0. Дока - стр. 15 - Расследование от В. Кудрявцева - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: 0. Дока  (Прочитано 164497 раз)

За активное участие в жизни форума 

Стоун

• Благодарностей: 2 989

• Расположение: Москва

• Была 20.10.24 07:45

0. Дока
« Ответ #420 : 31.03.17 02:47 »
Разворачиваемый текст
Уважаемый yuka, и в мыслях не было принизить Вас.
У меня то же есть есть социальная карта, и мимо чужого горя пройти не могу, и жизнь не баловала, и помидоры очень люблю.
Только вот распознавать фальшивое от подлинного до сих пор так и не научилась. И это моя беда.
Я вот даже сейчас не понимаю, чем вызвала такую отповедь. 
В любом случае, примите мои извинения.

Вы должны сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. (Р.П.Уоррен)

NERO

• Благодарностей: 730

• Был 18.12.20 08:26

0. Дока
« Ответ #421 : 31.03.17 09:00 »
палатка устояла   и сохранила свой первоначальный объём в момент выхода из неё людей через большой разрез, который был нанесён последовательно после изготовления маленького или "смотрового" (выражение Григория Комарова), из которого дятловцы смотрели, выглядывали наружу, чтобы увидеть, рассмотреть необычное, возможно опасное для их здоровья и жизни явление. То, что они увидели, им явно не понравилось и это стало довольно быстрой причиной - психологической реакцией на него, результатом исхода стал длинный панический разрез и побег
Представляется, что сами по себе "световые" признаки чего-то необычного не могли привести к образованию первого реза. Почему? Потому что для этого было достаточно просто выглянуть из палатки, как недавно рисовал Сагитарио - просто раздвинуть ткань м/ж клевантами. Короткий рез означает, что люди получили некий дополнительный сигнал тревоги, который они оценили как "знакомый ранее", или сопоставимый с ним, а потому предпочли "затаиться", не выдавать свое присутствие.  О чем-бишь я? О звуке, как об обязательной составляющей Х-фактора.  Например звуки, похожие на вой волков, гул турбин самолета и т.п.

Поблагодарили за сообщение: yuka

Стоун

0. Дока
« Ответ #422 : 31.03.17 11:49 »
Zinzoldat, причем здесь ссадины и немцы-французы, когда у нас есть тепло одетый Рустем с черепно-мозговой травмой.
Вы должны сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. (Р.П.Уоррен)

Palmer

• Благодарностей: 3 108

• Был 05.09.24 22:52

0. Дока
« Ответ #423 : 31.03.17 13:02 »
Стоун,
По посторонним у меня давно такое сложилось мнение (отнюдь не догма, просто рассуждение):
Задавал вопрос года три назад приверженцам криминально-шпионских версий:
Криминальщики никогда не смогут внятно и логично объяснить пассивно замерзшую тройку на склоне, без признаков борьбы и насилия на земле. Они просто упали «парализованные» и замерзли.
Криминальщики никогда не смогут логично объяснить, зачем условно Золотарев тащил до последнего вздоха фотоаппарат и в последние минуты пытался оставить послание (записка и карандаш). Это только два примера, которые нельзя объяснить ни одной криминальной версией. Инсценировки такие не делаются. Это просто бред. Что пытались тогда «симитировать»? И зачем? В чем целесообразность такой очень, архисложной инсценировки?
Я уже не говорю про пресловутое "окно" на кедре, которое тем более инсценировкой не объяснить.
...
Если рассматривать часы, фотоаппарат, записку в комплексе, можно сделать вывод, замечу, основанный на логике и здравом смысле: это точно не бытовой криминал (зэки, старатели и т.п.).
Вообще с криминалом эти детали сложно увязать, хотя «криминальщики» стараются, вопреки бритве Оккамы.
Единственные криминальные версии, которые хоть как-то с этим связываются, стыкуются  — это шпионская и испытание сверхоружия. И всё. Но для этого нужно вводить новую сущность — инсценировку, причем ОЧЕНЬ странную, опять же, если исходить из логики и здравого смысла.
Логичнее было бы оставить фотоаппарат в палатке или где-нибудь на настиле в конце концов.
Зачем мертвому человеку его вешать на тело, да ещё и записку вкладывать в руки? Что хотели «симитировать» этим? Фотоаппарат банально мешал выживаемости.
Так что инсценировка не подходит, как ни крути. Если только с очень большой натяжкой.
Добавлю ещё: В.Г. Якименко установил, что дятловцы много фотографировали ночное небо, светящиеся объекты в нем — это факты (см. его публикацию «Пленки дятловцев. поиски, находки и новые загадки»): «Считаю, Слободин сделал не один, а много кадров небесного явления.
Отсутствие 24 кадров этой пленки, как и отсутствие 9 кадров пленки Золотарева и 12 кадров пленки Тибо, дают основания считать что Слободин, как и Золотарев и Тибо, фотографировали значительную, а главное, заключительную часть необычного небесного явления. Считаю, 24 кадра Слободина находятся там же, где и конечные отрезки пленок Золотарева и Тибо».
Отсутствующие кадры находятся в недоступном для нас месте, очевидно, что их изъяли из общего дела.
Эти факты плохо стыкуются как с бытовым криминалом, так и с диверсантами.

Добавлю ещё. Для инсценировки кедр, манипуляции с одеждой, настилом, резанная палатка и т.п. — это как-то очень сложно и трудоемко для тех, кто якобы пытался сымитировать смерть группы по естественным причинам. Зачем было это делать в советское время? Когда можно было ГД утилизировать в каком-нибудь болотце и никаких вообще следов. Ушли в тайгу и не вернулись.
Поисковики никаких следов посторонних не обнаружили, вот следы дятловцев на метров 500 — есть, а следов борьбы с посторонними почему-то нет. Или все поисковики до сих пор обманывают нас, либо опять же нужно предположить инсценировку (мол, убивали в другом месте). Замкнутый круг.

Стоун

0. Дока
« Ответ #424 : 31.03.17 18:26 »
Palmer, спасибо за развернутый и очень подробный анализ. По Вашей классификации я - криминальщик-бытовушник.
Некоторые ответы у меня есть. Но мне бы не хотелось оффтопить в этой теме, я уж и так здесь накуралесила. *SORRY*
М.б. сделать перепост в другую ветку? Ну , например, "Убийство".

Эни

• Благодарностей: 640

• Был 10.03.20 08:24

0. Дока
« Ответ #425 : 01.04.17 03:05 »
...

Лёлик: - Разрежем скат и незаметно посмотрим кто там хрюкает в темноте!
Болек: - Это не очень хорошее дело. Ведь появление ещё одной дыры, будет похоже на включение прожектора в ночи. Луч света из дыры нас выдаст.

Лёлик: - Ок. Значит так. Незаметно гасим свет. Ведь тот, кто за нами наблюдает, этого конечно не заметит. И делаем дырку. И в неё смотрим. Му-ха-ха. Я гений!
Болек: - На улице же темень. Что мы там увидим?
Лёлик: - Бол, не тормози, посветим фонариком и посмотрим.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к галерее изображений.

...

Несколько позже. Лёлик и Болек, дрожа, сидят на дереве примерно на высоте третьего этажа.

Лёлик: - Холодновато. У меня отличная идея. Давай разведём костёр прямо тут, на дереве. Смотри сколько веток вокруг.

...

Разворачиваемый текст
Продолжение приключений друзей-идиотов смотрите в моих следующих постах.
« Последнее редактирование: 01.04.17 03:10 »
приму в дар 1 самовар. угольный. пересылку оплачу. пишите в личку. обсудим детали.

Поблагодарили за сообщение: yuka | Вероника

Григорий Комаров

• Благодарностей: 1 144

• Расположение: новосибирск

• Был 09.05.23 14:56

0. Дока
« Ответ #426 : 01.04.17 07:55 »
мне сложно представить себе ситуацию когда человек гибнет от холода, но прежде испытывает жестокие мучения от ветра холода от контакта ног со снегом но не перераспределяет носки на необутую нону не поднимает воротник свитера и не распределяет манжеты свитера. Не  знаю, действительно ли маска у Зины была сырая, но если её веки и вообще лицо были повреждены снеговым потоком то мне непонятно почему не использована маска пусть даже и сырая. Сумбурно объясняю но Вы отмечали отсутствие всей группы у костра на конечном этапе трагедии - мне это так же неясно и вызывает непонимание .А чем дальше тем больше вопросов и я пытался представить себе опасность по её отражению в действиях туристов и обстоятельств обнаружения, но в голове сложилась настолько демоническая картина что мне стало не по себе.
Все дело в психологии, кмк. Геннадий, Вы хотите, чтобы дятловцы совершали те действия, которые с вашей точки зрения являются очевидными и обязательными. На мой взгляд, это ошибка, из-за которой Вы и ощущаете  "демоническое" вмешательство. Почему Вы заведомо отказываете им в логике поступков? Если они не совершили действий, которые априори подразумеваются, значит, им не позволили этого обстоятельства. Разве не так?
Возьмем Зину. Какая разница - мокрая маска или нет? Это не вопрос удобства/неудобства. Люди боролись за свои жизни. И если Зина ее не надела, значит, не успела. Но почему? Например, сначала - шок, быстрое отступление от палатки, спуск вниз при попутном ветре (пока не до маски). Затем - воздействие, причем такого характера, что Зина остается там, где ее потом и обнаруживают. Разве нельзя допустить, что она потеряла сознание, возможность к передвижению или перемещению? Разве нельзя предположить, что "в области правого лобного бугра ссадина темнокрасного цвета размером 2 х 1,5 см. плотная на ощупь, рядом с ней участок бледносерого цвета размером 3 х 2 см, доходящий до правой брови" - метка от эл.разряда?.

Наталико

• Благодарностей: 858

• Расположение: Славное море-священный Байкал.

• Была 18.11.24 08:45

0. Дока
« Ответ #427 : 01.04.17 11:19 »
Григорий Комаров, как Вы объясните то, что лицо Зины было в ссадинах (по-моему оч. сильно были иссечены веки), если это не было воздействие ветра и снега в лицо?
Быть добрым совсем не трудно: трудно быть справедливым.

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

• Благодарностей: 3 310

• Был 14.11.18 00:50

0. Дока
« Ответ #428 : 01.04.17 13:34 »
Разворачиваемый текст
Я вот даже сейчас не понимаю, чем вызвала такую отповедь.
Стоун, я не меньше вашего чувствителен и даже пугаюсь необходимости опровергать вашу точку зрения о присутствии посторонних людей в момент этих событий. Просто я не очень понимаю, почему возникает  противоречие между нами. Вроде бы одно и то же, одни и те же факты, но совершенно диаметральное и принципиальное различие в понимании. Я не вижу физического контакта на выходе из палатки и в движении прочь от неё. Отсутствие физического контакта - это отсутствие следов посторонних лиц, подобный контакт  обязан сопровождать чёткие, читаемые спустя двадцать дней следы дятловцев. И я ничего не усложняю, поэтому обращаюсь к общечеловеческому восприятию, но всё равно между нами  возникает разность. Дело ведь не в вежливости и извинениях, а в определённой изначальной последовательности - у нас с вами изначально одинаковая азбука фактов, Давайте ка их синхронизируем. Может  так дело пойдёт легче.

Только вот распознавать фальшивое от подлинного до сих пор так и не научилась. И это моя беда.
Не только ваша, но и моя, но вот, что удивительно - таких понятий, как совесть, добро, честь, достоинство, понимание, например, в природе не существует - их нет и их нельзя пощупать руками, увидеть глазом и, простите за тавтологию, их можно только понимать. Но в нашем случае есть следы и наш диалог с Иваном Ивановым как раз и начался с того, что он усомнился в принадлежности этих следов дятловцам. Вы тоже сомневаетесь в этой принадлежности?

Эни

• Благодарностей: 640

• Был 10.03.20 08:24

0. Дока
« Ответ #429 : 01.04.17 14:16 »
Григорий Комаров, как Вы объясните то, что лицо Зины было в ссадинах (по-моему оч. сильно были иссечены веки), если это не было воздействие ветра и снега в лицо?
Я не Григорий Комаров, поэтому задам встречный вопрос. Вы настаиваете, что Зина ходила с закрытыми глазами? При ветре такой силы, что он рассекает кожу снегом, глаза будет открывать бессмысленно. Они будут мгновенно повреждены.
приму в дар 1 самовар. угольный. пересылку оплачу. пишите в личку. обсудим детали.

Реликт

• Заблокирован

• Благодарностей: 8 290

• Расположение: Сибирь

• Был 10.07.20 19:36

0. Дока
« Ответ #430 : 01.04.17 14:29 »
как Вы объясните то, что лицо Зины было в ссадинах (по-моему оч. сильно были иссечены веки), если это не было воздействие ветра и снега в лицо?
Ударная волна от взрыва..

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

• Благодарностей: 3 310

• Был 14.11.18 00:50

0. Дока
« Ответ #431 : 01.04.17 14:43 »
Короткий рез означает, что люди получили некий дополнительный сигнал тревоги, который они оценили как "знакомый ранее", или сопоставимый с ним, а потому предпочли "затаиться", не выдавать свое присутствие.
Лёлик: - Разрежем скат и незаметно посмотрим кто там хрюкает в темноте!
Неро, несмотря на сарказм Эни, я, тем не менее, усматриваю в нём, здравый смысл, особенно в намерении разрезать скат, когда действие только предстоит совершить - оно - это действие отнесено к будущему времени - ему предшествует экспресс - анализ, время обычного времяпровождения сгустилось, уплотнилось, потому что неожиданно что-то произошло и это что-то отличается от обычного туристского хода вещей, что не требует  столь фигурного и тщательного небольшого разреза, по форме напоминающего окошко. Причём это "окошко" режется на фоне большого разреза, которого "окошком" назвать противоестественно, поэтому можно смело отметить  определённую последовательность в изготовлении -  оба разреза  несомненно и разительно отличаются друг от друга не только размерами, но и по времени их производства. Небольшой разрез включён в систему координат большого разреза - первый разрез находится сразу под началом линии разреза большого и это может означать, что они производились не одновременно, но одним и тем же человеком, кто находился внутри палатки и рядом с Выходом, совмещённым со Входом. Отличие размеров говорит о разном предназначении двух этих разрезов, что, в свою очередь может быть свидетельством о полученной разной информации, которая радикальным образом отличалась от первоначальной и побудившей совершить первый и небольшой разрез. Но в этом случае производство второго и большого разреза очевидно стало результатом уточнённой информации. Лёлик нуждается в её уточнении.
Болек: - На улице же темень. Что мы там увидим?
Бац, Болек обесценивает такого рода взгляд на проблему и "окошко" уже не окошко. И оно производилось не для уточнения информации. Ок! Но каково предназначение первого разреза, выполненного с геометрической точностью!?
Короткий рез означает, что люди получили некий дополнительный сигнал тревоги, который они оценили как "знакомый ранее", или сопоставимый с ним, а потому предпочли "затаиться", не выдавать свое присутствие.  О чем-бишь я? О звуке, как об обязательной составляющей Х-фактора.  Например звуки, похожие на вой волков, гул турбин самолета и т.п.
Даже у Болека с Лёликом выскочило сердце из палатки, если они убегали  от неё  в одних портках и безвозвратно.

Поблагодарили за сообщение: Эни | Вероника

Zinzoldat

• Благодарностей: 16

• Был 02.08.21 12:55

0. Дока
« Ответ #432 : 01.04.17 15:05 »
Все дело в психологии, кмк. Геннадий, Вы хотите, чтобы дятловцы совершали те действия, которые с вашей точки зрения являются очевидными и обязательными. На мой взгляд, это ошибка, из-за которой Вы и ощущаете  "демоническое" вмешательство. Почему Вы заведомо отказываете им в логике поступков? Если они не совершили действий, которые априори подразумеваются, значит, им не позволили этого обстоятельства. Разве не так?
Возьмем Зину. Какая разница - мокрая маска или нет? Это не вопрос удобства/неудобства. Люди боролись за свои жизни. И если Зина ее не надела, значит, не успела. Но почему? Например, сначала - шок, быстрое отступление от палатки, спуск вниз при попутном ветре (пока не до маски). Затем - воздействие, причем такого характера, что Зина остается там, где ее потом и обнаруживают. Разве нельзя допустить, что она потеряла сознание, возможность к передвижению или перемещению? Разве нельзя предположить, что "в области правого лобного бугра ссадина темнокрасного цвета размером 2 х 1,5 см. плотная на ощупь, рядом с ней участок бледносерого цвета размером 3 х 2 см, доходящий до правой брови" - метка от эл.разряда?.
Само собой, виной поведению группы является конкретный фактор опасности, и нет оснований сомневаться в его серьезности. И я не хочу чтобы дятловцы играли по правилам. Я немного обдумал Ваши слова - моя позиция несколько иная- да я подразумеваю под действиями группы логичное движение по уходу от опасности - и стремление выручить до последнего момента товарища. Как бы я не любил факты я отказать им в этом не могу. Тем не менее мне непонятна природа самого фактора опасности и я всерьёз считаю что мы ещё не подошли к пониманию логики действия этого самого фактора. В чем логистика его действий вот что мне не даёт покоя. Удар током? Вполне интересно. Я не буду навязчив если спрошу-не примкнули ли вы к криминалам и конспирологам? Если нет то мне очень интересно

Григорий Комаров

0. Дока
« Ответ #433 : 01.04.17 17:51 »
Наталико, меньше всего я хотел, чтобы ко мне обращались за разъяснениями того, как и что могло быть. Я не присутствовал на месте ТД :) Вы же сами ответили себе, нет?
Если же оценивать повреждения век у Зины - то таки да :), это ветер и снежная крупа или ледяная крошка. Попутно замечу,  у некоторых сложилось впечатление, что многочисленные повреждения на лице Зины - следы растирания снегом. Я не сторонник этого утверждения.

Добавлено позже:
мне непонятна природа самого фактора опасности и я всерьёз считаю что мы ещё не подошли к пониманию логики действия этого самого фактора. В чем логистика его действий вот что мне не даёт покоя. Удар током? Вполне интересно.
Хочу Вас поддержать. Природа фактора непонятна всем :). Я лишь предполагаю, что у этой природы имеется электрическая составляющая.
Я не буду навязчив если спрошу-не примкнули ли вы к криминалам и конспирологам? Если нет то мне очень интересно
Геннадий, будьте спокойны: мы вместе.
Вы ранее упомянули о манжетах свитеров, перераспределение которых не состоялось. Можете прояснить?
« Последнее редактирование: 01.04.17 18:02 »

Поблагодарили за сообщение: Наталико | yuka

Наталико

0. Дока
« Ответ #434 : 01.04.17 18:04 »
Вы же сами ответили себе, нет?
Григорий, нет. Не ответила. Поэтому  и спрашиваю. Вы же говорите о том, что Зина не нуждалась в защите лица маской. Поэтому и нудно вопрошаю - что же так повредило ей лицо? Вы говорите - снег и ветер. Почему же она не воспользовалась маской? Если Зина не была у кедра, тогда от момента исхода из палатки прошло не очень много времени - как она могла забыть про маску? То есть длительным воздействием холода и, соответственно, изменением сознания, это не объяснить... Я ищу логичные объяснения конечным фактам гибели. Очень интересно Ваше мнение.

Реликт

• Заблокирован

0. Дока
« Ответ #435 : 01.04.17 18:10 »
Если же оценивать повреждения век у Зины - то таки да :), это ветер и снежная крупа или ледяная крошка. Попутно замечу,  у некоторых сложилось впечатление, что многочисленные повреждения на лице Зины - следы растирания снегом. Я не сторонник этого утверждения.
Ага, ей так "растирали" лицо, что аж глаз повредили.
Не смешите народ.

Разворачиваемый текст
« Последнее редактирование: 01.04.17 18:12 »

Григорий Комаров

0. Дока
« Ответ #436 : 01.04.17 18:22 »
Вы же говорите о том, что Зина не нуждалась в защите лица маской. Поэтому и нудно вопрошаю - что же так повредило ей лицо?
Я об этом не говорил, ув.Наталико. Напротив, я убежден, что она как раз в такой защите нуждалась точно, о чем свидетельствуют столь характерные повреждения век.
от момента исхода из палатки прошло не очень много времени - как она могла забыть про маску? То есть длительным воздействием холода и, соответственно, изменением сознания, это не объяснить
Отвечу так: мне потребовалось почти четыре года, чтобы понять - Зина не спускалась к кедру и не бродила по склону. Воздействие сказалось на ней таким образом, что, по крайней мере,  двигаться она не смогла и погибла в месте своего обнаружения. Если говорить про маску, то  ответ прост: у нее не было реальной возможности ее использовать.
« Последнее редактирование: 01.04.17 18:28 »

Поблагодарили за сообщение: Наталико

Наталико

0. Дока
« Ответ #437 : 01.04.17 18:34 »
Воздействие сказалось на ней таким образом, что, по крайней мере,  двигаться она не смогла и погибла в месте своего обнаружения. Если говорить про маску, то  ответ прост: у нее не было реальной возможности ее использовать.
То есть, её гибель пришла быстро и неотвратимо. Очень согласна, что многое на это указывает. Пусть даже иссечение лица - произошло за недолгий промежуток времени - это возможно. У меня здесь только один затык - обморожение пальцев Зины. Если она погибла так быстро - почему у неё обморожены пальцы рук до черноты?  *SORRY*

Добавлено позже:
Я не Григорий Комаров, поэтому задам встречный вопрос. Вы настаиваете, что Зина ходила с закрытыми глазами? При ветре такой силы, что он рассекает кожу снегом, глаза будет открывать бессмысленно. Они будут мгновенно повреждены.
Эни, прошу прощения, что отвечаю с запозданием... Читала, что такие повреждения (ссадины на лице и веках) характерны для умерших от обморожения в условиях сильного ветра, метели и снега в лицо. Какие еще могут быть причины?
« Последнее редактирование: 01.04.17 18:39 »

Григорий Комаров

0. Дока
« Ответ #438 : 01.04.17 18:46 »
Если она погибла так быстро - почему у неё обморожены пальцы рук до черноты?
Спасибо за вашу наблюдательность.
Действительно, на первый взгляд имеется некая странность: руки отморожены, а ноги - нет.
Странность вторая - не усматривается попыток спрятать, убрать кисти рук в более теплые места.
Для меня это маркеры того, что Зина никуда не ходила, а находилась в бессознательном или полубессознательном состоянии до самой смерти.
По этой причине пальцы рук успели обмерзнуть, а пальцы ног - нет, поскольку имели приличную защиту.

Поблагодарили за сообщение: Наталико

Реликт

• Заблокирован

0. Дока
« Ответ #439 : 01.04.17 18:49 »
Спасибо за вашу наблюдательность.
Действительно, на первый взгляд имеется некая странность: руки отморожены, а ноги - нет.
Странность вторая - не усматривается попыток спрятать, убрать кисти рук в более теплые места.
Для меня это маркеры того, что Зина никуда не ходила, а находилась в бессознательном или полубессознательном состоянии до самой смерти.
По этой причине пальцы рук успели обмерзнуть, а пальцы ног - нет, поскольку имели приличную защиту.
Странность: руки отморожены, а ноги - нет объясняется просто.
Не было никакого обморожения.
Вы ядерный загар приняли за действие холода.

Zinzoldat

0. Дока
« Ответ #440 : 02.04.17 09:14 »
Наталико, меньше всего я хотел, чтобы ко мне обращались за разъяснениями того, как и что могло быть. Я не присутствовал на месте ТД :) Вы же сами ответили себе, нет?

Добавлено позже:Хочу Вас поддержать. Природа фактора непонятна всем :). Я лишь предполагаю, что у этой природы имеется электрическая составляющая. Геннадий, будьте спокойны: мы вместе.
Вы ранее упомянули о манжетах свитеров, перераспределение которых не состоялось. Можете прояснить?
оступными средствами (такими как: защитная маска в одежде Зины Колмогоровой, нерасправленные манжеты Игоря Дятлова и Рустема Слободина, наличие в карманах Слободина бумаги, спичек, которые были остро необходимы внизу для разведения костра, но так и оставшиеся невостребованными, и т.д.), а также на признаки прямо указывающие на гибель Слободина на склоне, еще не переохлажденным, но уже получившим черепно-мозговую травму, оглушившую его, как предполагал Возрожденный, в следствии  чего, под телом образовалось так называемое ложе трупа. Общее изучение обстоятельств обнаружения тел, их последующее зафиксированное исследование в морге, полностью убеждает в том, что группа «склон» действовала в условиях острого дефицита времени, лишавшего всех участников этой группы возможности произвести ряд простых действий способствующих сохранению тепла, уменьшению теплоотдачи.  Речь идет о самом простом – оставление палатки привело группу в условия нехватки одежды и обуви – в такой ситуации невозможно было бы пренебречь самым простым – поднять воротник свитера, расправить манжеты, поглубже натянуть шапку, застегнуть жилет.. Но все члены группы склон избегают производить эти действия, что выглядит просто невозможным, если принять за данность сколь-нибудь продолжительное нахождение людей в зоне кедра и оврага, где и развернулась борьба с замерзанием.

Добавлено позже:

Добавлено позже:Хочу Вас поддержать. Природа фактора непонятна всем :). Я лишь предполагаю, что у этой природы имеется электрическая составляющая. Геннадий, будьте спокойны: мы вместе.
Есть весьма интересный момент и в характерном травмировании туристов, погибших на склоне – получении ими ссадин и осаднений в в области век, а также обильном травмировании лиц вообще. Объяснений тому, как и всегда множество – от самых безумных  к примеру дымовой гранаты (!) до реальных – воздействия ветра и снежной крошки. Но как правило, исследователи не включают данные травмы в общую картину обнаружения не могут втиснуть причины травмирования в события ночи аварии.  Нельзя забывать, что группа погибла, оказавшись в критических условиях нехватки одежды, обуви, инструментов и снаряжения в результате быстрого и бескомпромиссного ухода от устоявшей палатки. И на то была причина объективно существующая, из за которой группа избавилась бегством от палатки, безусловно обеспечивающей какую-никакую защиту от ветра и холода, так как находящиеся в ней туристы нашли возможным приступить к переодеванию. Именно в результате внезапно возникшего фактора люди оказались незащищенными от сил стихии на продуваемом склоне.  Мне сложно представить себе мотивировку людей, оказавшихся на морозе, сильном ветре, имеющих в своем запасе достаточное время для борьбы за жизнь при условии их длительного пребывания в зоне костра, и при этом не использующих самое простое – расправку воротника, манжетов, перераспределение носков в пользу необутой в валенок ноги, а Тибо, достигший вместе с остальной группой оврага не использовал  «шерстяные, сероватого цвета перчатки». Я так же не могу представить, что трое туристов, получающих травмы лица от зарядов снежной крошки, не пытаются защитить лица вполне доступными средствами –маской, воротником… Да и само повреждение снеговым потоком не может иметь такую строго ограниченную локальность  - снежный травмирующий поток одинаково обдает все лицо.. Разрешение этого вопроса тесно соприкасается с вопросами о логике действий тройки после отделения ее от основной группы. Характерно, что из тройки на склоне "выпадает" Слободин, в силу ЧМТ (да я в курсе мнения ВИЛ, но склонен к исключению вероятности посмертного возникновения повреждения при заморозке в силу наличия под телом подтаявшего снега, что свидетельствует о падении в снег еще не замерзшего туриста, наличия в карманах неиспользованных спичек, бумаги, неиспользованных стелек, неравномерного распределения носков -ведь при длительном контакте со снегом логично и вполне возможно пожертвовать носками с ноги в валенке в пользу необутой ноги, а так же в силу ясного и точного заключения Возрожденного, совпадающего с картиной и деталями обнаружения тела) . Я не отношу ссадины и осаднения на веках погибших к какому либо определяющему признаку, так как повреждения лиц и вообще тел туристов обусловлены обстоятельствами и динамикой максимально быстрого спуска, что повлекло в условии потери-фонарика в 300 (100?) метрах от палатки к падениям и получению ссадин и царапин, на что и указывал Возрожденный. Лица Юр так же значительно травмированы, но, что весьма вероятно, им не пришлось совершать передвижения по склону после спуска, что обусловило получения ими своеобразной специфики травм при работе у кедра. С чем я абсолютно не согласен, так это с тем, что ссадины, часть из которых описана в стартовом сообщении топика, причинены вследствии поражения лица срываемым ветром настом, и вообще снежным потоком. С этим я, как и два года назад не соглашусь в силу тех же самых причин, уже указанных в этом топике: снеговой поток не в состоянии причинять строго локальные ссадины, причем в местах, пудель уязвимых для ветра - в частности впадинах глаз. Подобный механизм травиирования оставляет обширные площади травиирования, и возможно более сильные повреждения на таких частях тела как щеки, нос, уши, если они не защищены. В данном случае речь идет о касательном воздействии локальными строго ограниченными участками кожи травмирующей поверхности - это никак не поток снега. Куски наста, сорванные ветром ураганной силы здесь более уместны, при условии, что мы бы обнаружили в действиях умирающих на склоне попытки защиты от такого ветра в виде использования наличных средств : маски, воротника свитера и вообще утепления имеющимися средствами а также при условии того, что подобный ветер неименуемо унес от мест их нахождения роняемые группой мелкие вещи, и шапку Слободина, залихватски сдвинутую на макушку. А так как следов воздействия ветра подобной силы мы не обнаруживаем, и вещи спокойно примерзают к местам утраты их владельцами , то и исключается и сам кандидат на роль травмирующего фактора.
« Последнее редактирование: 02.04.17 09:19 »

Реликт

• Заблокирован

0. Дока
« Ответ #441 : 02.04.17 09:58 »
Мне сложно представить себе мотивировку людей, оказавшихся на морозе, сильном ветре, имеющих в своем запасе достаточное время для борьбы за жизнь при условии их длительного пребывания в зоне костра, и при этом не использующих самое простое – расправку воротника, манжетов, перераспределение носков в пользу необутой в валенок ноги, а Тибо, достигший вместе с остальной группой оврага не использовал  «шерстяные, сероватого цвета перчатки»
Вы наступаете на те же самые грабли, что и остальные исследователи трагедии.
Вы принимаете за аксиому место и время гибели группы.
И в этом ваша главная ошибка.
Вы безоговорочно верите прокурору Иванову, который установил время гибели по снимку в метель без солнца.
Но не верите очевидным фактам.

В уголовном деле нет ни одного оригинального негатива.
« Последнее редактирование: 02.04.17 10:01 »

Zinzoldat

0. Дока
« Ответ #442 : 02.04.17 10:27 »
Я не имел ввиду перераспределение свитеров. Я имею ввиду бросающееся в глаза отсутствие попыток утеплиться и перераспределить одежду каждого отдельного члена группы. Примеры я привел выше. Люди гибнут от холода, но не борятся с ним. я исхожу из конкретных действий людей, погибших от переохлаждения, но так и не предпринявших никаких значимых попыток борьбы с холодом . У вас руки не чувствуют ни черта, чтобы хоть как то согреться нужен костёр, конечности болят, это мотивирует страх и стремление к личному комфорту- быстрее к огню сесть спина к спине достать все что можно из карманов, поднять воротники застегнуться изолировать ноги от контакта со снегом набросав под ноги лапник, сесть к друг дружке и ждать рассвет. Но вместо этого все избегают этого, продолжают движение , собирают настил , игнорируя все возможности перераспределения одежды и простого утепления- подняв воротник, надев маску и т д. Вместо этого сразу двое гибнут от переохлаждения на пути по склону абсолютно не готовые к такому броску причём Дятлов бессильно замерзает уткнувшись в хилую березку, а Зина уходит значительно выше, но гибнет аналогично не заботясь об утеплении. Да - люди гибнут от переохлаждения , но при этом и не пытаются согреться. Дятлов вообще не поднимает воротник, Зина оставляет маску под одеждой,в кармане  Слободина: «Брюки лыжные, темные, застегнуты на пуговицу и ремень. В карманах: коробка спичек с 48 спичками, перочинный нож на длинной веревочке, расческа в футляре, две веревочки и карандаш, х/бумажный носок. Под ними синие тренировочные сатиновые брюки, в заднем кармане которых письмо профкома от 20 января 1959 год»
 Носок -  а ведь он бы неплохо пригодился. Да, мелочь. Но на снегу без обуви каждая тряпка становиться полезным материалом в борьбе за жизнь.. Но носок остался в кармане – невостребованным.
Так же Слободин не перераспределяет носки в пользу необутой ноги, так же как и Дятлов не заботиться о том что у него на ногах : на правой ноге одет шерстяной белый носок, под ним хлопчато-бумажные коричневого цвета носки, на левой ноге хлопчато-бумажный носок коричневого цвета. У Тибо в правом кармане шерстяные, сероватого цвета перчатки - человек провел более полутора часов (как минимум на морозе) - и будто издеваясь над логикой беспечно убирает перчатки в карман - как будто они его не заботят и не волнуют, будто они и вовсе не собираются использоваться. Да и вообще - меня подтолкнуло на эту мысль раздел "Временные интервалы"  - группа разделяется и она выброшена из логики объединения у костра *DONT_KNOW*

Добавлено позже:
Геннадий, будьте спокойны: мы вместе.
*THANK*
« Последнее редактирование: 02.04.17 10:29 »

Григорий Комаров

0. Дока
« Ответ #443 : 02.04.17 10:45 »
Мне сложно представить себе мотивировку людей, оказавшихся на морозе, сильном ветре, имеющих в своем запасе достаточное время для борьбы за жизнь при условии их длительного пребывания в зоне костра, и при этом не использующих самое простое – расправку воротника, манжетов, перераспределение носков в пользу необутой в валенок ноги, а Тибо, достигший вместе с остальной группой оврага не использовал  «шерстяные, сероватого цвета перчатки». Я так же не могу представить, что трое туристов, получающих травмы лица от зарядов снежной крошки, не пытаются защитить лица вполне доступными средствами –маской, воротником… Да и само повреждение снеговым потоком не может иметь такую строго ограниченную локальность  - снежный травмирующий поток одинаково обдает все лицо.. Разрешение этого вопроса тесно соприкасается с вопросами о логике действий тройки после отделения ее от основной группы. Характерно, что из тройки на склоне "выпадает" Слободин
Давайте попробуем внести ясность, разложив по возможности события на склоне по полочкам. Предлагаю вначале определиться с т.н. разделением. У меня нет оснований полагать, что Зина, а затем и Рустем были брошены на произвол судьбы, что "отряд не заметил потери бойцов". Учитывая опыт группы, сложно представить такое развитие событий. Разделение группы - нонсенс. Значит, помешали некие существенные обстоятельства. Мы знаем, что Игорь был неравнодушен к Зине, что подтверждается хотя бы ее дневником, не говоря уж о ее фото в паспорте Игоря. Мог ли он ее бросить, являясь к тому же рук-лем группы? Конечно, нет. Поэтому имеет право на существование тезис о том, что Игорь был занят крайне важным делом, не позволившим ему подумать в первую очередь о Зине. Но какое это может быть крайне важное дело? Только помощь травмированным. Но тогда это означает, что травмирование произошло до отметки в 850 м., где обнаружили впоследствии Зину.  Вот и появляется тот самый дефицит времени, о котором Вы говорите. Все заняты. По моим представлениям, Юра убегает вниз, готовить место. Остаются  Игорь, Саша, Георгий и Рустем. На руках которых трое тяжелых. Здесь не до воротничков, на мой взгляд. А затем наступает очередь Зины и Рустема.

Добавлено позже:
Носок -  а ведь он бы неплохо пригодился. Да, мелочь. Но на снегу без обуви каждая тряпка становиться полезным материалом в борьбе за жизнь.. Но носок остался в кармане – невостребованным.
Что вполне коррелирует с позой обнаружения, не находите? Рустем упал, и - все..
« Последнее редактирование: 02.04.17 10:50 »

Поблагодарили за сообщение: Zinzoldat

Zinzoldat

0. Дока
« Ответ #444 : 02.04.17 11:05 »
Давайте попробуем внести ясность, разложив по возможности события на склоне по полочкам. Предлагаю вначале определиться с т.н. разделением. У меня нет оснований полагать, что Зина, а затем и Рустем были брошены на произвол судьбы, что "отряд не заметил потери бойцов". Учитывая опыт группы, сложно представить такое развитие событий. Разделение группы - нонсенс. Значит, помешали некие существенные обстоятельства. Мы знаем, что Игорь был неравнодушен к Зине, что подтверждается хотя бы ее дневником, не говоря уж о ее фото в паспорте Игоря. Мог ли он ее бросить, являясь к тому же рук-лем группы? Конечно, нет. Поэтому имеет право на существование тезис о том, что Игорь был занят крайне важным делом, не позволившим ему подумать в первую очередь о Зине. Но какое это может быть крайне важное дело? Только помощь травмированным. Но тогда это означает, что травмирование произошло до отметки в 850 м., где обнаружили впоследствии Зину.  Вот и появляется тот самый дефицит времени, о котором Вы говорите. Все заняты. По моим представлениям, Юра убегает вниз, готовить место. Остаются  Игорь, Саша, Георгий и Рустем. На руках которых трое тяжелых. Здесь не до воротничков, на мой взгляд. А затем наступает очередь Зины и Рустема.

Добавлено позже:Что вполне коррелирует с позой обнаружения, не находите? Рустем упал, и - все..
Единственное с чем не могу в полной мере согласиться с точной симпатией Игоря к Зине. Наличие фото у Игоря может объясняться многими иными причинами - может он должен был её вклеить в документацию... Ну и .. Я говорил что не могу не оставить им права погибнуть героями и я как и Иванов в этом убеждён. Но все таки - да положения тел абсолютны и идентичны - остановившаяся динамика - как будто нажали на кнопку пауза - и все точка стоп. Нет я не имею ничего общего с мнением о потери всех трёх туристов на склоне при спуске вниз -  множественные факты говорят все таки о том, что Зина и Дятлов у Кедра были. Вопрос в их безумном броске наверх и я стараюсь мотивировать его спасением Слободина . Тем не менее объект опасности многолик - он имел поразительные свойства и вместо безликого доминанта в действиях Зины и Дятлова, так же как и Юр он причиняет прямой физический ущерб большой силы - в отношении Тибо Золотарёва и Дубининой , и если ещё можно пытаться объяснить их гибель какими либо действиями в овраге - то падание Слободина здесь прямо таки флажок и отметка - первая жертва на спуске и как и отмечает Валерий - прямо указывает на событие в района третьей гряды. Здесь определённо есть вмешательство третьей силы - помешавшей организованному отхожу и определившей дальнейшую логику действий групп стремившейся спасти во что бы то ни стало товарища. Опять сумбур простите

Стоун

0. Дока
« Ответ #445 : 02.04.17 11:07 »
Общее изучение обстоятельств обнаружения тел, их последующее зафиксированное исследование в морге, полностью убеждает в том, что группа «склон» действовала в условиях острого дефицита времени, лишавшего всех участников этой группы возможности произвести ряд простых действий способствующих сохранению тепла, уменьшению теплоотдачи.  Речь идет о самом простом – оставление палатки привело группу в условия нехватки одежды и обуви – в такой ситуации невозможно было бы пренебречь самым простым – поднять воротник свитера, расправить манжеты, поглубже натянуть шапку, застегнуть жилет.. Но все члены группы склон избегают производить эти действия, что выглядит просто невозможным, если принять за данность сколь-нибудь продолжительное нахождение людей в зоне кедра и оврага, где и развернулась борьба с замерзанием.
Что же это за фактор такой, удерживающий людей от совершенно нормальных рефлекторных действий?
Рискну предложить как вариант - наличие специально обученных охотничьих (служебных) собак. Например, хорошо натасканная лайка-лосятница никогда не вступает в физический контакт, так проявляется мастерство в постановке зверя и правильное облаивание.  http://www.nexplorer.ru/news__11369.htm, что уж говорить о человеке. Служебные овчарки не хуже служат своим хозяевам.
И так, если тебя нагнала крупная собака, повалила, и придавила лапами и ты видишь над собой оскал, слюну, глаза. Все - ты обездвижен, деморализован, испытываешь только страх и надежду на спасенье людей. Но спасать видно никто не торопился.
Мотивы сейчас без разницы.
Самый сложный вопрос следы. На форуме уже столько сказано, что нет следов ни посторонних, ни сторонних (тройки на склоне). 
Если хозяева собак были следопыты со знанием местных метеоусловий и т.п., то тут вообще говорить не о чем.
у нас с вами изначально одинаковая азбука фактов, Давайте ка их синхронизируем. Может  так дело пойдёт легче.
Когда акты СМЭ 04 марта с фразой " в ночь на 2-е февраля при невыясненных обстоятельствах произошла гибель всех 9-ти человек", подписывают государственный советник юстиции III класса и прокурор криминалист, т.е. до нахождения еще 4-х трупов, я вообще не знаю как это назвать. Только уж точно не "установленным фактом".
Эти специалисты куда торопились, их собаками не гнали.
« Последнее редактирование: 02.04.17 11:12 »

Реликт

• Заблокирован

0. Дока
« Ответ #446 : 02.04.17 12:11 »
Что же это за фактор такой, удерживающий людей от совершенно нормальных рефлекторных действий?
Рискну предложить как вариант - наличие специально обученных охотничьих (служебных) собак. Например, хорошо натасканная лайка-лосятница никогда не вступает в физический контакт, так проявляется мастерство в постановке зверя и правильное облаивание.  http://www.nexplorer.ru/news__11369.htm, что уж говорить о человеке. Служебные овчарки не хуже служат своим хозяевам.
И так, если тебя нагнала крупная собака, повалила, и придавила лапами и ты видишь над собой оскал, слюну, глаза. Все - ты обездвижен, деморализован, испытываешь только страх и надежду на спасенье людей. Но спасать видно никто не торопился.
Вы эту фантастическую теорию дальше сайта никому не рассказывайте.
А то если вы её расскажите владельцам лаек, то они сами вас покусают. *ROFL*
У моей знакомой ферма по разведению лаек и хаски.
Эти породы собак на людей никогда не нападают.

Григорий Комаров

0. Дока
« Ответ #447 : 02.04.17 12:27 »
множественные факты говорят все таки о том, что Зина и Дятлов у Кедра были. Вопрос в их безумном броске наверх и я стараюсь мотивировать его спасением Слободина.
О как. У нас возникли серьезные, если не сказать стратегические противоречия :). Вот теперь мне понятна причина вашего уныния. Геннадий, Вы не понимаете, почему Зина не предпринимает мер по защите рук, но при этом верите в ее бросок вверх? Не значит ли это, что проблема не в ней, но в Вас?

Стоун

0. Дока
« Ответ #448 : 02.04.17 12:38 »
У моей знакомой ферма по разведению лаек и хаски.
Эти породы собак на людей никогда не нападают.
Собаки и не нападали, они выполняли приказ хозяина по задержанию.
Разворачиваемый текст
Ядерные взрывы сами по себе не происходят, надо чтоб человек на кнопочку нажал, так Вам понятнее будет.
Вы не знаете истории вопроса и ссылки конечно же читать не будете, там речь о вырождении породы наших лаек, благодаря таким как Ваша знакомая
http://www.ohotaslaikoi.ru/forums/topic928.html/
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=11593
« Последнее редактирование: 02.04.17 12:42 »

Zinzoldat

0. Дока
« Ответ #449 : 02.04.17 12:47 »
О как. У нас возникли серьезные, если не сказать стратегические противоречия :). Вот теперь мне понятна причина вашего уныния. Геннадий, Вы не понимаете, почему Зина не предпринимает мер по защите рук, но при этом верите в ее бросок вверх? Не значит ли это, что проблема не в ней, но в Вас?
Нет я не настаиваю на этом но в обратном варианте нужна крайне серьёзная причина для того чтобы не дать им возможности посетить зону кедра. А это уже ставит вопрос о конкретной причине потери ими возможности двигаться. Если речь идёт о возврате на склон от кедра то мы можем часть их бессилия обьяснить потерей сил и общему замерзанию с наложением на всю это схематику всеобщего тотального воздействия. Если же нет то мы должны понять более конкретно механику их гибели от переохлаждения до явного исхода сил