Давайте разберемся наконец, как же выглядела целиком конструкция, частью которой был настил. Тогда мы поймем, и когда его строили, и почему использовали именно такие материалы. Мне кажется, очень правильный вопрос задал уважаемый Logrus:
Тем и версий про настил было несколько (настил, как настил, что бы сидеть, настил для укладки четверых повреждённых "валетом", настил как волокуши, теперь как стено-крыша).
Мне кажется надо разобраться с изначальными вопросами, а потом моделировать принцип.
И первое: Почему именно там? Сколько лишних затрат таскать куда-то, ведь ломались они в лесу не подалёку от кедра... И в том месте делался осознанно. В лесу ветрозащиту сделать не сложнее учитывая, что там и так продувается пространство меньше и костёр развести проще и дрова рядом лежат для поддержания. Но кто-то ходил, искал, нашёл и организовал работу по устройству нстила именно там. Почему?
А вообще меня не оставляет в покое мысль о глубине настила. Получается за декабрь и январь не выпало (не нанесло) и четверти снега, а в феврале навалило сверху три метра??? ну не могу я понять почему настил так глубоко оказался под снегом. То, что настил сам ушёл под снег или его закидали в процессе инсценировки глупо. Костра там никто не описал... Странно всё это...
Действительно, почему настил был именно в овраге? Единственный логичный ответ - настил был заглублен в снег, а нужной толщины слой снега был только в овраге. То, что настил был заглублен, доказывается также тем, что вершинки стволиков, использованных при его постройке, были удалены, и стволики после этого стали определенной длины. Если бы настил был на поверхности снега, стволики могли бы быть любой длины. Таким образом, настил находился на дне снежной траншеи. Как она выглядит, видно на прилагаемом рисунке из книги «Обеспечение боеспособности и жизнедеятельности разведывательных групп», книга издана Главным разведывательным управлением Генштаба вооруженных сил СССР в 1990 году. В этой серьезной книге написано: "Независимо от того, что в укрытии тепло, спать даже в спальных мешках на голой земле или на снегу очень опасно. Обязательно следует оборудовать постель из веток и лапника." Вот эта постель и есть настил.
Зачем и когда была сделана эта траншея? Вечером 31 января "дятловцы", поднявшись на перевал, впоследствии названный их именем, столкнулись с чем-то (или кем-то), весьма опасным. После этого они повернули назад и, хотя очень устали, мчались аж до реки Ауспия, хотя подходящие для стоянки места были гораздо ближе к Перевалу. На следующий день любопытство победило страх, и они решили понаблюдать за таинственным явлением (существом). Для этого были оборудованы наблюдательные пункты - Палатка и Кедр. Поскольку на Кедре долго не высидишь, было оборудовано место для отдыха наблюдателей - снежная траншея. Она была вырыта днем 1 февраля, и, думаю, довольно быстро, поскольку "дятловцы" были еще здоровы, одеты, обуты и имели лыжи. Строительство снежной траншеи прекрасно видно на фотографиях, которые почему-то считают фотографиями установки Палатки. А ведь яма, которую копают на фото, по площади подходит для настила, но не для палатки. Тоже самое и по глубине - палатка погрузилась бы по самый конек в ту яму, которую копают на фотографиях. Показательно также то, что яму копает не вся группа. Это очень странно, если на фото - яма под Палатку, но весьма логично, если на фото - яма под Настил (остальные члены группы добывают стволики и протаптывают тропу от Настила к Кедру).