Мне много раз встречались даты: 100 000- 40 000 лет назад. Время,когда обитали кроманьонцы.
Дмитрий, согласно господствующей сейчас очередной "канонической версии антропологии"
кроманьонцы пришли из Африки примерно 40 килолет тому. И "вытеснил", нафиг, всех неандертальца из этой жизни. В том числе методом употребления в пищу. Цифра такая (и сам "исход") появились в начале 80х ЕМНИС, в западной
фантастикенаучной литературе - когда археологи пристегнули к своему шарлатанству еще и генетиков.
А вот отечественная антропология еще в середине 80х продолжала утверждать, что кроманьонец произошел от неандертальца гораздо раньше - в результате половой распущенности - поскольку кодекс строителя коммунизма еще помнили, а генетика , как известно - лженаука.
Как по мне , так я "с обоими несогласен" - просто уточняю диспозицию.
Нынешние светила антропологии говорят , что у них накопилось примерно "газель" или две всяких костей. Мне кажется - это недостаточное количество для того чтобы делать какие либо выводы , кроме того , что люди жили и до нас. Что археологи блестяще и подтверждают, ежегодно переписывая свои скрижали.
К собственно антропологии эта их возня имеет такое же отношение как арабы к пирамидам или узбеки к Гур-Эмиру - то есть никакого.