Странная какая-то "логика" получается...
У кого? Если у Вас, то это хороший способ самокритики. Мягкий...
Ну а если шутки в сторону, то Вы как обходите стороной, что анализ "вранья" надо проводить по нескольким
параметрам (извините, профессиональная деформация) направлениям. Одним из которых является то, что сейчас принято называть логистикой. Вы посмотрите схемы перемещения и Чудинова и Кузьминых. Нечего, что они несколько допросов сделали вместе и в одном и том же
микрорайоне, а Чудинова , вдруг, и "с каких то грибов", по отсутствующему поводу, понесло за 100 км от постоянного места пребывания допрашивать Попова, который ничего по существу не сказал. Точнее сказал ровно то, что и без него было известно? И, самое главное, ничего, что могло бы быть полезно по существу дела. Вот такая у Вас логика получается.
почему такое происходит? Только потому, что имеется постановление о возбуждении дела, вынесенное (якобы) 26 февраля 1959 года? Так как раз это постановление было составлено на самом деле когда угодно, только не в указанный в нём день- сам Темпалов, будучи допрошенным в качестве свидетеля, показал, что об обнаружении трупов погибших туристов ему сообщили 27 февраля, т.е. на следующий день после того, как он "возбудил" дело по факту обнаружения этих самых трупов (чудеса да и только!).
Эти чудеса возникают исключительно из-за того, что неправильно читают, а поэтому и понимают, имеющиеся цифры.
Дело открыто 26 февраля
https://fotki.yandex.ru/next/users/hibinafiles/album/316827/view/677473?page=0 , задним числом, и как там написано, "по факту гибели..."
Насколько я знаю, как такие вещи делаются (по опыту других аналогичных ПСР), Темпалов перестраховался, потому что его перед этим "накручивали сверху". На самом деле и продление и закрытие были 28-ми числами, и это еще один звонок, что фактически постановление писалось 28 февраля. Когда он сам (27 февр) увидел, что трупы есть. После этого (открытия) дело передается Иванову, и он то уже его ведет по фактическим датам его открытия. И никаких чудес, надо знать практику подобных происшествий...
Кстати, читая протокол Темпалова осмотра места происшествия, по тем же вторичным признакам и многим "перекрестным допросам поисковиков" в последние 10...12 лет, могу сказать, что он не сам все осматривал, а писал со слов тех же поисковиков. Вечером, в их палатке. Хотя бы потому, что он просто физически не мог быть во всех тех местах, которые описывает. Причем, местами там требовалось его одновременное присутствие. Вы верите в "раздвоение личности"
Темпалова?
И еще у меня к Вам стратегический вопрос: Вы когда либо имели хоть какое то отношение к расследованию или проведению таких дел? А именно, связанных с авариями туристов? Особенно зимой? Хотя тут больше требуется аналогичные и по длительности и по характеру… А их всего 3, и во всех мне пришлось принять участие.
А что б Вы сразу не обижались, скажу про аналогии, например, авиационные аварии и происшествия тоже расследуют не обычные следователи, а МАК. В туристских авариях специфики не меньше, а случаются они не как авиационные – по нескольку штук в году, а раз, или два в десятилетие. Я имею в виду аналогичные тому о котором мы ведем речь. Причем большая часть из них имеет причину вполне очевидную, в отличии от данного случая с группой Дятлова.
Посему не имея полного набора знаний специфики рада деятельности, условий места, методик поиска и специфических же последствий, что то толковое анализировать и давать заключение нельзя. И даже давать оценку работе следователей не получится. Потому что и Вы и они в одинаковых условиях полного непонимания обстановки и процесса.
Квалифицированных случаев расследования туристских аварий просто не существует. Потому что нет накопления опыта таких расследований. А если кто то (якобы весьма не квалифицированно – как Вы заметили по делу Иванова, причем
отчасти Вы в этом правы, но только весьма отчасти) что то формально и вел, то по большей части
не лучше чем Иванов. Я это имел возможность наблюдать не раз.
А вот то, что Вы хотя бы раз практически прошли весь этот процесс, я очень сильно сомневаюсь. Уж очень лихо Вы рубите с плеча, не замечая существенных тонкостей и противоречий.