Исчезновение Мадлен Маккейн - стр. 112 - Дело Мадлен Макканн - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Исчезновение Мадлен Макканн стало результатом:

- заранее спланированного и организованного похищения ребенка неизвестными преступниками/преступником;
- спонтанных действий проникших в номер неизвестных преступников/преступника, приведших к похищению ребенка/его тела, возможно, по случайному стечению обстоятельств;
- заранее организованного убийства родителями своей дочери;
- смерти вследствие несчастного случая, а затем сокрытия родителями тела и инсценировки похищения;
- самостоятельного покидания ребенком номера с последовавшими случайными событиями, приведшими к его смерти или похищению;
- что-либо иное (желательно сформулировать свою версию в теме).

Автор Тема: Исчезновение Мадлен Маккейн  (Прочитано 1331165 раз)

Заслуженный эксперт форума 

Георгий

• Модератор раздела

• Благодарностей: 6 816

• Был 11.01.20 12:59

Исчезновение Мадлен Маккейн
« Ответ #3330 : 02.04.16 22:26 »
В книге Кейт "Мадлен. Пропавшая дочь", в главе 12 говорится о некой норвежке Мари Олли, которая 9 мая "видела похожую на Мадлен девочку на заправочной станции в пригороде Марракеша. Пока ее муж заливал бензин в бак, Мари зашла в магазинчик при заправке, чтобы купить воды. Там она увидела мужчину со светловолосой девочкой примерно четырех лет, которая была бледной и уставшей. Мари услышала, как девочка спросила мужчину на английском:"Мы скоро увидим маму?", на что тот ответил:"Скоро". Но лишь вернувшись домой в Коста-дель-Соль, следующим вечером, Мари и ее муж узнали о похищении Мадлен. В интервью Ай-ти-эн Мари заявила, что, увидев фотографию Мадлен, сразу же узнала в ней девочку, которую встретила в Марракеше, и тут же позвонила в испанскую полицию...  ... Насколько мы могли заключить, эта версия не была должным образом проработана. Прошел уже месяц, а Мари даже не была формально допрошена... ... Перед отъездом из Марокко нам позвонил британский полицейский атташе. Он сообщил, что к тому времени, когда полиция запросила записи с камер видеонаблюдения, установленные на той заправочной станции в Марракеше, где Мари Олли, по ее словам, видела Мадлен, все записи, сделанные до 14 мая, уже были стерты. Полицейские побывали на заправке вскоре после сигнала Мари и выяснили, что системы видеонаблюдения на ней нет. Как оказалось, они проверили только двор, а камеру в магазине просто не заметили. Когда о существовании этой камеры наконец стало известно полиции, было уже слишком поздно."
В связи с этой цитатой у меня есть пара вопросов. Очень бы хотелось спросить у Георгия, как у человека, который знает больше всех нас вместе взятых об этом деле (за что ему огромное спасибо!):
1. Есть ли показания Мари Олли с более подробным описанием девочки (кроме как светловолосая, уставшая и бледная) и особенно (!) виденного ею мужчины? Внешность, одежда, и т.д.
2. Каким образом полицейские на заправке не зашли в магазин узнать о наличии камеры, если именно там Мари видела мужчину с девочкой? В это вообще можно поверить????
Уважаемая Галинка!

Относительно истории, произошедшей с Мари Олли, в ходе которой, она, по ее словам, видела Мадлен на одной из автомобильных заправок на окраине Марракеша, пока сообщаю следующее.

Мари Олли (полное имя и фамилия – Marie/Mari Ann Olli-Pollard) – гражданка Норвегии в возрасте 45 лет (на момент происходящих событий), замужем за британским гражданином Тони Поллардом (Tony Pollard), 57 лет, проживает вместе с мужем в Испании, в городе Фуэнхирола (Fuengirola) недалеко от Малаги.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Мари Олли-Поллард

В мае 2007 года они с мужем отдыхали в Агадире в Марокко и 8 мая отправились на автомобиле в обратный путь, лежащий в Танжер, откуда паром должен был перевезти их в Испанию. По дороге им пришлось заночевать в Марракеше. Утром 9 мая супруги, выезжая из Марракеша по шоссе на Касабланку, остановились на окраине города на автомобильной заправке, чтобы залить бензина и купить воды. И на этой заправке, точнее в магазинчике при ней, произошла неожиданная встреча, наделавшая впоследствии немало шума.

Сначала привожу два отрывка из официальных документов – из них можно более подробно узнать о том, что именно случилось утром 9 мая, а заодно и о подробном описании ребенка и мужчины (Ваш первый вопрос).

1. Отрывок из электронного сообщения Мари Олли с описанием встречи на заправке [1]:

«На заправке рядом с отелем «Ибис Палмерай» в Марракеше по адресу проспект Абделькерима Кутуба, в среду, 9 мая, около 10:00 я увидела маленькую девочку внутри магазина. На ней была синяя пижама, на верхней части был какой-то рисунок, штанишки по цвету были немного темнее. Не думаю, чтобы на них были изображения. Она была очень мала ростом – менее 1 метра. Она была вместе с мужчиной. Она стояла одна, а этот мужчина, находился в метре от нее. Я посмотрела на нее, поскольку она была очень симпатичной. И это было странно, так как мужчина не выглядел как ее отец. И было очень странно видеть белокурую маленькую девочку, стоящую в одиночестве в Марракеше. Она была очень маленькой и в обычной ситуации ее держали бы на руках или за руку. А мужчина стоял, отвернувшись от нее. Она выглядела печальной; я посмотрела ей в лицо, она посмотрела на меня. Затем она повернулась к мужчине и что-то сказала, что-то, похожее на: «Скоро ли мы сможем увидеть мамочку?» Я не уверена, ответил ли он ей что-нибудь. Я отвернулась, чтобы оплатить покупки, 2 бутылки с водой и гигиенические салфетки. Я вернулась в нашу машину, поглядела, не было у них машины, но не заметила на этот счет ничего определенного. Я хотела рассказать об этом своему мужу, но нам срочно надо было ехать, чтобы успеть на паром из Танжера в Тарифу, да и об исчезновении ребенка в то время я еще не знала, поскольку я не следила за новостями, находясь на отдыхе.

Я увидела новости в четверг, 10 мая, вечером. А затем я вспомнила, что видела в Марракеше».

А – Район Прайа-да-Луш, откуда исчезла Мадлен Макканн, В – северо-западные окраины Марракеша

2. Отрывок из электронного сообщения детектива-констебля полиции Лестершира Мэтью Спрэдбери (Mathew Spradbury), отправленного в Португалию 18 мая 2007 года [2]:

«…Я только что разговаривал с Мари Олли-Поллард (дата рождения – 19 мая 1962 года) на предмет дополнительных деталей…

Мари утверждает, что данный эпизод случился около 10:00 в среду, 9 мая. Она описывает место, где он произошел, как автозаправочную станцию на шоссе из Касабланки в Марракеш. Заправка находится рядом с отелем «Ибис Муссафир Марракеш Палмерай» - на той же самой стороне шоссе, сразу за телефонными будками. В качестве адреса она называет проспект Абделькерима Кутуба, который рядом с этом местом пересекает шоссе на Касабланку.

Мари стояла в магазине, ожидая своей очереди в кассу, когда увидела маленькую белокурую девочку, стоящую от нее на расстоянии одного метра. Она подумала, что довольно странно видеть белокурого ребенка в Марракеше. Девочка, похоже, была с белым мужчиной в возрасте 35-40 лет; его рост составлял 1,78 метра, он был худощавого телосложения. У него были короткие вьющиеся темно-коричневые волосы и худое лицо, хотя его она особо не разглядела. На нем была мешковатая светло-серая или белая футболка, синие джинсы и светлого цвета кроссовки. Она на 75% уверена, что девочка спросила у мужчины: «Можем ли мы сейчас увидеть мамочку?» Ей кажется, что он ответил очень спокойным голосом: «Скоро»; впрочем, она в этом не уверена.

Мари описала девочку следующим образом: белая, в возрасте 3-4 лет, с прямыми белокурыми волосами длиной до плеч. Она думает, что у девочки были зеленые или голубые глаза, она описывает ее лицо как симпатичное, но печальное или смущенное. На девочке была светло-синяя пижама с длинными рукавами с розовым рисунком и немного более темные синие штанишки в полную длину, а также розовая обувь.

Она наблюдала за ребенком с близкого расстояния в общей сложности на протяжении 3 минут. Мужчина выглядел так, будто он кого-то ждал, она не видела, чтобы он что-то покупал. В тот момент ей все это показалось странным, но она ничего не сказала своему мужу, который ждал ее в машине на площадке перед заправкой, так как они были заняты поиском маршрута в порт, откуда уходил их паром. Она не осматривала территорию заправки на предмет нахождения там автомобиля, принадлежащего мужчине и девочке, они запомнила только, что там были грузовики».

А – Отель «Ибис», В – автозаправка; к сожалению, режим «просмотр улиц» для этой части Марокко не работает, так что приходится ограничиваться только взглядом со спутника, но и так видно, что это самые окраины города, к северу начинается пустыня.

Лишь вечером на следующий день, 10 мая, Олли узнала об исчезновении Мадлен Макканн и увидела ее фотографии в новостных выпусках. Ей буквально стало плохо – она на 99,9% была уверена в том, что именно Мадлен она видела в магазинчике у автомобильной заправки [2]. И уже утром следующего дня Мари Олли обратилась в полицию.

И здесь начинается новая история, связанная уже со вторым Вашим вопросом.

Признаюсь откровенно: никаких сенсационных открытий на этой ниве сделать не удалось; однако лично я получил неизгладимое интеллектуальное удовольствие – причем не столько от выяснения того, как получилось, что столь важная информация оказалась фактически проигнорированной и потенциально важный след был безвозвратно утерян, сколько от восхищения перед способом изложения этой истории в книге Кейт Макканн. Потрясающий пример того, как можно с помощью полуправды вывернуть дело наизнанку; на моей памяти - это второй такой случай после знаменитой редакции так называемой «эмсской депеши», выполненной прусским канцлером Отто фон Бисмарком, в результате которой документ поимел совершенно иной смысл, чем его оригинал, что привело к франко-прусской войне в 1870 году.

Поэтому прошу прощение за многословие и множество деталей, но сдержаться не могу. Сначала позволю себе процитировать соответствующие отрывки (без сокращений) из главы 12 книги Кейт Макканн «Мадлен. Пропавшая дочь» (в этой главе идет речь о визите Макканнов в Марокко в первой половине июня 2007 года), непосредственно относящиеся к обсуждаемой нами теме.

«В интервью Ай-ти-эн Мари заявила, что, увидев фотографию Мадлен, сразу же узнала в ней девочку, которую встретила в Марракеше, и тут же позвонила в испанскую полицию. Это было не только мучительно больно, но и очень встревожило нас. Насколько мы могли заключить, эта версия не была должным образом проработана. Прошел уже месяц, а Мари даже не была формально допрошена. Это было невыносимо. Речь шла о жизни нашей дочери, а не о какой-нибудь украденной из машины магнитоле» [3, стр. 186].

«Перед отъездом из Марокко нам позвонил британский полицейский атташе. Он сообщил, что к тому времени, когда полиция запросила записи с камер видеонаблюдения, установленных на той заправочной станции в Марракеше, где Мари Олли, по ее словам, видела Мадлен, все записи, сделанные до 14 мая, уже были стерты. Полицейские побывали на заправке вскоре после сигнала Мари и выяснили, что системы видеонаблюдения на ней нет. Как оказалось, они проверили только двор, а камеру в магазине просто не заметили. Когда о существовании этой камеры наконец стало известно полиции, было уже слишком поздно» [3, стр. 189].

Из приведенных выше цитат читателю предлагается вновь убедиться в полной недееспособности португальской полиции, ведшей расследование дела об исчезновении Мадлен. Действительно, Мари сразу же позвонила в полицию, но нерадивые португальцы даже не смогли толком провести дознание – и в результате их бестолковости важнейший след в дела был навсегда утерян. Спасибо британскому полицейскому атташе, раскрывшему глаза Макканнам на очередной пример бессилия Амарала и его коллег…

Таков, фактически, смысл всей этой истории, изложенной устами Кейт (что-то мне подсказывает, что не обошлось здесь дело без опытных советников и редакторов). А какие сведения мы можем подчерпнуть о данном вопросе из материалов уголовного дела?

И вот тут начинается самое интересное. Обратимся к документу, процитированному в самом начале настоящего сообщения, а именно к электронному сообщению, написанному самой Мари Олли [1]. Привожу полный перевод заключительной части сообщения, с той самой фразы, которой заканчивалась предыдущая цитата (см. выше):

«Я увидела новости в четверг, 10 мая, вечером. А затем я вспомнила, что видела в Марракеше.

Я начала звонить в испанскую полицию и в английскую полицию.

В испанской полиции вообще отказались со мной разговаривать. Мне удалось поговорить с английской полицией. Утром в пятницу /11 мая/ я сообщила свою информацию Кэти Питерс (Katy Peters) в Скотланд-Ярд. Она сказала, что кто-нибудь мне перезвонит. Но я ни от кого так и не получила ответа. Я отправляла им электронные сообщения и звонила им несколько раз – никакого ответа. Я очень обеспокоена, я уверена, что это была именно эта девочка. У нее особенное лицо. И та ситуация, когда я ее видела, была очень странной!

Я все время думаю о том, что произошло, мне надо знать, ознакомился ли кто-нибудь с моим сообщением. Я уверена, что два марокканца, присутствовавшие на автозаправке, могут также подтвердить мои показания.

Если я еще чем-либо могу помочь, ПОЖАЛУЙСТА, сообщите мне!»

Но все эти попытки неравнодушной женщины «достучаться» до британской полиции - цитируемое электронное сообщение, сохраненное в материалах уголовного дела, датируется 13 мая - так и остались неуслышанными. Отчаявшаяся Мари Олли вынуждена была прибегнуть к участию СМИ, и только этот в некотором смысле двусмысленный шаг заставил наследников Лестрейда и Грегсона наконец-таки обратить внимание на ее усилия.

Из материалов уголовного дела следует, что упоминаемая выше Кэти Питерс честно выполнила свои должностные обязанности: по результатам телефонного разговора 11 мая с Мари Олли она немедленно заполнила формальный отчет [4] и с надлежащей сопроводительной запиской отправила его по совершенно правильному адресу – в полицию Лестершира (именно она отвечала с британской стороны за расследование дела об исчезновении Мадлен Макканн) к уже знакомому нам детективу констеблю Мэтью Спрэдбери [5]. И благодушный Мэтью, судя по всему, на целую неделю благополучно «забыл о» (правильнее сказать «забил на») сообщении Мари Олли.

Причиной пробуждения незадачливого детектива констебля Спрэдбери (а оно произошло лишь через неделю, 18 мая) был тот факт, что Мари обратилась в ряд СМИ – SKY News, ITN News, Leicester Mercury. Мэтью наконец-то делает обратный звонок Мари и получает от нее дополнительные детали о произошедшем, которые уже были приведены выше. Вечером этого дня он направляет соответствующее сообщение в Португалию своим коллегам из находящейся там Оперативной группы полиции Лестершира [2].

Следует обратить внимание на одну из заключительных фраз, буквально звучащую следующим образом: «Нельзя ли направить запросы для идентификации автомобильной заправки и выяснить, имеются ли доступные записи с камер видеонаблюдения». Из этой фразы однозначно можно сделать вывод о том, что по крайней мере до вечера 18 мая (то есть за девять с половиной суток с момента происшествия и семь с половиной суток после сообщения о нем в британскую полицию) не осуществлялось никаких действий даже по установлению заправки, где это случилось, не говоря уже о поисках записей с камер.

Поздно вечером 18 мая электронное сообщение от Мари Олли с описанием происшествия было получено Департаментом криминальных расследований в Портимане, сотрудники которого собственно и вели расследование дела об исчезновении Мадлен Макканн (Гонсало Амарал являлся директором этого департамента) [6]. Таким образом, только тогда португальская сторона впервые была поставлена в известность о событиях на автомобильной заправке в Марракеше.

Дальнейшие события известны нам по информационной записке инспектора Судебной Полиции Жоао Карлуша (Joao Carlos), датированной 6 июня 2007 года [7]. Португальские полицейские также не продемонстрировали особой оперативности: лишь к 23 мая они связались непосредственно с самой Мари Олли, еще раз выяснили все детали и, убедившись в том, что этот свидетель заслуживает доверия, приступили к дальнейшим действиям.

Для проведения следственных мероприятий на территории Марокко они обратились к местным властям – к директору Судебной Полиции Марокко г-ну Музуни – но его помощник сообщил, что марокканцы уже проводят соответствующие мероприятия, так как запрос на получение записей с камер видеонаблюдения поступил ранее от британской полиции.

Вскоре выяснилось, что записи с камеры видеонаблюдения в магазине, где Мари видела девочку с мужчиной, уже затерты, поскольку они делались на кассеты видеомагнитофонов (VHS), имевшие низкую емкость и перезаписывающиеся каждые несколько дней. Португальцы обратились с просьбой получить записи с других камер, расположенных в округе и имеющих цифровые носители – но «по техническим причинам», как им ответили, подобные записи так и не были собраны.

Так бесславно закончились попытки полиции трех стран (Великобритании, Португалии и Марокко) получить записи видеокамеры наблюдения в магазинчике у заправки на окраине Марракеша и тем самым получить ответ на по-настоящему интригующий вопрос – действительно ли девочка, которую видела там Мари Олли, является Мадлен Макканн.

Имеющиеся в нашем распоряжении официальный документы свидетельствуют о том, что вина за эту грубую ошибку всецело лежит на британской полиции, точнее на полиции Лестершира в лице ее детектива констебля Мэтью Спрэдбери, в течение семи с половиной суток игнорировавшего сообщение Олли и упустившего тем самым драгоценное время, в результате чего кассеты со сделанными видеозаписями были перезаписаны.

Относительно звонка британского полицейского атташе Макканнам и рассказанной им странной истории, о которой пишет Кейт в своей книге, то сказать на эту тему что-то определенное сложно, можно лишь кое-что предположить. Причиной звонка (о ней Кейт ничего не пишет, но из контекста он представляется неожиданным и ничем не мотивированным) скорее всего являлась попытка оправдать действия британской полиции в свете разгорающегося скандала об утерянных записях. Попытка, прямо скажем, неуклюжая: фактически атташе перекладывал вину на нерадивых марокканских полицейских, не догадавшихся проверить камеру в магазине, забывая при этом, что действовали они по запросу британской стороны, в котором необходимость поисков именно в магазине должна была присутствовать однозначно.

Но какова все-таки Кейт и редакторы ее книги! Не соврав ни одного слова, они так изложили материал, что читатель никоим образом не может догадаться, что вина во всем этом безобразии лежит исключительно на столь дорогой сердцу Макканнов полиции родного им Лестершира…

На этом, пожалуй, следует немного прерваться. Рассказанная выше история основывается пока только на официальных материалах расследования. Остается еще один источник информации – публикации в СМИ, которые далеко не всегда правдивы, но могут в некоторых случаях обогатить наше знание весьма полезными, при этом иногда и крайне живописными деталями. Но анализ подобных публикаций и сопоставление их с материалами уголовного дела – работа не простая и требующая немало времени.

Надеюсь, что в обозримом будущем удастся разобраться и с этой стороной рассматриваемой нами проблемы.

С уважением, Георгий

Источники:
[1] Email re Marie Olli sighting in Marrakesh (2007.05.23), Apensos V, Vol 3, p. 505 - http://www.mccannpjfiles.co.uk/PJ/Mari_Olli.htm
[2] Email from Leicestershire police re Olli sighting, Apensos V, Vol 3, pp. 517-518 - http://www.mccannpjfiles.co.uk/PJ/Mari_Olli.htm
[3] Мак-Канн, Кейт. Мадлен. Пропавшая дочь. Харьков, Белгород: Клуб семейного досуга, 2013 (бумажное издание)
[4] Olli sighting information, Apensos V, Vol 3, p. 586 - http://www.mccannpjfiles.co.uk/PJ/Mari_Olli.htm
[5] Email re Spain /sic!/ sighting, Apensos V, Vol 3, p. 585 - http://www.mccannpjfiles.co.uk/PJ/Mari_Olli.htm
[6] Marie Olli statement re sighting in Marrakesh, Apensos V, Vol 3, p. 564 - http://www.mccannpjfiles.co.uk/PJ/Mari_Olli.htm
[7] Information re Marie Olli sighting 2007.06.06, Apensos V, Vol 3, рр. 561-563 - http://www.mccannpjfiles.co.uk/PJ/Mari_Olli.htm

Поблагодарили за сообщение: Lamber | Saggita | sol | vvvvv | Shual | Отец Федор | Галинка | Henry | Лита | Надин | MIF | Laura | tattim | Aquarelle | Varnasha | Helisa | Iva10

JackFS

• Благодарностей: 1 136

• Был 13.11.21 23:48

« Ответ #3331 : 03.04.16 00:49 »
почему до сих пор собирают деньги и куда их тратят?
Это никак не говорит в пользу их вины. Если принять, что они такие плохие люди, что убили дочь и скрыли это, то почему не допустить, что они такие плохие люди, которые не убивали дочь, но решили нажиться на этом?

sol

• Благодарностей: 133

• Была 10.03.21 01:44

« Ответ #3332 : 03.04.16 07:52 »
Может быть поэтому Британская полиция и работала так необъяснимо долго, хотя и безуспешно над этим делом? Загладить или чувство вины или какую-то легальность?

Lamber

• Благодарностей: 1 539

• Расположение: Екатеринбург

• Был 05.11.24 07:23

« Ответ #3333 : 03.04.16 08:38 »
Вообще, в рассказе Олли немало деталей, позволяющих предположить, что она видела именно Мадлен. Она видела девочку с очень близкого расстояния - с 1 метра, она правильно определила ее возраст, хотя он не соответствовал росту. И, на всякий пожарный, хотелось бы уточнить - на английском ли языке говорила девочка? В сообщении Олли об этом не упоминается. Что касается излишней лояльности Кейт к английской полиции, то по-человечески она вполне объяснима. Не хочет портить отношений, надеяться ведь больше все равно не на кого.

Поблагодарили за сообщение: Галинка | Henry | Varnasha

Shual

• Благодарностей: 349

• Расположение: Spb

• Была 12.09.21 08:14

« Ответ #3334 : 03.04.16 08:43 »
Это никак не говорит в пользу их вины.
Безусловно,это не говорит в пользу убийства.Но тот факт,что никакого следа не нпшли говорит о том,что деньги определенно либо неверно тратятся либо зря собираются.В любом случае,теперь уже очевидно,что цель Макканов не раскрыть дело,а подогревать к нему интерес с целью сбора денег.
После показаний Мэри Олли я определенно убеждаюсь,что девочка,виденная ею,не Мадлен.Во первых,рост,описываемый ей 3-4 года,при известном небольшом росте Мадлен, при этом она говорит,рост меньше метра.По идее,говорит это о хорошей наблюдательности и понимании вопроса похищения Мадлен. Но прочтите текст далее, про мужчину- лицо не запомнила,какие глаза у девочки,не увидела,футболку и обувь мужчины не разглядела,на какой машине они уехали,не смотрела... но... вот прям точно уверена,что это Мадлен! Вот точно-преточно запомнила и опознала. И потом,что это за описание одежды девочки- пижама???? Георгий,а какое слово в оригинальном тексте?
« Последнее редактирование: 03.04.16 10:07 »

Lamber

« Ответ #3335 : 03.04.16 11:56 »
убеждаюсь,что девочка,виденная ею,не Мадлен.Во первых,рост,описываемый ей 3-4 года,при известном небольшом росте Мадлен, при этом она говорит,рост меньше метра.
Признаться, не понял вашу мысль.

какие глаза у девочки,не увидела,
Вопрос интересный. Честно говоря, я не знаю, бросается ли наличие колобомы в глаза или нет. И нужно ещё учесть, что Олли уж не рассматривала девочку в упор. Та могла двигаться, находиться к ней в основном в профиль, неизвестно, какое при этом было освещение, как падал свет на лицо девочки и т.п.

про мужчину- лицо не запомнила,футболку и обувь мужчины не разглядела,на какой машине они уехали,не смотрела...
Ну, я думаю, вы многого от неё хотите. Зачастую свидетели не запоминают приметы участников заведомо криминального эпизода. А Олли на тот момент ничего ещё не подозревала. Зачем ей запоминать обувь мужчины? На какой машине они уехали, она в принципе не могла знать, поскольку они с мужем уехали раньше. 

И потом,что это за описание одежды девочки- пижама????
У пижамы есть достаточно широкое толкование. И, потом, вот например из Интернета: "А вопрос такой, почему вы ребенка одеваете в пижаму на улице? На чем основан такой подбор одежды? К чему вдруг такой вопрос? Мы частенько гуляем в соседнем дворе и там я вижу девочку нашего возраста одетую в пижаму".
« Последнее редактирование: 03.04.16 11:59 »

Поблагодарили за сообщение: Галинка | Varnasha

Галинка

• Благодарностей: 43

• Был 25.09.24 12:26

« Ответ #3336 : 03.04.16 13:04 »
И, на всякий пожарный, хотелось бы уточнить - на английском ли языке говорила девочка? В сообщении Олли об этом не упоминается.
Тоже интересовалась этим вопросом, но нигде в показаниях  М.Олли это не упоминается. Судя по всему его ей не задавали. Но "выглядит" это так, что девочка говорила на английском.

В конце своего сообщения (3330), Георгий привел ссылки на первоисточники, что он делает всегда (за что ему большое спасибо). Там все желающие и интересующиеся этой темой могут сами перевести с английского оригиналы показаний М.Олли. Там есть все, что она сказала. И как она описала глаза девочки, описание мужчины, и как прозвучало название одежды- пижама, и т.д. Не ленитесь и вопросов не по делу будет меньше, а больше по существу. Без обид)) Георгий все прекрасно перевел и дал более чем исчерпывающую информацию, из доступной. ИМХО,конечно.
« Последнее редактирование: 03.04.16 13:45 »

Shual

« Ответ #3337 : 03.04.16 16:41 »
Признаться, не понял вашу мысль.
Ну вот как вы определите возраст незнакомого ребенка? По росту, в основном.Она определяет возраст в 3-4 года. Значит рост соответствовал. И тут же говорит,меньше метра. И на чем основывается определение возраста в 3-4 года? С ребенком она не говорила,определить уровень развития девочки в таком случае не представляется возможным.
Значит либо свидетель лжет,говоря,что не слышала об исчезновении Мадлен, потому что притянула за уши возраст к очень маленькому росту и пижаму,кстати.Исчезла же Мадлен в пижаме.Трикотажный костюмчик на девочке в магазине не просто так назван пижамой,это,что называется,"оговорочка по Фрейду".Либо же ничего она не видела,потому что доказательств,что девочка и описанный мужчина были на заправке больше нет.Примерно такая же свидетельница что и Таннер.

Яна.08.14

• Благодарностей: 140

• Была вчера в 17:36

« Ответ #3338 : 03.04.16 17:02 »
Если принять, что они такие плохие люди, что убили дочь и скрыли это, то почему не допустить, что они такие плохие люди, которые не убивали дочь, но решили нажиться на этом?
А если допустить все сразу, и дочь убили, и скрыли это и нажились на этом?!

руська

• Благодарностей: 1

• Расположение: МОСКВА

• Была 04.06.18 23:06

« Ответ #3339 : 03.04.16 18:22 »
Вы,наверное,очень верите в гадальную версию,что она жива.А рассмотрите версию,что нет.Почему и как погибла,почему столько нестыковок в показаниях родителей,где медкарта и почему до сих пор собирают деньги и куда их тратят?
Ну я верю все же, что жива и  на карты не опираюсь  .
Просто чуйка .
Я в свое время тоже обвиняла Кейт и ее мужа во всех грехах, но прочитав ее книгу о Мадлен ,верю, что они виновны только в беспечности оставления детей одних в номере .
Я верю что Мадлен жива . И точка .И еще верю ,что украли не педофилы и не на органы ! Украли в семью .Педофилы так бережно ребенка на руках не несли бы как замеченный мужчина и не несли б несколько кварталов ,а воспользовались бы авто. А еще зачем группе педофилов воровать ребенка у богатой семьи рискуя, что те наймут лучших детективов и найдут их? Педофил-одиночка уже б убил ребенка и тело нашли так как оставил бы кучу улик и непрофи спятал бы тело.
Вот только цыгане на ум и приходят! Те тоже воруют без улик и им нравятся белокурые дети (знаю 2 случая покупки и воровства именно белокурого и светлоглазог ребенка девочки цыганами)! А в таборе никто девочку не найдет.
« Последнее редактирование: 03.04.16 18:37 »

JackFS

• Благодарностей: 1 136

• Был 13.11.21 23:48

« Ответ #3340 : 03.04.16 18:23 »
Яна.08.14, можно и всё сразу.

Shual

« Ответ #3341 : 03.04.16 20:19 »
А еще зачем группе педофилов воровать ребенка у богатой семьи рискуя, что те наймут лучших детективов и найдут их?
Ну вот смотрите,не нашли же,хоть и нанимали не одно агентство. И денег хватало,ничего по идее не мешало.Мне нравится эта ваша мысль.
Почему не нашли,как вы считаете? Вот ту же Наташу Кампуш и Джейси Ли Дьюгард видели неоднократно в саду и доме похитителей,а Джейси Ли даже полицейские видели,но не опознали и не нашли.А Джейси Ли и ее дочери представлялись родственницами похитителя.По идее,если и Мадлен живет где-то в семье,наверняка ее кто то да видел.

Георгий

• Модератор раздела

« Ответ #3342 : 03.04.16 20:32 »
Ну вот как вы определите возраст незнакомого ребенка? По росту, в основном. Она определяет возраст в 3-4 года. Значит рост соответствовал. И тут же говорит, меньше метра. И на чем основывается определение возраста в 3-4 года? С ребенком она не говорила, определить уровень развития девочки в таком случае не представляется возможным. Значит либо свидетель лжет, говоря, что не слышала об исчезновении Мадлен, потому что притянула за уши возраст к очень маленькому росту и пижаму, кстати. Исчезла же Мадлен в пижаме. Трикотажный костюмчик на девочке в магазине не просто так назван пижамой, это, что называется,"оговорочка по Фрейду". Либо же ничего она не видела, потому что доказательств, что девочка и описанный мужчина были на заправке больше нет. Примерно такая же свидетельница что и Таннер.
Уважаемая Shual!

Согласно нормам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) средний рост девочек в возрасте 3 дет составляет 95,1 см, в возрасте 3,5 лет – 99,0 см, в возрасте 4 лет – 102,1 см; стандартные отклонения этого показателя составляют +/- 8 см [1]. То есть даже средний возраст девочки в возрасте 3-4 лет меньше 1 метра.

Мари Олли наблюдала за девочкой с близкого расстояния на протяжении трех минут, она слышала заданный ею вопрос, обращенный к мужчине – то есть имела дополнительные (помимо роста) основания для оценки (крайне приблизительной, что она и не скрывает) ее возраста.

Относительно используемого термина «пижама» (pyjamas), посмотрите, пожалуйста, соответствующую статью в Википедии [2] – и Вы увидите, что под ним понимаются разные виды одежды, как для сна, так и для ношения днем, дома и вне дома, «на людях». Считать использование этого термина в официальных документах «оговорочками по Фрейду», мягко говоря, несколько нетактично.

Мари Олли является совершенно независимым свидетелем, с ней беседовали офицеры британской и португальской полиции специально на предмет выяснения надежности данных ею показаний, придя в итоге к заключению, что «ее сообщение является разумным и заслуживающим доверия», по отзыву инспектора Судебной Полиции Жоао Карлуша [3].

Никто не утверждает, что она видела именно Мадлен Макканн, а не какую-либо иную девочку, похожую не нее (а таких множество) – так зачем же, не имея абсолютно никаких объективных оснований, обвинять ее во лжи? Скорее всего человек искренне хотел помочь, Вам это никак не приходит в голову?

«Не судите, да не судимы будете. Ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить» - Евангелие (Матф., 7, 1 2):

С уважением, Георгий

[1] http://who.int/childgrowth/standards/lhfa_girls_2_5_zscores.txt
[2] https://en.wikipedia.org/wiki/Pajamas
[3] http://www.mccannpjfiles.co.uk/PJ/Mari_Olli.htm
« Последнее редактирование: 03.04.16 22:04 »

Поблагодарили за сообщение: Henry | Галинка | Saggita | Надин | Лита | tattim | Varnasha | Карнавал

Shual

« Ответ #3343 : 03.04.16 21:25 »
Уважаемый Георгий!
При всем уважении,я со своей стороны предлагаю ознакомится не только с Википедией,относительно того,что есть пижама. Но Вам,как мужчине,безусловно это простительно.Прекрасные работы имеются у Александра Васильева,особенно в части изменения пижамы  в доме моды Коко Шанель. Детские одноплановые костюмы из трикотажа не пижама сами по себе,поскольку шьются из трикотажа разной плотности и имеют разную высоту шага,а также пояс. Мама ребенка отличает пижаму от простого костюма. Равно как и определяет возраст ребенка "на глаз".
Есть ли у Мэри Олли дети или нет,мы не знаем,плэтому о ее личном опыте судить сложно.Квалификация полицейских,признавших ее показания достоверными,в принципе на лицо.
Комментарий о том,нужно ли быть добрее и как это влияет на уровень преступности предлагаю удалить,в противном случае,мне придется считать это переходом на личности и пожаловаться на него другому модератору.
Спасибо.

Поблагодарили за сообщение: М.И.И. | Iva10

Георгий

• Модератор раздела

« Ответ #3344 : 03.04.16 22:12 »
Комментарий о том,нужно ли быть добрее и как это влияет на уровень преступности предлагаю удалить,в противном случае,мне придется считать это переходом на личности и пожаловаться на него другому модератору.
Уважаемая Shual!

1. Комментарий о доброте убрал. Честно говоря, не думал, что он будет воспринят как личный выпад - в любом случае прошу извинить.

2. Вставил цитату из Евангелия от Матфея, которой сам стараюсь руководствоваться при своих скромных потугах разобраться в том или ином деле и оценить поступки других людей. Надеюсь, что она будет воспринята адекватно.

С уважением, Георгий

Поблагодарили за сообщение: Shual | Saggita | Надин | Reda | Varnasha

Яна.08.14

• Благодарностей: 140

• Была вчера в 17:36

« Ответ #3345 : 03.04.16 22:25 »
Педофилы так бережно ребенка на руках не несли бы как замеченный мужчина и не несли б несколько кварталов ,а воспользовались бы авто.
Мы ведь уже выяснили, что тот замеченный мужчина с ребенком на руках, не похититель! Это отец с дочерью не имеющий никакого отношения к Мадлен.

Абырвалг

• Благодарностей: 1 339

• Расположение: адрес прежний - Советсткий Союз

• Был 16.06.20 10:43

« Ответ #3346 : 04.04.16 13:49 »
Мы ведь уже выяснили, что тот замеченный мужчина с ребенком на руках, не похититель! Это отец с дочерью не имеющий никакого отношения к Мадлен.
Настораживает англоговорящий ( в книге -  именно так) ребенок 4 лет у папаши-марокканца. Марокканцы двуязычные, у них кроме собственно арабского еще и французский, но в английском они, как правило, не бельмесы. Дети постарше могут, правда, заучить несколько фраз по-английски, но только для попрошайничества, но что бы с родителями общаться на английском -это вряд ли.
История пишется неразборчивым почерком...

М.И.И.

• Благодарностей: 238

• Была 07.12.23 22:47

« Ответ #3347 : 04.04.16 15:47 »
Настораживает англоговорящий ( в книге -  именно так) ребенок 4 лет у папаши-марокканца. Марокканцы двуязычные, у них кроме собственно арабского еще и французский, но в английском они, как правило, не бельмесы. Дети постарше могут, правда, заучить несколько фраз по-английски, но только для попрошайничества, но что бы с родителями общаться на английском -это вряд ли.
А вот меня настораживает то, что ребенок выглядел смирившимся с судьбой. Не вырывался, не орал по- английски : мама!  И это после нескольких часов после похищения? Ходил себе спокойно в пижаме с " незнакомцем". Не надо детей, даже пяти лет ,  считать идиотами.  Они очень даже в состоянии различать добро от зла. Если даже показания свидетельницы правильны, тогда почему предполагаемая Мадлен вела себя так спокойно?
« Последнее редактирование: 04.04.16 15:51 »
" ... если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя... "

Абырвалг

« Ответ #3348 : 04.04.16 16:15 »
А вот меня настораживает то, что ребенок выглядел смирившимся с судьбой. Не вырывался, не орал по- английски : мама!  И это после нескольких часов после похищения?
Каких часов? Шесть дней уже прошло. Да, как раз про маму и спрашивал у араба (или бедуина) по английски! В метро в Москве цыганок и чучмеков с грудными детьми видели? Сильно они орут "Мама!" (да еще по английски *JOKINGLY*)? Нет, конечно, потому, что накачаны димедролом. Так и здесь, девочка могла быть "успокоена" чем-нибудь. Даже если это был собственный ребенок марокканца от брака с белой женщиной, то выглядел бы он по-другому, так как доминирующие признаки дают о себе знать сразу. (Общаюсь с бывшими однокурсниками-марокканцами, алжирцами, и др., получившими образование в СССР и женившимися на блондинках славянских национальностей, так что знаю как их дети выглядели).

М.И.И.

« Ответ #3349 : 04.04.16 16:49 »
Каких часов? Шесть дней уже прошло. Да, как раз про маму и спрашивал у араба (или бедуина) по английски! В метро в Москве цыганок и чучмеков с грудными детьми видели? Сильно они орут "Мама!" (да еще по английски *JOKINGLY*)? Нет, конечно, потому, что накачаны димедролом. Так и здесь, девочка могла быть "успокоена" чем-нибудь. Даже если это был собственный ребенок марокканца от брака с белой женщиной, то выглядел бы он по-другому, так как доминирующие признаки дают о себе знать сразу. (Общаюсь с бывшими однокурсниками-марокканцами, алжирцами, и др., получившими образование в СССР и женившимися на блондинках славянских национальностей, так что знаю как их дети выглядели).
Шесть дней прошло и все в пижаме :-( Мароканнские дети от брака с европейками выглядят, как марокканцы. Понятно. У них внешние гены сильнее. Черноволосыве и черноглазые гены. Могу Вас отослать к опытам с мухами- дрозофилами и опытам монаха Менделя -:) .Ну, а иногда эти гены выдают совсем уж непонятную конфигурацию. Не сочтите мой пост за " наезд". Меньше всего мне хотелось бы ссориться:-)

Поблагодарили за сообщение: Shual

Георгий

• Модератор раздела

« Ответ #3350 : 04.04.16 17:02 »
Уважаемые Абырвалг и М.И.И.!

Начнем с того, что в своих показаниях Мари Олли нигде не указывала национальную принадлежность мужчины, сопровождавшего девочку, нигде не упоминала, что он араб. Она описывала его как «белого мужчину в возрасте 35-40 лет; его рост составлял 1,78 метра, он был худощавого телосложения. У него были короткие вьющиеся темно-коричневые /а не черные, как у араба/ волосы и худое лицо». Она сообщила только, что он не был похож на ее отца – что подразумевалось под этим, сказать трудно. Так что скорее всего это был европеец, и его знание английского языка не вызывает никакого подозрения, по крайней мере, у нее самой.

Про поведение ребенка (если предположить, что это была похищенная Мадлен) что-то определенное сказать сложно.

Но вот что, честно говоря, мне кажется особенно сомнительным -это чтобы похитители через пять с половиной суток после похищения в условиях беспрецедентно активного освещения СМИ происшествия рискнули бы стоять с Мадлен на всеобщем обозрении рядом в магазинчике у заправки с отелем (Ибис – известная мировая сеть отелей, к тому же немного дальше располагается еще один фешенебельный отель), где много европейцев; вряд ли бы они стали бы допускать трехминутное разглядывание девочки европейской туристкой; вряд ли бы мужчина (если это был похититель) спокойно бы стоял в некотором отделении от нее, совершенно ее не контролируя – ведь она вполне могла обратиться и прямо к Мари Олли.

Вообще, учитывая впечатление, что эта пара кого-то ждала, их поведение и особенно вопрос девочки о матери выглядят вполне естественно – мать скорее всего действительно куда-то отлучилась (в туалет, например), а эти двое просто стояли в прохладе магазинчика и дожидались ее.

Как бы то ни было, но решить эту загадку должна была полиция, прежде всего британская (Мари Олли честно сделала все от нее зависящее), но полиция данной возможностью не воспользовалась. Поэтому история остается так и не выясненной, равно как остается существовать потенциальная возможность, что это была именно Мадлен (хотя, объективно говоря, вероятность этого отнюдь не высока).

С уважением, Георгий

Поблагодарили за сообщение: Абырвалг | Галинка | KseniyaChirva | Lamber | Надин | tattim | Varnasha

М.И.И.

« Ответ #3351 : 04.04.16 17:22 »
Как бы то ни было, но решить эту загадку должна была полиция, прежде всего британская (Мари Олли честно сделала все от нее зависящее), но полиция данной возможностью не воспользовалась. Поэтому история остается так и не выясненной, равно как остается существовать потенциальная возможность, что это была именно Мадлен (хотя, объективно говоря, вероятность этого отнюдь
Более того, ув. Георгий, такая версия рассматривалась одной из первой, но быстро ушла " в песок, " как и прочие.  Я очень надеюсь, что Вы не потребуете от меня ссылок в доказательство ибо кроме моей памяти я ничего не смогу предъявить:-((

Георгий

• Модератор раздела

« Ответ #3352 : 04.04.16 22:48 »
Уважаемая М.И.И.!

Выше я уже писал, что пока еще немного рано делать полноценные выводы об истории, произошедшей в Марракеше - надо как следует проанализировать другие источники, в том числе сообщения СМИ, дополнительные материалы из уголовного дела, информацию, содержащуюся в книгах, посвященных расследованию исчезновения Мадлен. Предыдущий же материал базировался на документах уголовного дела, связанных исключительно с заявлениями Мари Олли. Надеюсь, что в ближайшие дни размещу окончательные результаты (уже сейчас можно сказать, что они будут более краткими и не будут содержать особых "сенсаций", однако некоторые весьма любопытные моменты они все же содержат). Так что прошу подождать еще пару дней.

С уважением, Георгий.

Поблагодарили за сообщение: Галинка | Лита | Saggita

Lamber

« Ответ #3353 : 05.04.16 08:41 »
Уважаемый Георгий! С интересом буду ждать следующих ваших сообщений по эпизоду с Мари Олли. А пока хотел бы заметить, что изложенные факты вполне можно интерпретировать иначе (ваше сообщение 3350). Поделюсь также своими соображениями.

У него были короткие вьющиеся темно-коричневые /а не черные, как у араба/ волосы и худое лицо». Она сообщила только, что он не был похож на ее отца – что подразумевалось под этим, сказать трудно.
Если предположить, например, что у мужчины вдобавок карие глаза и он был загорелым, то логика Мари понятна - мужчина с тёмными вьющимися волосами, загорелый, кареглазый (последнее - как вариант), т.е. типа итальянца или испанца не похож на отца белокожей, светловолосой и голубоглазой девочки.

вряд ли бы мужчина (если это был похититель) спокойно бы стоял в некотором отделении от нее, совершенно ее не контролируя – ведь она вполне могла обратиться и прямо к Мари Олли.
А давайте представим, что мужчина - да, похититель. Но Мадлен и не догадывается, что её похитили. Используем даже предложенную мной версию, когда спящую девочку увозят на машине. Она просыпается, а ей говорят: "В отеле был пожар (наводнение, землетрясение и т.п.). Мы тебя спасли, а твои родители в больнице. Скоро мы к ним поедем". Мне кажется, у четырёхлетней девочки нет оснований не верить сказанному. И обращаться к другим людям за помощью ей незачем.   

Вообще, учитывая впечатление, что эта пара кого-то ждала, их поведение и особенно вопрос девочки о матери выглядят вполне естественно – мать скорее всего действительно куда-то отлучилась (в туалет, например), а эти двое просто стояли в прохладе магазинчика и дожидались ее.
Вопрос девочки о матери в показаниях Мари приводится в двух вариантах: «Скоро ли мы сможем увидеть мамочку?» и «Можем ли мы сейчас увидеть мамочку?». Любой из вариантов в совокупности с информацией, что "она (девочка) выглядела печальной" как-то не наводит на мысль о том, что девочка не видела мать всего лишь последние 5-10 минут. Как было бы в случае, если та отлучилась в туалет.

остается существовать потенциальная возможность, что это была именно Мадлен (хотя, объективно говоря, вероятность этого отнюдь не высока).
При оценке вероятности, думаю, стоит лишний раз вспомнить, что, увидев фото Мадлен на следующий день после описанного эпизода (т.е. воспоминания были совсем свежими), Мари с вероятностью 99,9 процентов (как она сама её определила), заявила, что именно эту девочку она видела накануне в Марракеше. При этом вероятность, что фраза девочки звучала именно так, Мари оценивает в 75 процентов.

*    *    *

В принципе, вы конечно, правы - вероятность, что это была именно Мадлен достаточно невысока. Как, впрочем, и вероятность любого иного развития событий, поскольку все версии на сегодняшний день практически не подкреплены фактами. Я просто хотел предложить иную трактовку эпизода в Марракеше. 

« Последнее редактирование: 05.04.16 09:30 »

Поблагодарили за сообщение: Shual | Георгий | Галинка | Aquarelle | Varnasha | Карнавал

Тайпи

• Благодарностей: 2 129

• Расположение: Москва

• Был вчера в 19:26

« Ответ #3354 : 05.04.16 08:54 »
«Скоро ли мы сможем увидеть мамочку?» и «Можем ли мы сейчас увидеть мамочку?».
А интересно, Мадлен называла Кейт именно "мамочка"?
"Тут  у  нас забавно, но все будет в полном порядке." АБС

Lamber

« Ответ #3355 : 05.04.16 09:14 »
Мне кажется, большинство детей, да и взрослых людей говорят в разных ситуациях по-разному, в зависимости от эмоционального состояния. Как вариант: "Мама, можно я возьму яблоко?" и "С днём рождения, дорогая мамочка!".
« Последнее редактирование: 05.04.16 09:15 »

Абырвалг

« Ответ #3356 : 05.04.16 09:16 »
т.е. типа итальянца или испанца
Или... португальца.

Тайпи

• Благодарностей: 2 129

• Расположение: Москва

• Был вчера в 19:26

« Ответ #3357 : 05.04.16 09:21 »
С днём рождения, дорогая мамочка!".
Вот именно, здесь ситуация вроде бы не располагала к нежности. Похоже на привычку.
"Тут  у  нас забавно, но все будет в полном порядке." АБС

Lamber

« Ответ #3358 : 05.04.16 09:25 »
Вот именно, здесь ситуация вроде бы не располагала к нежности. Похоже на привычку.
Если предположить, что это была Мадлен - как раз наоборот. К тому времени она не видела мать почти неделю и, естественно, очень соскучилась.

Shual

« Ответ #3359 : 05.04.16 09:32 »
Почти все англоязычные малыши зовут маму " Мommy", это скорее традиция,чем прояваление нежности.

Поблагодарили за сообщение: Лита