... Напряжение витало в воздухе стремительным домкратом. По расчётам, мир стоял на пороге революционного изменения сознания. В дымке стали проявляться очертания нового человека - Человека Свободного. Выглядел он внушительно и недобро. Пессимисты стали заказывать в Роскосмосе туры на орбиту.
Но... шли недели, месяцы и ничего не происходило. Дымка развеялась, напряжение аккумулировали автомобили Илона Маска, внучатого племянника лейтенанта Шмидта, мир не перевернулся. ...
.Резкое увеличение количества информации, привело к тому, что большая часть ресурсов мозга(ответственных за обработку этой самой информации) была делегирована на её приёмку и расфасовку. Объёмы отличались так значительно, что ни о какой переработке инфы речи уже и не шло. Приёмка-складирование-приёмка-складирование. Люди стали превращаться из "устройств" переработки информации в "устройства" хранения и воспроизведения информации. А тут диссонанса быть не может. Проигрыватель может проигрывать поочерёдно пластинки с речами Сталина, Щаранского, Гитлера и прекрасно себя чувствовать.
Тревога оказалась ложной. Носители мемов, превратившись в устройства-накопители, воспроизводят взаимоисключающие мемы при подходящем моменте и прекрасно себе чувствуют. Аудитория, состоящая из таких же накопителей и трансляторов, с аппетитом поглощает этот конгломерат и несёт дальше.
Ну-с, вернёмся к Царю Кровавой Тряпке. Рассмотрение действий Николая показывает, что он не был ни тряпкой, ни кровавым. Тряпка не принимает решительных крайних мер, как это делал Николай, а кровавость имеет смысл оценивать в сравнении с другими правителями. Поэтому(но не только) мы рассмотрим два расстрела, произошедшие в разные времена, ну ещё мимоходом вспомним Екатерину II. С неё и начну. Екатерина утопила в крови крестьянское восстание под предводительством Пугачёва. Под его руководством в пик было до 120 тысяч человек. Участники восстания подверглись страшным казням, пыткам и другим наказаниям. Кто-нибудь называет Екатерину II, кровавой? Екатерина II Кровавая - ни разу не слышал. Екатерина II Великая - сколько угодно. Если быть последовательным, то получается вина Николая II в том, что он маловато людей уконтрапупил, не дотянул до Великого.
Николай был обыкновенным царём в ряду подобных. Ни лучше и ни хуже. Не кровавей, не коварней, ни тупее, ни трусливей. Пули и виселицы применял сообразно моменту, в общении с врагами был изворотлив... Но "не затащил", как говорят геймеры. Почему не затащил, это будет всё позже. Мы туда неспешно движемся, к коробке с ответами. А сейчас посмотрим на расстрел, прозванный Ленским расстрелом 1912 года. Цифры возьмём из этой книги, написанной в тот же год.
Итого 150 погибших и 40 получивших тяжёлые ранения, но выживших. Были ли при Николае II столкновения повлёкшие большие жертвы? Да сколько угодно раньше и позже. Тогда почему такой резонанс от именно этого расстрела? Посмотрим на второй Ленский расстрел, при Сталине. В конце 1937 года, Кульвец Борис Петрович, эмиссар НКВД, по прибытию в Иркутск, был сразу командирован в Бодайбо. Материалы архивного дела содержат рапорта эмиссара иркутскому начальству, ответы начальства, показания подсудимого Кульвеца впоследствии арестованного и находившегося под cледствием в 1940-1941 годах. Эти материалы позволяют составить представление о том, что происходило. Им и слово:
"По приезде в Бодайбо установил, что к операциям аппарат не готовился. Кроме учетных списков, других материалов почти не было. Больше приходилось действовать чутьем."
"Китайские дела - по городу арестовал всех до единого, ближайшие прииски тоже опустошил. Остались только дальние прииски в 200 - 300 километрах. Туда разослал людей. Разгромлю всех китайцев в ближайшие дни".
"Аресты производятся в условиях территориальной разбросанности от 200 до 50 километров".
"Мобилизовал некоторых работников милиции. Райком ВКПб выделил несколько партийцев, но все это подсобный контингент, который еще не может заставить арестованного говорить и я вынужден использовать их в командировках по арестам".
"По Вашему указанию выслал двух оперативников в район Мача."
"Я докладывал Вам, ... что в связи с непогодой - партия арестованных с Мачи, ... более 150 человек застряла в пути. Вины моей здесь нет. Я сделал все, вплоть до того, что раздобыл бесплатно самолет и летчика. Поднялся буран, замело все дороги, движение остановилось. Прибудут арестованные не ранее числа 12-ого марта".
"С содержанием арестованных у меня чрезвычайно тяжелая обстановка".
"Забито все здание РО, все коридоры, в каждой комнате по 10-12 человек, полнейшая профанация следствия, допросы производятся в присутствии остальных, занял столовую, здание милиции, склады РО и пр. Ведь лимит тюрьмы на 75 человек. Арестовано более 1000 человек".
"Большая скученность, массовые заболевания, ежедневные почти смертные случаи. Умерло уже 9 человек, при чем смертность будет увеличиваться, так как питание скверное, баня пропустить всех не может, большая вшивость. Особенно скверно с китайцами. Все они еле двигаются. Врач говорит, что если им не давать опиум, многие поумирают, так как все они старые курильщики опиума. В связи с тем, что не получают опиум, сильно физически страдают,- кровавые поносы, хиреют на глазах. Некоторых я поддерживаю небольшими порциями опиума".
"Весь оперативный состав на следствии я обезоружил, иначе легко нас обезоружить и нашим же оружием нас же перестрелять. Вооружены сотрудники, работающие вне непосредственной связи с арестованными".
"Протоколы самые легонькие приходится писать самому. Аппарат мало квалифицированный до анекдотов. Помогают мне только двое и те пишут в день по одному простенькому протоколу. Меня хватает (физически) на 3-4 протокола в сутки. В помощь от 4-ого отдела мне прислан практикант."
"Товарищ Бучинский меня обманул. Очевидно он не дооценивает значение Бодайбо, иначе не посылал бы практиканта, которого нужно обучать, но не за счет командировки в Бодайбо. В связи со всеми указанными мною обстоятельствами большая опасность : - оформить показания не успеем; я не успеваю пропускать через себя арестованных и следовательно некоторые фигуры могут быть не доработаны".
"Следствие в первоначальной стадии, записаны показания 60 человек. Таким образом, произвести выкорчевку врага к сроку не успеем. Прошу Ваших указаний".
Как показал Комов Л.А. в 1940 году, привлеченный в качестве свидетеля по делу подсудимого Кульвеца:-"Из 3-4 тысяч арестованных, только не дал показаний один Алтуньян - преподаватель немецкого языка в Бодайбинской средней школе"."... это oдин из редких, который выдержал режим допросов, чему удивлялся сам Кульвец".
Эмиссару была предоставлена возможность производить аресты без санкции прокурора, поскольку к этому времени сам районный прокурор был арестован. Ордера на арест выписывал единолично эмиссар. Он же проводил следствие, но выносить приговоры арестованным эмиссар не имел права. Дела направлялись в Иркутск и списки приговоренных подлежали утверждению областной Тройкой. Списки Тройкой урезались. Это очень беспокоило эмиссара, так как свидетельствовало о плохо проведенном им следствии, отсутствии доказательств вины подозреваемых. Он вынужден был оправдываться перед начальством, требовал разъяснений, в чем состоят его упущения, пытался убедить начальство войти в его положение и не урезать списки.
"Прошу Вас сообщить мне - почему из 260 человек имеется решение на 157 человек ? Какое решение в отношении остальных 100 человек ? Это для меня важно с точки зрения дальнейшего следствия".
"Меня очень огорчило, что из двух партий в 260 человек, по первой категории идут только 157 человек".
" Я признаю, что в связи с торопливостью следствие ведется недоброкачественно и ряд фигурантов представлен слабо".
"... прошу так-же учесть, что при фиксации социальных признаков арестованные, как правило, выдают себя за социально близкую нам прослойку. ... в поссоветах и спецсекторах учетных данных нет и потому социальные справки заполняются со слов. Проверять по прямому местожительству не возможно. Следовательно эти признаки(социальные) в следствии также смазываются и на заседаниях Тройки может об арестованном создаться превратное впечатление. ... Между тем изымается исключительно сволочь".
"... прошу учесть, что в условиях Бодайбо, большой контингент врагов, которым надо дать почувствовать силу Советской власти... . Для этого выделяемая Вами норма первой категории - капля в море и не даст никаких результатов. Прошу Вас принципиально пересмотреть вопрос o лимите первой категории для Бодайбо".
"... прошу ускорить санкции Тройки. На Tройку я уже дней 5-6 как отделал всех".
"После троичных дел, часть работников выдохлись - еле ноги передвигают. Часов по 10-12 дам поспать".
"Может быть, я прошу Вас проверить, дела по Бодайбо задерживаются и оформляются в "последнюю очередь" для доклада на Тройку и пропускаются в первую очередь "свои". Иначе мне непонятно - почему нет решений по делам, которые я отправил от 16-20 февраля - скоро месяц".
Тройка отвечает: "Вам послали приговоры по Тройке на 326 человек по первой категории, проводите их в жизнь - вот Вам некоторая разгрузка, остальной троичный контингент не рассматриваем, так как нет лимита, ведь Вы с делами задержались, начали давать после 15 марта и здесь 3-й отдел не виноват, т.е. не делил на "свои" и "чужие", ждём лимит, тогда будем рассматривать, а пока его нет".
"Только сегодня 10-ого марта получил решение на 157 человек. Вырыли 4 ямы. Пришлось производить взрывные работы, из-за вечной мерзлоты. Для предстоящей операции выделил 6 человек. Буду приводить исполнение приговоров сам. Доверять ни кому не буду и нельзя. Ввиду бездорожья можно возить на маленьких 3-х - 4-х местных санях. Выбрал 6 саней. Сами будем стрелять, сами возить и проч. Придется сделать 7-8 рейсов. Чрезвычайно много отнимет времени, но больше выделять людей не рискую. Пока все тихо. О результатах доложу."
"Что бы не читали машинистки пишу Вам не печатно. Операцию по решениям Тройки провел только на 115 человек, так как ямы приспособлены не более, чем под 100 человек".
"Операцию провели с грандиозными трудностями. При личном докладе сообщу более подробно. Пока все тихо и даже не знает тюрьма. Объясняется тем, что перед операцией провел ряд мероприятий обезопасивших операцию. Также доложу о них при личном докладе".
Всего в 1938 году в Бодайбо было расстреляно 948 человек.Кульвец был арестован 30 июля 1940 года и после восьми месячного следствия 14 мая 1941 года приговорен к расстрелу Военным трибуналом войск НКВД Забайкальского округа. По кассационной жалобе приговоренного высшая мера наказания была 16 мая 1941 года заменена 10 годами лагерей.
Источник: Архив ФСБ по Иркутской области. Дело 7912.
...
Как видим, в сравнении с "коллегами по работе", Николай II на прозвище "Кровавый" не тянет. Не, ну конечно можно назвать его "Кровавым", только нужно скрыть или исказить информацию о его реальных "товарищах по цеху" и сравнивать его, например, с царём Гвидоном или царём Горохом. Не этим ли и занимаются многие уже как 100 лет в обед?
Я не собираюсь осуждать Николая или Сталина за расстрелы(пока во всяком случае), меня сейчас интересует только один момент - резонанс от этих событий. То что Ленский расстрел №1 был не самым кровавым при Николае, я уже отметил выше. Как видим не был он самым кровавым даже в череде Ленских расстрелов . Но что мы слышали о Ленском расстреле №2, где убито в шесть раз больше людей? Да ничего. Что мы знаем о других расстрелах при Николае II, за исключением Кровавого Воскресенья? Тоже практически ничего. Но почему же такой резонанс от Ленского расстрела №1? А дело в том, что
...
Дмитрию Карягину.