Придется возвращаться к старому
У меня есть ответы, но это направление уводит далеко от темы. Если Вы не возражаете и позволите, я могу и постараюсь нерасплывчато объясниться по этим моментам.
Разве нет у Дорошенко и Криво отморожений конечностей?
А почему их не должно быть у людей, погибших "на улице"!?
Вряд ли счет пошел на минуты. Если не дожили до холода, то откуда у ребят обморожения?
Минутный отсчет пошел не для конца, а для начала. "Что-то" лишило возможности ГД поддерживать костер, обустраивать временное укрытие, двигаться, наконец.
Не убило, нет, но только лишило возможности выживать.
Это литературное излишество. Костер горел по-вашему же признанию не менее полутора-двух часов. Это факт.
Да серганино признание в этом вопросе - ни о чём.
Это предположение людей, видевших остатки костра, по которым и был сделан вывод, что костер мог гореть не более полутора-двух часов и что костер не поддерживался. Поскольку полноценного исследования этого участка не было, можно, конечно же, все эти рассуждения назвать литературным излишеством. Но это, таки, не "современная российская фантастика" (диагноз, да!), а вполне добротное литературное излишество, не противоречивое ни внутри, ни снаружи.
Схема простая и очевидная:
- нет ни одного признака, что костер поддерживали;
- хотя могли и непременно должны были;
- и сделать это требовалось уже через несколько минут после того, как костер разгорелся и далее постоянно;
- помешать этому естественные факторы (холод, голод, усталость - в начале пребывания ГД внизу) не могли.
Если же Вы ведете речь о факторе, воздействовавшим на ребят, как неком ускорителе гибели
Нет, я не веду речь об ускорителе гибели, хотя определенные действия в этом направлении "фактор" мог совершать.
Я веду речь о причине, которая вынудила ГД перестать выживать, т.е. не заниматься костром, обустройством временного укрытия, своей одеждой (застегнуться, запахнуться, достать из карманов) и которая заставила ГД разделиться на известные нам подгруппы.