жертвоприношение - это ритуальная черная магия
Прошу прощения, конечно, но, когда читаю здесь мнения об языческих обрядах, волосы шевелятся на голове от ужаса и возмущения. Я – не адепт шаманства и тем более не посвященный, и мои слова о язычестве – не более, чем просто слова, т.е. я ничего точно не знаю. Но по той же причине я могу себе позволить рассуждать и высказывать мнение по этому поводу, я в этом свободен. Итак. По-моему, не нужно ставить знак равенства между язычеством и черной магией, и «людоедством». Давайте разберемся, что собой представляет языческий обряд. Духи – это духи, а люди – это люди. И только шаман может контактировать и с людьми, и с духами как существо-посредник. Любой обряд, в том числе жертвоприношения – это своеобразный театр. Если люди при этом ведут себя «дико» на наш взгляд, это не потому, что они такие «дикие» на самом деле, в жизни. Они – играют. Исполняют роли существ другого уровня – духов-«фагов» (уничтожителей). Почему эти духи-«фаги» такие злые и жестокие? Эти духи-«фаги» уничтожают плоть жертвы для того, чтобы после них другие духи нарастили «новую плоть», возродили. У них такая функция. Для того, чтобы возродить, сначала надо уничтожить. При этом нужно оборвать все связи души жертвы с его телом, чтобы ничто не препятствовало переходу, не задерживало его. Отсюда некоторые жестокие ритуальные элементы убийства животного – обрезание связей. Мучения жертвы, по вере, гарантируют скорейший отрыв души от этого тела. Т.е. идут как бы на пользу жертве. Ни о каком издевательстве и глумлении над жертвой не может идти речи. Любой обряд, будь то инициация (посвящение) или жертвоприношение имеет эти два этапа: уничтожение старого и появление нового (перерождение, возрождение в новом качестве или в потомстве). Будущий шаман при посвящении проходит через не менее страшное переживание, чем жертвенное животное. Только оно происходит целиком в мире духов. Но также связано с серьезным риском для жизни реального человека. Для того, чтобы прибыть на обряд посвящения, претендент погружается в состояние полусмерти (либо с помощью сильных ядов, либо сильного физического измождения). Там он со стороны (голову отделяют от тела прежде всего) видит, как «фаги» самым жестоким образом уничтожают его плоть, а потом другие духи собирают по кусочкам новое тело с новыми способностями – шамана. Поэтому я считаю, что подозрения в принесении в жертву людей-чужаков неоправданны, несостоятельны, т.к. это не имеет смысла и противоречит сущности обряда. Наказание духами - это наказание духами. Язычник может лишь констатировать по факту, что «духи наказали», но вряд ли станет сам убивать, добивать обидчика духов – это право и воля духов, а не человека. Если человек примет в этом непосредственное участие – это будет означать пойти против воли и права духов, сомнение и неверие в возможности, способности, силу самих духов (?). Принесение даров ради соискания милости духов – тоже не подходит. Все дары строго традиционно определены. И чтобы подарить что-то, нужно этим обладать, в ином случае это будет обман духов: грош цена такому дару и горе такому дарителю. Еще вариант: дать духам вкусить кровь врага перед предстоящим сражением, чтобы возбудить их боевой пыл и обеспечить их активное участие и поддержку. А мы знаем что-то о готовящемся восстании манси против красных в это время? С их стороны это было бы глупо и самоубийственно – объявлять войну советской власти. Так или иначе, они уже вписались в эту систему, даже если она им и не нравилась (мягко говоря), они уже смирились, нашли своего рода компромиссы. И усугублять свое положение – не в их интересах. И последнее, что хотел бы сказать. Что такое ритуальное красное вино и хлеб в христианском причастии? Это вкушение символических крови и плоти Христа. Можно ли на этом основании утверждать, что христиане тайно совершают человеческие жертвоприношения? Конечно, нет. А почему применительно к язычникам манси – можно, и для кого-то это как само собой разумеющееся? Повторюсь еще раз: язычество – это просто другая (несколько более архаичная) форма культуры и религии. Не надо приравнивать язычество к сатанизму, пожалуйста.