Господи, наконец нашлись разумные люди без ракет, НЛО и мериканских шпиёнов ! Погода , сколько я пытаюсь об этом сказать ! Определенный авантюризм в тактике и самой организации похода, который кстати как следует из материалов " Уголовного дела ... " всячески пытались " прикрыть " как администрация городского спорткомитета, так и УПИ , и при этом полностью игнорируются свидетельства местных жителей собранные Темпаловым ( вспомним, что говорят о погоде аборигены в своих показаниях ) . Возможно данная статья станет по настоящему серьезным разбирательством причин приведших к катастрофе, а не гонкой за очередной сенсацией.
Что касается лыж и возможности спуска без оных , скажем в зону кедра , вероятно меня не вполне поняли : я рассматривал гипотетическую возможность такого спуска как важный фактор выживания. , с другой стороны подобный спуск на лыжах существенно затруднен наличием на склоне трех полос курумника, причем последняя - достаточно неприятная для прохождения.
Нельзя не согласиться с Сергеем , о тактической ошибке при планировании подъема в условиях сильного бокового ветра и пурги - конечно тактически выгоднее было переждать непогоду в лесной зоне, причем подалее от границы леса , у того же лабаза . Группа изначально была поставлена в невыгодные условия как поздним выходом и отсутствием запаса светлого времени , однако как можно предположить - им просто надоело ждать погоды, вот и рискнули ...
Про финский нож и настил , срубить верхушку пихты или елки финским ножом вполне возможно , другое дело, что это неудобно и трудоемко , я примерно посчитал , на 15 штук , без перемещений требуется от 45 до 60 минут, настил в зоне ручья тема обсуждаемая , есть версии, что это импровизированная волокуша или носилки, что он сделан не ГД, а кем-то посторонним , так что данный вопрос обсуждаем. Другое дело, что едва ли его делали заранее - занесет снегом , как его найти , да и площадь его под палатку мала.