Исдалсквиннен (Женщина из долины Исдален): Норвегия, 1970 г. - стр. 66 - Криминал - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Исдалсквиннен (Женщина из долины Исдален): Норвегия, 1970 г.  (Прочитано 336063 раз)

Dean80

• Благодарностей: 685

• Был 07.05.19 16:32

Продолжаю расследование *SMOKE*. Пришло время, изучив все факты и улики, сложить их в единый пазл, что я и сделал на приведенной ниже схеме. Двигаясь по цветам радуги (от красного – к фиолетовому), я составил семь «логических треугольников», причем факты из последней фигуры, на мой взгляд, являются ключевыми. Их, как в таблице Менделеева, объединила в тройку сама природа вещей.

(картинку можно увеличить, для гостей – ниже прямая ссылка на нее же)
https://image.ibb.co/nykTEG/Isdalkvinnen.jpg

Итак, что мы имеем…

Улики/факты на месте гибели (10): ликер (бутылка из-под него), снотворное (таблетки), чашка, бензин (бутыли из-под него), потухший костер, сожженное тело, вытравленные на пальцах папиллярные узоры, сожженный паспорт, драгоценности на женщине (золотое кольцо/серьги/дорогие часы), серебряная ложка (с монограммой).

Улики/факты в чемоданах (11): крем от экземы, отсутствие отпечатков пальцев (на чемоданах и вещах), поддельные паспорта (или явное указание на их существование), набор разнообразных очков и париков, приличная сумма денег, дорогая одежда, блокнот с зашифрованными записями маршрута, сапоги (и прочие детали гардероба) с удаленным названием производителя, уничтоженные надписи на косметике, рецепт лекарства со стертыми фамилиями пациента и врача, 8 серебряных ложек (таких же, как на месте гибели).

Логические треугольники из улик/фактов, найденных на месте гибели Исдалквиннен и в ее чемоданах в камере хранения:

Красный (чашка – ликер – снотворное). Чашка – чтобы пить ликер; фенобарбитал – популярный препарат для самоубийств (смертельная доза); алкоголь – катализатор действия препарата.

Оранжевый (бензин – костер – сожжение). Бензин – для розжига костра; костер – для сожжения; сожжение – для верного самоубийства и сокрытия личности. Если быть точным, нашли пустые бутылки из-под ликера и бензина, но понятно, что в них были именно эти жидкости.

Желтый (вытравленные узоры – крем от экземы – отсутствие отпечатков). Крем от экземы вытравил папиллярные узоры на пальцах, что, главным образом, объясняет отсутствие отпечатков в чемодане (кроме смазанного на очках). Стесняясь своих рук, женщина большую часть времени носила перчатки и в них производила манипуляции с чемоданом. На тканях же отпечатков не остается. Вышесказанное, впрочем, не исключает того, что она, скрывая свою личность, стараясь без нужды не оставлять отпечатков на вещах.

Зеленый (сожженный паспорт – поддельные паспорта – очки и парики). Сожженный паспорт – так она уничтожала отработанные фальшивые документы. Причем не так важно, нашли ли их в чемодане или нет. Главное, что эти паспорта существовали в природе. Цель их, как и очков с париками, – скрыть свою личность.

Голубой (деньги – драгоценности – дорогая одежда). Все говорит о том, что это была состоятельная женщина.

Синий (сапоги – косметика – рецепт). Старательное уничтожение всей информации, связанной с географией или именем (ярлыки, бирки, бренды и пр.), также производилось с целью сокрытия личности.

Фиолетовый (секретный блокнот – серебряная ложка – серебряные ложки). Зашифрованные записи в блокноте о маршруте не были простым сокращением. Это все-таки определили как шифр – пусть и простой. Значит, в маршруте, в делах Исдалквиннен было что-то секретное.

Остаются серебряные ложки с монограммой – одна на месте убийства и 8 точно таких же в чемодане. Все говорят, что в них нет никакого смысла, поэтому они и интересны)
Как минимум, странным выглядит значительное количество одинаковых ложек в чемоданах (вилок, например, там нет ни одной, да и вообще иной посуды или подобных житейских мелочей). Еще страннее наличие ложки на месте гибели. Тем более что никакой сумочки женщина с собой не брала. Кроме того, ни в одной из гостиниц, которые она посещала, таких ложек не было.

Попытка связать ложки со смыслом маршрута сначала натолкнула на мысль о махинациях с серебром (Норвегия – место его добычи). Затем – на идею о редком металле, также добываемом в Норвегии, который маскировали под ложки. После мне предложили вариант, что в ложки могли вплавлять что-то (например, какую-то пластину с информацией).

Теперь я могу предложить еще одно объяснение роли ложек. Возможно, ложка с редкой монограммой была, своего рода, паролем. Или знаком принадлежности к какой-то касте – шпионской ли, криминальной ли. Не секрет, что шпионы нередко использовали некий предмет, по которому могли опознать друг друга. Или же понять, что, например, явка провалена. Ложка не вызывает подозрений, почему бы не использовать ее?

В общем, ложка с редкой монограммой (и запас аналогичных в чемодане) могла быть «пропуском» куда-то. Знаком для кого-то, что это – «наш человек».

Самоубийство, к слову, могло быть вынужденным. Она поняла, что ее выследили и убьют. Возможно, выследил тот человек, которому она сказала по-немецки, что скоро придет. Скрываться дальше бессмысленно. У нее было время, чтобы сделать все самой и, насколько это возможно, замести следы.

Наконец, вопрос: какую практическую пользу можно извлечь из этой версии? Думаю, что ложки – это одна из немногих зацепок, может быть, единственная. Попытаться исследовать их по максимуму, найти место производства (по сорту серебра). Более того, имеется редкий вензель – есть шанс найти какие-то истоки, а через них выйти на географию. Хорошо было бы увидеть фото этих ложек или хотя бы монограммы на них.
« Последнее редактирование: 20.01.18 17:39 »

За активное участие в жизни форума 

Jurij

• Благодарностей: 13 006

• Заходил на днях

И еще одно однозначно , что все произошло не без участия аборигенов.
Почему???
Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее...

Аскер

• Благодарностей: 8 425

• Был 22.05.20 23:45

Двигаясь по цветам радуги (от красного – к фиолетовому), я составил семь «логических треугольников»,
Круто!
Непонятно только зачем и что из этого следует. Пока.
А слабо такую же Звезду Давида для Трагедии Дятлова замайстырить?

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

Berg

• Заблокирован

• Благодарностей: 3 453

• Был 10.11.21 04:55

Интуиция.Зверинная. *JOKINGLY*
Туда только тот, кто в теме добредет.Или с гидом,но гид должен быть вельми специальным. Место, вроде бы, и почти что в центре города, но достаточно глухое, если сойти с тропы, иностранец точно не в курсе таких нюансов.Если заранее не готовились, но у меня ощущение спонтанности.
Хорошо хоть на расстреляли среди бела дня в центре города, как сделали исполнители из Моссада несколькими годами позже с муслимом, оч.похожим на разыскиваемого террориста. *THUMBS UP*

Поблагодарили за сообщение: Jurij | Дмитрий Карягин

От пользователей форума 

Laura

• Благодарностей: 12 158

• Расположение: Симбирск

• Была 17.05.20 07:59

А ложек точно было 8+1? По количеству паспортов?
Профиль разлогинен.

Dean80

Да, в чемодане 8 серебряных ложек - точно таких же, как найденная у костра. В моей версии число ложек не играет особой роли - полагаю, это просто совпадение.

Круто!
Непонятно только зачем и что из этого следует. Пока.
А слабо такую же Звезду Давида для Трагедии Дятлова замайстырить?
Звезда Давида - слишком мелко, всего 2 треугольника (да и израильская эстетика мне не близка). По сравнению с ней, моя - звезда Голиафа :) А вообще подобные рисунки для разных дел рисую, чисто для себя, помогает упорядочить факты, сгруппировать их. Не думаю, что они кому-то интересны, так, выложил, для пробы. Иногда получается красиво - логически и геометрически.
« Последнее редактирование: 20.01.18 21:01 »

25G

• Благодарностей: 2 873

• Был 18.10.19 18:42

Интуиция.Зверинная. *JOKINGLY*
Туда только тот, кто в теме добредет.Или с гидом,но гид должен быть вельми специальным. Место, вроде бы, и почти что в центре города, но достаточно глухое, если сойти с тропы, иностранец точно не в курсе таких нюансов.Если заранее не готовились, но у меня ощущение спонтанности.
Хорошо хоть на расстреляли среди бела дня в центре города, как сделали исполнители из Моссада несколькими годами позже с муслимом, оч.похожим на разыскиваемого террориста. *THUMBS UP*
А она и была агентом Моссада.

Аскер

Иногда получается красиво - логически и геометрически.
Главное что бы логика с геометрией не конкурировали. А то логика будет говорить, что в одну группу будет ложиться 4 равнозначных факта, в другую 2 - но геометрия будет требовать их по 3 группировать.

Berg

• Заблокирован

А она и была агентом Моссада.
Я тоже раньше была в этом уверена,тем более что тогда,да и сейчас ( с год, как уехала группа,работавшая несколько дет) они были в активном поиске разных муслимов.
Сейчас как то не уверена так сильно.Возможно, тут и следы СССР есть, но, все ж,за Моссад больше

Добавлено позже:
Причем,судя по всему, каждому паспорту соответствовала своя ложечка, сделанная из особо ценного сплава, с индивидуальным вензелем и вплавленным особым сигналом-паролем,который переключался в зависимости от ситуации
« Последнее редактирование: 20.01.18 22:30 »

Аскер

тем более что тогда,да и сейчас ( с год, как уехала группа,работавшая несколько дет) они были в активном поиске разных муслимов.
Насколько известно мне - муслимов они начали искать только после Мюнхена, т.е. спустя 2 года. А тогда искали в основном фОшистов.

Jurij

• Заходил на днях

Сейчас как то не уверена так сильно.Возможно, тут и следы СССР есть, но, все ж,за Моссад больше
Разве такие агенты бывают,которые с кучей паспортов по всему свету шастают? Тут больше похоже,что деньги большие она у какой-то мафии спёрла,потом не знала куда спрятаться и боялась что на родню выйдут.

Berg

• Заблокирован

Насколько известно мне - муслимов они начали искать только после Мюнхена, т.е. спустя 2 года. А тогда искали в основном фОшистов.
В Норвегии?!Фашистов?!
Здесь всегда ищут террористов.
Фашисты оседали в других местах.

Добавлено позже:
Разве такие агенты бывают,которые с кучей паспортов по всему свету шастают? Тут больше похоже,что деньги большие она у какой-то мафии спёрла,потом не знала куда спрятаться и боялась что на родню выйдут.
да фиг ее знает.
но логика,как то, не просматривается.
за спертые деньги могут наказать,но лишь когда их вернут.
раньше- это наказание себя самих.
« Последнее редактирование: 20.01.18 22:56 »

Jurij

• Заходил на днях

но логика,как то, не просматривается.
за спертые деньги могут наказать,но лишь когда их вернут.
раньше- это наказание себя самих.
Если нет шансов деньги вернуть,то не отпускать же,вот и наказали. А если бы отдала деньги,то тоже наказали бы,вот она и не отдала. Раз не смогла от преследователей скрыться то всё равно результат один.
  Кстати,а шпиёнов то подбирают с обычной не выделяющейся внешностью и поведение не должно выделяться,но у нас как раз получается наоборот.
« Последнее редактирование: 20.01.18 23:17 »

25G

Угу, а деньги она в разные ложечки переплавила .
Она искала кого-то, а не её.
КГБ агент с кучей паспортов не их метод, а вот на моссад похоже.

алла

• Благодарностей: 1 057

• Была 02.03.24 22:00

Кстати,а шпиёнов то подбирают с обычной не выделяющейся внешностью и поведение не должно выделяться,но у нас как раз получается наоборот.
Может она была приманкой?

Jurij

• Заходил на днях

Угу, а деньги она в разные ложечки переплавила .
КГБ агент с кучей паспортов не их метод, а вот на моссад похоже.
Ну Вы то всё знаете!

Berg

• Заблокирован

да и ее тоже,похоже.
Во всяком случае, судя по конечному результату,то таки да.

Добавлено позже:
Разве такие агенты бывают,которые с кучей паспортов по всему свету шастают?
они щас всякие бывают, даже работающие открыто с ведома спецслужб интересующей страны (вопросы терроризма и все с ним связанное)

Добавлено позже:
всяких подбирают.
я вот с одним израильским была знакома, дык красавец несусветный, с такой харизмой,что чуть не влюбилась.

Добавлено позже:
Если нет шансов деньги вернуть,то не отпускать же,вот и наказали. А если бы отдала деньги,то тоже наказали бы,вот она и не отдала. Раз не смогла от преследователей скрыться то всё равно результат один.
а чё тогда по стране шныряла, да и по Европе.
Уж поверьте, Норвегия вовсе не та страна,где нужно и можно  прятаться.
Даже сейчас.
« Последнее редактирование: 21.01.18 00:01 »

mrv

• Благодарностей: 9 800

• Расположение: США

• Была 24.07.22 11:03

Люди, ну какая ж она шпионка, если она даже местного языка не знает??? Кто ж такого шпиена пошлет???  *JOKINGLY*
Это будет как в анекдоте про американского шпиона в украинской деревне.  *ROFL*

Представьте себе картину маслом: идет совещание глав разведки какой-нибудь страны. *JOKINGLY*
Докладчик:  - По нашим сведениям, в Норвегии проводят испытания нового оружия. Надо послать туда кого-нибудь.
Начальник: - А давайте пошлем Мари!
Подчиненный: - Но она же не говорит по-норвежски!
Начальник: - Ну и что! Зато она обалденно красивая длинноногая брюнетка с белозубой улыбкой! И очень талантлива в "других" областях!  Мы её снабдим париками, темными очками и другой маскировкой - у неё все должно получиться!

:D

В какой стране могло такое произойти?? Разве что в какой-нибудь "банановой республике"... :-))) Но зачем им шпионить за Норвегией???
« Последнее редактирование: 21.01.18 10:14 »

Поблагодарили за сообщение: Jurij

Jurij

• Заходил на днях

а чё тогда по стране шныряла, да и по Европе.
Уж поверьте, Норвегия вовсе не та страна,где нужно и можно  прятаться.
Даже сейчас.
Сапоги резиновые купила. Зачем? Судя по найденному кладику-для этого и покупала. 85 тыс. крон сейчас не такие и большие деньги,а тогда... мне трудно сказать,кладиков может быть несколько.

От пользователей форума 

Laura

• Благодарностей: 12 158

• Расположение: Симбирск

• Была 17.05.20 07:59

Воооооот! Сапоги резиновые. Кто, готовясь к самоубийству в лесу/горах, будет думать о сухих ногах?  %-)
Профиль разлогинен.

25G

Ей Норвегия и не нужна была, она была связной, в лесу была просто закладка. Её как связанную и ликвидировали.
КГБ тогда уже было крутым, моссад только вставал на ноги, поэтому и так все не очень профессионально.

Berg

• Заблокирован

Люди, ну какая ж она шпионка, если она даже местного языка не знает??? Кто ж такого шпиена пошлет???
а как вы себе представляете иностранца, притворяющегося норвежцем?:-)

Добавлено позже:
Но зачем им шпионить за Норвегией???
Тяжелая вода, группировки палестинского сопротивления, какие то посточнные разборки с СССР, наши даже построили на границе вышки и просматривали территори СССР вглубь на 60 км.
Кстати, раз уж пошла такая пьянка: тут раньше кто то выдвигал теорию с вывозом тяжелой воды а я опровергала ее со всей страстью патриота страны.
Дык, вынуждена признать, что была не права.Таки вывезли израильские парни 21 тонну в 68.Подробностей не знаю.
Потом они же сформировали якобы норвежскую команду и стибрили у французов катера-ракетоносители.
Вобщем, весело жила моя маленькая страна в то время ( эт я немного почитала разное, когда была свободна но вне доступа).
« Последнее редактирование: 21.01.18 12:40 »

Поблагодарили за сообщение: Jurij | Дмитрий Карягин

Dean80

Воооооот! Сапоги резиновые. Кто, готовясь к самоубийству в лесу/горах, будет думать о сухих ногах?  %-)
Это говорит о том, что мысль о самоубийстве  пришла в последний момент – возможно, вскоре после встречи в гостинице с мужчиной, которому она ответила по-немецки. Поняла, что ее выследили, и решила, что бегать дальше уже бессмысленно.

То есть, уходя со словами «я скоро вернусь», она пошла с кем-то на встречу, после чего стало ясно: ее дело провалено. И тогда она нашла уединенное место, где и свела счеты с жизнью.

Подчеркну еще такой момент: она ушла без какой-либо сумочки. То есть ложку она могла положить разве что в карман пальто. При покупке бензина и ликера она приобрела полиэтиленовые пакеты. Чашку, видимо, купила в том же магазине. Ложку купить не могла, поскольку она была такой же, как в чемоданах, тем более, с редкой монограммой.

Зачем ей ложка в кармане? Как минимум, странно. Единственное объяснение – эта ложка понадобилась ей на встрече с кем-то (возможно, как пароль), после которой она ушла в долину и совершила самоубийство.

Igel

• Благодарностей: 0

• Был 08.05.18 21:16

А где содержимое чемоданов? Уничтожено за давностью лет? Например парики - если их носили регулярно, то в них должны были остаться настоящие волосы. Их можно было сравнить с ДНК погибшей.

Berg

• Заблокирован

Зачем ей ложка в кармане? Как минимум, странно. Единственное объяснение – эта ложка понадобилась ей на встрече с кем-то (возможно, как пароль), после которой она ушла в долину и совершила самоубийство.
Ну, в принципе, в те времена было модно бегать на свидания с серебрянными ложечками.Девушки прикалывали их на воротник, а мужчины на шлчпу, как тирольское перышко, или просто вставляли за ухо, как цветок.
И это был Сигнал, потому что узнавали друг друга по специфическому вензелю.
Но нашей даме подменили ложечку.Ей подложили такую же, но с впаянной таинственной платой, издававшей смертельно опасные сигналы, призывающие к самоубийству.Поскольку эта плата была первой эксперементальной моделью электронной нейросети, она отключилась, выполнив задачу.
Я в восторге!Напишите, все же, к НРК о вашем открытии, возможно и правда все дело в ложечках и не так уж они просты, как хотят казаться.

Поблагодарили за сообщение: Jurij | алла | AlexPDV

Jurij

• Заходил на днях

Ей Норвегия и не нужна была, она была связной, в лесу была просто закладка. Её как связанную и ликвидировали.
КГБ тогда уже было крутым, моссад только вставал на ноги, поэтому и так все не очень профессионально.
Вот,вот! Я об этом уже не первый год говорю - на перевале никакие штаны не передавали,так никто не делает,делают закладку. Там она,эта закладка,до сих пор лежит... под останцем. Сковырнуть бы его!

Аскер

Люди, ну какая ж она шпионка, если она даже местного языка не знает??? Кто ж такого шпиена пошлет???   
Это будет как в анекдоте про американского шпиона в украинской деревне.
Вспомнился Тухачевский, который на допросе заявлял, что он не мог быть американским шпионом, поскольку американским языком не владеет.

Вот и Джеймс Бонд, не зная американского, отправлялся в Америку. А так же, не зная китайского - в Гонконг, не зная португальского - в Рио, не зная французского - в казино Рояль во Франции. Был в Италии, Болгарии, Турции, Албании, на Карибах - и нигде не знал местного языка. Флеминг че-то не понимал про шпионов?

Вы видимо воспринимаете шпиона исключительно как внедренного законспирированного человека вроде Штирлица. А таких мало, в жизни гораздо меньше чем в фильмах. В основном, в шпионаже задействованы резидентура, которая имеет реальную легенду (работник посольства, журналист, беженец и т.п - эти язык знают конечно), местные завербованные агенты и курьеры. Так вот, последним - знать язык в совершенстве совсем необязательно.

Это так, справедливости ради, я сам никаких признаков шпионажа и никакого смысла в нем не вижу.
« Последнее редактирование: 21.01.18 18:44 »

mrv

• Благодарностей: 9 800

• Расположение: США

• Была 24.07.22 11:03

Джеймс Бонд - выдуманный персонаж. Дайте пример какого-нибудь реального шпиона, чтобы местного языка не знал. А связные разве не были из местных жителей?

Berg

• Заблокирован

Израильтяне с успехом внедряют своих в террористические организации или вообще куда то там к муслимам, порой покупают агентов из муслимов.Но там своя специфика - и общее происхождение израильских евреев и арабов ( я с трудом научилась их различать внешне, да и то не всегда получается), и отличное знание языка и традиций и специфики произношения.
В Норвегии такое сделать гораздо сложнее, поэтому,как правило, перекупают.
Так было и с КГБ и с Моссадом,которые покупали людей с интересующих должностей.Т.е. работают агенты под разным прикрытием (был случай что работали открыто, с ведома ) но для получения информации вербуют местного с нужной должности.

Добавлено позже:
вот,если интересно.
http://www.e-reading.club/chapter.php/1025953/41/Degtyarev_-_Enciklopediya_specsluzhb.html
я проглянула, там есть знакомы мне из нашей прессы факты,так что, информаия хотя бы относительно, но правдивая
« Последнее редактирование: 21.01.18 21:40 »

Аскер

Джеймс Бонд - выдуманный персонаж.
Но выдумал его профессиональный разведчик, поэтому понятно что пароли, явки и настоящие имена он не упоминал - но принципы работы передал вполне достоверно.

В стране пребывания такому связному (или человеку прибывшему со спецзаданием, которое нельзя поручить местной резидентуре, что бы не поставить ее под удар) оказывают помощь и местная резидентура, и местные агенты, которые конечно и язык и обычаи знают. А вот связному это необязательно и даже вредно.

Дайте пример какого-нибудь реального шпиона, чтобы местного языка не знал.
Гревилл Винн, связной Пеньковского. По русски че-то лепетал, но с очевидным американским акцентом. Но взяли его в Будапеште, и там он наверняка был с разведывательными целями - а по венгерски он ни бум-бум.
Вторая связная Пеньковского Жанетт Чизхолм и русского не знала.