Да уж, тема подстать дятловской...
А я сам из под Самары. Хочу обрадовать всех - история эта действительно была. Фокус в том, что даму ту от пола оторвать не могли. Такая недюжинная сила её удерживала, что несколько мужиков не могли ничего сделать. Попробуйте сдвинуть многотонную статую, к примеру. Вот и стали засекречивать. Было что.
А, впрочем, всё объясняется. Есть силы духовного мира, которые могут вступать в действие. Они-то и сделали "это стояние".
Стояние же затем прошло. Но власти объявили, что вскоре, после всех этих событий, прожила недолго, и скончалась, Зоя эта.
По рассказу моих знакомых же, лично знавших очевидцев тех событий, и рассказывавших мне эту историю, Зоя была отправлена в монастырь. Возможно, она и сейчас жива. Это одна из версий её дальнейшей судьбы. Ведь "столбенение" затем прошло. Что же случилось с Зоей?.. Ну да... её лечили, помещали в больницу. А потом... потом она умерла, так сказали. Может быть, это просто чтобы прервать толки. Кто знает?..
Для людей, интересующихся подобными феноменами, я мог бы добавить описание похожего случая приведённого в книге Гурджиева "Встречи с замечательными людьми". Гурджиев рассказывал там историю, как он видел во время путешествия в какой-то стране обряд колдунов-чёрных магов: одного человека помещали вкруг, заранее очерченный, и совершали над ним ритуальные, магические действия: после этого человек не мог самостоятельно выбраться из него. Лишь двое-трое физически крепких мужчины могли вынести этого человека за пределы круга, но в таком случае у него открывалась рвота и начинались конвульсии. Так продолжалось до тех пор, пока человека не затаскивали обратно. Гурджиев описывал, что складывалось впечатление, что какая-то исполинская сила, как магнит, удерживала человека.
Эту историю я вспомнил, когда читал описание стояния Зои. Её не могли сдвинуть с места и оторвать от пола. В этом и был весь ужас. Она могла невнятно говорить, несколько понимать вопросы, но не могла совершенно двигаться (в её тело не входили иглы для укола). И окружающие чувствовали эту силу, которая её удерживала (в данном случае уместно речь вести о Божьей силе, удерживавшей девушку). Возле Зои и дома поставили караульных.
Я слышал свидетельства о том, что эти люди, стоявшие круглосуточно, видели ангелов и святых, приходивших к Зое. Один святой в виде старца, прошёл через оцепление.
Возможно, это просто байки. Вот за это не скажу. По остальной фактуре, всё истина.