Версия к которой я склоняюсь!
дополню свои соображения, в пользу данной версии:
1) Судя по косвенной информации из дневников- проблемы с алкоголем у одного-двух участников присутствовали. Сценка в поезде- когда пьяный человек пришел к дятловцам с претензии, что отняли бутылку. Из этого следует, что в группе был (думаю понятно что речь идет о т.н."Золотореве")
человек склонный к агрессии и алкоголизму. Упрекнуть его нельзя, многие кто прошел вторую мировую были склонны к алкоголизму и жестокости.
(на фотках мы видим явно поддатых Семена и Криво)
2) Что касается Юрия Ефимовича Юдина- насколько мы знаем, он не смог добыть спирт. Это говорит что он был далек от этой темы, и был домашним мальчиком. Когда после сомнительных сценок в Серове и поезде, а возможно и проблем во время первых ночовок у Юдина вдруг заболел сидалищный нерв, но при этом он отправился в обратный путь до 2го Северного 40 КМ за ВОЗНИЦЕЙ а не на ней. Чтото не похоже что у него что либо болело. плюс после возвращения он поехал вроде в деревню где жили родственники, и закрылся там от социума, даже не узнавал про возвращение группы (думаю что ему надо было пережить в себе что-то что его юнешискую психику очень пошатнуло.)
Любой знает , что много серьезных конфликтов происходят во время выпивки с малознакомыми людьми. Группа отнюдь не была так сплочена, дружна и опытна, как нам с первых моментов говорят в интервью , тот же Петр Бортломей.
Как можно быть сильно дружным с людьми, например, Криво или Колеватовым, которых редко видишь? люди в юнном возрасте сильно менятся. Встретишь человека через год- и это уже будет другая личность отличающаяся от того парня (я не прав? покопашитесь в памяти наверняка подобные ситуации Вам встречались)
Как может группа быть опытной - если у них в лабазе нашли тонны колбасы, а в палатке из еды были только холодное кофе, естествено, спирт, и корейка? нетопленная печка- в чем тут опыт? опыт в первую очередь подразумевает безопасность. Раз все погибли- ниразу не были они опытны, и тот же Дятлов как руководитель тоже. (В видео интервью Бартоломея можно услышать слова - типо Игорь был настолько круто! он был так крут!
что у отшельника поменял батарейки в приемнике. Не смешно? И это единственное что говорится об исключительности Игоря.
Старая покоцанная палатка, невесть какая одеженка... Очень опытная группа.
3) Шаравин и Слобцков нашли якобы, спирт в палатке- флягу. Нашли сразу забрали. Они что алкаши чтобы рыться в палатке и найдя спирт сразу его выпить (более того, вернули пустую обратно. глупость ). На фоне истории в Иркутске- только алкаш будет пить то, что по запаху напоминает этиловый спирт. Не думаю что людей которых взяли в поиске были такими гурманами.
Очевидно, что поисковики отмазывали своих братьев туристов (а Вы бы..?), и что фляга была пуста на момент обнаружения.
...
а далее- коротенечко напишу что там случилось, как я вижу -
ладно, Сеня понял что он мужик и если надо на 1079 значит надо. Ночь. Фляга. Без закуски.
Холодно. Все холоднее, ведь такой супер опытный турист как Дятлов и супер опытная группа не взяла
дров и вообще поднялись без ничего на перевал, имея старенькую палатку и плохенькую одежонку.
(в отличии от Семена, который был хорошо экипирован)... Ледоруб в руки, и понеслось.
еще короче версия- метил в фляге, который приводит к ослеплению в малых дозах... а в больших смерть.
ПС я понимаю что я несколько снимаю эту ауру которую как мантру толдычат некоторые исследователи. Просто я хочу знать правду
как она была, и основываясь на реалиях я все больше убеждаюсь
что версия Автора самая реальная, сам нечто подобное думал.
ппс может слегка в несамых важных фактах ошибся, т.к. УД и дневники читал пару лет назад