и в этом месте произошло испытание зенитной ракеты со специальной боеголовкой.
Опять на атомный взрыв намеки?
По простому, по деревенски, о том что такое бета излучение:
2 Расход. Бета-излучение.
Бета-излучение возникает при бета-распаде и представляет собой поток заряженных частиц, электронов или позитронов, без разницы.
Электрон - штука очень легкая, отсюда и свойства второго расхода: невысокая удельная энергия, невысокая (чуть выше 1 расхода, если очень грубо - до 20-30 мм в живой ткани) проникающая способность, не шибко страшное поражающее действие - но тут все от количества, конечно; если надышаться бета-препарата, то мало тоже не покажется. Кроме того, бета-излучение умеет создавать т.н. "тормозное излучение": когда плотный бета-поток поглощается преградой, то дальше летит уже нормальное гамма, возникшее в процессе поглощения материалом преграды той энергии, которая приехала на бета-частицах.
Все это обуславливает сказочную легкость в обнаружении и замере 2 расхода, а также общее пренебрежительное отношение к бета-активным препаратам. Понятное дело, что все опять-таки от количества, на литровый стакан хлорида стронция не посмотришь без уважения, но если например мне сказать, что "тут довольно неподеццки грязно по второму", то я с легким сердцем одену бахилки и пройду грязное место без какого-то особенного учащения сердечного ритма. Не знаю, почему так, но серьезно к бете никто не относится, хотя это ровно такое же ИИ, как и все остальные.
Кстати, бета очень неплохо умеет наносить ожоги при контакте. Если сдуру схватишься за что-нибудь реально усратое по второму, то вполне возможно, что долго не сможешь пользоваться этой клешней, заживать будет долго и неприятно. Например, у меня на ляжке уже четверть века красуется лысая блямба, которая затягивалась около года.
Происходит это, насколько я понимаю, именно из-за легкости бета-частиц и их низкой проникающей способности: массово тормозясь при входе в преграду, они теряют всю энергию, и поэтому могут быстро вскипятить близкие к поверхности контакта слои живой ткани.
Короче, бета-излучение ровно так же малополезно для здоровья, как и альфа - и самая большая их опасность при попадании внутрь организма. Выражу неправильное, и чисто личное мнение: пока они светят на меня снаружи, лично мне на них насрать, и я лучше получу полста бэр по второму, чем один бэр по третьему или, не дай ТНБ, по четвертому. НО, повторю, это чисто мое личное мнение, придерживаюсь я его строго на свой страх и риск.
Получается, что отличие второго расхода от первого только в том, что второй расход просто фиксировать и мерить.
Как ты с ним столкнешься.
А никак, скорее всего. Если ты не работничек славного отечественного атомпрома, то столкнуться с чистым бета-препаратом нелегко до вплоть полной невозможности, - если ты конешно не обслуживаешь чрезмерно шаловливыми ручками большие морские бакены, или не собираешь спутники при помощи лома и кувалды.
Поэтому к части про "как бороццо" отнесусь чиста формально - все равно все это придется пересказывать заново, в главке про третий расход.
Как бороццо.
Не получи бета-препарат вовнутрь. Все.