Тема называется: расположение тел на склоне, в зонах ручья и кедра, однако все наши рассуждения касались в основном зоны ручья и склона, несправедливо оставляя за своими рамками события у кедра. Видимо, большинство полагает, что там все относительно ясно. Но так ли это на самом деле? Наверное, здесь сыграло свою роль то обстоятельство, что Юр нашли первыми, увидели непонятную "раздетость" и, пытаясь объяснить её в отсутствие объективной картины произошедшего, сформировали мнение о принудительном раздевании ребят, неживых ребят своими товарищами. Хочу заметить, что данное мнение появилось до момента обнаружения четверки в ручье, что, учитывая явную взаимосвязь всех зон, явилось ошибочным, или по крайней мере крайне поспешным суждением, определившим, тем не менее, волне определенный настрой исследователей причин трагедии, уводящий от объективного рассмотрения всех подробностей дела.
Добавлено позже:
Между тем, если внимательно присмотреться к фотографиям Криво и Дор, можно увидеть явную естественность их поз. Для меня очевидно, что ребята уснули, полностью выложившись при выполнении достаточно сложной задачи - поддержанию огня в течении продолжительного времени при полном отсутствии требующихся для этого инструментов. Но это только моё частное мнение, которое не претендует на некую отправную точку.
Учитывая место разведения костра ("ветродуй"), для поддержания огня столь долгое время (по оценкам поисковиков и опытных туристов - 1,5 - 2 часа) требовалось и значительное количество пригодного материала, которым, судя по всему, могли быть только ветви кедра. Не силен в этой области, но знаю, что ни валежник, ни пихты и ёлки не могли обеспечить устойчивого, мощного горения, необходимого для ориентира тем, кто двигался по склону вниз. По утверждению членов экспедиции на перевал, со склона могли быть видны лишь отблески пламени от костра. Для выполнения сигнальной функции ломать ветви кедра, находясь в "утепленном" виде практически невозможно. Этим я объясняю добровольное раздевание парней до нижнего белья. Взгляд на их фото дает четкое представление, что ребята много раз поднимались и спускались с кедра, обхватывая его ствол ногами. Ветер, помогающий с одной стороны "раздуть" огонь, с другой стороны быстрее "пожирал" так трудно достающееся топливо.