Расскажите, будьте любезны...
Хорошо, извольте, одна из историй. Студенты на картошке в колхозе. Вечером местные, уже достаточно выпившие до этого, отморозки, пристали к нескольким (уже точно не помню, кажется к трем) приезжим девочкам, пришедшим, наряду с прочими студентами, в клуб на танцы. Затянули их за здание, стали лапать, щупать, постепенно распаляясь, и рвать одежду, и можно быть уверенными в том, что если бы события пошли своим чередом, все закончилось бы групповым изнасилованием. При этом сами девочки практически не оказывали местным никакого сопротивления, будучи полностью деморализованными и растянутыми по разным местам, хотя и в поле видимости друг друга. Более того, одну из них успели связать поясным ремнем одного из нападавших, после чего принялись раздевать. В это время туда зашел молодой преподаватель, приехавший со студентами (как в кино). Парень оказался порядочный, но, к сожалению, не Рембо, и физически был не очень развит (а вот это уже не по-киношному сценарию). Он вступился за девчат и, как мог, стал оттаскивать наиболее рьяных местных от девочки, которую раздевали. Это только распалило нападавших, которые, бросив девушек, все вместе набросились на парня и стали его метелить. Причем, даже с учетом развернувшихся следом событий, его успели избить достаточно серьезно, он долго потом лежал в больнице. На беду придурков, в него тайно и безответно оказалась влюблена та самая девушка, которая была связана. Когда парня стали избивать ногами, она, до этого вообще не оказывая никакого сопротивления, сумела выбраться из связывающего ремня (потом уже никто не мог объяснить как, потому что он(ремень) фигурировал в качестве вещдока с узлами, которые даже не развязались). После этого она не убежала (что было бы, согласитесь, вполне естественно), а наоборот, набросилась на местных с голыми руками. Видя это, к ней присоединились и другие девушки (которые тоже вполне могли или убежать, или рвануть за помощью), при этом одна еще схватила какой-то дрын, попавший под руку. Разбираясь в этой истории потом, оказалось, что все трое были даже не очень знакомы, в институте не учились в одной группе. Что еще интересно и нестандартно – все это происходило молча, без криков, которые не слышали окружающие. Короче, для местных ситуация была настолько неожиданной, что они просто тупо стали пятиться и отступать и, таким образом, вся эта группа постепенно попала на освещенное место, где их уже увидели окружающие, вмешавшиеся в ситуацию. Кончилось уголовным делом. Сколько было нападавших, тоже уже не помню, часть сумела пойти свидетелями, судили четверых.
И, раз уж пошла такая пьянка, позволю себе еще занять время и внимание, рассказав историю из своей жизни. Средний класс школы, примерно 6-7. У нас в классе учился реально настоящий отморозок, уже тогда ростом выше учителей, физически настоящий терминатор, которого все преподаватели просто боялись, потому что мозга у него не было вообще. Когда были какие-то истории, в которых учителя-мужчины пытались его воспитывать, он с ними просто дрался и реально избивал. Чтобы было ясно о ком я, сообщу его дальнейшую судьбу. В год окончания школы, или на следующий, он сел за убийство на максимальный тогда срок для несовершеннолетних – 10 лет. Убил он в драке, голыми руками, преподавателя физвоспитания университета. С тех пор я о нем ничего не знаю. Как всегда бывает, в классе учился и другой тип – очень трусоватый мальчик, над которым терминатор постоянно измывался, не давая ему прохода, наверное, чувствовал выделение андреналина. Однажды после уроков, вечером, мы с другом выходили из школы и прямо на выходе в коридоре столкнулись с терминатором, который избивал трусоватого. При этом, надо отметить, что нас с другом он никогда до этого не трогал, и отношения у нас с ним были ровные, поэтому лучше бы было пройти стороной. Но я был очень правильный мальчик, свято веривший в благородство и справедливость, и просто пройти мимо не мог. Но и в драку не полез сразу. Во-первых, я до этого настолько серьезно не дрался. Во-вторых, не то, чтобы я трусил, но трезво понимал, чем драка закончится и поэтому искал иной выход из ситуации. Но пока я стоял и философствовал про себя, мой друг, чей рост достигал в тот момент, наверное, живота терминатора, с отчаянным визгом бросился громиле в ноги, сбив его на пол. Все, я тоже полез драться, уже ничего не думая, на автомате. Кончилось конечно так, как и предполагал – я уже тогда был умным – громила мне сломал нос, но речь сейчас не об этом. Стал ли я драться, если бы не друг – на этот вопрос я не могу ответить до сих пор, и до сих пор сам себе его задаю. Но именно поведение другого, близкого мне человека, предопределило мое поведение, за что я ему всю последующую жизнь благодарен, но оно(поведение), надо быть честным, могло быть и иным.