Если придерживаться вышеизложенной версии, то за вещами Золотарев и не планировал возвращаться. Ну а пояс убийцы могли, распотрошив предварительно, бросить у кедра.
Автор дает жизнь этому таинственному поясу словами от Слобцова...
Некоторое время назад, мне попалась на глаза интересная история, касающаяся Марии Фортус - известной советской разведчицы, заместителя по разведке и контрразведке командира самой, пожалуй, известной диверсионно-разведывательной группы НКВД "Победители", полковника КГБ.
Среди прочего, Мария дважды была расстреляна: в годы гражданской войны, после разоблачения,- контрразведкой батьки Махно, в годы ВОВ - Гестапо. Но оба раза чудом выжила, во второй раз после тяжелого ранения была специальным самолетом переправлена из глубокого тыла немецкой армии в Москву и в срочном порядке прооперирована лучшими академиками СССР, под их личную ответственность.
Кажется, года полтора назад, в теме "Могла ли быть среди убийц группы Дятлова женщина" я вкратце касался биографии этой легендарной женщины.
В этот раз мое внимание привлек небольшой эпизодик из ее чекистской жизни:
"Участник гражданской войны. В 1918 году Фортус работает в Херсонской ГУБ ЧК. Рискуя жизнью, спасает драгоценности от бандитов (имеется в виду Повстанческая армия батьки Махно - прим.авт.), пешком через линию фронта пронося на себе «бриллиантовый пояс» из Херсона в Киев."Из этого следует, что подобная форма хранения и перемещения чего либо ценного ЧК/ГПУ/НКВД/МГБ практиковалась, можно сказать, издавна, и человек, знакомый с работой органов разведки/контрразведки с ней был, безусловно, знаком...