СКАЗКА О ТРЁХ КЕДРАХ.
Одним из самых занимательных для меня вопросов был вопрос о том, как и почему один и тот же кедр выделили, выбрали из десятков зелёных и пушистых собратьев сначала погибавшие туристы, а затем и поисковики.
У погибших спросить нельзя, но у вышедшего на Кедр ( с большой буквы) М П Шаравина я спросила –почему же они с Коптеловым шли именно к этому кедру.
Михаил Петрович ответил, что они ещё сверху заприметили этот кедр и решили к нему пройти, чтобы возле него и присмотреть место для будущего лагеря. Получилось, что для поисковиков этот кедр издалека показался самым привлекательным среди множества растущих на склоне кедров.
Каким должен был быть САМЫЙ-САМЫЙ кедр? Наверно самым крупным и самым близким к воде (чтобы не топить снег для нужд лагеря).
С этими мыслями я отправилась на новую встречу с Кедром. В прошлом году я много спорила, доказывая, что НАШ Кедр растёт вблизи 4 притока Лозьвы (далее – просто Лозьвы). Так я поняла объяснение «кедр прямо над нами» данное нам, когда мы бродили по притоку и долинке. И впрямь – оттуда была видна кедровая вершинка. Этот кедррастущий у самой Лозьвы хорошо виден и на снимках гугль-планеты…
Одним словом, я уверенно повела маленький отряд из женщин и детей на экскурсию к Кедру. Пройдя знакомой дорогой, притормозив у камня «голова змеи\динозавра», я уверенно простёрла руку: «Дети, вот тот самый Ке…» и осеклась – кедр был не тот…
вид на самый ближний кедр из долины 4 притока Лозьвы
а так он выглядит вблизи.
Этот был вполне симпатичный, но чуть более субтильный и вообще… ну не то и всё…
Пошли далее и, дойдя до следующего ручья, увидали поверженного лесного великана, по всему упавшего несколько лет тому назад, но в 1959 году наверняка самого могучего кедра округи…
Спустились уже по другому ручью к Лозьве, поднялись по ней опять, опять наверх, на левый берег, опять кедр не тот… Пришлось сесть и подумать… Вспомнить, что на снимках в гугле был и ещё кедр, росший куда дальше от Лозьвы. Делать нечего, бредём и спотыкаемся вверх по траве, по подболоченному склону, по гнилым деревьям. Каких-то 60-70 метров и вот он, наш избранник. Мы искали именно его!
Ведь именно возле него нашли тела двоих замёрзших и раздетых! Ведь именно его выбрали из всего леса Коптелов и Шаравин!
И вот тут я вспомнила о двух отвергнутых ими кедрах. Первый – рос ближе всех, но был самым молодым. Второй рос чуть подальше, но явно был самым могучим. Третий – рос ощутимо дальше всех и был средним по возрасту.
Получилось: кедр-богатырь занял по привлекательности – первое место.
Кедр – молодой, но близко расположенный к воде – второе, а наш – был среди них самым непривлекательным. Но к нему, именно к нему стремились Дятловцы и его выбрали вышли Слобцовцы.
Загадка...