По другому никак, пока...
http://hibinafiles.mybb.ru/viewtopic.php?id=1139&p=5#p99712
1. Смотрите кадры с Палаткой на "Следопыте"-домысливайте сами. Ставили ранее (а Игорь ставил "спартку"третий сезон : 57- с Зиной и Колей,58- с Бартоломеем,где ее загубили).
Стелили под Палатку по разному : лыжи/лапник(лыж не видно в округе), только лапник(лыжи стоят рядом/рюки в Палатку не занесены) , лыжи/"абалаки"/телогрейки).
Во-первых, спасибо вам большое уважаемый ЯНЕЖ за столь подробные пояснения по моим вопросам.По ваше ссылке я вижу отличный набор фото по вопросу установки палатки. Но все же, мне бы хотелось здесь уточнить один момент : при установке палатки в лесу и при наличии, допустим, дефицита лапника, могли ли быть использованы "стволики молодых пихточек" в качестве подложки/основания для установки палатки?
2. Как было у них
- на 8 пар перевернутых креплением вниз лыж ( см.кадр с Бартоломеем) стали раскладывать Палатку (технологию описывать не буду-она аналогична для тех типов палаток : растягивание днища, подпорка торцов с растяжкой только скатов,т.к. стенки подвернули на лыжи для дополнительной термозащиты и мягкости ,называется "по-штормовому").
Такая технология установки все же вызывает у меня вопросы, т.к. центральная стойка призвана принять на себя вес почти всей палатки (немалых габаритов и к тому же влажной), поэтому именно они должны устанавливаться первыми. Если же начинать с торцевых стоек, то весь вес палатки распределится на их растяжки, что приведет к повышенной нагрузке на сами растяжки и узлы их крепления. А палатка была ветхая...
Кроме того, в этом случае, провисающий дугой конек, обязательно периодически приподнимался головами/плечами тех, работал внутри этой кишки, а значит - расстояние между торцевыми стойками тоже менялось. Понимаете? Т.е. они бы постоянно двигались то в сторону центра конька, то наружу, причем с рывком, а зачем был нужен дятловцам такой тест палатки на прочность??
Участие принимали практически все.
2 - на центральных торцевых подпорах, 4- на растяжках по углам (+ возможно, 2 - на растяжкаж скатов по центру ) = 6/8 человек.
После этого,кто-то 1-2-3 "чистеньких" забирались в ней и начинали трусить свои рюкзаки , а с заселением туриков - их самих. Ребята должны были хорошо очистится от снега и постепенно поочереди вползали в это.. тонельное... высотой 110 см.
Сразу отмечу - поставленная "по-штормовому" Палатка выглядела странно - этакая "кишка" в 4.2 м страшно бултыхающая на ветру. Для того,что бы не бултыхаться были приготовлены пара лыж,для растяжки центра.Но проблема была в том,что лыжи не вогнатать в плотный тонкий наст .Нужна конструкция (см.кадр с Бартоломеем) с лыжами и палками-растяжками. Для этого и двое не раздетых шишлись "на улице" - Семен и Коля.
Смотрите. Вот тут, в случае НЕустановки центральных стоек, мы имеем уже запредельно сложную конфигурацию. Это действительно кишка, длиной 433см с сильно провисшей серединой, при этом в этой середине высота гораздо меньше 110см.
Далее, пошагово рассматриваем вопрос о действиях внутри такой полустановленной палатки:
Допустим, 1-2-3 чистеньких залезают в палатку и начинают потрошить... все рюкзаки или только свои?? Я понимаю, что в те времена было студенческое братство, но не настолько же, чтобы потрошить чужие личные вещи? Кроме того, вы говорите, что Семен снаружи, но Семен чужой человек в ГД, притом это взрослый дядька... кто взял на себя смелость распотрошить и его рюкзак? А ведь распотрошили... значит что, Семен успел почиститься, влезть в палатку, распотрошить свой рюкзак, потом вылезти из палатки и опять продолжить установку центральных стоек? Что за чушь?
Далее. Принципиальный вопрос. Ну нафига было лезть в эту кишку хоть кому-либо не дожидаясь завершения установки палатки?? Находясь в этой кишке, причем несколько человек, и совершая такой большой обьем работы (потрошение рюков, раскладка выпотрошенного, укладка слоя рюков, слоя верхней одежды, слоя одеял, снова переукладка извлеченного из рюков, переодевание/радевание, снятие обуви, закусывание с нарезанием корейки и с какао...) - они ведь постоянно находились в контакте со скатами палатки (ибо кишка!) и рисковали прорвать их ветхую ткань. Зачем?? Не могли потерпеть 10-15 минут и при этом в девятером доустановить центральные стойки? Не верю в такую логику и не понимаю ее.
Скорее всего ситуация была скоротечна - понадобилось срочно подпирать центр : для этого стартонула подрезка "бамбука" на кольцо - лыжную палку в 140 укоротить на 10-20 см для подпорки конька в 110 см.
Ситуация развилась стремительно - палку не подрезали, центр на лыжи не подняли, двое так и не разделись.
Вопрос -
когда началось это стремительное развитие ситуации? Сколько нужно было времени на то, чтобы находясь в кишке выполнить все работы по потрошению рюков и укладки трех слоев вещей на дно палатки и тд. и тп. (более полный перечень "работ" внутри палатки см.выше)?? При этом, часть ребят чувствует себя настолько комфортно и расслабленно, что даже начинает закусывать. Т.е. никакой спешки нет, а значит эта работа заняла ну никак не меньше получаса, а то и гораздо больше, правильно? Но ведь эта работа выполнена, значит и эти полчаса у них были, правильно? Тогда, блин, ну почему не установлены центральные растяжки??
Далее. Хорошо, началась эта "стремительность". И что? Они получается не сразу режут палатку и бегут в чем были, полураздетыми, а сначала режут бамбуковую палку, так? Но палку то надо сначала
взять на улице и притащить в палатку, потом резать ее - а это минут
ы(!) времени... дык почему пока один режет палку (а все знают, что уже началось нечто "стремительное"!) другим бы не начать одеваться и готовиться к выходу? Ведь понятно уже, что выходить из палатки по-любому придется, т.к. сидя внутри не разрулить ситуацию снаружи. А получается, что один, от некоей безисходки, уже начал резать святое - лыжную палку, а остальные так и сидят полуголыми и на него смотрят в ожидании чего-то... Не, не складывается у меня картинка.
О каких стенгазетах речь? О каких вечерних приготовления пищи (каша с завтрака и какао- так и остались не притронуты, закуска по 50 спирта не в счет ( для чистоты СМЭ возмем фигурантами "четверку" в ручье) ? И почему двое так и не разделись - вопрос к тем,кто считает, что все началось ночью)?
Я, ващето, ничего не говорил про БЛ... но раз речь зашла, то могу сказать свое мнение - БЛ был выпущен во время ночевки в точке Лабаз, после полуночи.
А факт того, что двое не разделись - мне совершенно непонятен вне зависимости от того, когда все началось, что днем, что ночью.