Спасибо за вопросы, Альберт.
Ваш первый вопрос, однако, меня насторожил: "почему я не обсуждаю Плащаницу?" А почему я её должен обсуждать?.. Вопросов десятки и сотни, которых можно касаться... И каждый, со своего ракурса, главный... Я же не могу обсуждать всё. Так?
Ну, раз уж зашёл разговор, выскажу свою точку зрения. Понимаете, вопросы с материальными доказательствами историчности личности Христа, его Божественности - для меня не стоят. Мне совсем неважно - найден-не найден Голгофский Крест, истинна или нет Плащаница, зажигается Благодатный огонь на Пасху сам или людьми, - для меня и моей веры это ничего не меняет.
Поймите, что я хочу сказать. Вера в Христа - это именно вера! И не надо - демонстрировать Плащаницу, показывать Голгофский Крест, не надо видеть схождение благодатного огня! Вера в Христа - это именно вера но не слепая. А вера - в духе, вера подкреплённая личным откровением и личным Богопознанием. Вера в Христа - это именно вера, когда человек - находясь в общении с Личностью Христа (через молитву и таинства), следуя Его заповедям - сам - в себе самом - получает откровения и свидетельства о Божественности Христа, о том, что Христос в нём. Следуя заповедям Христа, находясь в единении с Его Церковью и Его Словом (Писанием), человек находит Христа - в себе самом! Это самое важное. И материальные, вещественные доказательства становятся ненужны.
На этом основан феномен христианской веры.
Когда проповедовали Евангелие миру - многие люди каялись и принимали Христа, только услышав повествование о евангельской драме. Как это ни странно прозвучит - но есть определённый тип людей - которых евангельская история, впервые ими услышанная, трогает до глубины души.
Так было со мной. Я никогда не слышал о Христе, я был ребёнком, я не читал Слово, но однажды мне бабушка, вскользь как-то, рассказала о судьбе Христа... и меня эта история так сильно затронула и взволновала, что оставила свой след навсегда; я не уверовал после этого рассказа, не пошёл креститься, бабушка рассказала мне её не с целью евангелизации, а просто так; однако в её рассказе я услышал необыкновенную историю, и она пронзила мою душу; мне стало несказанно жалко этого человека, почему с ним так жестоко поступили(?), совершено большое злодеяние...
Поэтому, если вы меня правильно поняли, доказательства меня мало волнуют, да, думаю, и вообще человека, - ну докажут ему, что такой Человек, как Христос, был, вот его следы... что он уверует, пойдёт за Христом, - только из-за этих доказательств?.. Жизнь показывает, что нет.
Вспомним слова Христа: "Царство Небесное внутри вас есть", "Кому Бог хочет, тому и открывает, кто Я" (Петру: - Ты поверил, потому что тебе сам Отец Мой это открыл), "И тому человеку явлюсь, приду и буду вечерять с ним".
Видите - Христос познаётся - верой! И, следуя Его пути, человек - ощущает Христа и познаёт Его - в себе самом. На этом основана проповедь Евангелия "по всей вселенной". Демонстрация Креста, Плащаницы и прочее... неважны; эти святые предметы - имеют только цену почитания и преклонения.