К вопросу о роли спорта в нашей жизни. Недавно я беседовал с одной своей знакомой - украинкой, которая вышла замуж за турка и много лет тут живет. Муж ее, как и подавляющее большинство «турецко-подданных», футбольный фанат, основная масса которых, независимо от места проживания, болеет за один из трех стамбульских клубов – «Бешикташ», «Галатасарай» и «Фенербахче». Так вот, в апреле в Турции прошел референдум о переходе к президентской системе, который с небольшим преимуществом закончился победой Эрдогана. А через несколько дней состоялся футбольный матч, в котором «Бешикташ» упустил победу над «Фенербахче» на последней минуте.
И вот что моя знакомая рассказала: «Мой муж, как противник Эрдогана, конечно, расстроился итогом референдума, посокрушался, но уже на следующий перестал об этом говорить. А вот после того матча он, как болельщик «Бешикташа», впал в депрессию на неделю, потерял аппетит и сон, каждый день десятки раз повторял «Аллах кахретсин» (черт побери) и ругался последними словами. Они просрали страну и отдали ее на откуп Эрдогану, и для них это меньшее зло, чем результат футбольного матча! Я такого не понимаю!»
И я не понимаю тоже. Хотя с детства сам болею за «Спартак».