Экспедиция 2016 и многосерийный фильм "Тайны перевала Дятлова" - стр. 11 - Экспедиции - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Экспедиция 2016 и многосерийный фильм "Тайны перевала Дятлова"  (Прочитано 105395 раз)

За активное участие в жизни форума 

Агаша

• Благодарностей: 3 506

• Расположение: Урал

• Была 12.04.20 20:16

Агаша, вот вы меня извините, но, как говорите, что он мол не дачник, ну так вы похоже не математик. Циркулем можно что угодно измерить, имея масштаб, а он на снимке есть. Измерения были проделаны грамотно и точно.
Изображения грязного предмета,с прилипшими листьями на боку?Результаты замера будут приблизительными.Точным будет только замер чистого предмета штангенциркулем.

MEW

• Автор темы

• Благодарностей: 163

• Расположение: Киров

• Был 30.01.20 09:42

• Моя страница ВК
Ну так он и мерял приблизительно. 30 от 40мм отличить не сложно даже с погрешностями.
Антон Сбоев. Моя база данных о перевале Дятлова avrelia.info/viewforum.php?f=4 - карта перевала, документы, видео из экспедиции. ПЛАНЫ НА 2019 taina.li/forum/index.php?msg=617205 перевал Дятлова и Чистоп 5555

San4es

• Благодарностей: 14 775

• Расположение: РБ,Минск

• Был 29.07.22 13:04

Ну так он и мерял приблизительно. 30 от 40мм отличить не сложно даже с погрешностями.
Цитирование
В нашей черноследопытской среде к непоняткам для фото прикладывается для масштаба хоть пачка цигарок,спичек,зажигалка.Т.е. предметы размер коих известен.
У России,как известно,две беды.И если одну из них можно исправить с помощью асфальтоукладчика,то что делать с дорогами-я не знаю...

MEW

• Автор темы

• Моя страница ВК
San4es, там вообще-то ЛИНЕЙКА была в кадре.
Антон Сбоев. Моя база данных о перевале Дятлова avrelia.info/viewforum.php?f=4 - карта перевала, документы, видео из экспедиции. ПЛАНЫ НА 2019 taina.li/forum/index.php?msg=617205 перевал Дятлова и Чистоп 5555

Агаша

А вы границы предмета различаете?

MEW

• Автор темы

• Моя страница ВК
Агаша, да, всё очень хорошо видно.

А давайте я просто в фотошопе скопирую часть фото с линейкой да и приложу к гильзе, заодно ещё отмечу границы, если видно плохо. Теперь всё видно?

Агаша

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Колпачки Борзенкова

Части с перевала.
И опять,это все приблизительно.Что бы было более точнее,нужна качественная фотография с четкими границами предмета.
« Последнее редактирование: 17.12.17 21:50 »

MEW

• Автор темы

• Моя страница ВК
Ииии... тыдыщ! Диаметр резьбы примерно 26мм.
Ну, в общем тут мне кажется уже и ежу понятно, что это не РОП-40, где "дульный" диаметр 40мм должен быть, ну и колпачки логично около 30мм, а на ЭТИХ имеем "дульный" диаметр около 30 и диаметр резьбы примерно 26. Даже если допустить лютую погрешность в 1-2мм, всё равно всё понятно и очевидно.
« Последнее редактирование: 17.12.17 21:45 »

Владимир (из Екб)

• Благодарностей: 7 923

• Расположение: Екатеринбург

• Был сегодня в 10:39

Владимир (из Екб), кстати да, помнится ещё при первой дискуссии было быстро выявлено, что "вы знаете кто" запустил ракеты другого калибра. Есть в общем с ним много нестыковок. Было бы любопытно для полноты картины узнать, с какой точки он произвёл "выстрелы", т.к. я неплохо помню, в каком месте были найдены железки. Они были не под самым кедром, а, как хорошо видно в кадрах 5-ой серии, за выросшими рядом молодыми деревцами в направлении Холатчахля.

Отдельный конечно же вопрос - как далеко можно видеть сигнальную или осветительную ракету 30мм. Я просто не знаю, потому гадать не буду.
Ну да, этот вопрос был решен еще при первой «дискуссии». Однако усилиями ряда ее участников внимание было переведено на другую тему, а этот вопрос –«рассосался как нежелательная беременность», и окончательного решения относительно ложных показаний известного Вам человека принято не было. Всё получилось так, как и должно было быть в «дятловедении». В результате- по причине этой «незавершенности» до сих пор считается, что относительно ракет «не той системы» известный Вам человек говорил (или «нёс») сущую правду. Потому «тот человек» и считает, что ему позволено (вероятно, дятловедческим сообществом) возводить клевету и испускать оскорбления на тех, кого считает «неугодными» или «неудобными» : безнаказанность обычно приводит к тому, что человек наглеет и не желает видеть тех самых «берегов», о которых не далее, чем вчера здесь было помянуто.
А здесь- как сами видите, всё очень просто. И если сомневающиеся распечатают на обычном листе А-4 снимки из  (так кстати) приведенной Агашей ссылки (в «Вконтакте») и обычным циркулем «с двумя иголками» произведут самые простейшие действия, то, надо полагать, сомнения у них сами собой «испарятся» (как «дым от паровоза полувековой давности»). Конечно, могут найтись такие, которые этого просто не захотят делать (чтобы не увидеть очевидного), но это уже «их» проблемы.
А вот на вопрос о том, как далеко можно видеть 30 мм ракету- ответа у меня нет. Существуют технические характеристики,  в т.ч., о высоте подъема, но даже если исходить из них, это всё будет не более чем «гаданием  лежа на диване». Потому что в реальности бывает всякое. И если этот вопрос кого-либо серьезно интересует, самый лучший способ его решения- экспериментальный. Причем- не обязательно эксперименты проводить зимой -различия между высотой подъема ракеты зимой и летом могут быть, но в данном случае погрешность вряд ли будет иметь принципиальный характер. Для этого одному участнику нужно быть в том месте, где находился Владимиров, другому- примерно там, где были обнаружены трупы туристов. Также подобрать время, соответствующее освещенности в момент наблюдения Владимировым пуска ракеты. Сделать это нетрудно: надо взять листок отрывного календаря за 5 февраля 1959 года, посмотреть на нем фазы луны и время восхода/захода солнца. И- подобрать для эксперимента подходящий день, скорректировав время так, чтобы после захода солнца прошло примерно столько же времени, что и на момент наблюдения Владимировым пуска ракеты. После этого- произвести запуски ракет разных «систем». В общем, ничего сложного. Хотя лично я в этом эксперименте смыслы не вижу: ведь Владимиров галлюцинациями не страдал, и потому он действительно видел именно то, что видел.
А, кроме того, как упоминалось ранее, имеются и другие признаки присутствия «посторонних людей».Так что «дискуссия» сейчас (так уж в результате получилось-«кривая вынесла») касается не столько доказывания факта наблюдения Владимировым пуска сигнальной ракеты, сколько вопросов честности и порядочности некоторых исследователей данной темы.

Добавлено позже:
Владимир (из Екб),
Да что ж такое? Даже при условии, что вы пишите все правильно, что определить характеристики найденных патронов невозможно. В конце-концов перед автором видимо стояла другая цель - снять самый длинный фильм о перевале, а не понять что именно они нашли.
Но дальше есть три варианта.
- Борзенков точно запускал ракеты с этого места. Это подтверждено и свидетелями и съёмкой.
- там точно были поисковики в 1959, но их никто никогда не спрашивал про ракеты. Хотя в тетрадях Масленникова говоиится, что "ракет нет, привезите" и значит вероятность того, что в определённый момент ракеты у них появились - высока. Причём далеко не обязательно, что это касалось первых групп. Некоторые группе вообще "не опрашивались".

И вы делаете вывод - "следует логичный вывод, что... Группа ракетчиков, которая прибыла для поиска изделия"
Вот где тут логика? Это, извините, натягивание совы на глобус, или совершенно безосновательное передёргивание фактов в угоду версии.
И ничего личного.
1.Да никто и не определяет «…характеристики найденных патронов…» по их фрагментах на фотоснимках. Для этого требуется экспертное исследование этих фрагментов. Это- всем понятно. И Вам- тоже. Потому не следует переводить этот вопрос из одной плоскости –в другую. Здесь решался совсем другой вопрос- о диаметрах обнаруженных «артефактов». А определить этот параметр (конечно, не в пределах десятых долей миллиметра-этого и не требуется) по фотографии (при фотосъемке с линейным масштабом- для того такая фотосъемка и производится) исследуемого объекта- это вполне возможно. И, как Вы могли видеть, сделать это можно простым циркулем «с двумя иголками» ( так оно обычно и делается).
Ну, а «30 мм» и «40 мм»- это величины, имеющие существенные различия, причем выходящие за максимально возможные погрешности вышеприведенного способа измерений. А дальше- простая логика. Если  (даже приблизительно)  получается «31 мм», то РОП-40 -ИСКЛЮЧАЕТСЯ  по причине несоответствия весьма существенного параметра (каковым является ДИАМЕТР) сравниваемого объекта. Как видите- элементарно!  И вовсе не надо усложнять данный вопрос какими-то там «характеристиками найденных патронов».
2.Еше раз повторюсь- я ведь даже и не ставлю под сомнение, что известный Вам человек «запускал ракеты именно с этого места». Запускал! Но, как видите, вовсе «…не той системы». Впрочем, если Вы хотите, чтобы Ваш «подзащитный» считался автором запуска именно этих ракет, то ему следует «изменить показания» и утверждать, например, что запущенные им ракеты были не «РОП-40», а какими-либо другими. Полагаю, что сторонники «инфразвука» это поймут правильно и не будут обращать внимание на такие «мелочи», как, например, напрочь истлевшие (за каких-то два года, да еще на Северном Урале с его холодным климатом , а не, например, во Вьетнаме) картонные части этих патронов (имеющие, к тому же, специальную пропитку).
Впрочем, это решать Вам, а не мне.
3. А кто ж возражает, что в 1959 году там были поисковики? Были! Кто же иначе погибших туристов искал (и нашел)?
Вот я к тому же (ранее на это уже указывал, как можете  видеть): самое время появиться информации о том, что «официальные» поисковики пользовались в процесс поисков сигнальными патронами!
Поторопитесь с поисками «доказательств», пока  среди сторонников сомнения не возникли. А то потом «доказывать» всё это сложнее будет.
А ведь и в самом деле- как «логично»: нашли «официальные» поисковики возле кедра два трупа- вот два «ракетных» сигнала и подали! Дело –за «малым»: подкрепить «свидетельскими» показаниями… При желании- обязательно получится: ведь в дятловедении «всё возможно»!
4. А вот как раз те, кто «вперед всех» нашел трупы погибших туристов (кто знает-может, именно  5 февраля- как раз в то время, когда Владимирова «угораздило» посмотреть в «ту» сторону: всякое бывает) вполне логично должен был подать «световой» сигнал остальным : например, «все-сюда»  или что-то иное, что было заранее обусловлено. Вот в этом- и логика.
Впрочем, я ведь Вам никогда ничего не навязывал. То же самое- и сейчас: Вы у меня спросили- я ответил. И- не более того. Если что-то не нравится или противоречит Вашим воззрениям- можете во внимание не принимать.     
« Последнее редактирование: 18.12.17 12:17 »

За уникальные материалы 

Helga

• Благодарностей: 15 110

• Расположение: Челябинск

• Была сегодня в 16:25

Вы меня простите, не смотрела фильм и не знаю, на какой глубине нашли обсуждаемые вещицы.
 Но -должна сказать: на месте "лыжного склада"  (что на  фото Якименко)

нашли мы кусочки резины, что приклеивали к лыжам. На этом месте - металлоискатель отчаянно пищал, но ничего металлического мы уже не смогли обнаружить (хотя детали креплений  явно должны были там и остаться), а резинки были  на глубине около 10 см в грунте (не в подстилке и не в  траве!).
 Ну и костёр - тоже, говорят - раскопали на приличной глубине.

А вот бурной следы  деятельности исследователей ближайших лет
 очевидно  просто будут едва затянуты лесной травой и присыпаны хвоей
« Последнее редактирование: 18.12.17 11:29 »
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980

От пользователей форума 

Vietnamka

• Благодарностей: 39 726

• Была 16.08.24 07:31

Владимир (из Екб),
Значит  останавливаемся на вариантах
- Борзенков
- поисковики
- кто-то другой в 1959
- не в 1959 году
И соответственно факт нахождения патронов ну никак не может быть подтверждением того, что это "ракетчики".

В группе аскинадзи патронов не было. Но Яровой пишет о сигнальных ракетах. Проблема в том, что ракеты могли быть у военных и поисковики об этом не знают.

spaniel2

• Благодарностей: 123

• Был 31.05.18 14:17

MEW                              Остатки пусковых трубок и колпачки принадлежат 30 мм реактивному патрону. Один колпачок - от красной однозвездки, другой - от зеленой трехзвездки. Колпачки от40 мм патрона имели другую маркировку: красный, зеленый и белый имели соответственно одну, две и три круглые выпуклости, а в варианте с парашютом еще дополнительную выпуклость в виде купола парашюта. Кроме того, на пусковой трубке переход от резьбы к гладкой части соответствует 30 мм патрону, а у 40 мм патрона переход имеет другую форму. Это видно по фото в ответе 273 для 40 мм патрона химтревоги и осветительного патрона. Челябинский завод начал выпуск 30 мм патронов в 1959 году, а до этого выпускал 26 мм патроны для ракетниц. Осмелюсь утверждать, что в 43 и 45 годах 30 мм патронов не было, а выпускаться они начали в послевоенные годы. Маркировка 43 и 45 скорее всего обозначала или номер партии, или номер упаковщика, или номер ОТК. Чтобы остатки трубок связать с группой Дятлова необходимо точно знать их год выпуска и год получения со склада. Что касается наблюдения ракеты в 1959 году, то для определения приблизительного места ее пуска необходимо было знать параболу траектории в небе относительно точки наблюдения, да и время ее свечения всего 9-11 с. Поэтому она могла быть запущена значительно далеко от места, где нашли группу Дятлова.Что касается коррозии, то скорее всего как консервная банка, если лежала в сарае, то ржавчина появлялась уже в первый год. От влаги размокала быстро - разбухала и расслаивалась, наверно по гниению соответствовала двум-трем срокам как у трубок от новогодних конфетти.                   

Владимир (из Екб)

Владимир (из Екб),
Значит  останавливаемся на вариантах
- Борзенков
- поисковики
- кто-то другой в 1959
- не в 1959 году
И соответственно факт нахождения патронов ну никак не может быть подтверждением того, что это "ракетчики".

В группе аскинадзи патронов не было. Но Яровой пишет о сигнальных ракетах. Проблема в том, что ракеты могли быть у военных и поисковики об этом не знают.
Это смотря по какому вопросу. Если Вы имеете в виду найденные в 2016 году «артефакты» (фрагменты сигнальных патронов), то названный Вами человек (вариант №1 в Вашем списке) никак «не подходит». Ведь он утверждал, что произвел пуск ракет «РОП-40»,  а найденные «артефакты» имеют диаметр порядка 30 мм (если точнее- 31 мм), а потому фрагментами от «РОП-40»  быть просто не могут (если не поняли- «40» обозначает, что этот патрон 40-миллиметровый). Для того, чтобы остаться в Вашем списке «подозреваемых», указанному Вами человеку нужно «вспомнить», что он пускал какие-то другие ракеты, но не РОП-40. Ну, например, не в 2014 году, а значительно раньше (так даже и лучше будет- можно будет обосновать причину, по которой истлели картонные части ракетных патронов). А пока что он исключается из Вашего списка  «подозреваемых». Потому что не доказал свою причастность.
Если хотите,  можете оставить три последних варианта. Вдруг сейчас отыщется какой-либо «засекреченный» доселе  «свидетель» ( ну, например, ему до настоящего времени было запрещено об этом говорить, а сейчас- можно стало), который заявит, что видел, как поисковики «пускали ракеты».Тем более, как известно, там были и военные, а какие военные «без ракет»- сами понимаете.  А может, кто-нибудь еще «сознается» (бывают, знаете ли, такие случаи), тогда Ваш список пополнится.
Но это ведь только если с одной стороны посмотреть. А ведь выяснение происхождения обсуждаемых здесь «артефактов»- это не самоцель. И тем более- то, что здесь обсуждается,  вовсе не преследует цели уличить названного Вами авторитетного  дятловеда  «в ложных показаниях» (к слову сказать, ведь никто его за язык-то и не тянул)- так уж вот получилось благодаря его же стараниям. Ну да и ладно…
А смотреть надо еще и с другой стороны. Со стороны свидетельства Владимирова, который, как известно, 5 (или 4, или 6- это не суть важно) февраля 1959 года наблюдал пуск той самой (хорошо Вам известной) сигнальной (или осветительной) ракеты. И потому один из этих «артефактов», пока что не исключено, может быть патроном этой ракеты. Неужели Вы так и не поняли, почему Вы так против этих злополучных находок? Как раз по этой самой причине. Потому что в Вашей версии -поисковой команде «ракетчиков» места нет и быть не может. По той же самой причине «против»-  большинство  дятловедов (причем- разных «конфессий»): ведь стоит лишь допустить такое- и все популярные версии начнут «трещать по швам». Вот потому и названный Вами человек «взял на себя» эти злополучные находки: радеет человек за общее благо! Да неужели Вы не поняли?! Это же элементарно!
Ну а если по существу, то получается так. Кто-то примерно 5 февраля (может, 4, может- 6) 1959 года произвел пуск сигнальной/осветительной ракеты, которую и увидел (совершенно случайно: редчайшее стечение обстоятельств, не иначе- Промысел Божий!) Владимиров. Вот в чем суть  всего того, что здесь обсуждается.
Так кто эту ракету пустил? И- с какой целью?
 Ответ, полностью объясняющий обстоятельства конкретного места и времени:
 - поисковая команда «ракетчиков» (военных или «п/я»- не суть важно), прилетевшая где-то в это время на вертолете на место падения «изделия», которая и обнаружила трупы погибших в ночь с 1 на 2 февраля 1959 туристов группы Дятлова.
Если у Вас имеется иное (но только, пожалуйста, РЕАЛИСТИЧНОЕ) объяснение данного факта- изложите его.   

San4es

- поисковая команда «ракетчиков» (военных или «п/я»- не суть важно)
При "секретных военных испытаниях" обычно присутствуют представители четырех стихий-"заказчик" ака МО ,"разработчик" ака П/Я,"исполнитель" ака завод электрокофемолок имени товарища Шаумяна №245 и "гражданин Балаганов-бортмеханик с возложением на него обязанности прислуги на всё"-некая в/ч,осуществляющая испытания.
И только у последних могут быть эскадроны смерти поисковые команды.
У России,как известно,две беды.И если одну из них можно исправить с помощью асфальтоукладчика,то что делать с дорогами-я не знаю...

От пользователей форума 

Vietnamka

Владимир (из Екб),
1) если вы исключаете известного вам человека, то вероятность того варианта "кто-то другой в 1959" очень грубо возрастает с 25% до 33. А на самом деле гораздо меньше. Так что известный вам человек принципиально на ситуацию не влият и изначально я его не просчитывала, потому что запускал он ракеты в 2014 году, а
2) вашей покорной слуге посчастливилось с рядом других исследователей разбираться в ситуации с Владимировым, до того как известный вам человек вообще запустил эти ракеты, а другой человек нашёл патроны. И во многом то, на что вы сейчас ссылаетесь почти что как на факт изначально вышло из под пера, как предположение, в результате работы группы людей.
Так что с чистой совестью могу сказать вам - интерпретации что слов Владимирова, что последующих находок настолько вариабельный, что использовать их в качестве аргументов - натягивать сову на глобус. Эти вещи могут использовать как штрихи. И использоваться могут далеко не в одной версии. Проблема ракетной версии в другом - нет ни одного базисного факта.

Владимир (из Екб)

При "секретных военных испытаниях" обычно присутствуют представители четырех стихий-"заказчик" ака МО ,"разработчик" ака П/Я,"исполнитель" ака завод электрокофемолок имени товарища Шаумяна №245 и "гражданин Балаганов-бортмеханик с возложением на него обязанности прислуги на всё"-некая в/ч,осуществляющая испытания.
И только у последних могут быть эскадроны смерти поисковые команды.
Возражать не буду, Вам виднее.
Однако ж ракета, которую видел Владимиров, была кем-то пущена. И не "мансийскими духами".

От пользователей форума 

Vietnamka

Возражать не буду, Вам виднее.
Однако ж ракета, которую видел Владимиров, была кем-то пущена. И не "мансийскими духами".
если мы называем вещи своими именами, то
- Владимиров что-то действительно видел.
- точная дата когда видел это Владимиров не известно. Предположительно 4-5 февраля.
Все остальное - не факт. Даже то, что он видел это в стороне перевала, потому что статья на которую все ссылаются (а другого нет) написана гораздо позже, когда уже идёт психологическая привязка не только к факту гибели группы, но к достаточно популярное теме.
И даже если Владимиров что-то видел в интересующем нас направлении, совершенно не факт, что это было сделано на перевале. А не охотниками в честь дня рождения лося в долине ауспии.

Gleb

• Благодарностей: 103

• Был 26.05.19 09:13

если мы называем вещи своими именами, то
- Владимиров что-то действительно видел.
- точная дата когда видел это Владимиров не известно. Предположительно 4-5 февраля.
Все остальное - не факт. Даже то, что он видел это в стороне перевала, потому что статья на которую все ссылаются (а другого нет) написана гораздо позже, когда уже идёт психологическая привязка не только к факту гибели группы, но к достаточно популярное теме.
Временная привязка скорее всего не к событиям на перевале, а к дате начала следствия на обложке УД,- 6 февряля.
Об световых "эффектах" (на поминках) есть упоминание в УД, в показаниях отца Кривонищенко.
Так что не все так просто...

Добавлено позже:
Отец, судя по протоколу, считал что его сын был "ослеплен" перед смертью...
« Последнее редактирование: 18.12.17 20:26 »

San4es

Конечно нет.Некоей В/Ч.Вариантов нет.

Владимир (из Екб)

Владимир (из Екб),
1) если вы исключаете известного вам человека, то вероятность того варианта "кто-то другой в 1959" очень грубо возрастает с 25% до 33. А на самом деле гораздо меньше. Так что известный вам человек принципиально на ситуацию не влият и изначально я его не просчитывала, потому что запускал он ракеты в 2014 году, а
2) вашей покорной слуге посчастливилось с рядом других исследователей разбираться в ситуации с Владимировым, до того как известный вам человек вообще запустил эти ракеты, а другой человек нашёл патроны. И во многом то, на что вы сейчас ссылаетесь почти что как на факт изначально вышло из под пера, как предположение, в результате работы группы людей.
Так что с чистой совестью могу сказать вам - интерпретации что слов Владимирова, что последующих находок настолько вариабельный, что использовать их в качестве аргументов - натягивать сову на глобус. Эти вещи могут использовать как штрихи. И использоваться могут далеко не в одной версии. Проблема ракетной версии в другом - нет ни одного базисного факта.
Что касается "вероятности", то некоторые дятловеды даже брались вычислять вероятность того, что в районе пребывания группы Дятлова могла упасть ракета. Естественно, "вероятность" оказалась очень мала. Отсюда-был сделан "научный" вывод о невозможности  такой причины. Однако ж если сравнить с вероятностью попадания метеорита именно в Челябинск- то таковая будет вообще пренебрежительно мала. Тем не менее, это событие случилось. Потому я бы не стал придавать (не только здесь- а вообще) особого значения всем этим "вероятностям". Потому что главное то, что "было на самом деле". А здесь- места каким-либо "вероятностям" нет.
Относительно известного Вам человека- ну так и Бог с ним! Врать не надо  ( да и хамить, кстати -тоже)- и никаких никому не нужных препирательств  не возникло бы:ведь все эти проблемы он сам и создал.
Что касается "... нет ни одного базисного факта"- так это с точки зрения Вашего подхода к данному вопросу. Скажу больше- и быть таковых с Вашей точки зрения не может. И-не будет никогда.
А на самом деле, несмотря на всё это:"Все-таки она вертится...".  Потому что ("ракета" или что-то ей подобное) "техноген"- это единственное, что имеет подтверждения. Просто надо непредвзято подойти к изучению материалов всем известного уголовного дела. Но повторяться не буду.
Касательно Владимирова. И интерпретации его показаний. Лично я смотрю на показания свидетелей "прямо". И показания Владимирова читал сам. И выводы из показаний свидетелей я привык делать сам, без чьей-либо помощи.
Также видел то, что выяснил у Владимирова известный Вам Буянов. Вот уж Буянова никак нельзя заподозрить в каком-то "выгодоприобретательстве" от того, что сообщил Владимиров. Почему-надеюсь, понятно. Однако он даже не взялся подвергать сомнению то, что сообщил Владимиров.
  Кроме того,я с интересом ознакомился с тем, что пишут исследователи того, что сообщил Владимиров; в свое время с М.Пискаревой у меня состоялась переписка по этому поводу. 
Так вот, если Вас интересует моё мнение, то оно такое. Не нужно заниматься интерпретацией (в "свою" сторону) того, что сообщил Владимиров. Человек сообщил то, что сам видел. Всё остальное- от лукавого. 
 Так кто же всё-таки пустил ту ракету (сигнальную или осветительную), которую видел Владимиров? 

Добавлено позже:
А не охотниками в честь дня рождения лося в долине ауспии.
Ну наконец-то появилось что-то из того, что ожидал услышать от Вас. Буянов, кстати, тоже в качестве одного из вариантов  указал на "охотников".
Версия, надо сказать, достойная "современной" интерпретации событий 1959 года. Только вот применительно к тем условиям места и времени- примерно такая же, что и "шпионы" Ракитина в районе Отортена.
Почему-надеюсь, понятно и без длинных объяснений.
Может, всё-таки, что-то более реальное у Вас имеется? 
« Последнее редактирование: 18.12.17 20:55 »

За уникальные материалы 

Helga

- Борзенков
- поисковики
- кто-то другой в 1959
Фрагменты сигнальных патронов выброшенные пару-тройку лет назад и
 фрагменты, выброшенные в 1959 году не могут залегать на одинаковой глубине!

Первые будут находится  на поверхности,
вторые -на глубине около 10 см

Агаша

Ему бесполезно что-то объяснять.Он верит словам, но не фактам.Хотя человеку свойственно ошибаться и свойственно врать.Борзенков выложил фото колпачков от ракет,родных колпачков.

Добавлено позже:
Цитирование
А свидетельства студентов «геофака пединститута» удалось проверить и по воспоминаниям корреспондента Григорьева Г.К. (Областная Газета. 01.02.2001 г.), и по статье и прямому свидетельству участника похода Владимирова М.К., и по заметке руководителя похода Шумкова А.С. Из этих данных следует, что участники группы свердловского Пединститута со склона горы Чистоп наблюдали полет сигнальной ракеты в ночь с 5 на 6 февраля 1959 г. Ракета светила белым светом и наблюдалась между Чистопом и Отортеном ниже уровня этих вершин с направлением полета примерно с запада на восток, причем полет был кратковременным, – в течение нескольких секунд. Это наблюдение по времени не совпало с аварией Дятлова, – группа пединститута по срокам похода не находилась на Чистопе в ночь аварии Дятлова.
Цитирование
Малая сигнальная ракета

Имеет диаметр 32 мм, длину 230 мм, массу 190 г. Высота подъема звездочки 150 м, время горения — 6 — 12 с.

Парашютная ракета бедствия (РПСП-40, ПРБ-40, РБ-40Ш)

Диаметром 44 мм, длиной 212 мм, массой 390 г отличается более интенсивным и долгим свечением сигнальной звездочки и большей высотой ее подъема (вплоть до 300 м).

Цвет звездочки — только красный.
Продолжительность светового сигнала может составлять 30 с и более. Мощность сияния достигает 40 тыс. свечей.
При благоприятных погодных условиях световой сигнал большой парашютной ракеты может быть замечен за 25 — 30 км от места подачи ночью и за несколько километров — днем.

Сигнальные ракеты цветных огней

Имеют аналогичные с парашютной вид и размеры, но гораздо более широкий цветовой диапазон:
— одно и двухзвездочные сигналы красного, белого, зеленого и желтого огней.

Продолжительность свечения — 5 — 40 с.
Существует также специальная звуковая ракета, взрывающаяся на высоте 300 м с громким, похожим на пушечный выстрел звуком.

Комбинированная сигнальная ракета

Похожая на них внешне, но чуть большая по размеру (диаметр 41 мм, длина 255 мм, вес 450 г), дает на высоте 200 м светозвуковой сигнал — пять красных огней, горящих в течение 5 с, и воющий звук, длящийся 8 с.

Добавлено позже:

Со склона заглянул за отрог?Высота перевала только 791.8 м.
« Последнее редактирование: 19.12.17 07:22 »

От пользователей форума 

Vietnamka

Фрагменты сигнальных патронов выброшенные пару-тройку лет назад и
 фрагменты, выброшенные в 1959 году не могут залегать на одинаковой глубине!

Первые будут находится  на поверхности,
вторые -на глубине около 10 см
Оль, поверьте моему 20ти летнему археологическому опыту. Могут. Все может. И сохранность одинаковых предметов на участке в 50 кВ см может быть совершенно разной - от полной трухи, до почти идеального сохранения. Например два наконечника стрелы 6 века до нэ. Или два скифских трупа. Что мы никогда не находили - ткань. Но даже дерево находили.

Добавлено позже:
Владимир (из Екб), лично вы показаний Владимирова читать не могли, по той простой причине что он их не давал.
Есть художественный рассказ, написанный гораздо позже описанных событий. Когда и память меняется и интерпретация меняется.
Вам совершенно правильно указали, есть косвенные упоминания о рассказах группы Владимирова, то что обсуждалось в 1959 и о чем говорил отец кривонищенко. И его интерпретация - не сигнальная ракета.
Так что ещё раз - группа Владимирова видела некое световое явление. Но утверждать сейчас что это была световая ракета не корректно, хотя и вероятно.

Добавлено позже:
По поводу того, что реально имеется у меня, и ровно так же у вас. И какие подтверждения имеет ракетная версия.
Никаких, кроме слухов и фразы возрождённого о воздействии воздушной волны (что не равно взрывной), на равне с автомобилем. Ну и упоминание огненных шаров по материалам дела, причём природа этих шаров так же не установлена.
Однако почему-то версия автомобиля не рассматривается.
По поводу подтверждения взрыва.  Мой вообще первый вам вопрос был когда вы появились на форуме - возможности проведения экспертизы на взрывчатые вещества. Я же показала, что известная экспертиза вполне может быть не единственной и была проведена более ранняя экспертиза, причём указала где именно, конкретно лаборатории назвала.
 Вы эксперт, вы из этой тусовки. А свидетели всегда есть.  Вот будут хоть какие-то данные из этой области - начнётся более предметный разговор.
« Последнее редактирование: 19.12.17 04:45 »

San4es

Оль, поверьте моему 20ти летнему археологическому опыту. Могут. Все может. И сохранность одинаковых предметов на участке в 50 кВ см может быть совершенно разной - от полной трухи, до почти идеального сохранения. Например два наконечника стрелы 6 века до нэ. Или два скифских трупа. Что мы никогда не находили - ткань. Но даже дерево находили.
Я канеш не археолог с 20-ти летним стажем.Но с ув. Хельгой соглашусь-гильзач и подобные мелочи среднестатистический сосновый лес засосет примерно за 50 лет примерно на 10 плюс-минус см.
Сохран тоже может быть абсолютно разный(кислотность почвы итд).

От пользователей форума 

Vietnamka

Я канеш не археолог с 20-ти летним стажем.Но с ув. Хельгой соглашусь-гильзач и подобные мелочи среднестатистический сосновый лес засосет примерно за 50 лет примерно на 10 плюс-минус см.
Сохран тоже может быть абсолютно разный(кислотность почвы итд).
Крот, корень в земле сгнил. Пустота и провал. Мы находили неразорвавшиеся гранаты времён ВОВ в слоях 7 века до нэ. Это глубина от современного культурного слоя около 2х метров в зрительно не повреждённых слоях (воронки и шурфы очень сильно заметно)
Ещё раз - при грамотном извлечении находок фиксируется очень много деталей, в том числе земля - цвет, рыхлость и тд. Здесь это ничего сделано не было, поэтому говорить вообще бессмысленно. Нет, говорить конечно можно, но беспредметно.

Агаша

Ещё раз - при грамотном извлечении находок фиксируется очень много деталей, в том числе земля - цвет, рыхлость и тд. Здесь это ничего сделано не было, поэтому говорить вообще бессмысленно. Нет, говорить конечно можно, но беспредметно.
По внешнему виду тоже можно определить с какого периода начали его выпускать.По составу металла.
Цитирование
С 1959 года на заводе началось производство новых средств для Вооруженных Сил. Вместо 26-мм осветительных патронов, выстреливаемых из ракетниц, осваивались реактивные патроны, запускаемые с руки, и другие осветительные и сигнальные средства.
Если с 1959,то нужно узнать месяц.Не с конвейера же на перевал отправили,если это был январь.

За уникальные материалы 

Helga

Крот, корень в земле сгнил. Пустота и провал. Мы находили неразорвавшиеся гранаты времён ВОВ в слоях 7 века до нэ.
*WALL*
 Теперь поясните, как в хвойном лесу некие предметы ваще не заглубятся, при том, что предметов - два одинаковых,
а всё остальное, современное названным предметам -  залегает (этим, как его -  "слоем"? ) на глубине 10 см?.
« Последнее редактирование: 19.12.17 10:39 »

Агаша

Не мог Владимиров видеть ракету,пущенную от кедра.Кедр находился у подножья горы как бы в чашке,а высота всех частей отрогов не ниже 700м.И еще,как ночью,в темноте он мог определить горы?
« Последнее редактирование: 19.12.17 14:14 »

Sergei_VL

• Благодарностей: 4 739

• Расположение: Москва

• Был 04.03.22 13:38

Не мог Владимиров видеть ракету,пущенную от кедра.Кедр находился у подножья горы как бы в чашке,а высота всех частей отрогов не ниже 700м.И еще,как ночью,в темноте он мог определить горы?
(Ссылка на вложение)
Там еще расстояние до ХЧ получается немеряное, просто огонек еле различимый.
Камень, который отвергли строители, сделался главою угла.

Владимир (из Екб)

Борзенков выложил фото колпачков от ракет,родных колпачков.
Агаша, похоже, до Вас таки и не дошло, какую Вы очередную «медвежью услугу» оказали Вашему «подзащитному». Я не стал акцентировать внимание на колпачках, фотографии которых здесь выставлены (оставил, так сказать, «на закуску»,на всякий случай) потому что одно лишь различие «калибров» исследуемых объектов является достаточным основанием для отрицательного вывода. Достаточно того, что «30»- это никак не «40».
 А вот Spaniel2  посчитал нужным уточнить данный вопрос (колпачки очень хорошо видны  со всех сторон, как можете сами убедиться, так что никакой ошибки здесь не будет) во вчерашнем комментарии №  311, в 18:13. Но Вы, видимо, не прочитали, что пишет Spaniel2, либо ничего так и не поняли. Потому не откажу себе сделать Вам некоторые разъяснения.
Тот человек, который, как Вы пишите, «…выложил фото колпачков от ракет, родных колпачков» (что прилагаются к комм.№ 272 от 15.12.17.), утверждал, что он произвел пуск ракет РОП-40. А в ракетах –как сигнальных или осветительных, так и в настоящих, он разбирается лучше нас, можете не  сомневаться.  Так вот, ракета РОП-40- это  осветительная ракета И имеет калибр (который для пиротехники соответствует наружному диаметру патрона) 40 мм.
И, как могли сами видеть ( а также самостоятельно всё это проверить, распечатав, согласно приведенной в комм. № 296 инструкции, фотоснимки найденных фрагментов), что найденные экспедицией фрагменты не являются частями осветительного патрона РОП-40.     
А вот колпачки (те самые, «родные», которые  упомянутый Вами человек предоставил для обозрения дятловедческому сообществу), как обоснованно пишет Spaniel2, колпачками от ракеты РОП-40 не являются. Более того, это- колпачки даже не от осветительных, а от сигнальных ракет (30 мм калибра). Потому что, Агаша, на колпачках осветительных ракет выштамповываются совсем другие знаки- в виде выпуклостей круглой формы или «парашютика». С сигнальными ракетами не спутать, даже при всем желании. И делается такая «выпуклая» маркировка для того, чтобы в темноте ракеты не перепутать: потрогал пальцем колпачки- и понял, какая где ракета.
Ну так поняли, в чем Вы уличили Вашего «подзащитного»?  Если еще не поняли, то далее объяснять бесполезно. Всё-таки, Агаша, не поздоровится тому, кому Вы возьметесь «помогать».