Виноват медведь - стр. 19 - Силы природы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Виноват медведь  (Прочитано 135231 раз)

nemo

• Благодарностей: 1 293

• Заходил на днях

Виноват медведь
« Ответ #540 : 05.11.16 23:01 »
Почему вы считаете что "отходят до ветру" именно в момент появления медведя?
Например пораньше нельзя было сходить?

За активное участие в жизни форума 

Starhunter

• Благодарностей: 4 344

• Расположение: Александровск

• Был сегодня в 21:10

Виноват медведь
« Ответ #541 : 05.11.16 23:16 »
nemo
Цитирование
Почему вы считаете что "отходят до ветру" именно в момент появления медведя?
Например пораньше нельзя было сходить?
В уличной обуви по палатке шастать?
INTER ARMA SILENT LEGES

Аскер

• Благодарностей: 8 426

• Был 22.05.20 23:45

Виноват медведь
« Ответ #542 : 06.11.16 01:43 »
Потом , я вот например смотрю заключение по Дубининой
Радует, что вы соизволили посмотреть хоть одно СМИ. Хотя бы ради "например".
Когда будете знать назубок все СМИ, у кого сколько было в сердце крови, а в мочевом пузыре мочи - поговорим.

Sergei_VL

• Благодарностей: 4 739

• Расположение: Москва

• Был 04.03.22 13:38

Виноват медведь
« Ответ #543 : 06.11.16 03:28 »
А по другим версиям следов немеряно?
И можно (пусть и опосредовано) говорить о том что именно те факторы(лавины, ракеты, люди... и проч.) виноваты в гибели дятловцев?

Следов медведя и не будет.
На насте следы не остаются(напомню очерк Шпиленка, где медведь шел по его лыжне не оставляя следов и не проваливаясь).
А то что останется, за 20 дней легко заметается снегом или уносится поземкой.

Да и не искали следы медведя.
Все поиски были в основном на линии палатка-кедр.
А медведь за людьми не пошел и даже объяснимо почему не пошел.

Если бы случайно (в результате аэродинамических особенностей склона) не остались следы-столбики людей, то и не знали бы куда люди делись.
Тогда точно инопланетная версия была бы самой ходовой.

Наличие обломков ракеты, аварийного количества снега над палаткой(лавина, сдвиг), следы пребывания посторонних людей и проч., тоже дали бы возможность закрыть УД с нормальной формулировкой, без слухов.
Вот только слово "БЫ" и мешает.
А нельзя в качестве защиты своей версии писать "а у других версий что?" Забудьте про другие и аргументируйте вашу.
Вам уже не раз писали, никого сам след, как отпечаток ноги, в месте, где не сохранилось следов погибших туристов, не интересует. Тибо расплющили череп, Дубининой и Золотареву грудь, у Колеватова, например, сердце. Найдите факты о травмах в СМЭ, и докажите, что это сделал медведь. Если не он, то докажите, как такие травмы туристы могли причинить сами себе по вине медведя.
Камень, который отвергли строители, сделался главою угла.

nemo

• Заходил на днях

Виноват медведь
« Ответ #544 : 06.11.16 09:18 »
А нельзя в качестве защиты своей версии писать "а у других версий что?" Забудьте про другие и аргументируйте вашу.
Про сравнительный анализ не слыхали?

Вы поклонник криминальной версии => завалив версию медведя, вы  повышаете рейтинг "своей" версии.
(Я правда не понял, поклонник какой вы версии конкретно, СЧ или криминала, но это детали. Цитату см. ниже, после ответа Starhunter, здесь просто не хочу загромождать).

Так что сравнительный анализ как аргумент считаю вполне уместным.

Если оппонент говорит о следах медведя, приводя отсутствие их как аргумент => предполагает, что другие следы (напр. криминала) есть.

Если по другим версиям следов нет, то и в версии медведя оперировать следами медведя как аргументом, некорректно.
Немо, читайте внимательно о чем я говорю - следов мишки не было. Поэтому говорить о том, что он виноват в гибели дятловцев (пусть и опосредовано) - нельзя. А наличие следов мишки дало бы повод закрыть УД с нормальной формулировкой, которая бы не дала столько слухов и других действий.

Тибо расплющили череп, Дубининой и Золотареву грудь, у Колеватова, например, сердце. Найдите факты о травмах в СМЭ, и докажите, что это сделал медведь.
Ну так докажите сначала что это сделал ктото другой(или чтото).
Потом с меня будете спрашивать.

Я уже несколько раз объяснял как это могло произойти.
Была "реконструкция" у палатки, и "реконструкция" падения в овраг и последующее воздействие снежной массы на тела.

Вам просто внимательней надо читать посты оппонентов, перед тем как выдвигать свои претензии.
« Последнее редактирование: 06.11.16 12:08 »

Starhunter

Виноват медведь
« Ответ #545 : 06.11.16 09:55 »
nemo
Цитирование
Стархантер поклонник криминальной версии => завалив версию медведя, он повышает рейтинг "своей" версии.
И где я писал, что поддерживаю криминальные версии? Я не сторонник криминала.
INTER ARMA SILENT LEGES

nemo

• Заходил на днях

Виноват медведь
« Ответ #546 : 06.11.16 10:01 »
Извините, спутал с Sergei_VL

Версия с отрядом убежавших заключенных - единственная верная из всех. Заключенные жестоко рассправились с группой, решили никого не оставлять в живых, своих пострадавших, тяжеленьких среди них не получилось. Что они сделали? Отдубасили всех, и фронтовиков и девушек. Мотивы? Не любили они пионэров и комсомольцев, элитную молодежь. Жадную и очень веселую. У них на это появились причины, когда они пообщались с туристами.  Неровен час и ночка темна. Поминай как звали.А других версий и быть не может. Животные не люди, у них свои "методы", "лапы, хвост, зубы" -вот их докУменты, а без зубов и когтей и животное не животное. Так что не теряйте время, присоединяйтесь к самой правильной и разуиной версии на всех форумах о ГД!

Starhunter

Виноват медведь
« Ответ #547 : 06.11.16 13:52 »
Немо, версий много. Если отбросить все маловероятные версии типа "НЛО-пришельцев", оставив те, которые в теории могут быть (т.е. природные типа "снежной "доски" (лавины), нападения людей с какой-то целью, нападение животных), то следует выбрать наиболее правдоподобную. Хотя и не факт, что она окажется верной - однажды расследовали убийство, оказавшееся самоубийством (начальная картина выглядела именно так, и лишь въедливость следователя и эксперта помогла установить истину). Я пока не могу прийти к тому, что именно произошло на перевале, т.к. все данные не укладываются в одну картину.
INTER ARMA SILENT LEGES

Поблагодарили за сообщение: wolf_33

nemo

• Заходил на днях

Виноват медведь
« Ответ #548 : 06.11.16 14:08 »
оставив те, которые в теории могут быть (т.е. природные типа "снежной "доски" (лавины),
Все снежнолавиннозавальноплиточные легко закрываются одним вопросом.
Уже более года как.
Не забивайте себе голову.
См. в топике nordserg.
http://taina.li/forum/index.php?topic=7244.msg501800#msg501800

нападения людей с какой-то целью, нападение животных), то следует выбрать наиболее правдоподобную.
В природе самой правдоподобной считаю - природную.
Если бы это было поближе к населенным пунктам, то возможно вероятность криминальной или даже техногенной была бы выше.
В такой глуши, нападение животного наиболее правдоподобно.

Из животных, по их характеристикам выбирается то, которое тоже более вероятно.
Лось на гору ночью не пойдет, ему там вобще делать нечего.
Нафига копать 1м снега копытом, когда в лесу можно веточек с деревьев пожевать да и лежку хорошую в кустах организовать.

А вот повадки медведя как раз в том что он большой любитель по возвышенностям ходить, лосей выглядывать. Потому и мог прийти к палатке, либо сверху, либо по лыжне(или еще как).

То что туристы "штурмовали" перевал 2 часа, так медведю, даже ослабленному - 10-20мин. сделать, не особо запыхавшись.

Ну, лисичка или ёжик, как мы понимаем, не при делах.

Хотя и не факт, что она окажется верной
Не факт конечно.
« Последнее редактирование: 06.11.16 14:41 »

Starhunter

Виноват медведь
« Ответ #549 : 06.11.16 15:47 »
nemo,  судя по описаниям повадок шатунов, если они наметили цель, то от нее отходить не будут. Будут кружить вокруг, выбирая момент. Поэтому кажется странным, что шатун не объел тела дятловцев.
INTER ARMA SILENT LEGES

Поблагодарили за сообщение: Мишаня

АннаМария

• Благодарностей: 3 787

• Был 06.06.19 10:28

Виноват медведь
« Ответ #550 : 06.11.16 16:06 »
А с чего вы решили, что должно быть какое-то огромное кол-во снега?
По поводу медведя, странно, что на одежде нет шерсти медвежьей. Туристы должны были отбиваться руками от медведя, шерсть д.б.
« Последнее редактирование: 06.11.16 16:08 »

Starhunter

Виноват медведь
« Ответ #551 : 06.11.16 16:31 »
АннаМария, если бы от мишки отбивались, тем более от шатуна, то и шерсть искать не надо было - следы когтей были бы.
Да и поговорил со знакомым, живет на ДВ, охотник. Он говорит, что если шатун наметил жертву, то будет ее преследовать и скрыдвать. И тела бы объел.
INTER ARMA SILENT LEGES

ANT74

• Благодарностей: 3 745

• Был сегодня в 20:50

Виноват медведь
« Ответ #552 : 06.11.16 20:52 »
Посмотрите фото поисковых работ : снега - предостаточно.

Starhunter

Виноват медведь
« Ответ #553 : 06.11.16 22:11 »
Кроме снега должен быть лавиноопасный участок.
INTER ARMA SILENT LEGES

Александр Аврора

• Благодарностей: 654

• Расположение: Санкт-Петербург

• Был 18.02.20 14:26

Виноват медведь
« Ответ #554 : 08.11.16 01:26 »
Модераторы , дайте запостить переработанную версию - Медведь + снежный обвал , а то читатели голову сломают , пока все комменты переработают!
Они ушли в страну вечной тоски , где слышны только песни китов и я смотрю как ты кружишься в свете луны на льду замерзшего озера.

nemo

• Заходил на днях

Виноват медведь
« Ответ #555 : 11.11.16 20:05 »
nemo,  судя по описаниям повадок шатунов, если они наметили цель, то от нее отходить не будут. Будут кружить вокруг, выбирая момент. Поэтому кажется странным, что шатун не объел тела дятловцев.
Вы наступаете на те же грабли что и большинство противников версии.
Напомню:
http://taina.li/forum/index.php?topic=1611.msg501578#msg501578
(Пожалуйста, перечитайте внимательно, вдумчиво с представлением ориентирования на "месте".)

Вот еще добавлю для тех кому лень читать ссылку. Ибо добавлять уже нечего.
Просто там я не выделил важное болдом(забыл), здесь выделяю.
Цитирование
Если он будет кружить вокруг палатки, то неизбежно наткнется на следы.
Но по следу не пойдет.
Медведь не разбирает где у человека носок, где пятка(во всяком случае тот медведь почти 60летней давности).
Для него, что лыжня приведшая к палатке, что следы, тоже люди просто пришли в свой "дом", но с другой стороны.

Поэтому направление ушедших вниз людей он не определит.

С направлением ветра на тот момент согласны кажется все.
Повернувшись задом к палатке, по любому - самый интенсивный запах будет у него за спиной от палатки.
Потому и НЕ пойдет он по следу вниз.
Покружит, покружит вокруг палатки.
Вещи, запахи людей (в смеси с корейкой) будут застывать.
Интенсивность запаха будет падать.
В болтающуюся палатку лезть побоится(тем более, если ранее получил отмашку от 2х-3х человек).
Спускаясь вниз, за спиной палатку не оставит.
Отойдет на безопасное расстояние в бок - вверх и потом спустится(если ему надо спуститься).
А значит след и направление людей будет утеряно.
В крайнем случае - по лыжне прогуляется обратно. Потому что при подъеме, там опасности встречено не было.

Да и поговорил со знакомым, живет на ДВ, охотник. Он говорит, что если шатун наметил жертву, то будет ее преследовать и скрыдвать. И тела бы объел.
Обратите внимание на ветер и палатку.
При обходе палатки вокруг, самый интенсивный запах у него будет всегда от палатки, а не от следов ушедших вниз людей.
Значит "там, в палатке и люди".

Совет: Опишите своему охотнику ситуацию достаточно полно, с тонкостями, а не в общих чертах(так как вам хочется).
Абстрагируйтесь от себя в первую очередь.
Как описали, так он вам и ответил.

Я тоже смотрел американский фильм "На грани" с Хопкинсом, Болдуином и медведем Бартом.
https://www.youtube.com/watch?v=kO8q8Iqkrts

То что сказал "ваш" охотник вполне представляю, пусть даже и по фильму.

Вот я "своему" охотнику описал в деталях.
Он подумал и сказал, если бы был на месте дятловцев (у палатки без оружия), то поступил бы точно так же.
ps. Мне нужно было не сыграть с самим собой в поддавки, или кому то чтото доказать, а выяснить истину.
Вот и выяснил.

По поводу медведя, странно, что на одежде нет шерсти медвежьей. Туристы должны были отбиваться руками от медведя, шерсть д.б.
При наличие нескольких людей и в данных условиях, я бы лучше кружил вокруг медведя, отмахивался чем попало(лыжи, ледоруб, фуфайка), кричал погромче, чем с ним "обниматься" или отбиваться. *JOKINGLY*
Напомню слова охотника с 40летним стажем: "Более чем на 2-3х чел. даже самый голодный шатун не попрет."(с)
Снег, метель, темнота, силы у шатуна в феврале уже не те что в сентябре.
Пока там в стычке разберется что к чему, так вполне может быть напуган от неожиданности.
Он же не умеет считать по запаху.
Выйдя к палатке он думает, что вышел на 1го человека.
Для него смесь всех запахов (палатка, вещи пахнущие людьми, сами люди, корейка) представляют 1го человека. Пока не разберется на месте.
« Последнее редактирование: 12.11.16 10:13 »

Logrus

• Благодарностей: 108

• Расположение: Питер

• Был 14.05.20 15:09

Виноват медведь
« Ответ #556 : 11.11.16 22:25 »
Насчёт медведя как-то сомнительно и мне. Тела целые (не объедены), повреждений от зубов, когтей нет ни на телах, ни на одежде да и противостоянию медведю не видно.
На мой взгляд, если бы ГД пытался атаковать медведь, то он бы отгонялся костром, а люди разошлись, да и костёр сделали не такой, что бы большой.
Мне кажется нападение любых хищников отпадает.

nemo

• Заходил на днях

Виноват медведь
« Ответ #557 : 11.11.16 22:39 »
Тела целые (не объедены), повреждений от зубов, когтей нет ни на телах, ни на одежде да и противостоянию медведю не видно.
Для ответа на сей вопрос достаточно почитать цитаты nemo на этой и предыдущей странице.
Ну если есть желание, то еще пару-тройку страниц назад.

Думаю, извлекете много полезного(по данному вопросу, по теме), ибо я медвежью версию поддерживаю уже более 2х лет, посему информация в определенной степени "ошлифована" в различных полемиках.

Повторять для каждого человека одно и то же... сами понимаете.

На мой взгляд, если бы ГД пытался атаковать медведь, то он бы отгонялся костром, а люди разошлись.
Взгляд немного неверный.
На гору дрова для костра тащить?
Для ночевки и разогрева пищи по утру достаточно печки.
Какой смысл разводить костер на склоне ХЧ, на ветру, если даже под кедром он оказал пользу лишь на время (в определенной мере).
Какой смысл разводить костер на склоне ХЧ, на ветру, если есть палатка и печка (взятая не для просто так).
« Последнее редактирование: 11.11.16 23:21 »

Starhunter

Виноват медведь
« Ответ #558 : 11.11.16 22:52 »
Немо, у ребят не было нормальных средств валки деревьев. Вот и не смогли долго поддерживать огонь.
INTER ARMA SILENT LEGES

nemo

• Заходил на днях

Виноват медведь
« Ответ #559 : 11.11.16 23:16 »
Немо, у ребят не было нормальных средств валки деревьев. Вот и не смогли долго поддерживать огонь.
Мою цитату исправил.
А то с этим костром у кедра, стенкой от ветра из деревьев уже столько перетерто.
« Последнее редактирование: 11.11.16 23:21 »

Logrus

Виноват медведь
« Ответ #560 : 12.11.16 00:36 »
Вопрос с дровами странный. Понятно, что с собой они дров много нести не могли и, даже если в палатке горела печка маленькими поленьями медведя не отпугнёшь. Но, когда дошли от кедра и развели костёр, что им мешало сделать большой костёр, греться и отгонять медведя? Почему костёр был не большим? Почему не использовали такое количество материала, который уже был рядом? Люди разошлись и разошлись без огня, при наличии медведя рядом, то же более чем странно. Если и идти искать новое место, то с горящими ветвями, палками и прочим. Но у тел рядом таких улик не обнаружено. А, верить, что ребята слепо понадеялись, что медведь ушёл и больше не вернётся, как минимум странно. Тем более не так много времени у костра они провели, что бы зверь мог далеко уйти.
Как странно и то, что голодный медведь не напал, а особенно, что не позарился на мертвичину и корейку в палатке.
Личное моё мнение, что медведь, как и любой хищник не вписывается в действия трагедии.

nemo

• Заходил на днях

Виноват медведь
« Ответ #561 : 12.11.16 10:34 »
Но, когда дошли от кедра и развели костёр, что им мешало сделать большой костёр, греться и отгонять медведя?
Медведь за ними не пошел.
Он остался в районе палатки на склоне.
Почему, это достаточно понятно описано даже на этой странице в ответах nemo.

В довесок: Даже летом, ходя по лесу вы можете проходить мимо медведей за 1,5км, даже не зная об этом. И медведи об этом могут не знать.
В этом случае, расстояние и направление ветра как раз и сыграли свою спасительную роль в смысле спасения от медведя.
Думаю, если бы ветер был в другую сторону, то дятловцы бы ушли в другую сторону(с учетом наличия топлива конечно, в той стороне).

Почему костёр был не большим? Почему не использовали такое количество материала, который уже был рядом?
Ответ на этот вопрос знает даже начинающий дятловед.
Потому что не было инструментов для получения большого количества топлива(ножовки ,топоры).
Одним, двумя ножичками достаточное количество мерзлого топлива не настругать.

Люди разошлись и разошлись без огня, при наличии медведя рядом, то же более чем странно.
Если и идти искать новое место, то с горящими ветвями, палками и прочим. Но у тел рядом таких улик не обнаружено.
Непонятно откуда разошлись.
От палатки чтоли?
Так уже сказано выше, что костер у палатки не предполагался и не имеет смысла вообще.

А, верить, что ребята слепо понадеялись, что медведь ушёл и больше не вернётся, как минимум странно.
Верить в это в данной ситуации никто и не будет.
Потому, 2-3 защитника палатки крикнули тем кто в палатке чтобы резали палатку и уходили.
Затем, отогнав медведя от палатки на время, ушли от палатки сами.
Тем более предполагается(по версии) что в стычке с медведем у палатки уже получил травмы Слободин, а возможно и Тибо.
Потому дожидаться следующего нападения смысла нет.

Тем более не так много времени у костра они провели, что бы зверь мог далеко уйти.Как странно и то, что голодный медведь не напал, а особенно, что не позарился на мертвичину и корейку в палатке.Личное моё мнение, что медведь, как и любой хищник не вписывается в действия трагедии.
Вы "видите" корейку в отдельности от других запахов.
Потому что покупаете ее в магазине, хоть раз в неделю.
В этом и ошибка. Медведь не знает что такое корейка.
Для него все запахи в палатке это СМЕСЬ ЗАПАХОВ, т.е. один запах c разными непонятнтыми оттенками.
А их много: ~300кг дурнопахнущего(плесень, сырость, смола лыж) инвентаря, запах людей, запах корейки.

Личное моё мнение, что медведь, как и любой хищник не вписывается в действия трагедии.
Нормально всё вписывается.
« Последнее редактирование: 12.11.16 10:56 »

Logrus

Виноват медведь
« Ответ #562 : 12.11.16 11:02 »
Медведь за ними не пошел.
Он остался в районе палатки на склоне.
Почему, это достаточно понятно описано даже на этой странице.

В довесок: Даже летом, ходя по лесу вы можете проходить мимо медведей за 1,5км, даже не зная об этом. И медведи об этом могут не знать.
Ответ на этот вопрос знает даже начинающий дятловед.
Потому что не было инструментов для получения большого количества топлива(ножовки ,топоры).
Непонятно откуда разошлись.
От палатки чтоли?
Так уже сказано выше, что костер у палатки не предполагался и не имеет смысла вообще.
Верить в это в данной ситуации никто и не будет.
Потому, отогнав медведя от палатки на время, ушли от палатки сами.
Вы "видите" корейку в отдельности от других запахов.
Потому что покупаете ее в магазине, хоть раз в неделю.
В этом и ошибка.Медведь не знает что такое корейка.
Для него все запахи в палатке это СМЕСЬ.
А их много: ~300кг дурнопахнущего(плесень, сырость, смола лыж) инвентаря, запах людей, запах корейки.
Нормально всё вписывается.
Я не знаю как цитировать по фразам, поэтому отвечу общим текстом.
1. Голодный зверь, увидев и согнав лёгкую добычу оставил её? Находясь на грани любое животное будет бороться за жизнь до последнего, а тут добыча, которая и особых трудов не составит. Странный медведь...
В довесок: а при чём тут лето? Летом медведь сыт и при отсутствии опасности не полезет на человека.
2. Я не могу назвать себя гуру дятловеденься, но, насколько я помню, около кострища был не сожжённый материал, разбросанный и не собранный. Стволы рубили ножом, и этот материал могли жечь долго и хорошо, но не стали заготавливать топливо, а стали делать настил, значит необходимости в большом костре не было, значит не было рядом опасности, которую можно отпугнуть огнём.
3. Не при чём тут палатка. Разошлись от кедра. При наличии огня. Разошлись в разные стороны без огня и, следовательно, без страха перед животными.
4. Отогнав медведя??? Чем? Криками? Голодного медведя криками и фонариком не остановишь, он только агрессивней станет. И где хоть какое-то доказательство противостояния с медведем у палатки? Разбросанное оружие (ледоруб, ножи, палки, лыжи) чем они его отгоняли? И почему, если они уже отогнали медведя не взяли с собой минимум необходимо, что поможет отогнать медведя второй раз???
5. Тем не менее посмотрите на собак, волков и прочую живность около людей - они роются в помойках в голодные зимы (и какофония запахов их никак не смущает), нападают на домашних животных и людей не боясь криков, возвращаются за новой добычей. Даже заходят в постройки и дома, а там запахов так же не меньше. А тут медведь постороннего запаха так испугался, что ушёл умирать?
6. А есть хоть одна достоверная улика об этом? Увы, он так же вписывается, как и не существующий йети или НЛО...

В поисках принимали участие аборигены и охотники. Если бы трагедия была бы связана с медведем, то явно люди с опытом на месте это определили бы. Были бы следы, помёт, повреждения вещей (следы когтей, зубов), ну хоть что-то, что намекнуло бы на присутствие животного. Даже на вещах вне палатки воздействия зверя не описано.

За общественный авторитет 

Гайна

• Заблокирован

• Благодарностей: 13 161

• Расположение: берег Северного моря

• Была 20.02.17 08:34

Виноват медведь
« Ответ #563 : 12.11.16 12:54 »
Модераторы , дайте запостить переработанную версию - Медведь + снежный обвал , а то читатели голову сломают , пока все комменты переработают!

Комментарий модератора
Александр Аврора, не совсем понятно что именно требуется от модераторов.

Поблагодарили за сообщение: АннаМария

Александр Аврора

• Благодарностей: 654

• Расположение: Санкт-Петербург

• Был 18.02.20 14:26

Виноват медведь
« Ответ #564 : 12.11.16 13:56 »
Александр Аврора, не совсем понятно что именно требуется от модераторов.
Не требуется , а есть просьба - в случаи если я открою новую тему медведь + лавина не объединять ее с темой - Виноват медведь . Так как
заглавный пост в этой теме , очень наивный и явно противоречит действительности. ( как-то так)
Они ушли в страну вечной тоски , где слышны только песни китов и я смотрю как ты кружишься в свете луны на льду замерзшего озера.

Человек с карабином

• Благодарностей: 535

• Расположение: Новоуральск

• Был 13.07.22 21:22

Виноват медведь
« Ответ #565 : 12.11.16 14:40 »
В этом случае, расстояние и направление ветра как раз и сыграли свою спасительную роль в смысле спасения от медведя.
Хеллоу.
Да. Направление ветра - здорово всё решает.
Вот у меня была история. Шли по лесу, глядь - тетерев. Ружьишко вскинул, Бах, бах! Мимо...
Через секунд пятнадцать слышу - сигналка на машине сработала. Ну надо посмотреть думаю. Вернулись, глядь - а у машины следы медвежьи, лапти размером с 2 растопыренных ладони... и никого.
С тех пор взял за правило - всегда парочку пулевых патронов в карман, на экстренный случай.
« Последнее редактирование: 12.11.16 14:40 »
Главное - не спешить в главном...

Starhunter

Виноват медведь
« Ответ #566 : 12.11.16 18:19 »
Человек с карабином
Цитирование
С тех пор взял за правило - всегда парочку пулевых патронов в карман, на экстренный случай.
Как говорил мой двоюродный дед по поводу встречи с косолапым "Или дай Бог ноги, или не дай Бог осечки".

Logrus
Цитирование
Я не могу назвать себя гуру дятловеденься, но, насколько я помню, около кострища был не сожжённый материал, разбросанный и не собранный. Стволы рубили ножом, и этот материал могли жечь долго и хорошо, но не стали заготавливать топливо, а стали делать настил, значит необходимости в большом костре не было, значит не было рядом опасности, которую можно отпугнуть огнём.
С ножом толстое дерево не завалишь, чтобы греться долго. Плюс еще мы не знаем, когда стал строиться настил - одновременно с костром, раньше костра или позже.

nemo, если шатун выбрал жертву, то он либо ее достанет, либо умрет, пытаясь достать. Тут уже выкладывали воспоминания натуралиста по поводу встречи с шатуном - как не отпугивал его, шатун все время крутился вокруг.

Цитирование
Затем, отогнав медведя от палатки на время, ушли от палатки сами.
Не прихватив, обувь, одежду и топоры/ножовку?
« Последнее редактирование: 12.11.16 18:27 »
INTER ARMA SILENT LEGES

АннаМария

• Благодарностей: 3 787

• Был 06.06.19 10:28

Виноват медведь
« Ответ #567 : 12.11.16 18:43 »
Тела целые (не объедены), повреждений от зубов, когтей нет ни на телах, ни на одежде да и противостоянию медведю не видно
Видимо медведь рявкнул, туристы испугались. Медведь пошалил немного. Что ему делать зимой, других развлечений нет.

Starhunter

Виноват медведь
« Ответ #568 : 12.11.16 19:02 »
АннаМария
Цитирование
Видимо медведь рявкнул, туристы испугались. Медведь пошалил немного. Что ему делать зимой, других развлечений нет.
Летом еще поверю, но зимой - нет. Зимой можно только шатуна встретить. А тот шалить не будет.
INTER ARMA SILENT LEGES

Sergei_VL

• Благодарностей: 4 739

• Расположение: Москва

• Был 04.03.22 13:38

Виноват медведь
« Ответ #569 : 12.11.16 21:56 »
С ножом толстое дерево не завалишь, чтобы греться долго. Плюс еще мы не знаем, когда стал строиться настил - одновременно с костром, раньше костра или позже.
Кстати, по этим срезаниям... Может и не очень уместно... недавно читал про то, как охотники срезали веточки для лучшего обзора.
Именно срезали - может ломать - будет неточно, а может - треск не хотели громкий создать... хотя костер треск то давал, может после того, как он потух резали?
Камень, который отвергли строители, сделался главою угла.