Цитата: Пиркс - вчера в 15:01
cмертельная опасность находит группу в момент спуска по склону...
-------------------------------------
Опять 25... Нет ни единого признака этой самой опасности. Потерянный фонарик - слишком зыбкий фундамент для таких умозаключений. А больше и нет ничего.
Цитата: Пиркс - вчера в 15:01
В любом случае, они возвращаются, Кто-то говорит - возвращаются, кто-то - спускаются. Доказать ни то, ни другое возможности нет. Да и так ли это важно в конце концов?
Очень многого мы не знаем.
Фонарик на склоне не является единственным свидетельством спуска и его "потери". В определённом смысле можно утверждать, что фонарик не достиг зоны ручья, а значит и зоны кедра. Он был найден в зажжённом состоянии и некоторые поисковики довольно уверенно предположили его рабочее состояние. Рано или поздно найдётся специалист, который
убедительно докажет, что лампочка потребляла энергию батарейки - фонарик светил. Кто-то из присутствующих должен был обратить на этот фонарик своё внимание. До меня он никого не интересовал. И дело не в приоритетах - нужно обращать своё внимание на подобные "мелочи", если мы пытаемся понять, что же произошло на склоне и произошло ли. Второй по значимости "мелочью" стал Слободин. Ранее кое-кто из поисковиков уже предполагал, что он мог отстать и потерять ориентиры, но ведь этого недостаточно для утверждения "потери" на склоне. Нужны хоть какие-то доказательства, что Слободин также, как и фонарик, не был в нижних зонах. И здесь у меня оказалось больше возможностей для анализа:
1) расположение тела выглядит по меньшей мере нелепо для человека, который бъётся в агонии перед тем, как окончательно погибнуть - его левая рука отброшена далеко влево и явно не участвует в обеспечении движения куда бы - то ни было, а остальное тело повёрнуто вправо. Средняя линия лица (условно разделившая лицо пополам сверху вниз) обращена правой половиной вправо от левой руки. Очень похоже, что он опирается левой стороной побородка об снег, отвернувшись от ветра, а сам подбородок тяготеет книзу. Он как бы подставляет ветру макушку, на которой надета шапочка с помпончиком, пряча лицо. А вот правая рука согнута под прямым углом и кистью, сконцентрированной в кулак, опирается в снег в районе под правой половиной груди.
Его левая нога согнута в колене и за счёт сгибания тазобедренного сустава максимально подтянута к животу, то есть к передней части тела, и в то же время он лежит на левом боку и на бедре, тяготея грудью к поверхности снега и далеко выбросив левую руку влево, а то, что она опущена книзу (примерно под 50 градусов) говорит о том, что эта рука не играет никакой роли в возможной тяге к движению наверх, а без неё какое-либо движение невозможно, потому что ею нельзя оттолкнуться - рука выведена из состояния возможного движения (перемещения) всего тела. Вполне естественным выглядят согнутая правая рука в локтевом суставе и опирающаяся кулаком в снег, а также подтянутая к животу и согнутая в тазобедренном суставе левая нога, соприкасающаяся со снегом. Такое же впечатление возникает и от повёрнутого чуть-чуть вправо лица. Кстати говоря Пирс прав, когда сомневается в неестественном происхождении обширных тёмных пятен на левой половине лица у Колмогоровой. Скорее всего они естественного происхождения и возникли от длительного вдавленного в снег состояния лица. Нечто подобное ( принявшее окончательное положение в результате рефлекторных угасающих движений) и в тех же масштабах мы наблюдаем и у Слободина как раз в месте соприкосновения левой половины лица со снегом. Расположение этих тёмных пятен на левой половине лица может говорить нам, что именно в такой позе Слободин погиб и никто его не переворачивал. Согнутая в тазобедренном суставе левая нога может иметь двойное предназначение - это либо рефлекторная попытка принять удобную энергосберегающую позу, либо попытка ползти наверх, но в обоих случаях левая рука выключена из комплекса движения;
2) мы знаем, что Слободин оставил в палатке левый валенок и его нашли только в одном правом. Вновь нелепица и думаю, что Слободин сознавал - выглядит он, мягко говоря, одетым не по форме. Те, кто был в армии, знают, что, когда старшина тренирует молодёжь в казарме, то при подъёме утром некоторые солдаты встают в строй без портянок, чтобы сэкономить время, потому что его попросту не хватает - двое одного не ждут, и, пока рота или батарея не будут вставать и укладываться в нормативы, все будут ждать одного. Излишне говорить. что ожидает неумех - иди мой очко. Когда стоишь в строю и у тебя нет портянок, нет ремня, сапоги не начищены и не застёгнут воротничок, а нижняя рубаха выбивается из-под гимнастёрки, то ты отчётливо понимаешь, что из-за тебя (а старшина видит всё) все снова разденутся, лягут в койку и уже гарантированно будут одеваться быстрее. В случае с дятловцами команда подъём прозвучала один - единственный раз, поэтому у Слободина оказался один валенок, а у кого-то и того не было. ((Я, например, просыпался за 10-15 минут до этой команды, но первое время его всё равно не хватало. Хотя нам отчасти повезло - старшина - чеченец раздевался и одевался вместе с нами и всё равно становился в строй намного раньше остальных. Он же очень просто отучил обманывать с портянками - сразу после подъёма выгонял на улицу в мороз на кросс - пробовать бежать без портянок - это кровавые мозоли и гарантированное отморожение. Зная об этом старшина заставлял новобранцев бегать вокруг казармы и в таком состоянии мало кто из нас выдерживал. Чуть позже (примерно через два -три месяца) малейшее сопротивление уже жестоко подавлялось мордобоем.)) С дятловцами не было такой замкнутой ситуации и не было старшины, и некому было учить уму-разуму. Всё произошло быстро, мгновенно, но не так, как однажды со мной в сельской библиотеке - множественная конструкция с книгами упала и прихлопнула меня как в мышеловке. Боковым зрением я увидел, что на меня что-то падает и попытался выскочить, но не случилось
Что делала старуха - библиотекарша в очках - она не смогла сдвинуть конструкцию (это же не её внук), а я лежал под грудой книг, боясь пошевелиться и на меня сильно давила одна из полок.