…предполагается, что рюкзак был вынесен потоком воды. Предположить, что "скальп" тоже был вынесен таким же образом и промыт в потоке, с некоторой натяжкой тоже можно.
Мне кажется, вряд ли. Сомнительно, что вода могла полностью смыть кровь. Сомнительно, что волосы на фотографии мокрые, влаги на них не видно (вообще говоря, они кажутся сухими; но кому бы пришло в голову сушить скальп или ждать, когда высохнет?). Сомнительно ещё и потому, что волосы не похожи не спутанные (они и на голове требуют расчёски; а кому придёт в голову причесать скальп?).
Можно ссылку на этот момент? В том смысле, что рюкзак был обнаружен именно в реке?
На берегу. Крит пишет, что «Lisanne’s backpack would be found not far from Alto Romero, washed up on the river bank…» (
http://www.thedailybeast.com/articles/2016/08/07/the-lost-girls-of-panama-the-camera-the-jungle-and-the-bones.html). Всё со слов нашедших, разумеется.
Если вкратце, то мне там показался любопытный момент
По-моему, совершенно предсказуемое и закономерное заявление. Логика Серхио Флореса проста и понятна: мы лес прочесали и ничего не нашли, значит, работы для спасателей больше нет. Дальше надо искать иначе: работать со свидетелями, проводить криминологические экспертизы и т. д. и т. п. А этим спасатели не занимаются. Зато занимается полиция. Я вам даже больше скажу. Заявления о пропаже людей несут в полицию, а не спасателям.
О версии.
Скорее всего, провести первую встречу и приобрести это в городе обоим сторонам было сразу невозможно.
Почему?
Могли договориться по времени/месту – «завтра днем» на маршруте в горы или на Mirador.
Топать ножками 4+ часа в два конца, только чтобы слегка пыхнуть? Сомнительно. В Нидерландах с этим точно проще. Кстати сказать, если продавец будет так каждого покупателя гонять, то много ли заработает?
Дальше возникла какая-то непредвиденная ситуация (конфликт) и девушки, восприняв угрозы мужчин как реальные, решили убежать/скрыться от «криминала».
Какая непредвиденная ситуация? Как и куда могли убежать по незнакомым горам, покрытым незнакомым лесом, две девушки (из которых лишь одна спортсменка) от местных (полагаю, приезжим там места нет) мужчин (по статистике наркоторговля — «мужской бизнес»)?
Или же девушки выбрали для «побега» такое направление, преследовать их по которому «местные» посчитали опасным/неразумным.
А такие направления там есть?
Утром их обнаружил «криминал».
Утром «криминал» решил, что направление, выбранное девушками для побега, уже не опасно и вполне разумно? Как он смог найти беглянок? Там же местами сельва. Это значит, что отошёл на десять метров в сторону от тропы и всё, тебя не было. Даже прятаться специально не надо.
можно подумать и о том, что перелом стопы у Л вызван ударом приклада по стопе.
Зачем бить прикладом по стопе?
Я думаю, что все дальнейшие действия с телефонами и съемки на камеру были произведены преступниками.
В этом нет смысла, потому что ни телефоны, ни фотоаппарат не показывают однозначно, что их использовали только девушки и больше никто. Либо у гипотетических преступников не хватило мозгов, чтобы сделать как следует, либо устройствами пользовались владелицы, либо и то и другое. Что вероятнее?
Как-то версия не очень.