Читать внимательно мой пост надо было
Алаверды. Мне надо читать внимательнее вас. А вас внимательное читать мне.
Все что пишете вы в принципе общеизвестно, это каноническая версия. Важен, как говаривал Мединский -
угол зрения. Так что и вам бы было полезно попытаться понять, что именно я хочу сказать.
различать февраль с октябрем, после которого солдаты массово и побежали.
Разумеется, февраль с октябрем различаются кардинально. В феврале мы имеем 7-миллионную деморализованную и небоеспособную армию. А в октябре мы не имеем ВААБЩЕ никакой армии. И октябрь есть безусловное следствие февраля.
Ну это Вы так думаете. А вот Ленину больших трудов стоило продавить его даже в собственной партии и во ВЦИКе, да и левоэсеровский июльский 18 г. мятеж был конкретно против брестского мира и начался с убийства Мирбаха.
Я не думаю, я знаю. А главное - умею считать.
Большевиков в 17-м было на весь мир 350 тысяч. Да, многие из них были против Брестского мира.
Левых эсеров было на всю страну 1 млн. Белое движение - максимум полмиллиона.
Население РИ - более 160 млн. человек.
Поэтому я настаиваю.
Похабным брестским национальным предательством было искренне и глубоко возмущено порядка 1% населения РИ.
Опровергайте цифрами.
Сравнили теплое с мягким - по Портсмуту РИ потеряла всего-то пол-Сахалина, а не Украину, с Прибалтикой и почти всей Белоруссией плюс репарации зерном и царским золотом.
Я даже не буду рассказывать, что к моменту подписания брестского мира большевиками Прибалтика и так была оккупирована, а с Украиной в том же Бресте немцы подписали сепаратный договор, по которому они должны были оккупировать и Украину. А столица из Петербурга сбежала в Москву, потому что немцы начали наступление по всему фронту, Петроград был под угрозой захвата, а армии не было в принципе. Большевики в Бресте просто зафиксировали сложившееся положение. А вот ПОЧЕМУ такое положение сложилось - я и предлагаю взглянуть на проблему шире.
В Красную армию в 18-м году влилось всего-навсего 70 тысяч человек из царской армии. Это примерно 1% царской армии (хотя и порядка 10% первоначальной численности КА). Добровольческая армия, после того как к ней присоединилась группа Дроздовского, прорвавшееся из Румынии, составила 7 тысяч человек. Тысяч, тысяч, тысяч. Это примерно 0,1% армии РИ. И никакого Брестского мира еще не было даже в проекте.
Речь о том, что 7 млн. человек (
СЕМЬ МИЛЛИОНОВ, Карл!) побежали в свои деревни захватывать у помещиков землю.
Понятно, что из 70 тысяч те, кто не погиб в ГВ - впоследствии стали крупными начальниками, писали мемуары и непосредственно формировали каноническую историю. Из 7 тысяч те, кто не погиб в ГВ и успел сбежать из Крыма - так же написали много мемуаров. И те, и те - старательно убеждали читателей, что именно они делали историю.
А реальную историю делали эти миллионы крестьян.
Добавлено позже:Правда, мемуаров эти миллионы крестьян не писали.