Реликт,
для меня версия пока не может сложиться воедино:
чтобы скрыть причастность государства и военных спецслужбы организовали инсценировку якобы гибели туристов на перевале.
Версия была бы логичной, если представить, что "спецслужбы" покопались везде, сильно изменив представление следователей о происшествии. Но зачем им такой сложный сценарий? Перевал около 8км от Отортена. На Отортене все равно ничего не обнаружили, почему бы не припрятать тела у подножья, в километре, в лесной зоне? Известно же, что туристы шли на Отортен, и припрятали бы их в районе. Искать проще, оттаскивать трупы далеко не надо, присыпало лавиной в непогоду, закрыли дельце и разошлись. Нет, надо было поднять весь Союз на уши и продемонстрировать некомпетентность следователей!
Тогда нам надо с самого начала понять, что по крайней мере первый месяц, когда искали группу, когда велись работы, про инсценировку никто не знал. Дело началось с чистого листа. А ведь это могло быть опасно для инсценировщиков, поскольку не имея указаний поддержать инсценировку и замять дело, следователи могли кое-что обнаружить, например, следы вещества или перемещения трупов, убийства, к тому же, иметь неприятных свидетелей правды в виде поисковиков. Зная, где оставляли тела, дело можно было замять в течении месяца, вроде как нашли и нашли, и довольно быстро. Не стоило подключать к поискам столько народу когда задача военного руководства как можно быстрее и незаметнее смыть следы своего преступления.
С моей т.зрения в версии есть еще несколько сомнительных моментов, например:
Я думаю они все-таки добрались до Отортена.
Но случайно или умышленно стали свидетелями военно-техногенной катастрофы.
просто мысли:
1) чем опасно то, что туристы увидели техногенную катастрофу? Только тем, что они сами от нее пострадали? Но тогда им следовало бы оказать первую помощь, а не валить оставшихся уже в качестве свидетелей!
2) КУК уверен, что место взрыва бомбы таки найдут. Пускай даже найдут, но как они смогут доказать, что туристы были там, что взрыв был именно в то время и в том месте, и именно он погубил туристов? Это место - однозначно не Отортен. Ведь 26 февраля там была высажена группа Аскельрода с военными. Никаких следов вообще чего либо там найдено не было.
3) Ситуация с трупами, все помнят расположение тел. Двое у костра. Был костер, его жгли. Конечно инсценировщики. Что они делали с одеждой погибших, зачем поджигали ногу полуживого? Почему бросили возле костра двоих, а других пошли закапывать в толщу снега, да еще отдельно от настила? Срезали одежду с одних и наматывали на других? Не бросается в глаза стихийность их действий? Они как будто не понимали что делают. Вот вам трупы, создайте картину лавины, замерзания, взрыва газа. Нет же, они городят неясную картину. Как им пришло в голову бросить двоих у костра, просто бросить и уйти, фантазии не хватило? Дальше, трое, ползущие наверх, но через какие расстояния? 300, 150м, зачем? Да и прямая кедр-палатка, как я понимаю, условна. Ползли чуть-чуть мимо, правее. Если я не ошибаюсь, не было доказательств, что трупы этих троих на склоне перемещались. На них не было следов волочения. В инсценировке 'спецслужб' жертвы участвовали пока еще были живы?!