Фактовая база.
Информация к размышлению:
Юрий ЮДИН: "Раскрыть тайну - мой долг",
http://infodjatlov.narod.ru/Raskryt_tainu_YudinY.doc :
"…А если еще вспомнить эбонитовые клепаные ножны?..
— О них тоже мы находим упоминание лишь в протоколах Ивдельского прокурора Темпалова. Иванов о них не говорит ни слова. Более того, они не попадают и в список найденных, опознанных и неопознанных, вещей. Точно так же, как и странный темный матерчатый пояс ремешками на концах, обнаруженный возле кедра, у костра, где нашли первых двух погибших ребят. Чей он? Для чего? Но прежде, всего мы, конечно, не должны забывать, что мало заинтересовали следствие даже и данные судебно- медицинской экспертизы, наличие на трупах прижизненных и по-смертных травм, в легких — обильной пенистой жидкости, какая обычно бывает при сильных отравлениях. Кстати, когда последних четверых принесли к вертолету, то пилоты, взглянув на трупы, тут же закричали, что наотрез отказываются перевозить не известно чем зараженные тела.
Как вы думаете, Юрий Ефимович, все-таки отчего погибли ваши друзья? Неудачные испытания космической ракеты? Или военной техники?
— Скорее всего, ребята случайно оказались жертвами военных испытаний. Более того, сегодня во многом я даже разделяю версию о возможном участии в этой драме «за кулисных персонажей» из КГБ, которые после трагедии побывали на месте ЧП и провели определенную работу по сокрытию своего преступления. Именно поэтому, скорее всего, они и не торопятся раскрывать тайну.
... Из приведенных цитат из официального следствия и высказываний первого следователя Коротаева В.И. и самого Иванова Л.И, прекратившего расследование 28 мая 1959 г, нетрудно сделать вывод о неоднозначности официальных документов в части истинности причин гибели туристов."
Текст из статьи Иванова Л.Н. "Тайна огненных шаров", газета "Ленинский путь", г. Кстанай, 22 и 24 ноября 1990 г.
http://infodjatlov.narod.ru/Statya_Ivanova_LPut.doc " ... Всем было сказано, что туристы оказались в экстремальной ситуации и замерзли. Однако это была неправда. От народа были скрыты истинные причины гибели людей, а эти причины знали считанные единицы: бывший первый секретарь обкома А. П. Кириленко, второй секретарь обкома А. Ф. Ештокин, прокурор области Н. И. Климов и автор этих строк, занимавшиеся расследованием дела. ... НЛО надо расшифровывать как неопознанные летающие объекты, и только так... За сорок лет работы в органах прокуратуры, а большую часть этого времени я был допущен к сверхзакрытой информации, я до сих пор не могу понять, для чего надо было врать народу? ... причина гибели людей - неопознанный объект, хотя зашифровал его в конечном документе словами «действие непреодолимой силы»"
Фрагмент текста звукозаписи из фильма ТАУ (Телевизионное Агенство Урала) "Тайна пере-вала Дятлова". Прямая видеозапись Коротаева В.И.,
http://infodjatlov.narod.ru/Korotaev_TAU.mp3 " Меня стали склонять к тому, что следствие надо заканчивать. Москва требует, и выносить постановление, что они погибли в результате стихии, в результате замерзания. Я был..., и в обкоме партии присутствовал, при разговоре Кириленко с Продановым. Кириленко прямо сказал: что там следователь, мы тут все знаем, значит, надо прекращать. Ну меня, естественно, это взбесило: я на месте был, я допрашивал свидетелей, в морге каждого, как говориться, пере-щупал, всю одежду осмотрел и столько было назначено экспертиз. Ну команда была такой суровой вплоть до того, что отстранить от должности, исключить из партии. К счастью, не был из партии исключен и был молодым специалистом, поэтому из прокуратуры меня тогда не вытури-ли, так сказать..."
Фрагмент текста беседы "ЦЕНТР гражданского расследования трагедии Дятловцев", НАВИГ с Коротаевым В.И (КВИ) 24.04.2007 г. ",
http://infodjatlov.narod.ru/Korot_240407.doc "КВИ: ... Люди в штатском никого не допускали в морг. Кто-то из родственников порывался пройти, но была команда хоронить в цинковых гробах и никого не допускать. И потом и началось всё это. Они уже дали телеграмму Хрущёву и всем, что они от замерзания погибли, вот после это-го меня с материалами Дела вызвали в Свердловск и вот там я, в обкоме партии, встретился тогда с Кириленко. Тот прямо заявил:" Вы, вроде того, не понимаете "политику партии", они замёрзли". Мне хотелось сказать: "Сидишь ты в кабинете, туз такой, вождь, а я там, в морге, сам лично всё видел... Я не буду выносить постановление о прекращении Дела".
НАВИГ: Вы ещё вели следствие в это время, были следователем?
КВИ: Ну не вел, а не отстранён был. И вот после этого заявления Иванова вызвал Ештокин, это второй секретарь обкома, у Кириленко был, ну и дал команду. Ещё я знаю, что когда я присут-ствовал у Проданова Ивана Степановича, это первый секретарь Ивдельского горкома партии, он разговаривал по телефону с Кириленко. Тот тоже сказал: "Что это там следователь...? Они замёрзли - и всё. Будет так официально передано по всем каналам. Пусть он там не егозит особенно".
НАВИГ: Понятно. И второй вопрос. Вы сказали, что были в окружении людей, знающих Королёва и Раушенбаха... Это очень важное свидетельство. Когда это было? С кем Вы там встречались и кто такой Зверев Юрий Александрович?
КВИ: Сейчас трудно вспомнить. Но у меня в памяти, что приехали два следователя, Зверев и Офенбах, из прокуратуры Союза, важняки. Они приехали по валютному делу. Я был с ними в хороших отношениях, ну и я попросил Зверева и Офенбаха это дело истребовать и изучить. Они его изучили.
НАВИГ: Дятловцев дело?
КВИ: Да, дело Дятловцев. Потому что мне его, и никому, уже не давали.
НАВИГ: А какой это год был? Ориентировочно?
КВИ: Ориентировочно это было лет через 5 после <происшествия>, а может даже и больше
НАВИГ: Можно чуть точнее о Раушенбахе?
КВИ: Ну вот когда они занимались валютным делом, там кого-то допрашивали, и я решил попасть в струю и поинтересоваться, кто там был...? Знаю, что Лысый там был, но это так, разговор был между делом... Когда вызвали его на допрос, знаю, что это Раушенбаха из хозяйства с этого самого... ну, были ли ракеты в Североуральске, в Пермском... Я перевёл разговор на побеги зэков через перевал с "живым мясом", чтобы их заинтересовать ... И думал, что кто-нибудь заговорит... И вот кто-то там изрёк, что да, было там что-то с ракетами... Пожалуй, этот разговор был лет через 10 после происшествия.
НАВИГ: Это очень важное свидетельство. Дело в том, что ещё есть информация, что всё-таки всё это прошло по ведомству Раушенбаха. Может, попытаетесь ещё что-то вспомнить по этому вопросу?
КВИ: Ну я-то с ним лично не встречался, да и ни с кем из его очень близкого окружения... А в 1961 году, когда я впервые увидел изображение ракеты, я заметил, что её рисунки совпадают с изъятыми из дела рисунками манси. Очень похожа, хвост, пламя там... Я тогда (в 1961) сам впервые, конечно, видел эту ракету, да и многие... Я стал интересоваться. А я раз 10 был в командировке в Москве по различным делам... потом это валютное дело было... Всё это связалось непосредственно с Раушенбахом. А до Королёва, сами понимаете, было как до неба...
А запрос? Я уже говорил, как какой-то младший лейтенант может послать запрос, когда маршал Малиновский и Генеральный прокурор не могли пройти к Генеральному секретарю через них. Вот так вот."
Фрагменты текста из документальной статьи А. Гущин "Цена гостайны — девять жизней?" в журнале "Урал" № № 5,6 май 1999 г.,
http://www.infodjatlov.narod.ru/Anatoliiy_Gushin.rar :
"На месте катастрофы я оказался одним из первых. Довольно быстро выявил около десятка свидетелей, которые рассказали, что в день убийства студентов пролетал какой-то шар. Свидетели — манси Анямов, Санбиндалов, Куриков — не только описали его, но и нарисовали (рисунки эти из дела потом изъяли). Все эти материалы вскоре затребовала Москва, в частности заместитель прокурора республики Ураков. Я передал их прокурору Ивделя Темпалову, тот отвез в Свердловск.
Затем меня приглашает к себе первый секретарь горкома партии Проданов и прозрачно намека-ет: есть, мол, предложение — дело прекратить. Ясно, не его личное, не иначе как указание "сверху". Я сообщаю Темпалову, тот звонит в Свердловск и слышит те же советы: нечего вам там больше возиться, пора прекращать дело. По моей просьбе Проданов звонил тогда и Кириленко. И услышал то же самое: дело прекратить. Буквально через день-другой я узнал, что его взял в свои руки Иванов, который быстренько его и свернул...
Конечно, не его в этом вина. На него тоже давили. Ведь все совершалось в режиме страшной секретности".
Фрагмент текста видеозаписи выступления Коротаева В.И на вечере 01.02.09 г. 50 Лет трагедии."…Когда Ельцин пришел к власти, здесь стал первым секретарем обкома, к его чести , он пригласил меня. Он спросил: «интересно, как погибли. Я читал в газете и пр., вы выступали". Я сказал прямо – Борис Николаевич, здесь убийство. Лев Никитич Иванов, который после расследовал и прекратил дело, правильно написал: непреодолимая сила, он человек с юмором был. Правильно, убило их государство. Ельцин пообещал: завтра звоню вам в отдел КПСС и пусть там в прокуратуру несут представление. Ну, я же не буду контролировать, что и как. Но случилось так, что через несколько лет я возглавлял группу по московской мафии, и Ельцину мне приходилось докладывать дело по факту коррупции по г. Москве, когда он был первым секретарем Московского горкома партии. Естественно, помня наш разговор (я не помню детали) , он поинтересовался, как там прекратили? Я говорю, Б.Н., вы обещали, а дело-то не возобновлено, так окончилось. Он, будучи первым секретарем, не мог ничего сделать, было такое время, мы все были мелкие сошки в то партийное время.
... Оффенбах ему доложил по туристам, что все правильно, есть основания для отмены постановления Свердловской областной прокуратуры, которое прекратил Иванов, и доследовать. Но и Руденко был бессилен. А потом приехали два огурчика из Москвы, (журналисты, не обижайтесь) Вы что там? Мы решили, что вы прекратили дело такое.. Как прекратили?! Я несколько дней пора-ботал, меня отстранили сразу. Я им рассказал ракетную версию. – а что вы маршала Малиновского не допросили? Представляете? Это президента в Америке могут допросить. А у нас… Родиона Малиновского, он друг Хрущева и член политбюро… да кто допустит?! К нему и генерального не допускали. Это были те времена, молодежь сейчас не знает, пусть меня простит".
"Смерть туристов как гибель граждан СССР с неустановленными причинами потребовало возбуждение уголовного дела. Уголовное дело было прекращено на стадии предварительного следствия Свердловской прокуратурой. При этом погибшие Дятловцы не были признаны потерпевшими, в следствии того, что государственные органы в лице прокуратуры или не хотели этого или по другой причине. При этом родственникам погибшим туристов не были пояснены их права по данному процессуальному действию или они не были знакомы с делом, но они не обжаловали без-действие следствия ни в какой инстанции.
Так как причинами были признаны природные явления неизвестного вида, смерть Дятловцев классифицирована "Постановлением…" о закрытии дела как несчастный случай.
Из анализа известных материалов ОО "Интернет-ЦЕНТР Дятловцев" установлено, что вы-вод следствия фальсифицирован государственным органом в лице следователя Иванова Л.Н, на которого было давление сверху, газета Кустанайская правда, статья Иванова Л.Н.
Из известной информации из УД следует, что собранная доказательная база несчастного случая недостаточна для обоснованного вывода об этом. Об этом свидетельствуют травмы среди последних 4 туристов найденных в апреле 1959г., в частности черепно-мозговая травмы Н. Тибо-Бриньоля.
Из известной информации из УД следует, что на одежде некоторых туристов обнаружено радиоактивное вещество с сильным бета-излучением. При этом тип вещества следствием не установлен
На месте трагедии на различных стадиях поиска были найдены посторонние предметы не принадлежавшие туристам: эбонитовые ножны, сломанная пара лыж (Юдин Ю), суконная солдатская обмотка с длинным ремешком, сруб топором некоторых стволов настила, тогда как топоры были у Дятловцев в палатке( Юдин Ю). Фонарик на упавшем скате палатки, под которым был слой снега, разрезанная деревянная лыжная палка внутри палатки, тогда как у Дятловцев были бамбуковые (Брусницын, Юдин Ю)."
"Однако, в указанной статье Иванова Л.Н. "Тайна огненных шаров" описаны признаки преступления, совершенного неизвестными лицами в 1959 году и приведшего к гибели группы Дятлова. Анализ текста статьи Иванова (приложение, п.1) устанавливает следующее:
1) Иванов Л.Н. сообщает, что причиной гибели туристов не являлось замерзание туристов при экстремальной ситуации;
2) Иванов Л.Н. сообщает, что причиной их гибели был "неопознанный летающий объект";
3) эту причину знали три человека и Иванов Л.Н;
4) кодирование (шифрование, скрытие ) истинного смысла терминологического оборота
"неопознанный летающий объект" с помощью его замены на текст «действие непреодолимой силы»" в Постановлении о прекращении дела;
Пункт 1) совместно с п.2) и 4) однозначно отвергает любые экстремальные ситуации на месте гибели студентов естественного характера, повлекшие гибель туристов, поскольку их гибель произошла от "летающего объекта".
Пункт 2) устанавливает объект, который являлся причиной гибели туристов.
Пункт 4) "... кодирование (шифрование, скрытие ) истинного смысла..." есть признание в фальсификации Постановления должностным лицом, что может квалифицироваться как преступление.
Из данного анализа следует, что сообщенная информация Ивановым Л.Н в прессе содержит при-знаки объекта преступления, созданного и запущенного, по нашему мнению, руками человека. Кодирование (шифрование, скрытие ) истинного смысла терминологического оборота "неопознанный летающий объект" с помощью его замены на текст «действие непреодолимой силы»" в Постановлении о прекращении дела показывает, что сокрытие истинной причины гибели Дятловцев было сделано умышленно, по нашему мнению, по письменному или устному распоряжению вышестоящих органов прокуратуры или органов КПСС в лице названных Ивановым Л.Н. лиц: А.П. Кириленко, А.Ф. Ештокин - обком КПСС Свердловской области, Н.И. Клинов – прокуратура Свердловской области также знавших, по тексту статьи, об истинной причине гибели группы Дятлова.
Областная прокуратура не сделала анализ переписки (документов), касающиеся работы этих лиц по делу Дятловцев с должностными лицами зам.прокурором РСФСР Ураковым, зам. нач. следст. отд. прок. СССР Семеновым и другими лицами в соответствии с зарегистрированными письмами и телеграммами в рассматриваемом уголовном деле (приложение, п.2, цитаты из повести А.Матвеевой "Перевал Дятлова").
Указанная переписка и иная документация в Прокуратуре СССР и РСФСР и Свердловской области по делу о гибели группы Дятлова может содержать, по нашему мнению, информацию об обстоятельствах данного преступления. Например, в бывшем сов. секретном пакете, входящем со-став документов дела о гибели группы Дятлова.
Факты давления на Иванова Л.Н. должностных лиц с целью скрыть фактические причины гибели группы Дятлова и устанавливающие участие в этом процессе названных здесь партийных и государственных должностных лиц следуют и из ряда интервью первого следователя по этому делу Коротаева В.И. в прессе и в тексте звукозаписи беседы наших представителей (приложение, п.3, п.4, п.5).
Кроме этого, в тексте звукозаписи интервью Коротаева В.И. (приложение,п.5) содержится информация о проверке дела о гибели группы Дятлова в последующие годы следователем по особо важным делам при генеральном прокуроре СССР Ю. А. Зверевым и др., которые сообщили ему впоследствии о причине гибели туристов от ракеты. Это подтверждает информацию Иванова Л.Н. в его статье, что причиной гибели туристов не было замерзание.
Учитывая, что данные объекты могли быть созданы только человеком, а другие внеземные объекты относятся к области мистики, причиной гибели туристов Дятловцев стало участие чело-века в намеренной или непреднамеренной форме."
"На сегодняшний день можно констатировать, что вопрос о причинах гибели группы Дятлова в горах Урала в 1959г. остается открытым. Попытки реанимировать правосудие по данному уголовному делу как по линии допуска к нему законных представителей погибших, так и обоснование новыми фактами, что было совершено преступление в отношении погибших в официальных надзорных инстанциях (облпрокуратуры Свердловской области и Генпрокуратуры РФ) имели отказное решение. Данные инстанции не предприняли действий по проверки изложенных обстоятельств в статье Иванова, показаниях первого следователя Коротаева В.И., результаты проверки этого уголовного дела в прокуратуре РСФСР и СССР, а также проверки его по поручению Ельцина Б.Н.
Однако, как свидетельствуют родственники погибших туристов, им прямо говорили в партийных органах, куда они обращались – причины кроются в военном ведомстве. А для ограничения доступа родственников к материалам уголовного дела в тот период, документы были спрятаны в секретный архив. До сих пор содержание пакета приложениях делу, имеющего в тот период гриф "Сов. секретно", неизвестно."