Тогда и даже позднее "боевые листки" выпускали и в школах, и в вузах, и в колхозах, и на заводах. Битва за урожай. Фронт работ.
Не знаю. Я сталкивался только в армии.
Во всех остальных перечисленных вами местах подобные издания существовали, но именовались просто
стенгазета.
Даже в послевоенном минском институте физкультуры, который был наполовину военизированной организацией, выпускались стенгазета (раз в неделю) и сатирический ежемесячный стенжурнал "Крокодил" (Золотарев в активистах НЕ отмечен, если что).
Слов
боевой листок в тексте нет, зато есть слова
орган профсоюзной организации, что говорит о том, что туристы воспринимали это именно как газету. Даже явно пародировали Вечерний Свердловск.
Но дата 1 февраля действительно есть.
И это мне не дает покоя.
Идея о том, что вот выпустили боевой листок, вывесили его в окопе - и солдаты в атаку побегут более радостно, а стрелять станут более метко - она может прийти не просто в голову только замполита. Она ИМХО может прийти в голову только очень тупого замполита.
Да, регулярно везде выпускали стенгазеты. Это был один из немногих разрешенных (а потому навязываемых) видов общественной жизни. Очень редко вызывало это у кого-либо искренний энтузиазм.
Представить себе, что вот шли неделю - ни о каких листках и стенгазетах не помышляли (хотя условия для его выпуска и на дневке в школе, и в Вижае, и на 41-м, и даже утром на 2-м Северном, пока керн добывали были лучше на порядок - отапливаемое помещение, столы). А тут вдруг в самый сложный и критический момент похода, остановившись в непогоду на склоне, не имея нормального освещения, не имея за спиной ни комсорга, ни замполита - и вдруг кто-то кинулся боевой листок выпускать?
Станиславский плагиатор. Не верю.
И вот только сейчас подумал.
ЕДИНСТВЕННАЯ ситуация, когда остановившись, они начнут выпускать таки стенгазету.
Когда им
кто-то весомо говорит: дальше идти нельзя, проход закрыт, ждите. Сколько ждать? Пока не разрешим. А что делать тогда? А что хотите. Хоть стенгазету выпускайте.
И этот
кто-то явно имеет отношение к военным.
К сожалению, это объяснение ставит крест на криминальной версии.