Торопитесь, Инна...
Православная церковь даже в лице священников не скрывает факта отдельных, имеющих место быть, расхождений в тексте Евангелий! Эти расхождения в изложении есть.
Однако это - человеческий фактор! И дух Священного Писания передан. Хорошо об этом, на примере, рассказывал Осипов. Но я об этом не буду...
Прочтите 4 Евангелия - с места ареста Христа и до конца данного Евангелия. Мы это делали в страстную неделю одной из Пасх, и в этом году будет так же. Четыре евангелиста с различными деталями описывают арест Христа, его Распятие и Вознесение. Я насчитал - три, как минимум расхождения.
Можно взять - уже. Прочесть подряд 4 Евангелия с момента как положили Христа в гробницу и как к Нему приходили.
От Матфея гл. 28. 1 Прошла суббота. На рассвете первого дня недели Мария Магдалина и другая Мария пришли посмотреть гробницу, 2 и случилось тогда сильное землетрясение, ибо ангел Господний спустился с небес, подошёл к гробнице, откатил камень от входа и сел на него. 3 Вокруг него было сияние, подобное молнии, и одежды его были белоснежные. 4 Стражники затряслись от страха перед ним и мертвецам уподобились. 5 И тогда ангел сказал женщинам: "Не бойтесь. Знаю, что ищете Иисуса, Который был распят. 6 Его здесь нет, ибо Он воскрес, как и сказал. Пойдите, взгляните на место, где было Его Тело. 7 И пойдите скорее, расскажите Его ученикам, что Он воскрес из мёртвых. Он будет в Галилее раньше вас; там увидите Его. Таково моё слово к вам". 8 Поспешно выйдя из гробницы, они со страхом и великой радостью побежали рассказать обо всём Его ученикам.
От Марка, глава 16. 1 Когда субботний день закончился, Мария Магдалина, Мария, мать Иакова и Саломия купили благовония, чтобы пойти и умастить Тело Иисуса. 2 И очень рано, сразу же после восхода солнца, в первый день недели они пошли к гробнице, 3 говоря друг другу: "Кто отодвинет для нас камень от двери гробницы?" 4 Затем, подняв глаза, они увидели, что камень отвален, хотя и был он весьма велик. 5 Войдя в гробницу, они увидели сидящего по правую сторону юношу, облачённого в белое одеяние и ужаснулись. 6 Он же сказал им: "Не бойтесь. Вы ищете Иисуса Назаретянина, который был распят. Он воскрес. Его здесь нет. Вот место, куда Он был положен. 7 Теперь идите и скажите Его ученикам и Петру: "Он опередит вас на пути в Галилею. Вы увидите Его там, в точности, как Он и сказал вам"". 8 Они вышли и бросились прочь от гробницы, потому что ужас объял их. Они были так напуганы, что никому ничего не сказали.
От Луки гл. 24. 1 Ранним утром в воскресенье женщины пришли к гробнице, неся приготовленные ими благовония. 2 И увидев отваленный от гробницы камень, 3 вошли внутрь, но не нашли Тела Господа Иисуса. 4 И стояли они, потрясённые, когда внезапно два ангела в ослепительных одеяниях предстали перед ними. 5 Объятые страхом, женщины низко склонили головы, ангелы же сказали им: "Почему ищете среди мёртвых живого? Его здесь нет, Он воскрес! 6 Помните, что Он вам говорил, когда ещё был в Галилее: 7 Сын Человеческий должен быть предан в руки грешников, должен быть распят и на третий день воскреснуть?" 8 И вспомнили они слова Его. 9 Они возвратились от гробницы и рассказали всё одиннадцати апостолам и всем остальным. 10 Это были Мария Магдалина, Иоанна и Мария, мать Иакова. Они вместе с другими женщинами рассказывали обо всём этом апостолам, 11 но тем эти слова показались вздором, и они не поверили им.
От Иоаннна гл. 20. 1 В первый день недели рано утром, ещё затемно, Мария Магдалина пришла к гробнице и увидела, что камень отодвинут от входа. 2 Она тотчас побежала к Симону Петру и к другому ученику, которого Иисус особенно любил, и сказала им: "Тело Господа убрали из гробницы, и неизвестно, куда Его положили!" 3 Пётр и другой ученик сразу же отправились к гробнице. 4 Они бежали бегом, но второй ученик опередил Петра и прибежал к гробнице первым. 5 Наклонившись, он увидел лежавшие там полосы льняной ткани, но не стал заходить внутрь. 6 В это время подоспел и Симон Пётр, бежавший вслед за ним, и вошёл в гробницу. Он увидел полосы ткани, лежавшие там, 7 и погребальный покров, покрывавший голову Иисуса. Покров не лежал вместе с льняными полосами, а был свёрнут и положен в стороне. 8 Второй ученик, который первым пришёл к гробнице, тоже вошёл внутрь, и тоже увидел это и поверил. 9 Ибо они всё ещё не понимали Писание, в котором было сказано, что Он воскреснет из мёртвых. 10 После того ученики вернулись к себе. 11 Мария же осталась стоять перед гробницей. Рыдая, она наклонилась и заглянула в гробницу, 12 и увидела там двух ангелов, облачённых в белое; один из них сидел в головах, а другой в ногах у того места, где раньше лежало Тело Иисуса. 13 И спросили они её: "Женщина, почему ты плачешь?" Она сказала им: "Кто-то забрал отсюда моего Господа, и я не знаю, где Его положили". 14 Сказав это, она обернулась и увидела, что позади неё стоит Иисус, но не поняла, что это Он. 15 Иисус сказал ей: "Женщина, почему ты плачешь? Кого ты ищешь?" Думая, что это садовник, она сказала Ему: "Господин, если ты вынес Его отсюда, то скажи мне, где ты положил Его, и я пойду и заберу Его". 16 Иисус сказал ей: "Мария!" Она обернулась и ответила Ему по-еврейски: "Раввуни!" - что значит: "Учитель!" 17 Иисус сказал: "Не удерживай Меня, ибо Я ещё не вознёсся к Отцу Моему. Пойди лучше к братьям Моим и скажи им: "Возвращаюсь к Отцу Моему и вашему, и к Богу Моему и вашему"". 18 Мария Магдалина пошла и возвестила ученикам, что видела Господа, и всё, что Он сказал ей.
Как видим расхождения в деталях есть первые три Еван. говорят о женщинах, которые пришли к гробнице, а 4-е Еван. о двух мужчинах и женщине. Это один из примеров. Для меня - это человеческий фактор! И сути не меняет.
В описании момента ареста Христа - в одном из 4-х Евангелий - также присутствует одна деталь, о которой нет упоминания в других 3-х. Интересная деталь, сейчас уже не помню. Но перечитайте и найдёте.
Уважаемый Суперскептик, прошу на меня не обижаться! С миром.