В книге Кейт "Мадлен. Пропавшая дочь", в главе 12 говорится о некой норвежке Мари Олли, которая 9 мая "видела похожую на Мадлен девочку на заправочной станции в пригороде Марракеша. Пока ее муж заливал бензин в бак, Мари зашла в магазинчик при заправке, чтобы купить воды. Там она увидела мужчину со светловолосой девочкой примерно четырех лет, которая была бледной и уставшей. Мари услышала, как девочка спросила мужчину на английском:"Мы скоро увидим маму?", на что тот ответил:"Скоро". Но лишь вернувшись домой в Коста-дель-Соль, следующим вечером, Мари и ее муж узнали о похищении Мадлен. В интервью Ай-ти-эн Мари заявила, что, увидев фотографию Мадлен, сразу же узнала в ней девочку, которую встретила в Марракеше, и тут же позвонила в испанскую полицию... ... Насколько мы могли заключить, эта версия не была должным образом проработана. Прошел уже месяц, а Мари даже не была формально допрошена... ... Перед отъездом из Марокко нам позвонил британский полицейский атташе. Он сообщил, что к тому времени, когда полиция запросила записи с камер видеонаблюдения, установленные на той заправочной станции в Марракеше, где Мари Олли, по ее словам, видела Мадлен, все записи, сделанные до 14 мая, уже были стерты. Полицейские побывали на заправке вскоре после сигнала Мари и выяснили, что системы видеонаблюдения на ней нет. Как оказалось, они проверили только двор, а камеру в магазине просто не заметили. Когда о существовании этой камеры наконец стало известно полиции, было уже слишком поздно."
В связи с этой цитатой у меня есть пара вопросов. Очень бы хотелось спросить у Георгия, как у человека, который знает больше всех нас вместе взятых об этом деле (за что ему огромное спасибо!):
1. Есть ли показания Мари Олли с более подробным описанием девочки (кроме как светловолосая, уставшая и бледная) и особенно (!) виденного ею мужчины? Внешность, одежда, и т.д.
2. Каким образом полицейские на заправке не зашли в магазин узнать о наличии камеры, если именно там Мари видела мужчину с девочкой? В это вообще можно поверить????
Уважаемая Галинка!
Относительно истории, произошедшей с Мари Олли, в ходе которой, она, по ее словам, видела Мадлен на одной из автомобильных заправок на окраине Марракеша, пока сообщаю следующее.
Мари Олли (полное имя и фамилия – Marie/Mari Ann Olli-Pollard) – гражданка Норвегии в возрасте 45 лет (на момент происходящих событий), замужем за британским гражданином Тони Поллардом (Tony Pollard), 57 лет, проживает вместе с мужем в Испании, в городе Фуэнхирола (Fuengirola) недалеко от Малаги.
Мари Олли-Поллард
В мае 2007 года они с мужем отдыхали в Агадире в Марокко и 8 мая отправились на автомобиле в обратный путь, лежащий в Танжер, откуда паром должен был перевезти их в Испанию. По дороге им пришлось заночевать в Марракеше. Утром 9 мая супруги, выезжая из Марракеша по шоссе на Касабланку, остановились на окраине города на автомобильной заправке, чтобы залить бензина и купить воды. И на этой заправке, точнее в магазинчике при ней, произошла неожиданная встреча, наделавшая впоследствии немало шума.
Сначала привожу два отрывка из официальных документов – из них можно более подробно узнать о том, что именно случилось утром 9 мая, а заодно и о подробном описании ребенка и мужчины (Ваш первый вопрос).
1. Отрывок из электронного сообщения Мари Олли с описанием встречи на заправке [1]:
«На заправке рядом с отелем «Ибис Палмерай» в Марракеше по адресу проспект Абделькерима Кутуба, в среду, 9 мая, около 10:00 я увидела маленькую девочку внутри магазина. На ней была синяя пижама, на верхней части был какой-то рисунок, штанишки по цвету были немного темнее. Не думаю, чтобы на них были изображения. Она была очень мала ростом – менее 1 метра. Она была вместе с мужчиной. Она стояла одна, а этот мужчина, находился в метре от нее. Я посмотрела на нее, поскольку она была очень симпатичной. И это было странно, так как мужчина не выглядел как ее отец. И было очень странно видеть белокурую маленькую девочку, стоящую в одиночестве в Марракеше. Она была очень маленькой и в обычной ситуации ее держали бы на руках или за руку. А мужчина стоял, отвернувшись от нее. Она выглядела печальной; я посмотрела ей в лицо, она посмотрела на меня. Затем она повернулась к мужчине и что-то сказала, что-то, похожее на: «Скоро ли мы сможем увидеть мамочку?» Я не уверена, ответил ли он ей что-нибудь. Я отвернулась, чтобы оплатить покупки, 2 бутылки с водой и гигиенические салфетки. Я вернулась в нашу машину, поглядела, не было у них машины, но не заметила на этот счет ничего определенного. Я хотела рассказать об этом своему мужу, но нам срочно надо было ехать, чтобы успеть на паром из Танжера в Тарифу, да и об исчезновении ребенка в то время я еще не знала, поскольку я не следила за новостями, находясь на отдыхе.
Я увидела новости в четверг, 10 мая, вечером. А затем я вспомнила, что видела в Марракеше».
А – Район Прайа-да-Луш, откуда исчезла Мадлен Макканн, В – северо-западные окраины Марракеша
2. Отрывок из электронного сообщения детектива-констебля полиции Лестершира Мэтью Спрэдбери (Mathew Spradbury), отправленного в Португалию 18 мая 2007 года [2]:
«…Я только что разговаривал с Мари Олли-Поллард (дата рождения – 19 мая 1962 года) на предмет дополнительных деталей…
Мари утверждает, что данный эпизод случился около 10:00 в среду, 9 мая. Она описывает место, где он произошел, как автозаправочную станцию на шоссе из Касабланки в Марракеш. Заправка находится рядом с отелем «Ибис Муссафир Марракеш Палмерай» - на той же самой стороне шоссе, сразу за телефонными будками. В качестве адреса она называет проспект Абделькерима Кутуба, который рядом с этом местом пересекает шоссе на Касабланку.
Мари стояла в магазине, ожидая своей очереди в кассу, когда увидела маленькую белокурую девочку, стоящую от нее на расстоянии одного метра. Она подумала, что довольно странно видеть белокурого ребенка в Марракеше. Девочка, похоже, была с белым мужчиной в возрасте 35-40 лет; его рост составлял 1,78 метра, он был худощавого телосложения. У него были короткие вьющиеся темно-коричневые волосы и худое лицо, хотя его она особо не разглядела. На нем была мешковатая светло-серая или белая футболка, синие джинсы и светлого цвета кроссовки. Она на 75% уверена, что девочка спросила у мужчины: «Можем ли мы сейчас увидеть мамочку?» Ей кажется, что он ответил очень спокойным голосом: «Скоро»; впрочем, она в этом не уверена.
Мари описала девочку следующим образом: белая, в возрасте 3-4 лет, с прямыми белокурыми волосами длиной до плеч. Она думает, что у девочки были зеленые или голубые глаза, она описывает ее лицо как симпатичное, но печальное или смущенное. На девочке была светло-синяя пижама с длинными рукавами с розовым рисунком и немного более темные синие штанишки в полную длину, а также розовая обувь.
Она наблюдала за ребенком с близкого расстояния в общей сложности на протяжении 3 минут. Мужчина выглядел так, будто он кого-то ждал, она не видела, чтобы он что-то покупал. В тот момент ей все это показалось странным, но она ничего не сказала своему мужу, который ждал ее в машине на площадке перед заправкой, так как они были заняты поиском маршрута в порт, откуда уходил их паром. Она не осматривала территорию заправки на предмет нахождения там автомобиля, принадлежащего мужчине и девочке, они запомнила только, что там были грузовики».
А – Отель «Ибис», В – автозаправка; к сожалению, режим «просмотр улиц» для этой части Марокко не работает, так что приходится ограничиваться только взглядом со спутника, но и так видно, что это самые окраины города, к северу начинается пустыня.
Лишь вечером на следующий день, 10 мая, Олли узнала об исчезновении Мадлен Макканн и увидела ее фотографии в новостных выпусках. Ей буквально стало плохо – она на 99,9% была уверена в том, что именно Мадлен она видела в магазинчике у автомобильной заправки [2]. И уже утром следующего дня Мари Олли обратилась в полицию.
И здесь начинается новая история, связанная уже со вторым Вашим вопросом.
Признаюсь откровенно: никаких сенсационных открытий на этой ниве сделать не удалось; однако лично я получил неизгладимое интеллектуальное удовольствие – причем не столько от выяснения того, как получилось, что столь важная информация оказалась фактически проигнорированной и потенциально важный след был безвозвратно утерян, сколько от восхищения перед способом изложения этой истории в книге Кейт Макканн. Потрясающий пример того, как можно с помощью полуправды вывернуть дело наизнанку; на моей памяти - это второй такой случай после знаменитой редакции так называемой «эмсской депеши», выполненной прусским канцлером Отто фон Бисмарком, в результате которой документ поимел совершенно иной смысл, чем его оригинал, что привело к франко-прусской войне в 1870 году.
Поэтому прошу прощение за многословие и множество деталей, но сдержаться не могу. Сначала позволю себе процитировать соответствующие отрывки (без сокращений) из главы 12 книги Кейт Макканн «Мадлен. Пропавшая дочь» (в этой главе идет речь о визите Макканнов в Марокко в первой половине июня 2007 года), непосредственно относящиеся к обсуждаемой нами теме.
«В интервью Ай-ти-эн Мари заявила, что, увидев фотографию Мадлен, сразу же узнала в ней девочку, которую встретила в Марракеше, и тут же позвонила в испанскую полицию. Это было не только мучительно больно, но и очень встревожило нас. Насколько мы могли заключить, эта версия не была должным образом проработана. Прошел уже месяц, а Мари даже не была формально допрошена. Это было невыносимо. Речь шла о жизни нашей дочери, а не о какой-нибудь украденной из машины магнитоле» [3, стр. 186].
«Перед отъездом из Марокко нам позвонил британский полицейский атташе. Он сообщил, что к тому времени, когда полиция запросила записи с камер видеонаблюдения, установленных на той заправочной станции в Марракеше, где Мари Олли, по ее словам, видела Мадлен, все записи, сделанные до 14 мая, уже были стерты. Полицейские побывали на заправке вскоре после сигнала Мари и выяснили, что системы видеонаблюдения на ней нет. Как оказалось, они проверили только двор, а камеру в магазине просто не заметили. Когда о существовании этой камеры наконец стало известно полиции, было уже слишком поздно» [3, стр. 189].
Из приведенных выше цитат читателю предлагается вновь убедиться в полной недееспособности португальской полиции, ведшей расследование дела об исчезновении Мадлен. Действительно, Мари сразу же позвонила в полицию, но нерадивые португальцы даже не смогли толком провести дознание – и в результате их бестолковости важнейший след в дела был навсегда утерян. Спасибо британскому полицейскому атташе, раскрывшему глаза Макканнам на очередной пример бессилия Амарала и его коллег…
Таков, фактически, смысл всей этой истории, изложенной устами Кейт (что-то мне подсказывает, что не обошлось здесь дело без опытных советников и редакторов). А какие сведения мы можем подчерпнуть о данном вопросе из материалов уголовного дела?
И вот тут начинается самое интересное. Обратимся к документу, процитированному в самом начале настоящего сообщения, а именно к электронному сообщению, написанному самой Мари Олли [1]. Привожу полный перевод заключительной части сообщения, с той самой фразы, которой заканчивалась предыдущая цитата (см. выше):
«Я увидела новости в четверг, 10 мая, вечером. А затем я вспомнила, что видела в Марракеше.
Я начала звонить в испанскую полицию и в английскую полицию.
В испанской полиции вообще отказались со мной разговаривать. Мне удалось поговорить с английской полицией. Утром в пятницу /11 мая/ я сообщила свою информацию Кэти Питерс (Katy Peters) в Скотланд-Ярд. Она сказала, что кто-нибудь мне перезвонит. Но я ни от кого так и не получила ответа. Я отправляла им электронные сообщения и звонила им несколько раз – никакого ответа. Я очень обеспокоена, я уверена, что это была именно эта девочка. У нее особенное лицо. И та ситуация, когда я ее видела, была очень странной!
Я все время думаю о том, что произошло, мне надо знать, ознакомился ли кто-нибудь с моим сообщением. Я уверена, что два марокканца, присутствовавшие на автозаправке, могут также подтвердить мои показания.
Если я еще чем-либо могу помочь, ПОЖАЛУЙСТА, сообщите мне!»
Но все эти попытки неравнодушной женщины «достучаться» до британской полиции - цитируемое электронное сообщение, сохраненное в материалах уголовного дела, датируется 13 мая - так и остались неуслышанными. Отчаявшаяся Мари Олли вынуждена была прибегнуть к участию СМИ, и только этот в некотором смысле двусмысленный шаг заставил наследников Лестрейда и Грегсона наконец-таки обратить внимание на ее усилия.
Из материалов уголовного дела следует, что упоминаемая выше Кэти Питерс честно выполнила свои должностные обязанности: по результатам телефонного разговора 11 мая с Мари Олли она немедленно заполнила формальный отчет [4] и с надлежащей сопроводительной запиской отправила его по совершенно правильному адресу – в полицию Лестершира (именно она отвечала с британской стороны за расследование дела об исчезновении Мадлен Макканн) к уже знакомому нам детективу констеблю Мэтью Спрэдбери [5]. И благодушный Мэтью, судя по всему, на целую неделю благополучно «забыл о» (правильнее сказать «забил на») сообщении Мари Олли.
Причиной пробуждения незадачливого детектива констебля Спрэдбери (а оно произошло лишь через неделю, 18 мая) был тот факт, что Мари обратилась в ряд СМИ – SKY News, ITN News, Leicester Mercury. Мэтью наконец-то делает обратный звонок Мари и получает от нее дополнительные детали о произошедшем, которые уже были приведены выше. Вечером этого дня он направляет соответствующее сообщение в Португалию своим коллегам из находящейся там Оперативной группы полиции Лестершира [2].
Следует обратить внимание на одну из заключительных фраз, буквально звучащую следующим образом: «Нельзя ли направить запросы для идентификации автомобильной заправки и выяснить, имеются ли доступные записи с камер видеонаблюдения». Из этой фразы однозначно можно сделать вывод о том, что по крайней мере до вечера 18 мая (то есть за девять с половиной суток с момента происшествия и семь с половиной суток после сообщения о нем в британскую полицию) не осуществлялось никаких действий даже по установлению заправки, где это случилось, не говоря уже о поисках записей с камер.
Поздно вечером 18 мая электронное сообщение от Мари Олли с описанием происшествия было получено Департаментом криминальных расследований в Портимане, сотрудники которого собственно и вели расследование дела об исчезновении Мадлен Макканн (Гонсало Амарал являлся директором этого департамента) [6]. Таким образом, только тогда португальская сторона впервые была поставлена в известность о событиях на автомобильной заправке в Марракеше.
Дальнейшие события известны нам по информационной записке инспектора Судебной Полиции Жоао Карлуша (Joao Carlos), датированной 6 июня 2007 года [7]. Португальские полицейские также не продемонстрировали особой оперативности: лишь к 23 мая они связались непосредственно с самой Мари Олли, еще раз выяснили все детали и, убедившись в том, что этот свидетель заслуживает доверия, приступили к дальнейшим действиям.
Для проведения следственных мероприятий на территории Марокко они обратились к местным властям – к директору Судебной Полиции Марокко г-ну Музуни – но его помощник сообщил, что марокканцы уже проводят соответствующие мероприятия, так как запрос на получение записей с камер видеонаблюдения поступил ранее от британской полиции.
Вскоре выяснилось, что записи с камеры видеонаблюдения в магазине, где Мари видела девочку с мужчиной, уже затерты, поскольку они делались на кассеты видеомагнитофонов (VHS), имевшие низкую емкость и перезаписывающиеся каждые несколько дней. Португальцы обратились с просьбой получить записи с других камер, расположенных в округе и имеющих цифровые носители – но «по техническим причинам», как им ответили, подобные записи так и не были собраны.
Так бесславно закончились попытки полиции трех стран (Великобритании, Португалии и Марокко) получить записи видеокамеры наблюдения в магазинчике у заправки на окраине Марракеша и тем самым получить ответ на по-настоящему интригующий вопрос – действительно ли девочка, которую видела там Мари Олли, является Мадлен Макканн.
Имеющиеся в нашем распоряжении официальный документы свидетельствуют о том, что вина за эту грубую ошибку всецело лежит на британской полиции, точнее на полиции Лестершира в лице ее детектива констебля Мэтью Спрэдбери, в течение семи с половиной суток игнорировавшего сообщение Олли и упустившего тем самым драгоценное время, в результате чего кассеты со сделанными видеозаписями были перезаписаны.
Относительно звонка британского полицейского атташе Макканнам и рассказанной им странной истории, о которой пишет Кейт в своей книге, то сказать на эту тему что-то определенное сложно, можно лишь кое-что предположить. Причиной звонка (о ней Кейт ничего не пишет, но из контекста он представляется неожиданным и ничем не мотивированным) скорее всего являлась попытка оправдать действия британской полиции в свете разгорающегося скандала об утерянных записях. Попытка, прямо скажем, неуклюжая: фактически атташе перекладывал вину на нерадивых марокканских полицейских, не догадавшихся проверить камеру в магазине, забывая при этом, что действовали они по запросу британской стороны, в котором необходимость поисков именно в магазине должна была присутствовать однозначно.
Но какова все-таки Кейт и редакторы ее книги! Не соврав ни одного слова, они так изложили материал, что читатель никоим образом не может догадаться, что вина во всем этом безобразии лежит исключительно на столь дорогой сердцу Макканнов полиции родного им Лестершира…
На этом, пожалуй, следует немного прерваться. Рассказанная выше история основывается пока только на официальных материалах расследования. Остается еще один источник информации – публикации в СМИ, которые далеко не всегда правдивы, но могут в некоторых случаях обогатить наше знание весьма полезными, при этом иногда и крайне живописными деталями. Но анализ подобных публикаций и сопоставление их с материалами уголовного дела – работа не простая и требующая немало времени.
Надеюсь, что в обозримом будущем удастся разобраться и с этой стороной рассматриваемой нами проблемы.
С уважением, Георгий
Источники:
[1] Email re Marie Olli sighting in Marrakesh (2007.05.23), Apensos V, Vol 3, p. 505 -
http://www.mccannpjfiles.co.uk/PJ/Mari_Olli.htm[2] Email from Leicestershire police re Olli sighting, Apensos V, Vol 3, pp. 517-518 -
http://www.mccannpjfiles.co.uk/PJ/Mari_Olli.htm[3] Мак-Канн, Кейт. Мадлен. Пропавшая дочь. Харьков, Белгород: Клуб семейного досуга, 2013 (бумажное издание)
[4] Olli sighting information, Apensos V, Vol 3, p. 586 -
http://www.mccannpjfiles.co.uk/PJ/Mari_Olli.htm[5] Email re Spain /sic!/ sighting, Apensos V, Vol 3, p. 585 -
http://www.mccannpjfiles.co.uk/PJ/Mari_Olli.htm[6] Marie Olli statement re sighting in Marrakesh, Apensos V, Vol 3, p. 564 -
http://www.mccannpjfiles.co.uk/PJ/Mari_Olli.htm[7] Information re Marie Olli sighting 2007.06.06, Apensos V, Vol 3, рр. 561-563 -
http://www.mccannpjfiles.co.uk/PJ/Mari_Olli.htm