Уважаемая Laura,
сильно простым языком не надо)
МКБ-10, равно как и DSM истиной в последней инстанции не являются (они и пересматриваются периодически). Об этом я и хотела сказать, приводя высказывания д-ра Роберта Д.Хаэра, которой, как видно из цитаты явно не согласен с мнением Американской психиатрической ассоциации. По-моему субъективному мнению, понимание диссоциального расстройства личности по МКБ-10, а также антисоциальное расстройство по DSM-IV и DSM-5 неоправданно расширено. Так, например, под критерии DSM-IV и DSM-5 падает широкий перечень антисоциальных личностей, не все из которых обязательно социопаты. Но это только лишь мое мнение)))
Теперь к назад к теме.
Я с вами согласно, что данных от врачей у нас нет. Как нет и решения суда о виновности родителей. Исходя из принципа презумпции невиновности, о чем же мы тут рассуждаем?
Теперь о Ваших доводах в пользу Кейт.
Поверхностный шарм, неглубокое обаяние - поверхность и глубину установить невозможно, но подруги и мужчины/помощники/защитники у Кейт есть, один из них влюбился в нее более 10 лет назад и все еще с ней / Согласна, неглубокое обаяние - исключительно мое личное мнение о маме. А почему Вы думаете, что социопатов не любят?
Эгоцентризм, убежденность в собственном величии и необыкновенной значимости - никаких данных об этом нет / Еще как есть. Постоянные суды, травля Амарала. Как же, Маккейны же священная корова.
Патологическая лживость и склонность к мошенничеству - никакие данные об этом не свидетельствуют, любые случаи мошенничества журналисты бы раскопали / Маккейнам, свойственна патологическая лживость. Причем врут они по крайне щекотливому вопросу, совсем не волнуясь, что их ложь явно затруднит следственные мероприятия полиции. Это не может не удивлять.
Коварство. Склонность к манипуляциям - манипулирование присутствует, но рядовое женское, в пределах нормы. / Склонность к манипуляциям просто фантастическая. Сколько там денег потратили британские налогоплательщики? Создается ощущения, что Мадлен единственный пропавший в мире ребенок. Всех остальных не жалко. Маккейнам просто поклоняются.
Отсутствие чувства вины и сожаления - да вот хотя бы уголок с Библией говорит об обратном./ Нет, не говорит. Маккейны живут полной жизнью, они даже мысли не допускают, что хоть в чем-то виноваты (ну хотя бы в ненадлежащем исполнении родительских обязанностей).
Эмоциональная поверхностность - видимая - объясняется английской сдержанностью, всю глубину не со стороны не понять/ Может и английской суперсдержанностью, а может родителям просто наплевать.
Черствость, отсутствие эмпатии - я не знаю, как это диагностировать, в приведенном Вами отрывке из статьи обозначена та же проблема / Это предположение, исходя из моей версии о виновности родителей в смерти ребенка (да, я к сожалению, почти уверена, что девочка мертва).
Вспыльчивость (слабо контролируемые вспышки гнева) - вспыльчивость есть (а у кого с тремя малышами ее нет?), насколько слабо контролируется - невозможно определить, вроде нет свидетельств о насилии со стороны Кейт ранее. / Маккейны яростно нападают на всех, кто не с ними, разве нет?
Импульсивность - наоборот, планирование во всем / Ну полагаю, что не так уж много они и напланировали. Разве что, если готовились убить ребенка заранее. А так, просто удачное стечение обстоятельств - избавились от тела, плюс исключительное хладнокровие – в истерике не бились, вполне нормально смогли продумать версию. Правда, не идеально, но потом ведь можно дополнить.
Безответственная родительская позиция - наблюдалась исключительно в оставлении детей без защиты (многие в теме высказывались, что в некоторых странах это нормально), в остальном все в порядке: детей взяли с собой в отпуск, у них чистая одежда, организовано питание, фотографии умилительные, табличка о ночах, проведенных Мадлен в своей кроватке, нарисована, близнецы растут с рассказами о пропавшей сестричке и прививанием любви к ней - это навскидку / Уж не знаю, в каких странах родители бросают ночью одних трех маленьких детей и это считается нормальным. Но сдается мне, все любящие родители одинаковы. Мне встречались люди, которые так поступали, но им всегда было плевать на детей. Ну как тем американцам (и не только), которые забывали чистеньких, хорошо одетых малышей в машине одних жарким летним днем, потому что просто не догадывались, что это угрожает жизни и здоровью ребенка.
Безответственность в отношении к собственным действиям и поступкам / Если предположить, что было убийство, оно первоначально немного осложнило им жизнь. Да и с кредитом ипотечным шумиха была.
Дополню цитатой: Психопаты обычно плохо ладят друг с другом. Последнее, что нужно эгоцентричному, себялюбивому, требовательному и бессердечному человеку, — его двойник. Две звезды — это слишком. Правда, иногда психопаты сотрудничают в качестве соучастников преступления. Получается беспощадный союз, последствия действий которого разрушительны. Обычно одна половина такого дуэта обаянием, коварством и манипуляцией прокладывает дорогу к цели, а другая берет на себя выполнение завершающего действия, которое часто сопровождается применением физической силы. Так как возможности психопатов дополняют друг друга, их связка представляет особую опасность.
Именно поэтому склонна думать, что социопат только одни из родителей (другой, так сказать ведомый). Но кто знает?
Простите, если утомила, хотела быть лаконичнее, но увы...