я имел в виду- не укладывается назначение замеров радиации в вашей версии. не понятен смысл
Откровенно говоря, назначение экспертизы на радиацию не укладывается ни в одну версию. Даже в Ракитинскую. Даже в мою "Уши КГБ". Выглядит это как некая фронда прокуратуры - им сказали дело закрыть и никуда не лезть, а Иванов взял и отправил вещи на экспертизу.
Вполне возможно, некто, объясняя прокурорским и партийным чинам Свердловска, почему именно лезть не надо - и упирал на радиацию и совсекретность. А Иванов взял и на экспертизу отправил.
Добавлено позже:И то верно, ведь ничего же не случилось с Анной Акимовной и Ритой, когда они увидели Гагарина в секретном скафандре и около секретной космической капсулы.
Есть у меня подозрение, то Анихайят Тахтарова с внучкой Ритой - вымышленный персонаж, так же как и ефрейтор Сапельцев В.Г., конкурирующий с ними за первенство обнаружения Гагарина. А в школе я помню писал диктант на эту тему - там Гагарина окружили колхозники, угостили хлебом, а он их в ответ угостил своей едой из тюбиков. А официальная радиограмма поискового вертолета: "Космонавт взят на борт, следую на аэродром". ФСЁ! Никакой Риты, никакого ефрейтора. Мораль:
Мы
НЕ ЗНАЕМ точно, кто и как обнаружил первым Гагарина после приземления. Именно по причине параноидальной секретности всего и вся в СССР, даже в случае, когда случай подлежит всемирной огласке.
В общем, даже если бы нулевой космонавт испытатель и сел бы прямо на кедр, а дятловцы бы его спасли, их всех ждали бы награды, почёт и слава...
Он был явно ненулевой.
И да - их всех ждали
БЫ награды, почёт и слава... Если
БЫ об их этом подвиге доложили начальству, а их самих доставили на базу вместе с испытателем. А этого начальничка ждали
БЫ серьезные разбирательства - и за аварию, и за утечку секретной информации. И он решил проблему так, как подсказал ему его интеллект.
Я же не утверждаю, что это была в СССР стандартная практика. Напротив, я считаю, что это был эксцесс исполнителя, и не исключаю, что за это и тот, кто отдал такой приказ, и даже те, кто его выполнял - были осуждены военным трибуналом.