Исдалсквиннен (Женщина из долины Исдален): Норвегия, 1970 г. - стр. 63 - Криминал - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Исдалсквиннен (Женщина из долины Исдален): Норвегия, 1970 г.  (Прочитано 336100 раз)

ангелина

• Благодарностей: 279

• Был 22.05.20 00:32

Что же касается версии шпинажа, я тоже за нее, но если она и правда за чем то таким охотилась, то за документами, а не осколками ракеты.И,кажется, она бывала в тех местах, где тогда велись разработки.
Она могла не охотиться ни за документами, ни за осколками. В ее задачу могло входить установление самого факта начала испытаний этой ракеты.

Berg

• Заблокирован

• Благодарностей: 3 453

• Был 10.11.21 04:55

В штаб-квартире НАТО кто угодно быть не мог. Даже в ресторане. Это означает, что у нее был допуск, а на испытаниях присутствуют не только специалисты, но и обслуживающий персонал, который на фото мог быть и не запечатлен. Если представить, что она могла быть секретарем, помощником или переводчиком, то вполне можно допустить, что она была на острове. К сожалению, в статье не говорится, где ее видели - на берегу или на острове, или, может быть, на катере.
Там даже экскурсии проводят:-)Ну а в ресторане засесть-святое дело.
Ну ладно.Допустим неаероятное, она была на испытаниях.Секретарем там или переводчиком,хотя ни тех ни других там не было-просто не нужны,там женщин вообще не было:говорю же, все участники известны поименно.Но ладно.И что она там делала?Вот представьте себя в такой роли?

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

Можно было,в конце концов, восстановить внешность по черепу и сделать это довольно точно.
Да, но ваши нордические форензики вырвали из него челюсть (

Ракета Пингвин это хорошая версия, где то у меня в начале темы она мелькала, еще до этих постов в НРК.
.Нужна документация, чертежи а не сама ракета
Положим, сама ракета еще лудше, да кто ж ее ей даст?

Поблагодарили за сообщение: Berg

ангелина

Там даже экскурсии проводят:-)Ну а в ресторане засесть-святое дело.
Ну ладно.Допустим неаероятное, она была на испытаниях.Секретарем там или переводчиком,хотя ни тех ни других там не было-просто не нужны,там женщин вообще не было:говорю же, все участники известны поименно.Но ладно.И что она там делала?Вот представьте себя в такой роли?
Когда водят на экскурсии, заранее организуют визит группы, делают пропуска. Вполне себе представляю, что помощники первых лиц могли присутствовать на испытаниях. Почему нет? Помощники обычно имеют при себе необходимую документацию, которая может понадобиться в ходе мероприятия.

Добавлено позже:
Это сейчас все компьютеризировано, а тогда все записи делали вручную. Для этого и нужны помощники. Кроме того, помощники нужны для того, чтобы зафиксировать решения по дальнейшим шагам, которые обсуждаются первыми лицами. Офицеры высокого ранга этим заниматься не будут.
« Последнее редактирование: 11.01.18 12:44 »

Абырвалг

• Благодарностей: 1 339

• Расположение: адрес прежний - Советсткий Союз

• Был 16.06.20 10:43

Положим, сама ракета еще лудше, да кто ж ее ей даст?
Загвоздка в том, что она (ракета) нашим  на тот момент нафиг не уперлась, были у нас уже такие ракеты с инфракрасной ГСН и для шхерной местности в том числе. Так может быть Норвегия и фирма Kongsberg Våpenfabrikk не случайно выбрана для разработки такой ракеты, может наша дамочка к нашим подбиралась и технологии прикупала. А ей впаривали дэзу,  не побоюсь этого слова  -"контролируемую поставку", а потом, по закону жанра, ее и  убрали.
История пишется неразборчивым почерком...

За активное участие в жизни форума 

Jurij

• Благодарностей: 13 006

• Заходил на днях

Народ,новая статья практически ни о чем.
Ранее предполагаемый возраст был25-40.
Сейчас уточнили немного,но это ничего не даст.
Никто никого не найдет,да и искать не будет.
Я вот хочу попытаться в выходные найти это место, если погода поспособствует.
Ну и если найду,схема маршрута весьма приблизительная, в гугл картах ничего нет,разумеется...
Короче, ежели я исчезну и позже пройдет слух,что в тех местах обнаружили труп очень высокой блондинки спортивного теломложения... *JOKINGLY* то у вас будет шанс пофантазировать,што она там делала 8-)
Шпионаж попрошу мне не приписывать, я патриотка.  8-)
Ищите бутылку с деньгами под деревом,такую как литовец Дариус нашёл,их там должно быть много.
Даже учитывая военные годы, церковные книги должны быть в большей сохранности, чем все остальное.
Нюрнберг сохранился во время войны,по этой причине там и процесс над фашистами проводили.
Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее...

Berg

• Заблокирован

Так может быть Норвегия и фирма Kongsberg Våpenfabrikk не случайно выбрана для разработки такой ракеты,
что значит «выбрана не случайно»?! =-O
Это норвежская разработка с частичным американским финансированием
Цитирование
может наша дамочка к нашим подбиралась и технологии прикупала. А ей впаривали дэзу,  не побоюсь этого слова  -"контролируемую поставку", а потом, по закону жанра, ее и  убрали.
кто к кому подбирался и кто ей чё впаривал? распутайте,плз.

Jurij

• Заходил на днях

Смотрите,лицо по прежнему не показывают,хотя изачально было сказано,что черты лица  проглядывали.
Можно было,в конце концов, восстановить внешность по черепу и сделать это довольно точно.
А как на счёт найденных в чемоданах паспортов,там же фотографии должны быть?

ангелина

Загвоздка в том, что она (ракета) нашим  на тот момент нафиг не уперлась, были у нас уже такие ракеты с инфракрасной ГСН и для шхерной местности в том числе.
Так может, сама ракета и не была нужна, а важен был сам факт наличия этой ракеты у соперника, а также ее технические данные. И в задачи нашей девушки как раз и входило зафиксировать сам факт успешного испытания ракеты.

Добавлено позже:
Ну не было найдено у нее в чемоданах никаких паспортов! Об этом уже сто раз писали. Факт наличия у нее нескольких паспортов подтверждается обязательным требованием отелей предъявить паспорт при регистрации в отеле. Поскольку в разных отелях она указывала разные данные в регистрационных анкетах, она должна была предъявлять разные паспорта.
« Последнее редактирование: 11.01.18 13:19 »

Berg

• Заблокирован

а там вообще ничего не понятно.
в старых публикациях было про паспорта,когда народ стал спрашивать про фото,выяснилось,что паспортов типа не было,а их наличие предположительно,по наличии разных имен,под которыми она регистрировалась в разных отелях, которые,в свою очередь, были установлены по портретному рисунку и образцу почерка...

Поблагодарили за сообщение: Jurij

Jurij

• Заходил на днях

в старых публикациях было про паспорта,когда народ стал спрашивать про фото,выяснилось,что паспортов типа не было,а их наличие предположительно,по наличии разных имен,под которыми она регистрировалась в разных отелях, которые,в свою очередь, были установлены по портретному рисунку и образцу почерка...
Тогда непонятно куда она эти паспорта дела,ну или их нашли,но нам не хотят показывать,это значит,что власти в этом не заинтересованы. Но в любом случае ищите бутылку с деньгами,а лучше бутылки с деньгами,их там должно быть много.  :) Как то странно,литовец нашёл и юрист ему сказал,что все найденные деньги его,государство даже часть не заберёт,он их поштучно продаёт (может уже все продал,так как писали об этом ещё в 2015-м году),стоят они вроде бы не мало,так как сохранились хорошо.
« Последнее редактирование: 11.01.18 13:33 »

ангелина

На сайте NRK было что-то вроде форума или просто ответы журналистов на наиболее часто встречающиеся вопросы по этой истории. Там они писали, что паспортов найдено не было и рассказывали, как они устанавливали наличие у нее нескольких паспортов. Но Вы правы в том, что история темная.

Berg

• Заблокирован

Так может, сама ракета и не была нужна, а важен был сам факт наличия этой ракеты у соперника, а также ее технические данные. И в задачи нашей девушки как раз и входило зафиксировать сам факт успешного испытания ракеты.
Постарайтесь меня «услышать».
В списках присутствующих НЕ БЫЛО женщин ВООБЩЕ.
Все присутствующие ИЗВЕСТНЫ ПОИМЕННО.
Здесь есть важные генералы и адмиралы,конечно, но это совсем не как в России:если нужно, то любую работу будут делать.Так что за ними не нужно что то записывать,подавать им кофе и подставлять собственную спинку вместо столика для письма.
У меня просто всё в бумажном варианте,может,где то и есть ссылка,но искать надо.
Сотрудницей никоим образом,даже предположительно, она быть не могла, даже уборщицей:на такую работу брали,берут и будут брать только граждан страны да и то избирательно.

ангелина

Постарайтесь меня «услышать».
В списках присутствующих НЕ БЫЛО женщин ВООБЩЕ.
Все присутствующие ИЗВЕСТНЫ ПОИМЕННО.
Berg, а почему Вы думаете, что вся военная информация выложена только в открытом доступе? Основная часть находится в секретных архивах и будет там всегда, поэтому сколько там было запусков, где они проходили, кто там присутствовал, мы вряд ли узнаем.

Сергей В.

Загвоздка в том, что она (ракета) нашим  на тот момент нафиг не уперлась
Вот тут Вы очень не правы, ПКР традиционно наше не самое сильное место. С противокорабельными ИК-ГСН то же самое: в отличие от раскаленной струи авиадвигателей, ИК-отметка от кораблей довольно слаба.

Berg

• Заблокирован

На сайте NRK было что-то вроде форума или просто ответы журналистов на наиболее часто встречающиеся вопросы по этой истории. Там они писали, что паспортов найдено не было и рассказывали, как они устанавливали наличие у нее нескольких паспортов. Но Вы правы в том, что история темная.
я по публикациям сужу а не по объяснениям журналистов.
До такой степени,чтобы читать форумы я не вникала,вы молодец.
Хотите отвлеченный пример?
Было тут несколько лет назад убийство: 36-летний сомалиец задушил 19-летнюю норвежку и сбежал.
Ну,его,в конце концов арестовали где то в Голландии (сначала по визе отслеживали,а кгда перестал ю пользоваться,потом прошлись по сомалийским гнездилищам).Дык вот,убил,зверски задушил... и лишь по оооооочень тонким и прозрачным намекам стало ясно даааалеко не всем, что они были тайные любовники и практиковали жесткий секс.Не рассчитал мужик, передушил слегка, а потом испугался и смылся.21 год получил, и если его посадили с нациками,то я ему не завидую.
Так я к чему:не было публикаций с конкретизацией события,хотя все всё знали.Молчали журналисты аки рыбы о причинах.

Добавлено позже:
Berg, а почему Вы думаете, что вся военная информация выложена только в открытом доступе? Основная часть находится в секретных архивах и будет там всегда, поэтому сколько там было запусков, где они проходили, кто там присутствовал, мы вряд ли узнаем.
я не думаю,я знаю.
Она есть в открытых архивах Минобороны (ну тип того организация - Форсварсбигг),эта модификация снята с вооружения,кажись, в 90м.
Даже чертеж выставлен для обозрения.К тому же, именно сейчас военных секретов,как таковых,практически нет -спутники,понимаете ли.Ну,что то секретят,конечно,но сейчас больше опасаются террактов.Ну и промышленный шпионаж с фаворе.

Добавлено позже:
Вот тут Вы очень не правы, ПКР традиционно наше не самое сильное место. С противокорабельными ИК-ГСН то же самое: в отличие от раскаленной струи авиадвигателей, ИК-отметка от кораблей довольно слаба.
а в ракетах и танчиках какбэ «не очень», но судя по некторым засветившимся моделям,так, вродеб, не очень сильное место таки укрепили
?
« Последнее редактирование: 11.01.18 13:52 »

Абырвалг

• Благодарностей: 1 339

• Расположение: адрес прежний - Советсткий Союз

• Был 16.06.20 10:43

кто к кому подбирался и кто ей чё впаривал? распутайте,плх.
Полет мысли следующий:
1. В 1970-х мы уже ничего ни у кого не воровали (в плане вооружений), воровали только у нас ( и до сих пор воруют, если чё). Такие ракеты у нас на вооружении давно стояли и притом  - на границе с Норвегией.
2. Была задача- скопировать нашу ракету или часть оборудования. Тетенька наладила контакт с нашими конструкторами или эксплуататорами  техники с Северного Флота (вероятнее всего - с первыми, на почве общей древнейшей национальности)   и покупала секреты (на чьей территории - не важно). Чтобы далеко не бегать, КБ выбрали в Норвегии.
3. По ходу дела была перевербована нашими спецслужбами, а может и в темную, получала от наших заведомую туфту (см. Ракитина).
4. Кроме того, так как она официально была из структуры заказчика (НАТО) и курировала ход работ, то пользуясь случаем, должна была  фиксировать (фотографировать) и докладывать нашим как реально идут дела с разработкой ракеты. То что там не все было гладко в интернете есть, характеристики и эффективность "Пингвина" получились очень посредственные. На сегодняшний день у Норвегов такой ширпотреб, правда, сильно модернизированный, покупает разве что Новая Зеландия (хоббитов пугать, наверное).
3. В какой-то момент двойная сущность нашей несчастной вскрылась и она была ликвидирована одной из сторон, повторив подвиг Маты Хари.
Вот как то так.
История пишется неразборчивым почерком...

Berg

• Заблокирован

Тогда непонятно куда она эти паспорта дела,ну или их нашли,но нам не хотят показывать,это значит,что власти в этом не заинтересованы. Но в любом случае ищите бутылку с деньгами,а лучше бутылки с деньгами,их там должно быть много.  :) Как то странно,литовец нашёл и юрист ему сказал,что все найденные деньги его,государство даже часть не заберёт,он их поштучно продаёт (может уже все продал,так как писали об этом ещё в 2015-м году),стоят они вроде бы не мало,так как сохранились хорошо.
Куда она их дела(или кто то) и были ли они вообще я не знаю и не представляю.
Слухами эта история обросла,как днище старой лодки водорослями и моллюсками.
И отсеять ложное можно лишь логическим путем,основываясь на какой то доступной информации.
Я с вами тут е из упрямства спорю,да и не спорю,а просто,основываясь на местных реалиях и специфике жизни и общения, объясняю что м.б., что малочероятно, а что однозначно НЕТ.
А что вы мне постоянно о бутылке пишите? Это что то для вас значит?

Добавлено позже:
(см. Ракитина)
Изумленно потрясла головой.
Спасибо, больше не надо. *ROFL*
« Последнее редактирование: 11.01.18 14:11 »

Jurij

• Заходил на днях

Я с вами тут е из упрямства спорю,да и не спорю,а просто,основываясь на местных реалиях и специфике жизни и общения, объясняю что м.б., что малочероятно, а что однозначно НЕТ.
Спасибо!!!
А что вы мне постоянно о бутылке пишите? Это что то для вас значит?
Я Вам совет даю!  :)  В шутку,конечно. По этому и смайлик поставил. Ну а вдруг и правда бутылку найдёте.  :) Не могу сейчас статью найти в литовской прессе про этого Дариуса (фамилию забыл),вечером найду. Там много денег было,можно и не работать.  :)                                                                         
А,вот,нашёл. Немножко не так дело было,забыл уже,но всё же - https://ru.delfi.lt/news/live/litovec-v-norvegii-nashel-klad.d?id=69814106  По ходу,это те деньги,которые наша дама спрятала.

Какая-то не такая статья,там и фото подробные были,а тут их нет. Поищу ещё. А,есть фото,просто у меня интернет медленный.  :)
« Последнее редактирование: 11.01.18 14:37 »

Поблагодарили за сообщение: Сергей В.

Berg

• Заблокирован

Я Вам совет даю!  :)  В шутку,конечно. По этому и смайлик поставил. Ну а вдруг и правда бутылку найдёте.  :) Не могу сейчас статью найти в литовской прессе про этого Дариуса (фамилию забыл),вечером найду. Там много денег было,можно и не работать
А.Несмотря на то,что я хорошо знаю русский,бывает,что торможу с пониманием шуток или , порой, специфичного текста.
Я помню эту статью, и помню что какой то иностранец нашел,и что был не один,но не помню кто конкретно.Что то в голове муслимское вертится... да и не важно.
Мне не нравятся деньги в бутылке, больше люблю в банке. 8-)

Jurij

• Заходил на днях

Мне не нравятся деньги в бутылке, больше люблю в банке.
Когда найдёте,то переложите в банку.  :)

Сергей В.

А,вот,нашёл. Немножко не так дело было,забыл уже,но всё же - https://ru.delfi.lt/news/live/litovec-v-norvegii-nashel-klad.d?id=69814106  По ходу,это те деньги,которые наша дама спрятала.
Благодарю за ссылку, но, откровенно горя, она еще больше меня запутала: неужели наша разборчивая дама брала не только ложечками, но и антикварными банкнотами исключительно 1949 года?
Берг, обязательно прихватите с собой на исдален банко-, тьфу, металлоискатель.
« Последнее редактирование: 11.01.18 16:17 »

Berg

• Заблокирован

Благодарю за ссылку, но, откровенно горя, она еще больше меня запутала: неужели наша разборчивая дама брала не только ложечками, но и антикварными банкнотами исключительно 1949 года?
Берг, обязательно прихватите с собой на исдален банко-, тьфу, металлоискатель.
меня больше впечатлила версия на основе ракитинских ... мммм... ээээ... предположений о двойном агенте,перекупавшем для... кого,не совсем поняла у русских их секреты военного производства.

ангелина

я по публикациям сужу а не по объяснениям журналистов.
До такой степени,чтобы читать форумы я не вникала,вы молодец.
Хотите отвлеченный пример?
Было тут несколько лет назад убийство: 36-летний сомалиец задушил 19-летнюю норвежку и сбежал.
Ну,его,в конце концов арестовали где то в Голландии (сначала по визе отслеживали,а кгда перестал ю пользоваться,потом прошлись по сомалийским гнездилищам).Дык вот,убил,зверски задушил... и лишь по оооооочень тонким и прозрачным намекам стало ясно даааалеко не всем, что они были тайные любовники и практиковали жесткий секс.Не рассчитал мужик, передушил слегка, а потом испугался и смылся.21 год получил, и если его посадили с нациками,то я ему не завидую.
Так я к чему:не было публикаций с конкретизацией события,хотя все всё знали.Молчали журналисты аки рыбы о причинах.
Публикации делают те же самые журналисты, которые на вопросы своих читателей отвечают. Почему публикациям можно верить, а ответам те же самых журналистов, которые эти статьи писали, нет? Что касается Вашего примера, то он вовсе не показателен. Преступления эмигрантов - тема вообще закрытая, хотя преступлений много и противодействия местного населения тоже.

я не думаю,я знаю.
Она есть в открытых архивах Минобороны (ну тип того организация - Форсварсбигг),эта модификация снята с вооружения,кажись, в 90м.
Даже чертеж выставлен для обозрения.К тому же, именно сейчас военных секретов,как таковых,практически нет -спутники,понимаете ли.Ну,что то секретят,конечно,но сейчас больше опасаются террактов.Ну и промышленный шпионаж с фаворе.
Военная тайна была, есть и будет всегда. Основная часть информации о вооружении всегда находится в закрытых архивах. Гриф "секретно" еще никто не отменял ни в одной стране. И спутники не видят того, что происходит под землей или под водой, да и на поверхности земли они тоже не все видят. На всякое действие есть противодействие. Если бы военных секретов не осталось, то не бороздили бы подводные лодки разные океаны, не запускались бы новые спутники и не готовили бы в разных специализированных заведениях шпионов.

Berg

• Заблокирован

Публикации делают те же самые журналисты, которые на вопросы своих читателей отвечают. Почему публикациям можно верить, а ответам те же самых журналистов, которые эти статьи писали, нет?
Где я сказала что чему то верю, а чему то нет в этом  аспекте?
Я изложила мой вывод о ситуации, сделанный из публикаций:сначала писали о паспортах, когда пошли вопросы о фото, паспорта исчезли. Наши же журналисты  молодцы:)

Добавлено позже:
Преступления эмигрантов - тема вообще закрытая, хотя преступлений много и противодействия местного населения тоже
Это было задолго до беженцев, да и те у нас сидят тихо.
Пример был о другом:здесь не накручивают рейтинги на безопасности и чести.Но это местная специфика
Публикации делают те же самые журналисты, которые на вопросы своих читателей отвечают. Почему публикациям можно верить, а ответам те же самых журналистов, которые эти статьи писали, нет? Что касается Вашего примера, то он вовсе не показателен. Преступления эмигрантов - тема вообще закрытая, хотя преступлений много и противодействия местного населения тоже.

Военная тайна была, есть и будет всегда.
Разумеется.Но не в обсуждаемом случае.Наверняка какие то технические детали не раскрыты, но по МК-1есть все:и чертежи, и фото и имена конструкторов, ыото деталей, лаборатории, имена и фото технической команды и всех, кто работал над этим проектом.Штука давно морально устарела и давно снята с вооружения, а ее модификации настолько модернизированы,что раскрытие этой истории ничем не чревато.
Что же касается подземных и подводных военных тайн...)))не хочу, щекотливая тема, а у меня паранойя. 8-)
Лишь уточню, что функции марин несколько иные, чем шпионаж)))И пра шпионские школы смишно немного.
« Последнее редактирование: 11.01.18 19:03 »

Jurij

• Заходил на днях

Военная тайна была, есть и будет всегда. Основная часть информации о вооружении всегда находится в закрытых архивах. Гриф "секретно" еще никто не отменял ни в одной стране. И спутники не видят того, что происходит под землей или под водой, да и на поверхности земли они тоже не все видят. На всякое действие есть противодействие. Если бы военных секретов не осталось, то не бороздили бы подводные лодки разные океаны, не запускались бы новые спутники и не готовили бы в разных специализированных заведениях шпионов.
В сталинских шарашках изучали западные научные журналы и удивлялись тому,что новые разработки и открытия публикуются. По видимому на западе был другой подход - то,что уже изобретено или открыто уже устарело и идёт разработка чего-то нового,а у нас всё секретили на века.

mrv

• Благодарностей: 9 800

• Расположение: США

• Была 24.07.22 11:03

Её паспорта были сожжены, рядом с телом нашли оплавленный пластик от обложек паспортов.
« Последнее редактирование: 11.01.18 22:15 »

Jurij

• Заходил на днях

Почему антикварными? Судя по информации норвежского банка,эти банкноты были в ходу 1948 - 1976 годы,значит не антикварные в 1970-м. На сайте банка есть фото банкнот в 1000 крон,точно таких как нашёл литовец - http://www.norges-bank.no/en/notes-and-coins/Banknotes/Banknote-series-IV/  и судя по информации банка их и сейчас можно поменять на современные,но получается,что продать коллекционерам выгодней.
Её паспорта были сожжены, рядом с телом нашли оплавленный пластик от обложек паспортов.
Наверно в разных газетах писали по разному,так как я читал только об одном сожженном паспорте.
« Последнее редактирование: 11.01.18 22:55 »

Berg

• Заблокирован

По видимому на западе был другой подход - то,что уже изобретено или открыто уже устарело и идёт разработка чего-то нового,а у нас всё секретили на века.
Насколько я поняла,то раскрыли через 10 лет после снятия этой модификации с вооружения.Потому что публикация 2006 года.Причем рассекретили всех и всё .В команде разработчиков было штуки три женщин, но он все этнические норвежки.

Добавлено позже:

Вот по этой «карте»,штоб вы хотели знать, я пойду. *WALL*
« Последнее редактирование: 12.01.18 01:34 »

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

ангелина

Разумеется.Но не в обсуждаемом случае.Наверняка какие то технические детали не раскрыты, но по МК-1есть все:и чертежи, и фото и имена конструкторов, ыото деталей, лаборатории, имена и фото технической команды и всех, кто работал над этим проектом.Штука давно морально устарела и давно снята с вооружения, а ее модификации настолько модернизированы,что раскрытие этой истории ничем не чревато.
Так это сейчас рассекречено, мы же говорим о 1970 годе.
Что же касается подземных и подводных военных тайн...)))не хочу, щекотливая тема, а у меня паранойя.
Я вот паранойей не страдаю, но с точки зрения простой логики, если есть спутники, подводные лодки и тратятся миллиарды на новые виды вооружения, то и военная тайна есть.
И пра шпионские школы смишно немного.
Напрасно. Это такая же профессия, как и все другие. Этой профессии так же обучают, как и всех остальных. Или Вы думаете, что в разведчики кухарок принимают?

В сталинских шарашках изучали западные научные журналы и удивлялись тому,что новые разработки и открытия публикуются. По видимому на западе был другой подход - то,что уже изобретено или открыто уже устарело и идёт разработка чего-то нового,а у нас всё секретили на века.
Я не знаю, кто такие сталинские шарашки, но у меня оба родителя работали в "ящиках". Так вот была открытая информация, которая публиковалась в открытых научных журналах, а была закрытая с грифом. Наших ученых приглашали читать лекции в западные университеты, публиковали их работы в западных журналах и с удовольствием покупали наши технологии (в некоторых областях). Даже в советские времена ученые из почтовых ящиков (не из всех, разумеется) ездили в зарубежные командировки, и к нам оттуда приезжали. Но всегда была и есть часть информации, которая закрыта для публичного пользования. Вы, кстати, даже в офис более-менее крупной коммерческой организации просто так не войдете. Это я не про Россию. Вам нужен будет пропуск, и без сопровождающего Вы из одного отдела в другой не сможете пройти, поскольку двери между этажами и зданиями заблокированы. Речь идет о совсем невоенных компаниях, а о тех, кто крем для лица или стиральный порошок производят, например. Так что не пишите чушь.