Не факт...
С чего вы решили, что Кедр не увидеть с седловины Урочища?
Нет, факт. Это видно из профиля Кедр - Перевал Дятлова и зон видимости. Толстая короткая красная линия - это кедр высотой около 25 м, две зеленые линии - это границы нижней зоны видимости, по которым понятно, что с Перевала и даже ниже Кедр не может быть увиден из-за выпуклого рельефа склона. Кедр может быть увиден, если спускаться с Перевала, только из точки из которой проведена голубая линия.
... КиШ искали не тела а место под лагерь...
По данным Коптелова искали они все же следы пропавших туристов, и, кажется, попутно они искали место для нового лагеря. Вот воспоминания Коптелова:
... Я это к тому, что не обязательно, что дятловцы ориентировались на кедр, если все-таки шли ночью, так как вышли они на него с оврага. Значит - чем-то выделяться он должен с той стороны. И то, что Шаравин со Слобцовым шли со склона именно к кедру - они шли по следам, а направление следов на неизвестной схеме не совсем совпадает с направлением к кедру, зато выводит именно к 4ПЛ. И потом. Везде говорится, что тела нашли на прямой - кедр -палатка, но я не встречала, что тела лежали на следах или на их линии
Полностью с вами согласен, что отходя от палатки туристы не ориентировались по Кедру (на этот счет есть мои предположения, подтверждаемые поисковиком Седовым, что они могли ориентироваться на "тундровый клин", более подробно см. тему "Высота 950 - двуликий Янус"), они могли увидеть его только находясь вблизи устья 1-го ручья на фоне неба.
27 февраля к Кедру вместе с Шаравиным шел не Слобцов, а Коптелов. Они шли ориентируясь по следам, оставленным на склоне туристами, не обязательно, что они шли все время по следам, я так думаю, что гряды курумников они пересекали с отклонением к югу, а затем после выходили на следы. Судя по их рассказам, в криволесье они пытались идти среди деревьев, но были вынуждены из-за глубокого снега найти более открытое место, а это пойма 4ПЛ, где был более плотный снег и лыжи практически не проваливались, по которому они, видимо, и спустились к Кедру.
То что нигде не говориться о том, что тела нашли вблизи следов, так это скорее всего от того, что рядом с телами следы не были найдены, и они не могли быть здесь найдены, поскольку глубина наметенного снега составляла от 30 до 50 см.
Ну а если туристы возвращались к палатке то, наверняка, они возвращались по своим следам.
Можно спросить Вас -- подход поисковиков - имеется ввиду М.Ш ? Или вообще когда искали ?
И еще --устье это прямо рядом с настилом и четверкой?
Т.е. как бы не подходили - все равно "рядом " проходили ?
Да, это два варианта подхода к Кедру 27 февраля Шаравина и Коптелова.
Устье 1-го ручья находится от места обнаружения четверки и настила в нескольких десятках метров (25-50 м), это согласно версии wolker и компании, а также версии Аскенадзи, этих версий придерживаюсь и я.
Получается, что туристы при спуске от палатки к Кедру проходили всего в нескольких метрах от того места где был найден позже поисковиками настил (и тела четверки) или же они могли проходить прямо через это место.