Во первых соглашусь с Белофф. Гиперимия или "загар в майский день обусловлена насыщением капиллияров крови, Если их облучило до состояния 2 степени лучевой болезни, то во-первых, прошло бы более 3 суток до появления этого признака, это при обычном раскладе. Доза при которой можно получить очень быстро майский загар это от 3000 зв и выше. Если бы даже они хватанули где-то по пути такую дозу, то их нашли бы в пути, скорее всего в палатке часть, а вторую по пути в обратную сторону. так как через несколько дней часть из них передвигаться сама бы не смогла. Помимо этого радиацией несло бы от всего. Такая степень облучения приводила бы к рвоте от регулярной до безостановочной.
И в российском сегменте рунета это также можно найти.
Почему его еще называют загар в майский день? он похож на загар под весенним или горным солнцем. Когда кожа резко краснеет. То что в народе называется "сгореть" многие из вас обгорали на солнце до оранжевого цвета? И да этот вид облучения вызывает ожоги, причем такие же как от солнца.
Мне больше интересней "огненные шары" перечитайте внимательно показания военнослужащих и поисковиков, которые эти шары наблюдали. И обратите внимание на время наблюдения этих шаров. Если меня память не подводит, то среднее время пролета 8-10 минут. По небу. Сколько в горах в той местности обозримого горизонта-неба? И что же это с такой скоростью летает? На секундочку пассажирский лайнер можно наблюдать на небе в виде искорки примерно 5-7 минут, если он идет низко то не более 30-40 секунд, если очень низко то буквально секунды. Болид или метеорит в типа челябинского пролетел по небу менее чем за минуту, от появления до взрыва. Так что это еще один минус именно в ракетную версию. Теперь вернемся к самому происшествию с туристами, даже если кто-то из них заметит в самй первый момент "огненный шар" пролетающий с такой скорость, то времени будет достаточно, выйти всем посмотреть, и прикинуть что делать дальше. И никто не выскочит в чем мать родила, как минимум они будут в "домашней обуви". Замечу что в роли домашней обуви (не ночной) у них были валенки. Если вы посмотрите на фотографии из похода, идут они в ботинках, а валенки привязаны к рюкзакам. После похода (если тут конечно походники есть) ноги потные и влажные, их нужно переодеть в сухое. Снять влажные носки одеть сухие и поместить ноги в сухую обувь. И после ботинок это будут валенки. А тапочки и шерсятные носочки оденут туристы только на ночь. Так что выскочили бы они в валенках, а если выскочить бы не успели, то в палатке бы их и накрыло, сразу и безповоротно.
Добили испытатели. А вам не приходило в голову, что в группе туристов два инженера закрытого атомного предприятия, которые по любому на учете у КГБ. А теперь представим что в назначенный день на работу с одного предприятия не вышли сразу два сотрудника один из которых в прошлом ликвидатор. И звонит, значит, сотрудник КГБ с завода и своему начальству докладывает у меня два работника из похода не вернулись. так несколькими звонками выходит начальство первого на начальство второго который в том районе испытания курирует. И спрашивая а ты моих хлопчиков не видел в своем районе. А второй ему и говорит, а мы ваших хлопчиков - того, в расход пустили, чтоб не проболтались. Я даже дальше не хочу фантазировать что будет за эпический разбор полетов. .
Я уже не говорю о том, что особый отдел на заводе знал, куда на сколько и как пошли двое их подопечных.