Уважаемый zoom101, разрешите ответить. Опять утро, опять кофе. Только голова болит, о чем ниже.
Ваш последний пост ведь совсем не об Олимпиаде. Ваш последний пост о самоидентификации человека и, в частности, его отношения к Родине. Возможно эти рассуждения у вас возникли (а очень чувствуется что они искренние) из-за ситуации с Олимпиадой и лишением нас коллективного символа национальной идентификации. И именно это задевает многих. А кого-то не задевает вообще. И знаете, ведь не только потому что пофигу. Лучше я от себя напишу, чтобы попроще. Мне совершенно пофигу под каким флагом пойдёт наша сборная. Потому что я ЗНАЮ и чувствую глубоко сердцем, что это спортсмены моей страны. И мне не нужен в этой ситуации лишний атрибут, чтобы любить страну и болеть за спортсменов. Во мне и так много этого чувства. Не справедливо? Да скорее всего. Но я честно собираюсь во время олимпиады вывесить Российский флаг на окне. Ну не могут они - сделаю я. Не могут спортсмены - я вас уверяю, будет больше флагов у болельщиков.
Поверьте, большинство спортсменов поедут с тем же чувством и ещё большей благодарностью, за то что им разрешили поехать. Потому что протест против грамотно оформленного юридически, но не справедливого по духу решения.
Меня во всех этих юридических вопросах интересовало только одно - какие международные ограничения на участие самих спортсменов. Слава богу, в этом вопросе больше разговоров, чем ограничений.
Почему у меня болит голова. Мы вчера пили. "Пить в Сайгоне" это целый процесс, связанный в первую очередь с передвижением по городу и разным экспатовскими местам (вчера их было 5) и встречами с экспатами. Все растёт как снежный ком. В принципе организовали это "питьевое движение" вчера наши более молодые друзья и мы с мужем честно планировали отвалиться от них после первого стартового ужина, но не получилось.
Знаете почему? Потому что нас начали втягивать иностранцы с криками "Русские!". Вы можете себе представить, что чувствуешь когда человек 15-20 иностранных мужиков совершенно разного возраста и совершенно из разных стран, совершенно разного статуса вдруг все начинают всем баром учиться говорить "здравствуйте" и конечно "на здоровье"? А владелец бара, понимая в какую сторону идёт пьянка, отзывает тебя к музыкальной системе и просит поставить какую-нибудь русскую музыку? Вы знаете, что чувствуешь (я правда не знаю что муж чувствовал) когда к тебе все лезут обниматься и целоваться в нон стопе со словами "о, Русские! Вы такая великая страна! Вы и Китай должны наказать США". Дальше другой бар, другие люди и все то же самое.
И это благодаря решению мок. Это действительно обсуждают все и постоянно идут трансляции на эту тему. И реакция вот такая.
И ты каждому рассказываешь про зиму, про Путина, про то в какое время года лучше ехать и тд. И это не политика ведь, так? Это коллективная сайгонская пьянка скучающих экспатов, но это и политика тоже. Вот такая мааааленькая политика, выработки лояльности что ли. И гордость. И флага не было.
Я сразу хочу сказать, что когда была ситуация с Крымом мы видели совершенно другую реакцию. Несколько раз дело доходило до драк причём это была агрессия со стороны иностранцев, услышавших русскую речь. Мне даже было запрещено одной с русскими девочками ходить пить кофе. Ну или говорить только на английском в общественных местах. И все равно эти конфликты пытались разруливать, снижать агрессию и объяснять. Статистикой, законами, рассказывая историю и тд.
И про предательство. Можно сменить работодателя. Можно сменить контракт. Можно сменить счёт в банке. Но предать можно только самого себя, и то только при условии что ты что-то такое внутри имеешь, через что можно переступить. И это часто независит от слов. вы не знаете как сказать, и чувствуется ваша боль. Не коллективная. Ну так давайте и отходить от этих коллективных стереотипов. Люди делают страну, а не наоборот.
Пысы. Дочитала комментарии и рассуждения о том кто может получить золото, а кто нет. И имеет смысл ехать, если нет золота или нет. Смотрите, я ведь не президент России и даже не его родственница. А вчерашние иностранцы отнюдь не члены мок. И никто медалей не даст за наши разговоры и даже не похвалит. А это все равно важно. Мне важно. Потому что наверно правильный лозунг - главное не победа, а участие. Свой маленький подвиг над самим собой, даже если на общемировом фоне ты и не первый. Опять вопрос личности, а не коллектива.