Для меня совершенно понятно, что Люда утеплила ноги сама, когда была еще жива, здорова и работоспособна, по совершенно банальной причине - ногам ее было холодно, и сделано это было у костра.
Там было холодно не только ногам и не только Люде. На ногах Люды было две пары шерстяных носков, пара хэбэ, и чулки - у того же Дорошенко с ногами было хуже, чем у Дубининой, а у Кривонищенко и Дятлова - намного хуже. При этом у группы были "лишние" носки: один в кармане у Рустема, другой - в валенке у Тибо.
Вот что мне совершенно понятно, так это то, что у Люды сильнее мерзли руки, чем ноги. Гораздо сильнее. А у Тибо в кармане лежали себе печатки...
Однако вот Вашу мысль о том, что кто-то из ребят мог поделиться с Людой своей одеждой, я полностью поддерживаю. Могли поделиться. Причем, не только с Людой.
Но не в случае с "намоткой" - она не вписывается ни в одну правдоподобную схему. Во всяком случае, я такую пока не встречал.
Добавлено позже:концы завязаны узлом, или подвернуты.
Нет, там не могло быть никаких "концов" - откуда и что это? Что там можно завязать на узел? Чтобы действительно зафиксировать эту конструкцию, требовалось внешнее крепление: веревочка, носовой платок и т.п. У группы внизу было не очень много вещей, но что-то подобное (бечевка у Криво, два носовых платка) все-таки было. Но не было востребовано.
Считаете, что Возрожденный должен был все это подробно описывать?
Неважно, что и как считает сергани - Возрожденный описывал так, как требовалось. Например, он указывает, что чулки у Люды были на пристежках, левый чулок отстегнулся, а правый удерживался резинкой. Остатки носка Дорошенко держались резинкой - и об этом Возрожденный не забыл упомянуть.
Если бы на левую ногу Люды был бы надет рукав, то на это бы обратили внимание.
Добавлено позже:Robin,
как мне кажется, сильная сторона Вашей версии в том, что Вы отказываетесь от "раздевания замерзших" и отдаете инициативу с "намоткой" самой Люде. Это, безусловно, снимает непреодолимые препоны (окоченелыми руками поди попробуй снять подледеневшую же одежду с застывшего тела). Однако тут засада как раз в том, что качнувшись в другую сторону, счастья все равно не находишь...
Если Люда сама себя обслуживает близ исправно действующего костра и пользуется свитером Дорошенко, который явно не умирает от холода, то почему вдруг сама Люда начинает страдать от холода, причем на самом своем защищенном участке тела - две пары шерстяных + две пары хэбэшных?
Так получается: с той стороны, где действительно "смертельно холодно" ни у кого нет возможности обеспечить Люду куском лишней материи, а с другой, где холод пока не достает, у Люды просто не должно быть потребности в куске лишней материи.
Такая вот сцилла с харибдой.