Не представляю, как можно найти нужного человека "вслепую" туристу в малознакомом городе за малый промежуток времени.
Когда я отдыхала в Египте, сотрудник отеля (не знаю как назвать работника, убиравшего наш номер) практически сразу познакомился с нами. Это оказался общительный молодой человек. В первую очередь он узнал откуда мы, на сколько дней, какие у нас требования (как часто убирать номер, менять полотенца и белье) и дал понять, что он в любое время готов услужить нам по любым вопросам.
Я же, в силу своей любознательности, также задавала ему вопросы. Таким образом, я узнала, что в отелях Египта женщин-горничных практически нет, что русский он выучил в процессе работы и общения с русскими. Примерно через две недели общения с гостями, он уже многое понимал и начинал говорить. Проживает он за 180 км от места работы, работает вахтой по 3 недели, во время работы живет, соответственно, в отеле. На периферии отеля есть простецкие строения, проходя мимо, я заметила, что окна все открыты, сушится на улице белье и видно, что условий практически нет. Позднее я спросила нашего "горничного" не там ли его место ночлега. Он ответил, что да, и что в этих комнатах нет кондиционеров, поэтому приходится открывать окна, не смотря на полчища комаров. Я узнала уровень его зарплаты (на наши деньги: 9-12 тысяч рублей) и что он очень дорожит своим рабочим местом. Узнала состав его семьи, и даже сколько этажей в его доме. И многое другое.
Когда моя подруга (с ключом от номера) задерживалась на пляже, он без вопросов открывал мне дверь номера. Тем более, что найти нашего "горничного" не составляло труда, он всегда был где-то рядом, даже поздним вечером, в то время, когда он не должен работать. Этот молодой человек хорошо изучил наш распорядок дня и довольно часто, приветливо улыбаясь, нарисовывался именно в тот момент, когда мы входили или выходили из номера. Соответственно, из вежливости, мы перебрасывались двумя-тремя ничего не значащими фразами. В общем, его присутствие рядом с нашим номером, мы ощущали всегда.
Конечно, знание материального положения этого молодого человека, его доброжелательность и усердие, вызывали у нас желание вознаграждать его труд. И мы договорились, что всякий раз, когда он будет убирать номер и обнаружит доллар или два на столе, он должен их взять, т.к. эти деньги предназначены ему.
От него также узнала, что чаевые, полученные официантами в ресторане отеля, должны отдаваться менеджеру ресторана, тот затем по своему усмотрению делит среди работников ресторана. Официант, который постоянно крутился у нашего столика, реально был очень старательным и даже трогательным, поэтому оставляли ему чаевые под салфеткой, предварительно, аккуратно показывая, что под салфеткой лежит. Вот так мы нарушали принятую у них систему распределения чаевых, так как хотели отблагодарить именно этого работника.
Мой египетский опыт говорит, что при необходимости, я могла бы обратиться с любой просьбой к нашему "горничному", который имеет очень скромный доход и является чуть ли не единственным кормильцем в семье. Конечно, при условии, что это в его силах и что его труд будет вознагражден.
Но я не уверена, что у Макканов мог быть именно такой тесный контакт с персоналом отеля.
Через месяц-два Джерри поднимает трубку, а на том конце провода "Эй, Джерри, узнал? Мне тут твоих триста кусков маловато оказалось, давай еще столько же, а то анонимкой координаты под дверь журналистам брошу".
Особенно, если тело закопал в своем огороде или утопил в океане.
Я и ранее думала над эти вопросом. Ну сдаст он место расположения трупа. Не сам же Джерри его прятал. Шантажист, в первую очередь, сам себя будет подставлять.
А если представить, что это его инициатива... вот, приглашают сотрудника в номер, показывают бездыханное тело ребенка, объясняя, к примеру, что тот случайно упал и разбился. Спрашивают: что нам делать? Спрашивают, а не предлагают. Сотрудник, остро нуждающийся в деньгах, быстро смекнет, какую выгоду он из этого может извлечь (и поверьте у работников отелей эти мысли являются доминирующими при общении с гостями). И он сам может предложить помощь в избавлении от тела за серьезную (для него) сумму денег.
(Сам предложил избавиться, сам ввязался в криминал. А, если вдруг, не предложил - ни для кого не криминал, его же только спрашивали).