Почему ребята шли к кедру; и как именно они шли? - стр. 16 - Авторские исследования - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Почему ребята шли к кедру; и как именно они шли?  (Прочитано 81935 раз)

Moon

• Только чтение

• Благодарностей: 2 687

• Была 19.06.21 00:36

Судя по рисунку 4 марта на интересующем нас участке купола не было, а был вполне определяющийся высокий левый берег.
Пожалуйста, о каком рисунке идёт речь? Из чего следует сие утверждение? О каком участке речь и как удалось этот участок идентифицировать?

Цитирование
Следовательно, слой снега на телах был  меньше, чем тот, который так удачно прозондировал Аскенадзи
5 мая

Цитирование
судя по рисунку - все ельники с тряпками - были прозондированы и ручей прозондирован
О каком рисунке речь?

Цитирование
Так при нём, судя по его рисунку - купола не было.
То есть купол появился между 6 марта и 15 марта?
Цитирование
] И про мыряние в сугробе по шею - у него ничего такого НАВЕРНОЕ в дневнике нету.
Eго записи закончились 9 марта. А по шею ныряли после 15. И ещё большой вопрос -Где ныряли?.
« Последнее редактирование: 18.01.17 18:00 »

За уникальные материалы 

Helga

• Автор темы

• Благодарностей: 15 111

• Расположение: Челябинск

• Была вчера в 14:49

Пожалуйста, о каком рисунке идёт речь? Из чего следует сие утверждение? О каком участке речь и как удалось этот участок идентифицировать?
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980

От пользователей форума 

Vietnamka

• Благодарностей: 39 726

• Была 16.08.24 07:31

Оффтоп (текст не по теме)
у него ничего такого НАВЕРНОЕ в дневнике нету.
нету  *NO* Но я проверю и могу выписать все цитаты. На самом деле я давно спрашивала у фонда разрешения выложить хотя бы расшифровку.

Добавлено позже:
это чисто моё имхо: тела появились недели за две до обнаружения
перед передислокацией лагеря в Ауспию
и после разборок в Москве
об этом я писала вам на перевале. Хотя именно по последней четверке я так не думаю. Масленников мог "просчитывать" овраг  и отобразил не то что видел, а рельеф. На самом деле по гугл земле 150 м это ровно расстояние между 1 и 2 ручьями. Я думаю он изображал ручьи с условными оврагами

Добавлено позже:
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.
« Последнее редактирование: 18.01.17 22:05 »

За уникальные материалы 

Shura

• Благодарностей: 1 719

• Был 14.11.24 11:34

И вроде бы определились, что она идёт по 4 пл чуть выше места впадения 2-го ручья.
Разъясните мне, пожалуйста, "чуть выше" это сколько? по какой кривой/прямой? и кто так определился?

ИМХО штрихи это полосы по которым шагала шеренга.

Так и не нашедшая при этом ни тряпок, ни... ничего!
У Вас есть представление, что это за место на фото с истоптанным понижением и гривкой?
Какое отношение этот кадр имеет к ранее обсуждавшейся цепочке?

Цитата: Shura - сегодня в 15:48

Хорошо хоть Масленикову не мерещились "странные купола".

Так при нём, судя по его рисунку - купола не было.
 И про мыряние в сугробе по шею - у него ничего такого НАВЕРНОЕ в дневнике нету.
Зато про ныряние в сугробе есть у Сахнина (и очень красочно описано). Так Сахнин в "куполе" тонул или в глубоком овраге так, что его страховали с борта?

Moon

• Только чтение

Ну так вот, что из этого рисунка следует.
  1. Масленников видел "берега". В обоих оврагах. Оба изображены с  высоким  левым  бортом.
  2.По  радиограммам представить себе ход и характер поисковых работ  и перенести из на местность невозможно. Пробелы. Повторы.
  3. Участки "с куполом" мы видим на фото оврага  ручья 2. Может, именно об этих участках говорил Сахнин? Откуда уверенность, что он рассказывал об овраге 1 ручья?

За уникальные материалы 

Shura

Откуда уверенность, что он рассказывал об овраге 1 ручья?
Весь разговор происходил с кучей фотографий в руках. Применительно к этому моменту рассматривалась фотография с раскопами.
« Последнее редактирование: 19.01.17 00:25 »

Moon

• Только чтение

Весь разговор происходил с кучей фотографий в руках. Применительно к этому моменту рассматривалась фотография с раскопами.
Shura! Память =удивительная штука. Это я к тому, что ошибки в такой ситуации вполне себе вероятны.

Поблагодарили за сообщение: Иван Иванов

За уникальные материалы 

Helga

• Автор темы

Разъясните мне, пожалуйста, "чуть выше" это сколько? по какой кривой/прямой? и кто так определился?
Уважаемый Александр Алексеевич!
 Стоит уточнить, что речь идёт о проталине на 4 притоке р Лозва, попавшем на панорамный снимок.
"Чуть выше" это, наверное, не более 20 метров вверх, по руслу 4 притока р Лозьва.
Определялись: уважаемый Владимир (kvn), Вы (и я - в качестве вольнослушателя).

Какое отношение этот кадр имеет к ранее обсуждавшейся цепочке?
*STOP* Ни-ка-ко-го.
 Я старалась по-возможности обрезать все ориентиры, на фото и показать лишь бесчисленные цепочки следов поисковиков, оставшиеся  при сканировании некоего участка склона. Как иллюстрацию тщательной проработки исследуемого ими пространства.
 Другого участка! не около кедра!
У вас есть мнение, что участок п/п Шестопалова сканировали не столь внимательно?

Исправления по вашим замечаниям  *SIGH* учтены и внесены в соответствующие сообщения.

Зато про ныряние в сугробе есть у Сахнина (и очень красочно описано). Так Сахнин в "куполе" тонул или в глубоком овраге так, что его страховали с борта?
картинка с обозначенными высокими бортами датирована 4-м марта. Группа, в которой был Сахнин покинула перевал 25 марта.

Вопрос у меня такой:  если в этом овраге была "перина", то почему об этом ничего не упомянуто у Масленикова?
Или упомянуто, ]:-> о чём мы ещё через десять лет узнаем?!
 Пока, по  тем данным, которые у нас есть, до отъезда Масленикова никаких участков, которые не удалось просканировать по причине слишком рыхлого и глубокого снега  - не осталось

ps   Александр Алексеевич и энсон, скажите пожалуйста: за полмесяца постоянного юго-западного ветра - на этом месте сможет появится снежный  купол (или хотя бы заровнять овраг заподлицо)?
« Последнее редактирование: 19.01.17 14:29 »

От пользователей форума 

Vietnamka

Вторая тетрадь.

1/III 59г
Сегодняшний день считаем завершающим. Пройдем щупом весть участок с глубоким снегом. Если не найдем ничего щупами, придется ждать весны (май-июнь). Дальше этого места никто не ушел. Снег здесь местами более 2х м

3/III-59
Группа дошла до Лозьвы. Никаких следов Дятлова не обнаружено зпт Ручей является местом снегосбора с главного хребта, снег очень глубокий. Вероятность ухода группы этой долиной в Лозьву отпадает. Здесь же тщательно прошел Моисеев с собаками.
   Другая группа продолжила прощупывание склона. Прошли двести метров глубоко снега шириной сто метров аварийной лощины до Колмогоровой. Ничего нет

Еще раз обследовали площадку у кедра. Объем проделанной работы, места среза лапника дают основание предполагать, что кроме двоих здесь есть еще кто-то. Может быть этот лапник использован для снежной ямы в которой спят остальные  Завтра этот участок подвергнем более тщательному осмотру.

4/3
п/п Шестопалов  площадка 300х150
 Погода очень хорошая. Поиски продолжаются, работал 31 человек с половины десятого до шести. Прошли триста метров шириной двести пятьдесят. Другая группа начала прощупывание района кедра. Там найдены носовой платок, две с половиной пары носков, оборванный обшлаг с рукава серого ситера. Больше ничего сказать нельзя.

Лавинные зонды находятся в Свердловске, завтра будут здесь, шестого отправим вам
=Павлов

На трупах серого свитра нет, одежда вся порядке. Обнаружен сатирический листок « Вечерний Отортен" выпущенный группой Дятлова 1/февраля     
            Павлов.

05.03
6)   Погода в районе аэродрома 1 февраля температура  8-9 гр, ветер 10-14 м\с порывистый. Вечером сообщим погоду Бурмантово на 1 февр.
=комиссия

Радио 6/III 59г
Погода поискам не благоприятствовала. Поисковый отряд прошел всю долину ручья длиной 250 метров шириной сто метров. Ничего не обнаружено. Небольшой группой прошел границей леса под высотой 880 по гребню над аварийным ручьем. Уход части группы от кедра через этот гребень исключается так как здесь глубокий рыхлый снег по всему склону
Завтра зондами пройдем глубокий овраг в 50м от кедра, идущий к седловине между высотавми 880 и 1079. Также вторично пройдем небольшой участок верхней части склона под палаткой Дятлова. Больше искать негде.

Наши предложения
30.01 – ночевка на Ауспии
31.01 – попытка выйти к перевалк и ночлег у лабаза
01.02 Лабаз и в 15-00 выход
 В 18-00 – ночлег на склоне г 1079
Возвр. Дятл. В 22-23-00 – бегство из палатки (время – момент переодевания)

Намеренно ли встала группа на склоне.
Ошибка во время метели – склон идентичен
Не намеренно – Дятлов осторожен, лабаз есть, легко, предыдущая ночевка плохая

Причины выхода группы из палатки:
1)   Выход одного человека, падение, выход остальных. Расчет на лабаз, вернуться не могли
2)   Метеоракета ночью, взрыв, испуг
3)   Нападение манси – знали о группе, шли на Отортен, испугать наверняка
Ружья, выходи по одному, беги (Кавказ)
Но: следов нет. Ушли верхами
4)   Нападение зверей (волки)
5)   Групповой испуг – паника

6)   Перспективы поисков
           А) Прекратить – участок весь осмотрен, снег очень глубокий, появилась наледь, проходили по 2-3 раза
             Б) Если продолжать – всех заменить полностью, тк больше 3-4х дней работать нельзя.  Физ. и мор. Фактор. 8-10 тыс уколов за день, участок весь осмотрен – прилежания нет.

Р-ма 9/3-59
1)   Сегодня продолжать поиски полосой 30-50 метров рядом с обследованными участками лощины
2)   В результате 4х часового обсуждения итогов поисков решено течении 3-4 дней снять с поисков весь наличный состав отряда.

Бурм  1/II
(Бурмантово метеостанция) 
15 (часов)    пасм    сев 5-8
18                  обл     сев 1-10
19                  обл     сев 3-11
21                 обл      сев 1-13
23                 обл      зап 1-5
0                   обл      с-з 3-15
3                  ясно    зап 3-21

Поблагодарили за сообщение: АНГор

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

Обнаружен сатирический листок « Вечерний Отортен" выпущенный группой Дятлова 1/февраля     
            Павлов.
Обнаружили только 4 марта? В развернутой палатке? Странно это.

От пользователей форума 

Vietnamka

я об этом год пишу  :sm55:

За уникальные материалы 

Helga

• Автор темы

от ЯНЕЖ
« Последнее редактирование: 19.01.17 10:36 »

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

я об этом год пишу  :sm55:
Потому что единственный, кто кроме Павлова его красочно в деталях описывает, это Аксельрод, а он провел вечерок в Ивдели в ночь на 1-е марта, да и летел туда вроде с этой палаткой.

За отзывчивость и общественный авторитет 

Gulia70

• Благодарностей: 19 182

• Расположение: Москва

• Была 07.06.24 23:06

значит не висел он, а нашли в вещах.
может повесить хотели после восхождения, поэтому и название "ВО", которое многих смущало (меня нет).

Поблагодарили за сообщение: Татьяна_Л

За уникальные материалы 

Helga

• Автор темы

Дорогие друзья.
 Про ВО  не оф-топим!

Moon

• Только чтение

Вы помните, серия фото ручья 2 тоже показывалась С.? В доступном обсуждении ручей 2 отсутствует.

Добавлено позже:
Потому что единственный, кто кроме Павлова его красочно в деталях описывает, это Аксельрод, а он провел вечерок в Ивдели в ночь на 1-е марта, да и летел туда вроде с этой палаткой.
Он летел с прокурором, а не с палаткой.

Добавлено позже:
   Шура! Помогите определиться,если определиться возможно. *NO*

Интересны с точки зрения определения позиций три сообщения+1 рисунок.

1. 3.03..Еще раз обследовали площадку у кедра. Объем проделанной работы, места среза лапника дают основание предполагать, что  кроме двоих здесь есть еще кто-то. Может быть этот лапник использован для снежной ямы в которой спят остальные  Завтра этот участок подвергнем более тщательному осмотру.
  2. рисунок  площадки гр. Шестопалова 300х150. С кедром посреди зоны поиска.
  3. 4/3

Погода очень хорошая. Поиски продолжаются, работал 31 человек с половины десятого до шести.
 Прошли триста метров шириной двести пятьдесят.
Разворачиваемый текст
( в участок Шестопалова площадка кедра уже вошла)
Другая группа начала прощупывание района кедра. Там найдены носовой платок, две с половиной пары носков, оборванный обшлаг с рукава серого ситера. Больше ничего сказать нельзя.

4.Радио 6/III 59г
Погода поискам не благоприятствовала.
Поисковый отряд прошел всю долину ручья длиной 250 метров шириной сто метров.
Разворачиваемый текст
( вся длина ручья несколько длиннее 250 м?)
Ничего не обнаружено.
Небольшой группой прошел границей леса под высотой 880 по гребню над аварийным ручьем. Уход части группы от кедра через этот гребень исключается так как здесь глубокий рыхлый снег по всему склону
Разворачиваемый текст
( о холме с которого снято панорамное фото?)
Завтра зондами пройдем глубокий овраг в 50м от кедра, идущий к седловине между высотавми 880 и 1079.

Разворачиваемый текст
( Речь об овраге 2 ручья?)
Также вторично пройдем небольшой участок верхней части склона под палаткой Дятлова. Больше искать негде.
« Последнее редактирование: 19.01.17 12:22 »

энсон

• Благодарностей: 644

• Расположение: Ижевск

• Был вчера в 17:36

за полмесяца постоянного юго-западного ветра - на этом месте сможет появится снежный  купол (или хотя бы заровнять овраг заподлицо)?
Заметание будет не только при переносе снега  идеальном перпендикулярно к ручью, то есть при юго-западе, но и при приходе с запада.

Пусть даже ветер с и ссз, преобладает, но не доминирует так, как остальные ветра над восточным. И по Ивделю, и по перевалу ( информация от ВАБа) восток там очень редко, а всв и вюв –редко. А ветер от юз до сз уж точно не редкость.

Так как перенос с западного склона ветер северного направления вообще никакого снега принести не может.

Снег переносом раньше начинает попадать в овраг при юз и з ветре, потому что там нужно всего лишь выровнять склон. Позже часть снега при сз то же будет в ручье.
Здесь только всё сложнее. Смотрим на карту и видим, изогипсы напротив ручьёв, поворащивающие к западу, так вот по мере заполнения 4 притока, и сглаживания угла поворота метели, всё больше снега будет оказываться в ручьях.

Кроме этого, хоть и снега в феврале, марте 59, было мало, но всё что падало на склоне в зоне ветрового наста, оказывалось внизу.

Ещё нужно добавить историю с сухой ночёвкой КАНа на склоне когда в лагере в Ауспии шёл дождь, это имеет прямое отношение к тому, откуда, в долине 4 притока, появляется снег.
1)   Поскольку осадки в европейской части России приходят с западного направления, любое водное или возвышенное препятствие, приводит к тому, что с его западной стороны, среднее кол-во всегда больше чем с восточной. Это выполняется и для Волги и тем более для уральского хребта.
2)   Высота нижней кромки кучево-дождевых облаков 0,8-1,5 км.
3)   Высота Х-Ч. И понижение в Ауспии.

Поэтому нет ничего странного, что Х-Ч как бы «выжимал» облака, заставляя сбрасывать на западе, а в долине Ауспии «отжимание» не полное.

Так вот при юз ветре, наиболее вероятна, верховая метель, а при западном, только перенос падающего снега с западного склона, метель низовая.

Для меня в заметании оврага уже после события нет проблем. А вот купол, это смотря, что имелось ввиду. Если в прямом значении, когда понижение от максимальной точки идёт в обе стороны, тогда я не понимаю механизм, а если как в мае, когда только в сторону правого берега, тогда нормально. Форма будет зависить от рельефа, и скорости приходящего снега. При всех остальных равных параметрах, из-за прореженной растительности, скорость подхода в 59 была однозначно выше, а значит снежинки по инерции улетали дальше от левого берега.

А когда овраг стал похож на майский, не знаю, но вот есть такой факт, что в момент нахождения группы Кикоина, а именно 20 марта вокруг перевала был снег(3 мм осадков),
а это значит что снег мог быть и на перевале, уж с западной стороны Х-Ч точно был.

Может Сахнин после этого снегопада купол видел.

За уникальные материалы 

Helga

• Автор темы

Разве можно про него сказать "под высотой 880"?
более вероятно, 1-й ручей выходит чуть западнее, поднимаясь по нему попадаешь сильно правее седловины

Добавлено позже:
Больше искать негде.
*THUMBS UP*

Есть у нас вроде бы участок рубленного ельника НАД ОВРАГОМ (правда, это мы сами и  постановили, что слова "вокруг кедра" это значит  - в ельнике! причём не просто в ельнике, но со стороны оврага. Над оврагом!)

Есть овраг, который проверяли щупами и никаких барахтаний по шею в снегу  не фиксируется.  На этот момент времени у оврага виден высокий левый борт, стало быть, пушистого снежного купола на момент сканирования зондами не было.  Значит тела (если они там были) должны были быть обнаружены. Ведь Аскенадзи тело Люды нашел на сравнительно небольшой глубине.

Но - на таком очевидном месте можно сказать с  указателями в виде якобы рубленного ельника над вполне проходимом оврагом  - искать не предполагают! не собираются!
 %-)

Так как перенос с западного склона ветер северного направления вообще никакого снега принести не может.
Почему-то в меня не удивили...
 Но поймите правильно - преобладающий ветер -это не рассказы бывалых, это климатическая константа
« Последнее редактирование: 19.01.17 18:34 »

Moon

• Только чтение

Разве можно про него сказать "под высотой 880"?
На рисунках М. сразу за этим холмом 4ПЛ разворачивается влево на север, двигаясь вдоль (под) 880 (в девичестве, по Б.). Я чего то не понимаю?
Разворачиваемый текст
  Кстати, показан участок Шестопалова от 4.3.
Разворачиваемый текст
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к галерее изображений.
« Последнее редактирование: 19.01.17 14:53 »

За уникальные материалы 

Helga

• Автор темы

Может Сахнин после этого снегопада купол видел.
:'(

дождались когда снегу будет много и 
Цитирование
Вот тот сугроб в котором нашли четверых -  мы с А К вдвоём там кувыркались. Вот так мы проваливались с Абрамом Константиновичем! вот так! Нас страховали ребята за деревья рядом мы…..1402 по горло и мы не доходили до земли … там такая…была
 Да, мы смотрели этот сугроб и мы… не за что не зацепились там. Мы его ногами протопали, вот так, вертикально! И –ни за что не зацепились Это означает, что значительно глубже……… В общем много там чего (снегу) было
 Дойти до твёрдого наста вот так, вертикально  мы не сумели . Мы погружались по самую шею.

-Снег был мягким???!!!

Снежный надув редко бывает не мягким. Вот если бы сошла лавина и встала в этом месте -  вот тогда бы схватило намертво. А мы проваливались туда вот так вот (показывает - по шею) и он и я.
 Мы были на одной и той же верёвочке и ребята нас ещё страховали сверху.

- Я просто впервые слышу что смотрели этот ручей и что?

Даже мысли не возникло! потому, что так мягко проваливались в этот ручей, ни за что не зацепляясь ни руками ни ногами..
 даже мысли не было!

- Вы там просто начинали плавать?

Да! Даже мысли не возникло, что это место нужно всерьёз прощупать щупами этими И щупы всё равно не имели длины более 2-х метров. Могли бы тоже ими не дойти до.. Очень очень глубокий снег был
 Вот –от кедра вниз и вот здесь такой вот наддув шел почти до  .. Такая вот шапка снежная

Зимой летом и весной там всё может выглядеть совершенно по разному: что-по подсыпает, что-то подмывает. Всё по-разному может быть, но тогда там я воду не видел
 Барахтались мы там… Ну и что.. Толку-то… А потом перерывали, почти безнадёжно перерывали -  вот эту вот слабо-наклонённую площадку от кедра в сторону палатки, От кедра –почти на палатку...
 Несмотря на то что Слободин, Зина и Игорь лежали вот так вот… почти в обход. Вот так вот они шли… по ложбинке. Мы шли напрямую…

За уникальные материалы 

Shura

Исправления по вашим замечаниям  *SIGH* учтены и внесены в соответствующие сообщения.
Кстати, в шеренге идущей навстречу, как уже отмечалось - всего 20 человек. И вроде бы определились, что она идёт по 4 пл чуть выше места впадения 2-го ручья.
Как же грустно...

Стоит уточнить, что речь идёт о проталине на 4 притоке р Лозва, попавшем на панорамный снимок.
"Чуть выше" это, наверное, не более 20 метров вверх, по руслу 4 притока р Лозьва.
Определялись: уважаемый Владимир (kvn), Вы (и я - в качестве вольнослушателя).
Получается плохо слушали.
1) Речь идёт о ШЕРЕНГЕ, о месте где она снята.
2) Проталина на панорамном фото около устья левого ручья и рядом с кедром 11 на ПБ 4ПЛ упоминалась исключительно для пояснения ракурса  съёмки шеренги и попавших в этот ракурс объектов панорамного фото.
3) От устья 2 ручья по руслу 4ПЛ до этой проталины метров 70, а то и больше. Устье 2 ручья и эта проталина вообще на разных изгибах/участках русла.
4) От устья левого притока, то есть фактически от этой проталины, до шеренги поисковиков по руслу 4ПЛ метров 60, если не больше.
5) Уже несколько раз и на "Перевале" и здесь говорил где находится эта шеренга поисковиков:
Цитирование
А это непосредственно около устья 1 ручья. Справа в кадре - пресловутая "стенка", ведущая к кедру.
Цитирование
Цепь стоит на 4ПЛ чуть ниже устья 1 ручья. Примерно напротив полуручья.
Цитирование
К тому же на 1 ручье нет глобального поворота влево, того, что имеется на дальнем плане за цепочкой. Этот глобальный поворот - поворот русла 4ПЛ к панорамному холму. Справа в кадре, чуть далее цепочки - ельники ПБ, те, что находятся за полуручьём. В центре на дальнем плане торчит макушка здорового кедра - это, похоже по ракурсу - упавший ныне великан на 2 ручье. С левой стороны фото на дальнем плане - белый склон панорамного холма, под которым находится устье левого ручья. И напротив этого устья на ПБ 4ПЛ имеется кедр - он присутствует и на этом фото (между третьим и четвёртым слева) и виден на панорамном фото. С левой стороны цепочка стоит на возвышающейся над руслом терраске ЛБ 4ПЛ - она имеется на месте и переходит в холмик - водораздел между левым ручьём и 4ПЛ. В 59-ом всё это было завалено толстым слоем снега - отсюда и иллюзии, что на 4ПЛ около устья долинка выглядит не так.
Цитата: Moon - 16.01.17 16:33

Внесите, пожалуйста, ясность относительно местоположения этой шеренги

Цитата: Shura - 06.01.17 22:22

Цитата: Moon - 06.01.17 20:09

А что это за место, скажите, пожалуйста.

Цепочка стоит чуть ниже устья 1 ручья. Слева (на примыкающем кадре) виден белый панорамный холм и кедр ПБ 4ПЛ, около которого проталина на панорамном фото. Проталина на 4ПЛ - напротив устья левого ручья.
Чуть ниже устья 1 ручья - это метров на 20 +/-. На ГУГЛ картинке это место скрыто в жёлтой метке "устье 1 ручья":

От кедра до настила (жёлтый отрезок) примерно 50 метров.
От кедра до устья 1 ручья (до русла 4ПЛ) примерно 87 метров.
От кедра до обрыва левого берега 1 ручья примерно 80 метров.
Белая стрелка от кедра - направление на ЮЗ.
От устья 1 ручья до устья 2 ручья по прямой примерно 130 метров. 

« Последнее редактирование: 19.01.17 21:47 »

За уникальные материалы 

Helga

• Автор темы

Как же грустно...
Не грустите.
 Поставьте шеренгу на фото, пожалуйста.

Добавлено позже:
Справа в кадре - пресловутая "стенка", ведущая к кедру
А справа?

Ведь договорились, что если б паренькам, что справа в шеренге кувыркаются, фотик дать - они бы примерно с такой точки снимок сделали (правда зимний)?

Добавлено позже:
Оффтоп (текст не по теме)
Ну с глазомером... в своё время меня убедили. что расстояние между двумя отмеченными точками 12 м, а я говорила - метров сорок. Теперь стараюсь "урезать осётра".
« Последнее редактирование: 19.01.17 22:36 »

Димчек

• Благодарностей: 78

• Расположение: Петроград

• Был 15.08.24 23:04

Поставьте шеренгу на фото, пожалуйста
За спиной у них Отортен, по правую руку - палатка. Граница леса  Гдето выше -Дятлов лежал. Что тут загадочного?

За уникальные материалы 

Shura

Поставьте шеренгу на фото, пожалуйста.
Примерно так, черта песочного цвета:

Ведь договорились, что если б паренькам, что справа в шеренге кувыркаются, фотик дать - они бы примерно с такой точки снимок сделали (правда зимний)?
Да. Примерно с этой.

энсон

• Благодарностей: 644

• Расположение: Ижевск

• Был вчера в 17:36

Но поймите правильно - преобладающий ветер -это не рассказы бывалых, это климатическая константа
И что? Преобладающий может быть и явным 50%, а  на остальные равномерно то же 50.
А может и 10% а у следующего 8%.

Ведь Аскенадзи тело Люды нашел на сравнительно небольшой глубине.
Длина щупа Аскенади 2,5. Угол градусов 30, не вошедшая часть щупа 20 см. Тогда глубина тала Люды 2м. Это подтверждается фото «трое стоят на уступе Люды».
В начале марта щупы 2 метровые, уровень снега 4 марта в 2 метра над Людой, так что бы был виден борт, возможен.

Albert

• Благодарностей: 3 080

• Заходил на днях

Если ориентироваться на кедр, то подходят имхо такие варианты местонахождения шеренги:

Дятловцев убил Змей Горыныч, он же Кощей Бессмертный.

За уникальные материалы 

Helga

• Автор темы

там где нарисована бежевая линия ёлка есть, но узкого места нет.
 Там - большая плоская долина. *DONT_KNOW*
 А шеренга стоит явно на узком месте, плоского участка внизу вообще нет: просто "точка перегиба". Этому требованию отвечает очень небольшой участок на притоке!

Добавлено позже:
И что? Преобладающий может быть и явным 50%, а  на остальные равномерно то же 50.
А может и 10% а у следующего 8%.
Со Североуральску зима:
 север -28% северо-запад-31%
 Северо-северо запад 59%

И примерно такие же цифры по всем городам Свердловской области...

Добавлено позже:
Это подтверждается фото «трое стоят на уступе Люды».
на этом снимке сложно рассмотреть - где купол на заднем плане, а где снег, что вынули при копке той ямы, где стоят трое. Сзади, за головами людей -  явно набросанный снег.

Добавлено позже:
Длина щупа Аскенади 2,5. Угол градусов 30, не вошедшая часть щупа 20 см. Тогда глубина тала Люды 2м. Это подтверждается фото «трое стоят на уступе Люды».
В начале марта щупы 2 метровые, уровень снега 4 марта в 2 метра над Людой, так что бы был виден борт, возможен.
Редактировать сообщение
« Последнее редактирование: 20.01.17 10:20 »

За уникальные материалы 

Shura

имхо такие варианты местонахождения шеренги:
Нет.

Там - большая плоская долина.
А шеренга стоит явно на узком месте, плоского участка внизу вообще нет: просто "точка перегиба". Этому требованию отвечает очень небольшой участок на притоке!
В 59-ом всё это было завалено толстым слоем снега - отсюда и иллюзии, что на 4ПЛ около устья долинка выглядит не так.
Чтобы от фразы:
И вроде бы определились, что она идёт по 4 пл чуть выше места впадения 2-го ручья.
читатели не впадали в глубокие раздумья, подчеркну, что устье 2-го (вто-ро-го) ручья не имеет никакого отношения к местонахождею цепочки поисковиков на русле.

За уникальные материалы 

Helga

• Автор темы

Там - большая плоская долина.
В 59-ом всё это было завалено толстым слоем снега - отсюда и иллюзии, что на 4ПЛ около устья долинка выглядит не так.
Правильно ли я поняла, что всё пространство очерченное желтой линией в 1959 не определялось,  4пл тоже совершено не определялся, а на этом месте локальное  понижение снега было только на месте 1-го ручья, по линии, обозначенной на летнем снимке - красной чертой.

Проще говоря я предполагала  именно вот это место

Добавлено позже:
Ну и ещё одно мнение, ЯНЕЖ:

« Последнее редактирование: 20.01.17 16:04 »

За уникальные материалы 

Shura

Отсель:
http://f4.s.qip.ru/Z3c7Lrnu.gif
Не уверен, что с помощью этой карты можно выяснить сомнения по микрорельефу. Слишком гладенько всё на ней для карты такого масштаба. Район устья 1 ручья, устья левого ручья изображён, мягко говоря, странновато для такой подробной карты.

серия фото ручья 2 тоже показывалась С.? В доступном обсуждении ручей 2 отсутствует.
По 2 ручью было фото с кедрами и большими надувами. Но Сахнина ни оно, ни 2-ой ручей в целом совершенно не заинтересовали. Было просто сказано, что это уже была зона глубокого снега и добраться туда ребятам было бы долбёжно - я так понял его слова.

Помогите определиться,если определиться возможно.
Понять всё в деталях, на мой взгляд, невозможно. Можно составить общее представление - у меня никаких вопросов по поводу того, где искали сначала, где потом, где кого нашли и почему не сразу, почему возвращались к каким-то ранее проверенным местам -  нет.

1. 3.03... Еще раз обследовали площадку у кедра. Объем проделанной работы, места среза лапника дают основание предполагать, что  кроме двоих здесь есть еще кто-то. Может быть этот лапник использован для снежной ямы в которой спят остальные  Завтра этот участок подвергнем более тщательному осмотру.
Мне кажется, речь о небольшом прилегающем к кедру пяточке леса/ельника чуть выше - ниже кедра и ограниченном правым бортом 1 ручья слева и левым бортом 2 ручья справа. Не включая сами овраги ручьёв.
"Завтра этот участок подвергнем более тщательному осмотру" - здесь речь скорее уже о большой прилегающей территории, включая оба оврага - то, что проверил Шестопалов.
2. рисунок  площадки гр. Шестопалова 300х150. С кедром посреди зоны поиска.
  3. 4/3

Погода очень хорошая. Поиски продолжаются, работал 31 человек с половины десятого до шести.
 Прошли триста метров шириной двести пятьдесят.
Разворачиваемый текст
( в участок Шестопалова площадка кедра уже вошла)
Другая группа начала прощупывание района кедра. Там найдены носовой платок, две с половиной пары носков, оборванный обшлаг с рукава серого ситера. Больше ничего сказать нельзя.
3.03 обследовали ельники вокруг кедра - заподозрили, что здесь не только Юры были. Решили на следующий день 4.03 прозондировать площадку у/вокруг кедра (нашли тряпки) и пройти всю прилегающую территорию: начиная о склона 880/905 между ручьями на сотню (или больше?) метров выше кедра и заканчивая, судя по размерам, окрестностями 4ПЛ у панорамного холма. Очевидно, что столь тщательно протыкать овраги и глубокие снега, как на плотном русле приведённого ранее фрагмента с параллельными пунктирами следов - не-воз-мож-но.

4.Радио 6/III 59г
Погода поискам не благоприятствовала.
Поисковый отряд прошел всю долину ручья длиной 250 метров шириной сто метров.
Разворачиваемый текст
( вся длина ручья несколько длиннее 250 м?)
Ничего не обнаружено.
Похоже речь о 4ПЛ. После нахождения накануне Слободина, решили досконально проверить русло и борта от места нахождения Рустема до устья 1 ручья. Фрагмент с параллельными пунктирами следов поперёк русла - это об этом. На длину внимания не стоит обращать (неизвестно на сколько ниже Рустема кончили).

Небольшой группой прошел границей леса под высотой 880 по гребню над аварийным ручьем. Уход части группы от кедра через этот гребень исключается так как здесь глубокий рыхлый снег по всему склону
Разворачиваемый текст
Да вроде всё понятно. Речь о склоне 880 в верховьях 1-го - 2-го ручьёв.

Завтра зондами пройдем глубокий овраг в 50м от кедра, идущий к седловине между высотавми 880 и 1079.

Разворачиваемый текст
На мой взгляд, речь о 1 ручье. Он в 50-ти метрах от кедра. 2 ручей - в 30-ти метрах и не так интересовал.
То, что никого не обнаружили в овраге 1 ручья (хоть с первого, хоть с третьего раза), для меня абсолютно не удивительно.

Также вторично пройдем небольшой участок верхней части склона под палаткой Дятлова. Больше искать негде.
Нормально - нашли фонарик. Чудом, на мой взгляд.