Не настил - стр. 5 - Овраг - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Не настил  (Прочитано 492309 раз)

Sagitario

• Благодарностей: 2 587

• Расположение: Томск

• Был 02.12.22 13:49

Не настил
« Ответ #120 : 16.11.16 03:59 »
Ну есть пенка, и что? А лапник то почему не наломали, а ножом жерди резали?
Пытаюсь поверить, что Вы человек бесхитростный и действительно не понимаете, что пенка позволяет даже на куче битого кирпича выспаться. И что лапник не нужен потому, что её (пенкины) теплоизоляционные качества на порядки выше, чем у любого лапника - не догадываетесь.
Что жерди, это "диван" (шоб не на уровне золы и снега сидеть и лежать) тоже. 
А уж, что не ножом их резали, и тем боле. 

« Последнее редактирование: 16.11.16 04:26 »
Я это сделал не в интересах истины, а в интересах правды.   (Берлага)

vetka

• Благодарностей: 1 201

• Расположение: вне матрицы

• Была 14.10.24 12:37

Не настил
« Ответ #121 : 16.11.16 07:11 »
Нет, в морозилке нет солнца, нет перепада дневных-ночных температур, ветра. Кладите на балкон, надеюсь, у Вас зимой не плюсовая температура?
не пойму причем здесь балкон
в морозилке нет солнца, нет перепада дневных-ночных температур, ветра.
под слоем снега,где пролежали деревца 3 месяца, как раз нет солнца и температура стабильна
елочки были "законсервированы" сугробом

Добавлено позже:
Ну есть пенка, и что? А лапник то почему не наломали, а ножом жерди резали?
пенки да,вполне достаточно, хотя можно конечно для большего комфорта наломать  лапника ,но ведь лес мог быть лиственным
« Последнее редактирование: 16.11.16 07:31 »
войны начинают неудачники

Евгений К.

• Благодарностей: 207

• Расположение: Екатеринбург

• Был сегодня в 11:32

Не настил
« Ответ #122 : 16.11.16 07:29 »
Что жерди, это "диван"
Только вот не хватает одеяла и подушек. *JOKINGLY* А без них время пребывания на этом "диване" может быть либо очень небольшим, либо - "сон навечно"! :'( Ну а если серьёзно - на что же всё-таки рассчитывали? Ждали лучшей погоды для возвращения к палатке? :P Или чего-то другого? *HELP*
"Кто не верил в дурные пророчества…"(c)

vetka

Не настил
« Ответ #123 : 16.11.16 07:41 »
Только вот не хватает одеяла и подушек.
чой то без подушки... у мужика шикарная подушка в виде спального мешка )

Евгений К.

Не настил
« Ответ #124 : 16.11.16 08:11 »
у мужика шикарная подушка в виде спального мешка
А у них с собой были спальные мешки? %-)

За активное участие в жизни форума 

Алиса в поисках чудес

• Благодарностей: 4 783

• Расположение: Москва

• Была 21.09.19 14:00

Не настил
« Ответ #125 : 16.11.16 10:52 »
Битое стекло к делу не относится, а на пенке зимой лично мне бывало холодно, не даром пенка это прошлый век, сегодня коврики гораздо более технологичны. Но в какой-то момент лапник считался хорошим вариантом теплоизоляции, в какой-то пенка.
Я что-то сильно сомневаюсь, что на пенке теплее, чем на прогретой костром земле + лапник.

NERO

• Благодарностей: 730

• Был 18.12.20 08:26

Не настил
« Ответ #126 : 16.11.16 12:46 »
Перефразируя Вашу мысль:
    Т.е. - это место складирования полезных вещей (на скорую руку) и место сбора раненых живых сотоварищей наиболее дееспособными членами ГД. Для последующей ночёвки с нодьей//в пещере.
Согласен и поддерживаю данное объяснение скопление вещей и растительности.
    Это заготовка!
Я не совсем уверен, что наши мнения полностью совпадают. Как мне думается, развести костер был направлен со склона только Юра Д. Это его идея подготовиться к моменту прибытия остальных членов группы, нарезав стволиков (постановление: ... Половина лыжных брюк обнаружена в месте срезания вершин для настила..). По моему мнению, остальные (Дятлов, Кривонищенко, Колеватов) были заняты транспортированием раненых (Люды, Тибо, Семена), причем Люду и Колю сначала принесли к кедру, к костру, а уж оттуда - к настилу. Одежда, которая оказалась на настиле, вполне себе могла располагаться как угодно, не обязательно по нескольким кучкам, и уж абсолютно точно не так, как нарисовано в протоколе. Предполагаю, что Колеватов подготовил одежду и уложил ее настил не только для Зины с Рустемом и Игоря, который отправился за ними, но и исходя из ее разноплановой практической ценности: например, чтобы он или вернувшиеся товарищи могли разложить вершинки в виде основы импровизированной крыши и  покрыть ее сверху свитерами и прочим.

Агаша

• Благодарностей: 3 506

• Расположение: Урал

• Была 12.04.20 20:16

Не настил
« Ответ #127 : 16.11.16 19:19 »
По моему мнению, остальные (Дятлов, Кривонищенко, Колеватов) были заняты транспортированием раненых (Люды, Тибо, Семена), причем Люду и Колю сначала принесли к кедру, к костру, а уж оттуда - к настилу.
Так почему не раненные замерзли первыми?Не раненным было бы думается жарко,хлопоча о раненных.Да и травмы  шансов на выживание не давали.Как раненные на камнях оказались,а не на настиле?
« Последнее редактирование: 16.11.16 19:20 »

Starhunter

• Благодарностей: 4 343

• Расположение: Александровск

• Был сегодня в 17:43

Не настил
« Ответ #128 : 16.11.16 19:37 »
NERO
Цитирование
Как мне думается, развести костер был направлен со склона только Юра Д. Это его идея подготовиться к моменту прибытия остальных членов группы, нарезав стволиков (постановление: ... Половина лыжных брюк обнаружена в месте срезания вершин для настила..).
Т.е. по-вашему, вещи они резали у палатки или Дорошенко решил свои брюки порезать возле деревьев по каким-то причинам?
INTER ARMA SILENT LEGES

Sagitario

Не настил
« Ответ #129 : 16.11.16 19:41 »
Битое стекло к делу не относится,
Стекло не при чём, точно.
 Я говорил о том, что на  куче сучкастых жердей, которую принято называть настилом, ни лежать ни сидеть долго невозможно, и что если он делался в здравом уме, то предназначался для чего-то иного.
Ув. elenapaula с этим несогласна. И в доказательство выложила фото современного бивака, с человеком который спит на куче жердей постелив  на неё пенку. Вот связи с этим я и написал, что с пенкой можно и на куче битого кирпича спать. И лапник мужику на фотке не нужен, потому что пенка есть. Впрочем, начинаю думать, что её вопрос:  "А лапник то почему не наломали, а ножом жерди резали? " относился уже не к ситуации на фото с пенкой, а к дятловцам, но попробуй уследить за поворотами мысли дятловеда...
Лапник не наломали, ув. elenapaula, потому что не успели - помешало что-то. Может усталость и апатия, которая всегда сопровождает переохлаждение  (1-я стадия замерзания, вроде бы), может ещё что.  Никто этого пока не знает и наверно никогда не узнает.
А для чего или почему жерди резали?  Ну дык тут как раз и пытаются это выяснить.  ТС, например, предложил считать, что для костра.
« Последнее редактирование: 16.11.16 19:52 »

arhelon

• Благодарностей: 8 238

• Расположение: Подмосковье

• Была 03.11.24 03:38

Не настил
« Ответ #130 : 16.11.16 20:01 »
Одежда, которая оказалась на настиле, вполне себе могла располагаться как угодно, не обязательно по нескольким кучкам,
В одном из детект. рассказов следователь догадался, что в составе банд. группы есть женщина, по тому, что на месте преступления оказался посторонний веник.
 Я это к чему? Те тряпки, которые оказались на настиле, никак не могли смягчить или утеплить предполагаемые места для сидения или лежания.
 Но предохранить одежду от смолы и грязи могли. Это придумала женщина. Только не говорите, что это не рационально. Это своего рода психологическая защита  - вести себя так, как если бы ситуация не была экстремальной.

Жизнь без кошек была бы скучна и безрадостна. Альф  - мохнатый гость с планеты Мелмак.

Поблагодарили за сообщение: Sagitario

Starhunter

Не настил
« Ответ #131 : 16.11.16 22:04 »
Алиса в поисках чудес
Цитирование
Я что-то сильно сомневаюсь, что на пенке теплее, чем на прогретой костром земле + лапник.
Алиса, вы представляете, сколько надо кубометров дров, чтобы прогреть нормально землю зимой?
INTER ARMA SILENT LEGES

elenapaula

• Благодарностей: 12 209

• Была 27.12.22 13:49

Не настил
« Ответ #132 : 16.11.16 22:22 »
Пытаюсь поверить, что Вы человек бесхитростный и действительно не понимаете, что пенка позволяет даже на куче битого кирпича выспаться. И что лапник не нужен потому, что её (пенкины) теплоизоляционные качества на порядки выше, чем у любого лапника - не догадываетесь.
Что жерди, это "диван" (шоб не на уровне золы и снега сидеть и лежать) тоже. 
А уж, что не ножом их резали, и тем боле.
Так Вы ж меня недавно убеждали  в том, что лапник руками наломать быстрее и проще, чем стволики нарезать, а теперь перевели тему на пенку. Спасибо, о пенке мне все известно.

Алиса в поисках чудес

• Благодарностей: 4 783

• Была 21.09.19 14:00

Не настил
« Ответ #133 : 16.11.16 22:23 »
Алиса в поисках чудес Алиса, вы представляете, сколько надо кубометров дров, чтобы прогреть нормально землю зимой?
На одного человека достаточно одного бревна поделенного на 3 части по 2 метра длинной + время.
Но к делу это отношения не имеет.

elenapaula

Не настил
« Ответ #134 : 16.11.16 22:24 »
не пойму причем здесь балкон
в морозилке нет солнца, нет перепада дневных-ночных температур, ветра.
под слоем снега,где пролежали деревца 3 месяца, как раз нет солнца и температура стабильна
елочки были "законсервированы" сугробом
Ну так пусть  полежат под солнцем и ветром, пока не выпадет снег и не законсервирует то, что осталось.

Добавлено позже:
Как мне думается, развести костер был направлен со склона только Юра Д. Это его идея подготовиться к моменту прибытия остальных членов группы, нарезав стволиков (постановление: ... Половина лыжных брюк обнаружена в месте срезания вершин для настила..).
Половина лыжных черных брюк принадлежала Кривонищенко.

Добавлено позже:
Предполагаю, что Колеватов подготовил одежду и уложил ее настил не только для Зины с Рустемом и Игоря, который отправился за ними, но и исходя из ее разноплановой практической ценности: например, чтобы он или вернувшиеся товарищи могли разложить вершинки в виде основы импровизированной крыши и  покрыть ее сверху свитерами и прочим.
А с Люды свитер зачем сняли и разрезали?

Добавлено позже:
Стекло не при чём, точно.
 Я говорил о том, что на  куче сучкастых жердей, которую принято называть настилом, ни лежать ни сидеть долго невозможно, и что если он делался в здравом уме, то предназначался для чего-то иного.
Ув. elenapaula с этим несогласна. И в доказательство выложила фото современного бивака, с человеком который спит на куче жердей постелив  на неё пенку.
Я не согласна с этим, хотя бы потому, что ни одному поисковику не пришло в голову, что это не настил. Лежать на данном настиле из мягких пихточек, я думаю, вполне удобно одному или двоим. А при наличии, например, ватника и заячьего жилета так просто комфортно.
« Последнее редактирование: 16.11.16 22:47 »

Starhunter

Не настил
« Ответ #135 : 16.11.16 22:57 »
Алиса в поисках чудес
Цитирование
На одного человека достаточно одного бревна поделенного на 3 части по 2 метра длинной + время.
Но к делу это отношения не имеет.
Этого не хватит нормально прогреть землю зимой на достаточно долгое время.
INTER ARMA SILENT LEGES

Sagitario

Не настил
« Ответ #136 : 17.11.16 00:45 »
Я не согласна с этим, хотя бы потому, что ни одному поисковику не пришло в голову, что это не настил. Лежать на данном настиле из мягких пихточек, я думаю, вполне удобно одному или двоим. А при наличии, например, ватника и заячьего жилета так просто комфортно.
Ну и ладушки. Прочел вот, и глаза  отверзлись: да где ж тут чего непонятного-то?!   Есть заключение УД.  Для тех, кому оно почемуито не ндравитца - есть мнения поисковиков.  Причём, почти по любому вопросу...  Ну чего ишшо-то надо для счастия и умиротворения?
Аve, elenapaula!  Поставлю-ка я свечку и за Ваше здравие тожа.

Поблагодарили за сообщение: elenapaula

АНГор

• Заблокирован

• Благодарностей: 1 670

• Расположение: Рассказово

• Был 04.07.19 01:40

Не настил
« Ответ #137 : 17.11.16 22:22 »
четыре кучки -это как бы сортировка вещей? сколько чего у нас есть?
Это то, что смог//смогли найти в темноте.
если вещи на настиле уже появились, значит Юры погибли и прошло какое-то время.
что делала четверка все это время? что-то другое.
или часть была ранена?
1. ЮД - точно, был мёртв;
   2. ГК - был жив, но уже в предсмертном состоянии;
   3. ЛД - скорее всего, была уже мертва;
   4.  ИД - где-то блуждал самостоятельно.

Добавлено позже:
Я не совсем уверен, что наши мнения полностью совпадают
Аналогично.

Добавлено позже:
Стоп. Если с усопших одежку сняли, зачем с живого Тибо рубашку снимать?
Оч хороший вопрос!
Следовательно НТБ не принимал участия в сборе вещей для "настила".
« Последнее редактирование: 17.11.16 22:29 »

elenapaula

Не настил
« Ответ #138 : 18.11.16 00:29 »
1. ЮД - точно, был мёртв;
   2. ГК - был жив, но уже в предсмертном состоянии;
   3. ЛД - скорее всего, была уже мертва;
   4.  ИД - где-то блуждал самостоятельно.
Почему Вы так решили?

Sergei_VL

• Благодарностей: 4 739

• Был 04.03.22 13:38

Не настил
« Ответ #139 : 18.11.16 01:29 »
Я могу сделать несколько предположений.
1. 4 сидячих места по углам - чтобы сидеть и смотреть в разные стороны, ожидая нападения.
Предположение хорошее. Только как определили, что по углам 4 сидячих места? И еще: если кого-то ждали, то зачем? На чай, поговорить? Логичнее предположить, что чтобы сзади не прибили. Тогда вопрос: ну увидели, а дальше что? Как встречать бы стали? Просто сбежали в противоположную сторону?
И еще вопрос: что тогда могло заставить спрыгнуть с настила и отойти в сторону?

Добавлено позже:
По моему мнению, остальные (Дятлов, Кривонищенко, Колеватов) были заняты транспортированием раненых (Люды, Тибо, Семена), причем Люду и Колю сначала принесли к кедру, к костру, а уж оттуда - к настилу.
%-) Какие сложности.,... это все в темноте было? Что это они все таскали друг друга и таскали? Цель? Раненых еще чем-то... картечь?...
« Последнее редактирование: 18.11.16 01:35 »
Камень, который отвергли строители, сделался главою угла.

ЁлыПалы

• Благодарностей: 3 346

• Была 27.10.24 16:22

Не настил
« Ответ #140 : 18.11.16 04:55 »
Предположение хорошее. Только как определили, что по углам 4 сидячих места?
Четыре комка одежды, разложенные по углам...

Цитирование
И еще: если кого-то ждали, то зачем? На чай, поговорить? Логичнее предположить, что чтобы сзади не прибили. Тогда вопрос: ну увидели, а дальше что? Как встречать бы стали? Просто сбежали в противоположную сторону?
И еще вопрос: что тогда могло заставить спрыгнуть с настила и отойти в сторону?
Возможно, надеялись, что бдительность поможет спастись, что успеют что-то предпринять. Увидели злодеев и попытались скрыться под козырьком, но это не помогло...

Но скорее всего, они не добровольно его сооружали... Не представляется, с чего бы ему иметь такую важность, что его героически сооружали, срезая и таская деревья от костра до места в овраге (не помню, каким было расстояние - 70 или 140 метров). На сооружение потратили кучу времени и сил... К тому же, возле настила не было костра, и это говорит о том, что он сооружался не для тепла или они кого-то боялись - предпочли оставаться в темноте и холоде.
« Последнее редактирование: 18.11.16 05:01 »

vetka

Не настил
« Ответ #141 : 18.11.16 06:48 »
Четыре комка одежды, разложенные по углам...
для сидения в центре оборудовали бы  посадочные места..
спина к спине теплее и удобнее

пункт наблюдение из настила тоже никакой... в яме же были... куда смотреть?
« Последнее редактирование: 18.11.16 09:05 »

Иван Иванов

• Благодарностей: 2 356

• Был сегодня в 13:35

Не настил
« Ответ #142 : 18.11.16 07:10 »
для сидения в центре бы оборудовали посадочные места..
спина к спине теплее и удобнее

И зачем?

Евгений К.

Не настил
« Ответ #143 : 18.11.16 13:18 »
На сооружение потратили кучу времени и сил...
И оставили огромное количество следов и обломанных веток.
возле настила не было костра
Его могли бы соорудить позже, когда у настила были бы все четверо - они, видимо, как раз к нему и шли.
они кого-то боялись
Предполагаемым злоумышленникам не составило бы ни какого труда найти их по многочисленным следам.
Ну, овраг - не совсем яма. Если от кого-то прятались - это одно. А если, наоборот, кого-то ждали - то могли просто вслушиваться (в овраге ветер слабее).

АНГор

• Заблокирован

• Благодарностей: 1 670

• Расположение: Рассказово

• Был 04.07.19 01:40

Не настил
« Ответ #144 : 18.11.16 18:22 »
Оффтоп (текст не по теме)
Почему Вы так решили?
Вы и сами это прекрасно знаете.
В этой теме - это оффтоп.
« Последнее редактирование: 18.11.16 18:24 »

Sergei_VL

• Благодарностей: 4 739

• Был 04.03.22 13:38

Не настил
« Ответ #145 : 18.11.16 18:28 »
Но скорее всего, они не добровольно его сооружали...
То есть, настил нужен был дятловцам, но их пришлось заставлять, чтобы они себе его сделали?
Цитирование
они кого-то боялись - предпочли оставаться в темноте и холоде.
Их спасение было в темноте? Им достаточно было отойти 100м, и они в безопасности? Очень странно!) А у ищущих свет был?

Добавлено позже:
пункт наблюдения из настила тоже никакой... в яме же были... куда смотреть?
Вы теперь представьте: ночь. улица. фонарь. аптека... За сколтко метров люди, сидящие в кромешной тьме огонек увидят? Кто кого первым увидит, дятловцы поисковиков или поисковики дятловцев? Или те тоже в потьмах шли?)

Добавлено позже:
И оставили огромное количество следов и обломанных веток.Его могли бы соорудить позже, когда у настила были бы все четверо - они, видимо, как раз к нему и шли.Предполагаемым злоумышленникам не составило бы ни какого труда найти их по многочисленным следам.
Конечно! Фонариком посветили и пошли. Тока странно: туристы из темноты фонарик далеко увидят, и уйдут. А они не ушли особо (хотя особо некуда было), а пробежали несколько метров всего. А те с фонариками либо бегали в 50 раз быстрее, либо туристы сидели до последнего, им уже в лицо светили, так что смотреть было больно.
Вообще, чувствуете, по всем этим предположениям абсурдная картинка складывается? *YES*

Добавлено позже:
Цитирование
Ну, овраг - не совсем яма. Если от кого-то прятались - это одно. А если, наоборот, кого-то ждали - то могли просто вслушиваться (в овраге ветер слабее).
Друзей ждали? Собутыльников? Или убийц?
« Последнее редактирование: 18.11.16 18:40 »
Камень, который отвергли строители, сделался главою угла.

vetka

Не настил
« Ответ #146 : 18.11.16 20:50 »
За сколтко метров люди, сидящие в кромешной тьме огонек увидят?
Sergei_VL, Ну почему Вам так хочется думать,что была кромешная темнота?
почти в каждом своём посте Вы о ней говорите
Сейчас зима, в лес вечерком прогулялись бы... одним заблуждением меньше бы стало

Если они и испытывали большие проблемы с видимостью,то это не из-за времени суток,а из-за низовой метели

elenapaula

Не настил
« Ответ #147 : 18.11.16 21:10 »
Сейчас зима, в лес вечерком прогулялись бы... одним заблуждением меньше бы стало
Сейчас Луна на небе, а тогда ее не было.

vetka

Не настил
« Ответ #148 : 18.11.16 21:21 »
Сейчас Луна на небе, а тогда ее не было.
самое простое расследование,которое может провести любой,
по настоящему заинтересованный человек,съездить зимой вечером в лес и убедиться
даже без луны  ночью зимой в лесу всё отлично видно

elenapaula

Не настил
« Ответ #149 : 18.11.16 23:09 »
даже без луны  ночью зимой в лесу всё отлично видно
Буду очень  благодарна, если Вы проверите. У меня, увы, снежного леса нет.
« Последнее редактирование: 18.11.16 23:09 »