nemo, судя по описаниям повадок шатунов, если они наметили цель, то от нее отходить не будут. Будут кружить вокруг, выбирая момент. Поэтому кажется странным, что шатун не объел тела дятловцев.
Вы наступаете на те же грабли что и большинство противников версии.
Напомню:
http://taina.li/forum/index.php?topic=1611.msg501578#msg501578(Пожалуйста, перечитайте внимательно, вдумчиво с представлением ориентирования на "месте".)
Вот еще добавлю для тех кому лень читать ссылку. Ибо добавлять уже нечего.
Просто там я не выделил важное болдом(забыл), здесь выделяю.
Если он будет кружить вокруг палатки, то неизбежно наткнется на следы.
Но по следу не пойдет.
Медведь не разбирает где у человека носок, где пятка(во всяком случае тот медведь почти 60летней давности).
Для него, что лыжня приведшая к палатке, что следы, тоже люди просто пришли в свой "дом", но с другой стороны.
Поэтому направление ушедших вниз людей он не определит.
С направлением ветра на тот момент согласны кажется все.
Повернувшись задом к палатке, по любому - самый интенсивный запах будет у него за спиной от палатки.
Потому и НЕ пойдет он по следу вниз.
Покружит, покружит вокруг палатки.
Вещи, запахи людей (в смеси с корейкой) будут застывать.
Интенсивность запаха будет падать.
В болтающуюся палатку лезть побоится(тем более, если ранее получил отмашку от 2х-3х человек).
Спускаясь вниз, за спиной палатку не оставит.
Отойдет на безопасное расстояние в бок - вверх и потом спустится(если ему надо спуститься).
А значит след и направление людей будет утеряно.
В крайнем случае - по лыжне прогуляется обратно. Потому что при подъеме, там опасности встречено не было.
Да и поговорил со знакомым, живет на ДВ, охотник. Он говорит, что если шатун наметил жертву, то будет ее преследовать и скрыдвать. И тела бы объел.
Обратите внимание на ветер и палатку.
При обходе палатки вокруг,
самый интенсивный запах у него будет всегда от палатки, а не от следов ушедших вниз людей.
Значит "там, в палатке и люди".
Совет: Опишите своему охотнику ситуацию достаточно полно, с тонкостями, а не в общих чертах(так как вам хочется).
Абстрагируйтесь от себя в первую очередь.
Как описали, так он вам и ответил.
Я тоже смотрел американский фильм "На грани" с Хопкинсом, Болдуином и медведем Бартом.
То что сказал "ваш" охотник вполне представляю, пусть даже и по фильму.
Вот я "своему" охотнику описал в деталях.
Он подумал и сказал, если бы был на месте дятловцев (у палатки без оружия), то поступил бы точно так же.
ps. Мне нужно было не сыграть с самим собой в поддавки, или кому то чтото доказать, а выяснить истину.
Вот и выяснил.
По поводу медведя, странно, что на одежде нет шерсти медвежьей. Туристы должны были отбиваться руками от медведя, шерсть д.б.
При наличие нескольких людей и в данных условиях, я бы лучше кружил вокруг медведя, отмахивался чем попало(лыжи, ледоруб, фуфайка), кричал погромче, чем с ним "обниматься" или отбиваться.
Напомню слова охотника с 40летним стажем: "Более чем на 2-3х чел. даже самый голодный шатун не попрет."(с)
Снег, метель, темнота, силы у шатуна в феврале уже не те что в сентябре.
Пока там в стычке разберется что к чему, так вполне может быть напуган от неожиданности.
Он же не умеет считать по запаху.
Выйдя к палатке он думает, что вышел на 1го человека.
Для него смесь всех запахов (палатка, вещи пахнущие людьми, сами люди, корейка) представляют 1го человека. Пока не разберется на месте.