У перьевой ручки самый кончик пера раздваивается. Когда чернила пишут плохо,заканчиваются или по другой причине (застывают?),то пишущий непроизвольно сильнее нажимает,раздвоение немного расходиться,от этого бывают такие двойные линии. Я это в детстве проходил,перьевой писал,по этому сразу сказал,что это перьевая, а замеченный Вами фрагмент только подтвердил.
Ещё раз,
авторучка - там непрерывные чернила и не будет пестроты цвета. Но там как правило более толстое перо и оно не будет давать такие тонкие полоски.
Тонкие перья обычных ручек -да, дадут две полосы. Но там будет пестрота из-за того что ручку постоянно макали в чернильницу и это сразу будет видно.
*WALL*Все, кто имел в первом классе предмет "Чистописание" и выводил перовой ручкой
каракули "элементы" и буквы вспомнят
все эти ужасы А Вы не могли бы пояснить, что это за след, от чего?
От плохой шариковой ручки может быть след с непрокрасом по центру,
Если взять лупу, и подробно рассмотреть, например, записи в старой записной книжке (где много записей разными стержнями) то как ни странно - таких "полосатых" линий - каждому можно найти сколько угодно. Выбирайте только записи более "жирной" ручкой
хотите, я нафоткаю полосатых линий от шарика, но, думаю каждый сам их увидит с помощью небольшого увеличения в старых записях, имеющихся дома.
Добавлено позже:то пишущий непроизвольно сильнее нажимает,раздвоение немного расходиться,от этого бывают такие двойные линии.
и утолщение линии, чего тут не наблюдается
Ещё раз:
надо
либо попробовать сравнивать скан этой схемы и сканы других листов из этой тетради сделанные одновременно ( чтоб совпало освещение и проч)
либо надеяться, что Карелин заинтересуется вопросом и попробует влажной ватной палочкой тронуть, а не отписаться в духе "шариковых ручек не было и поэтому..."