Вобщем у меня давно бродит одна идея, которую я толком не додумала, но может додумаем тут вместе.
Сразу хочу определиться - предлагаемые события носят криминальный характер, поэтому прошу думать только в этом ключе.
Мне давно не дает покоя 41ый кВ и 2ой Северный. Тоже все никак не оформлю сомнения в удобоваримую форму со статистикой и тд, так что считайте это черновыми набросками.
Основные моменты
- описанию 41го квартала и его обитателям в дневниках отводится очень больше внимание. Тому же новому человеку Золотареву, который должен по идее интересовать больше - пара слов. Огневу - целые оды
- та же фигня с фотографиями. Фотосессии прихода и ухода с 41го затмевают по количеству фотографий все остальные, даже знаменитый привал и обмен шляпами и по количеству кадров и по отраженности на различных фотопленках.
- именно от лесорубов с 41го дятловцы узнают мансийские слова .это говорит о длительности присутствия лесорубов в этом районе и вовлеченности их в определенные отношения с манси. Судя по лексике скорее всего лесорубов с манси связывала охота. Те лесорубы вели достаточно свободный образ жизни (они же смогли не пойти на работу), охотились - те хорошо знали места и охотничьи тропы тех же манси.
- именно лесорубы дают координаты избушки во втором Северном и рекомендуют остановиться в конкретном месте (и что дятловцам оставалось делать, придя туда за темно?)
- именно лесорубы (будем относить дедушку Славу к этой же группе людей) являются последними свидетелями, видевшими дятловцев живыми.
Однако, не смотря на все это
- нет ни одного допроса лесоруба (за исключением того же дедушки Славы - писать его фамилию замучаешься)
- почему-то вдруг большинство из них сразу после этого решают покинуть 41ый (а мы уже решили, что их прибывания там было достаточно длительным. За 2 недели язык местного населения не выучишь) и следствие их не находит
- такое ощущение, что уже в приход группы Карелина там живут другие люди - зеки, хотя дятловцы уверены, что это вольнонаемные. Но при массовом резком уходе вольнонаемных именно зеками проще всего укомплектовать бригады. Работа же идти должна! И у Карелина не звучит ни слова о том, что люди с 41го рассказывали или упоминали группу Дятлова, которая так им понравилась, с которой они пели песни и из-за которой не пошли на работу. Хотя это нормальное явление, что вновь проходящей группе рассказывают об предшественниках.
- именно на о отрезке 41ый - 2 Северный происходит 2 принципиальных значимых события - принятие решения об уходе Юдина и прекращение записей в дневнике Дубининой.
Насчет дневника Дубининой. Самое простое объяснение, которое мне пришло в голову почему Люда на полуслове прекратила свои записи на моменте подготовки ухода из 2го Северного - она его там просто на просто забыла.
Но дневник возвращен родителям Ивановым. Но никаких данных в УД о том, что кто-то был во 2м Северном из следователей - нет и в помине. Но дневник есть. Но они не могли там не быть!. Они вообще должны были начать свои поиски именно с лыжни из 2го Северного.
почему все то, что касается 41го и 2го северного убрано из дела? Они упоминаются всего 2 или 3 раза в допросах других людей и то исключительно в контексте маршрута, а не событий. И даже в этих редких показаниях путаница. То ли 2 дня они ночевали, то ли один. То ли одна была лошадь, то ли 2.
Что происходит дальше?
Возможно ребята замечают что-то необычное. Или находят. Или фотографируют. Может это была группа людей, может их (Золотарева) что-то на сторожило. Почему Золотарева? А потому что такое ощущение, что это именно он старается не участвовать в общем веселье в 41м, предпочитая в отдельной комнате посмотреть по второму разу "золотую симфонию" и еще пару фильмов до кучи. Короче для компанейского человека, знатока песен , человека которому как минимум надо налаживать контакт со своей группой - поведение странное.
Перед Дятловым возможно встает вопрос - прерывать маршрут? Или отправить гонца, чтобы предупредить/отнести? Выбор выпадает на проведенного и надежного друга - Юдина.
Для девушек придумывается версия болезни - зачем их волновать? Возможно в это вообще было посвящено всего несколько человек из группы. И Дятлов относительно спокойно продолжает поход, зная что в течении суток кто надо будет информирован и если что - им помогут. Относительно спокоен - потому что та же Зина отмечает необычную нервозность Игоря.
Куда пошел Юдин?
Я думаю, что им хватало ума понимать, что если существует какая-то криминальная схема в этом районе, то высок риск вовлеченности в это и местного начальства. Собственно я думаю, что это была незаконная добыча золота.
А что? Еще до 1954 года частная золотодобыча была престижным прибыльным делом, Золота в том районе как бы до фига (для частных разработок, не промышленных), а тут по велению Хрущева это все становится незаконным и уголовно наказуемым. Бросать налаженный бизнес? Да когда так поступали русские люди. Это стало криминалом? А криминалом испугаешь жителей Ивдельлага? Им зона не страшна, они и так на ней. А в бизнес изначально могло быть вовлечено много народа - старатели, геологи - которые между делом еще и находили малые месторождения, сдавали их совершенно легально тем же старателям и получали официально деньги и от старателей и от государства премии. Ну премии теперь отменились, но процесс-то налажен.
Так что Юдина вряд ли устраивало местное начальство и местные милиционеры. Ему надо было перепрыгнуть повыше. Поэтому он тихой сапой, сводя все контакты на своем пути просто к минимум - при допросах никто толком и не знал как он выбирался из района - ночевал в 41м? Не ночевал? По идее он засветился только у врача, но известно нам того исключительно из его же дневника, который он вроде как сам же и уничтожил за несколько лет до того, как были опубликованы эти записи. Но речь сейчас не о дневнике, с ним понятно что дело темное. В любом случае, что Юдин мог делать эти записи для того чтобы подтвердить свою легенду. А вот что делал Юдин после ухода так до сих пор и не известно. Почему бы не предположить, что он не сдавал в это время группу золото добытчиков?
Вобщем Юдин ушел. А ребята-бизнесмены решили проверить или случайно обнаружили отсутствие, например, схрона. Что им оставалось делать? Догонять тех, кто по их мнению мог это взять. Благо маршрут им был примерно известен и короткие пути по просекам или охотничьи тропы они знали лучше всех.
А тут - сюрприз! Участников не 10, а 9. Один ушел и пойди найди его на просторах советского союза, да даже в отдельно взятом городе Свердловске. А если он унес скажем кг золота? Любой криминальный бизнес иерархический и это были явно не представители верхушки. Им же самим отвечать за продажу значительного количества золота.
И вот все действия - выгонение на мороз, возможные пытки, то что их не убили сразу - это попытка выяснения того куда ушел и где можно найти Юдина. Им нужна была информация, а ее дать могут только живые и вряд ли по доброй воле.
А параллельно они обыскивали палатку и вещи. Не могли не обыскивать, потому что 50 на 50 - либо Юдин унес, либо сама группа, а Юдин пошел просто оповещать милицию. На самом деле логичнее было бы им золото взять как раз с собой - все-таки страшно отпускать Юдина одного с таким грузом. Если что он же мог и всем остальным рассказывать о своей мнимой болезни и при возможном обыске ничего бы не нашли. Пойди проверь.
Возможно золото-таки в палатке и нашли. Поэтому дальше расправлялись быстро, свидетелей оставлять все равно было нельзя. Самые криминальные трупы припрятали.
А что Юдин? А возможно по его заявлению и произошла проверка сначала того же 41го скажем с обнаружением того, что некоторые лесорубы вдруг отлучились на охоту. И тут появляется группа-икс, идущая по следу дятловцев (и это ее следы позже обнаруживает Бахтияровы), но пришедшая слишком поздно. Обнаружены 5 тел, осмотрены и возбуждено уголовное дело 6го февраля.
А тут можно пофантазировать о степени вовлеченности различных чиновников различных уровней в черный оборот золота. Так что там могло идти и противодействие следствию. Лесорубы, после того что они совершили, либо ударяются в бега, либо убираются сами как ненужные свидетели.
В зависимости от коррумпированности - дело может приобретать различную степень значимости, секретности и контроля. В том числе этим может интересоваться и КГБ. Тут же не только просмотренный под самым носом в центре исправительных учреждений криминал, но еще и гибель 9ти человек.
А что Юрий Ефимович? А он молчит. И я бы молчала о таком развитии событий.
Вначале вероятно был и страх, что его могут найти. Именно поэтому его и не допускают в этот район, потому что нет гарантии с кем он может встретиться и для кого он все еще возможно представлял интерес.
Спорить с критикой особо не буду, только если еще раз обсудить и уточнить какие-то факты - пригодятся в будущем для другого. Собственно и на таком развитии событий я не настаиваю, так - возможный вариант событий.
ПыСы. Извините за возможные ошибки, но когда много печатаешь на планшете, то либо борешься с автозаменой, либо все-таки печатаешь)