Небольшая консультация. Имею право, потому как тема моя.
Предупреждение. Мои периодические "объяснения" необъяснимого делаются экспромтом, не по кальке, не по учебнику, не по справочнику, поэтому на первый взгляд иногда противоречат друг другу. Но это не так. Они всегда про одно и то же. Как поётся в популярной песенке:
"Почему, дружок, да потому
Что я жизнь учу не по учебникам..."
Поэтому я и не пишу обычно слово в слово, а передаю лишь идею.
= = = =
Итак, имеет место непонятка - что "нарушила" Зоя и за что была наказана?
Нравится это кому-то или нет, но есть силы, которые управляют ходом нашей жизни. В качестве примера - судьба Юрия Юдина, которому они помогли сохранить жизнь, создав ситуацию, которая отвела его жизненный путь от точки гибели группы Дятлова.
Любопытно то, что высшим силам вообще по барабану является ли человек приверженцем какого-либо учения/религии или нет. Они не проверяют успеваемость, график исполнения ритуалов и аккуратность исполнения заповедей или еще каких-то правил Они реагируют на личный потенциал человека, который набирается его образом жизни. Юдин вероятно вел условно говоря "праведный" образ жизни и потому получил решающую "благосклоность" от высших сил. Хочу отметить, что на эту благосклонность оказывают влияние умершие предки человека, "охраняющие его".
Поэт В. Высоцкий интуитивно чувствовал очень точно:
"Наши мёртвые нас не оставят в беде,
наши павшие, как часовые..."
Обратившись в религию или какое-то учение что называется "с головой", т.е. честно, не ради личной выгоды, человек имеет шанс установить даже нечто вроде "обратной связи" с высшими силами и получать с этого пользу, хотя он этого и не желал. Польза заключается в виде "знаков судьбы", подсказывающих решение в сложной ситуации, а также иногда удивительных случаев "везенья" по жизни. Юдин, я так полагаю, получил знак под утро, в просоночном состоянии (Кама понимает, о чем я), ошалел, а, проснувшись окончательно, сочинил правдоподобную отмазку про "болезнь". Когда же через месяц он узнал, что "знак" сработал, обалдел окончательно и всю жизнь жил под его впечатлением.
Глупо думать, что совершая "хорошие поступки" (как Незнайка) можно получить от высших сил немедленную награду (волшебную палочку). Выведать планы высших сил невозможно, но установить "обратную связь", можно. Аналогично, совершая "плохие" поступки, не обязательно получить немедленное наказание.
Но вернемся к нашим заповедям. Их соблюдение - есть элементы образа жизни, который включает еще множество других поступков/практик/ритуалов. Последнее дело, совершая "богоугодные дела" надеяться на непременную благодарность "свыше". Нет никаких гарантий. Ни Господь Бог, ни высшие силы, их не дают. Пример из жизни - Александр Абдулов. Он же церковь построил, кучу денег вложил, и видимо надеялся на долгую и счастливую жизнь, и вдруг - такое. Поищите в сети его фото за несколько дней до смерти, у него в глазах не страх, нет, а недоумение - как же так?!
Так вот соблюдение или не соблюдение заповедей и ритаулов - это всего лишь образ жизни, который ничего не гаранируют ни в плюс, ни в минус.
Относительно события "Стояние Зои". Как я понимаю. Это - резонансное событие. Такие события не бывают случайными. Обстановка складывается так, что нечто подобное должно было произойти. Нам никогда не узнать "почему". Хотя нам известны детали и инициатор.
Видимо, с точки зрения высших сил Зоя прошла кастинг на главную роль в событии и запустила его. Это все, что можно имхо сказать
Аналогично нам никогда не узнать "за какие заслуги" смерть обошла стороной Юдина.
Процитирую себя:
Я вытащил эту тему на форум в раздел тайн вовсе не для "расследования". Хотя если кому интересно - ради Бога. Я посчитал, что Стояние Зои - неплохая иллюстрация загадочности и непознаваемости мироздания, к тому же оно СИСТЕМНО находится очень близко к Делу Дятловцев.
Почему СИСТЕМНО близки эти два дела? Потому что, каждое из них содержит по ДВЕ загадки.
1. - что произошло?
2. - кто организатор?
99,9% исследователей видят и решают первые загадки, которые привычны и хотя бы понятны.
О вторых загадках опять же 99,9% исследователей даже не подозревают, потому как организаторы событий не являются сущностями нашего мира.