Настил скорее всего делали те, кто раскладывали трупы по местности.
Им нужно было место для отдыха.
Что же это за отдых, для которого стоило соорудить такой настил, рубя и таская ёлки? Не меньше времени и сил, чем на выполнение самой задачи - разложить трупы. Я не вижу другой причины, кроме ритуала, по которой у злодеев был смысл его сооружать (и не самим, а заставив работать дятловцев). Смысла не вижу и для дятловцев - по причине той же трудоёмкости и отказа от возможности согреться. Хотя, можно представить дикие версии, в которых у дятловцев такой смысл будет. Например, намывали в ручье золото, и передрались. Или - действовали в одурманенном состоянии, и пытались соорудить плот, чтобы уплыть с жаркого необитаемого острова
Для инсценировки - очень странно, что туристов разделили на две группы по признаку наличия тёплой одежды (хорошо одетые находятся у ручья и имеют смертельные травмы): на мой взгляд, это только сомнений добавляет - похоже на добивание тех, кто не замёрз... Четыре комка одежды по углам тоже плохо соответствует этой цели...
Если все причины подозревать инсценировку заключаются в том, что трупные пятна "не на своих местах", то проще подумать, что злодеи переворачивали трупы (например, обыскивая их). А Дубининой могли просто придать такое положение в ритуальных или эстетических целях (скорее всего, так и было). Два трупа у кедра: "очистили площадку" - оттащили трупы или умирающих в сторону и компактно сложили. Умершие на пути к палатке: видя, что жертвам не доползти, злодеи их "отпустили", и наслаждались, наблюдая тщетную борьбу за жизнь.
Добавлено позже:Удивительная гибкость и поразительная широта.
Подобного - навалом. Например, разложив на алтаре предметы, принадлежавшие четырём жертвам, по сторонам света, изобразили принесение в жертву духам соответствующих стихий... В христианстве стихиям не поклоняются, но тоже есть такое - крестятся на четыре стороны. Не иначе - какой-то языческий пережиток... Ещё и проклинают на четыре сторон; для проклятий используют вещи проклинаемых, и сам ритуал устраивают на перекрёстке...
Я когда-то показывала картинку: вот настил с четырьмя предметами