Чтобы делать сейчас логические выводы, не хватает информации и фактов. Я уже писал, что плотно занимаюсь топонимами Каказа (современные и русифицированные наименования ничего не дадут, ищу местное произношение, а также архаичные названия). З-в вырос там, начал там заниматься туризмом. Начертание букв позволяет сделать вывод, что наносились они подростком, в особенности в сочетании с датой: 1921 (возможно сделана ровесниками, друзьями по походу). Кроме того, изучал я топонимику по известному нам фронтовому пути З-ва (48 армия, 70 армия, 3 гвардейский кавалерийский корпус, 104 понтонно-мостовой батальон, 13 мотоинженерный полк), Белоруссия, южная Литва, Польша, Померания, Кенигсбергский район. В наименовании существовавшем в первой половине 20 века, а также исчезнувшие наименования, забытые. Нет пока ничего. Но еще не закончил.
По поводу тюремных наколок, уважаемая engelberg, вы себе не представляете наверное, сколько этому направлению уделяли глубокое внимание люди, в том числе и на других ресурсах, уже несколько лет. Но и здесь, думаю еще рано закрывать тему. Сам я, в эту тему, не лезу.
По поводу аббревиатур (не тюремных), сам много времени уделял советским сокращениям 30-х годов. Это страна аббревиатур была. Тоже поиск не закончен.
По поводу шифра. Уделяли и этому внимание. Причем недавно появился участник, который это делает с профессилнальной точки зрения. Думаю, что его изыскания еще продолжатся.
По поводу нанесения надписи хим. карандашом. Если посмотрите внимательно (где то с 4-й страницы и далее до 40-х, 50-х стр.) тему, увидите какие объемные работы провели люди в этом направлении. Вероятность нанесения такой надписи очень высока. Но пока не пришли к единому мнению: к чему она приурочена. Может предсмертная, может предварительная как знак кому то. Мансийский след изучался.
Как видите, поиск идет. Но на данном этапе, исходя из имеющейся информации, делать выводы пока рано.