Ну, собственно:
Цитата: Jurij - 13.03.17 21:31
В 50-х годах Вижайская школа располагалась в здании "конторы",что это была за "контора" я не знаю,но есть фотографии школьников и школы за 50-е годы,в 60-е построили новую школу.
Получается так. До 1955-56 года ( до даты, когда отстроили новый клуб) начальная школа располагалась в здании "конторы"?, затем в здании клуба, а с 1960 года была открыта восьмилетняя школа в собственном здании.
http://hibinafiles.ourproject.org/dnevniki/1959-obshiy-ud.htmlПосле обеда, который прошел в теплой "дружественной обстановке", переселились в "гостиницу", являет собой обычную избу на три окошка.
В Вижае еще и интернат был для детей. Неясно, с какого года.
Старое же здание начальной школы первой половины 50-тых было отведено по гостиницу.
Кстати, Карелин пишет, что ночевал в Вижае в школе.
Что добавляет доверия сведениям в "Голосах"
.
Для меня - нет.
Они не шли через Вижай. Для их маршрута - это лишний крюк. Они шли на Бурмантово напрямую и оттуда выходили на маршрут.
Таково мое мнение.
Чистоп группе Дятлова не был нужен даже как ориентир при движении. О том, что кто-то уехал из Вижая на 41-й и 2-й Северный, Чагин мог узнать, когда уже поднялся общий шум из-за пропажи ГД. А вот о том, что кому-то нужно было попасть именно на Чистоп - именно об этом у Чагина и был разговор с какими-то туристами. Или группа Карелина, или Шумкова, больше никто
Чагин ведет разговор о погибшей группе. Он буквально говорит - та группа, что погибла - говорила со мной и спрашивала дорогу на Чистоп. Мог, конечно и попутать группы.
Но как он попутал дорогу на Чистоп с дорогой на 100-ый? Дорогу на север с дорогой на юго-запад?
Цитата: Moon - 14.03.17 09:49
Если на январь 1959 школа на Вижае была, то вопросов по Дятлову только прибавляется. Серьезных вопросов.
-----------------
Наконец-то. И вопросы не столько по "Дятлову", сколько по группе Шумкова.
Именно по Дятлову.
- где вижайские дети на серии фотографий воскресного дня?
- где шефский концерт в школе? В дневниках - ни слова о школе. Вспомним остановку в Серове.
Цитата: San4es - 14.03.17 20:31
Почему же в таком случае штаб поисков ГД разместили в более далеком Ивделе,ИМЕЮЩИМ ВСЕГО ОДИН АЭРОДРОМ ?Логика отсутствует напрочь.А ведь и авиация С ДВУХ ВИЖАЙСКИХ АЭРОДРОМОВ палила бы меньше бензина-керосина,и радиосвязь была бы уверенней из-за расстояния?
Видимо, просто взлётно-посадочные площадки, не приспособленные не только для техобслуживания и ремонта, но и для заправки..
В 1959 уже могли не функционировать по полной.
Насчёт связи в Вижае - понятно, были и почта, и телефон, и телеграф, и радио.
Была контора по спецсвязи. С участками вижайского ЛО.
А вот задача без очевидного решения - какая связь была на 41-м?..
Телефон
http://ok.ru/profile/408925866934/album/301903138998/517118656438"... Басов Николай и Соловьев Владимир во дворе "связи". Транспаранты на клубе. Видно праздник. Но клуб закрыт на "клюшку"... А фото с территории "связи". Многие прошли через это предприятие и восстанавливали связь неоднократно и с "70" и с "41" и с "53" и городской телефонной связью. Денисов Петр Иванович тоже работал начальником связи..."