Этот интересный момент хочу попробовать обсудить еще раз с вами форумчане.
Часы, которые были на руке у Тибо. Их двое, и остановились они в примерно одно и тоже время. Соответственно, можно предположить, что они были в одно и тоже время заведены. Если кто - то хотел спрятать тела, травмированных туристов, то он бы их скинул в ручей и закопал снегом. Если часы попали в воду, то они бы остановились через небольшой промежуток времени. ведь они не амфибия. Но ручей в котором нашли туристов зимой, просто сочиться, могли ли часы еще заведенные оказаться в воде? Но тогда у часов останется завод. Если завод полностью вышел, то выходит, что тела оказались в ручье позже того, чем остановились часы! Да и скорее всего весы будут испорчены в любом случае. В с часами не все так просто. На этот вопрос очень хорошо ответил господин Ракитин.
Немалое внимание исследователей трагедии на склоне Холат-Сяхыл привлекали показания часов погибших туристов. Кем-то была запущена информация о том, что по часам, найденным на руке трупа, можно судить о времени наступления смерти, если точнее — времени охлаждения руки до уличной температуры. Мол-де, смазка в корпусе застывает и часы останавливаются в течение одного часа с момента смерти. Рождение этого слуха трудно объяснить одним лишь техническим невежеством («инженерным кретинизмом»), здесь видимо, мы видим реализацию подспудного желания части исследователей отыскать «волшебное зеркальце» из пушкинской сказки, дающее правильные ответы без лишних затей. Однако любителей быстрых ответов придётся разочаровать — часы погибших туристов в своих показаниях никакой подсказки, увы, не содержат.
Я конечно же полностью согласен с утверждением Ракитина, про застывшую смазку. Но пусть я буду в его глазах невежей, подниму еще раз эту тему.
Меня больше беспокоит, могли ли они попасть в ручей и намокнкуть? И так же почему их двое? Да еще многие моменты касаемые именно этих двух часов.
Из СМЭ Николая Тибо:
На левом предплечье двое часов: спортивные часы, которые показывают 8 часов 14
минут 24 секунды. Часы "Победа" показывают время 8 час.39 минут. Все таки в их практически одинаковых показаниях есть некоторая закономерность.
Согласно такому показанию часов они могли остановиться и после попадания их в воду. Через какое то время. Если конечно же, они все таки намокли. Тогда можно предположить, что тела сбрасывали в воду специально, чтобы замести следы. Конечно эти мои предположения очень сомнительны и требуют проверки. Но вот есть еще более странный момент часов то двое! Вот некоторые модели версий на этот счет из интернета:
1) часы мешали(например не хотел намочить)
2) часы переданы Тибо на время особого дежурства, свои барахлята(группа была чем то взволнована и по очереди наблюдала за склоном горы) из палатки. В небольшое прорезанное отверстие в палатке.
3) часы были дороги погибшему и переданы перед смертью или взяты посмертно, для передачи родным.
4) версия Ракитина: Оценивая одежду погибшего, следует отметить, что Николай Тибо, подобно Золотарёву, остался, по всей видимости, в том самом облачении, в котором совершал последний лыжный переход на склон Холат-Сяхыл. Почему так случилось помогут понять часы на запястьи погибшего. Тибо-Бриньоль 1 февраля скорее всего был дежурным по лагерю, именно поэтому он надел вторые часы (дабы не проспать ранний подъём).
5) (моя версия) У кого то из злодеев ,главарь обнаружил снятые с убитых ребят часы, и заставил немедленно надеть обратно. Не разобрав в темноте, с кого именно они были сняты, из-за перемещения тел, злодей в спешке под угрозой быстрой расправы над ним за нарушения дисциплины, по ошибке надел их на Тибо.
Некоторые считают, что вторые часы принадлежат Золотареву. Но я склоняюсь, все же, что это часы Кривонищенко, именно они оказались вторыми на руке у Тибо. В моем предположение, если удастся доказать, что ручей зимой тек, и тела сбрасывались в ручей для того, что бы замести следы, то часы вполне могли остановиться после попадания их в воду. В любом случае хочется более подробно разобраться почему часов двое? И могли ли они намокнуть в ручье?
Может ли наличие двоих часов у Тибо говорить нам о том, что Кривонищенко в это время уже был мертв. В любом случае хочется еще раз поднять этот вопрос для более подробного обсуждения.
некоторые выводы:
сейчас я попытаюсь реконструировать события, на основе общего собирательного анализа материалов и рассмотренных версий. Тибо, поняв, что Кривонищенко умер.(заснул и замерз под кедром) .Срезает с него одежду и уносит ее в район настила,отдать тем, кто был хуже одет, для утепления. При утеплении частями одежды кто-то обнаруживает в одном из карманов(предположительно брюк) часы Кривонищенко, которые он снял, находясь под кедром, поскольку ему они мешали действиям в районе кедра, например при разжигании костра и заготовки веток. Обнаружившему часы ничего не остается, кроме как отдать их, тому кто принес одежду. Скорее всего обнаружил их то, тот, кто мог использовать часть брюк Кривонищенко для утепления.
Тибо ничего не остается, кроме как одеть их на руку.
в процессе обсуждения я сделал вот такой вывод:
Вполне возможно, когда Тибо снимал одежду с Кривонищеко, он сразу обратил внимание, что левой руке Юры.К часы что не удивительно, так как в темноте часы марки "Спортивные" светятся, поскольку имеют "фосфорную" индикацию, которая в то время широко применялась в часах данных марок. Часы в любом случае мешали бы снять верхнюю одежду. Тибо и снимает, часы с Кривонищенко что бы они не мешали снимать верхнюю одежду. Понимая, что часы вещь дорогая, а в данной ситуации уже имеют еще и особое значение для родственников. Одевает их на себе на запястье, что бы не потерять. Вроде бы получилось вполне логичное объяснение даже казалось бы из самых нелепых и неудобных версий. В любом случае не нужно боятся высказать свое мнение опасаясь дерзких выпадов людей заучивших факты трагедии наизусть, которые при этом сами не выдвигают совершенно ничего конкретного понимая, что все можно опровергнуть. И им больше ничего не остается, как прыгать на своих оппонентов пытаясь их выставить эдакими тупицами. Но это всего лишь недостаток воспитания... Поэтому нужно всем дружно думать и обязательно до чего то мы додумаемся. Можно попробовать из всего этого сделать выводы. А может кто то попробует опровергнуть данную версию???Было бы интересно услышать разные мнения?