Овраг - импровизированный морг? - стр. 2 - Овраг - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Овраг - импровизированный морг?  (Прочитано 28928 раз)

За активное участие в жизни форума 

Sergei_VL

• Благодарностей: 4 738

• Расположение: Москва

• Был 04.03.22 13:38

Овраг - импровизированный морг?
« Ответ #30 : 02.09.16 08:44 »
Можно пойти как бы в обратном порядке.
1.На момент, когда 4 и настил были на месте, где их потом обнаружили, света не было никакого. А возможно ли в отсутствии света копать, и если, все таки страшными усилиями они создали бы подобие грота, была ли гарантия, что его не засыпет?
2.Передвижение было бы крайне опасно, в кромешной тьме можно заблудиться в 3х соснах. Тем более, при наличие очень глубокого снега.
3.Чтобы выжить в той ситуации, оставшимся в живых туристам можно было сделать либо одно, либо другое: либо идти назад к палатке, за теплыми вещами, спиртом, всем, всем; или любым способом поддерживать, реанимировать, сделать новый - костер. Первое действительно могло быть затруднительно.
4.Учитывая кромешную тьму, глубокий снег отсутствие ориентиров, кроме места костра и приблизительного направления выхода на склон, какой способ передвижения возможен? Минимальный, почти ползком, утопая в снегу. Возможны срезания веток и заготовка настила. Все лействия медленные, в непосредственной близости. Возможно ли поломаться настолько серьезно для копошащихся на пятачке людей?

Из этого я делаю вывод,
-что люди не использовали единственно возможный способ выжить (при помощи огня, ради которого они и спускались)
-и получили серьезные травмы (сопоставимые по силе с ударом авто), при этом двигаясь очень медленно на крошечном пятачке,
по причине постороннего фактора, действующего против них умышленно.
Камень, который отвергли строители, сделался главою угла.

АннаМария

• Благодарностей: 3 787

• Был 06.06.19 10:28

« Ответ #31 : 02.09.16 08:49 »
и получили серьезные травмы (сопоставимые по силе с ударом авто),
Немного не так. Травмы такие были обнаружены в мае, после того как тела несколько месяцев пролежали под тяжелым тающим снегом.Возможно в феврале травмы были не столь разрушительны. Или вы отрицаете факт того, что тела лежащие под 4-х метровым слоем тающего снега в течении 3-х месяцев могут деформироваться.

Sergei_VL

« Ответ #32 : 02.09.16 10:16 »
Немного не так. Травмы такие были обнаружены в мае, после того как тела несколько месяцев пролежали под тяжелым тающим снегом.Возможно в феврале травмы были не столь разрушительны. Или вы отрицаете факт того, что тела лежащие под 4-х метровым слоем тающего снега в течении 3-х месяцев могут деформироваться.
Именно так - отрицаю. Такого не бывает. Даже если бы грузовик сразу насыпал ваши 4м на них, именно этих травм бы не было. Прежде всего были бы проблемы в позвоночниках. Видно же - точечные удары.

АннаМария

« Ответ #33 : 02.09.16 10:44 »
Видно же - точечные удары.
Вы видеть ничего не можете, вы можете только прочесть в УД, а там этого нет. Там есть показания, что тела деформируются и мягкие ткани и кости, если были ранее повреждены.
Цитирование
Телесные повреждения мягких тканей в области головы Золотарева, а также наличие "банной кожи" в области пальцев, верхних и нижних конечностей являются посмертными изменениями трупа Золотарева, находившегося в последнее время перед его обнаружением в воде.

Sergei_VL

« Ответ #34 : 02.09.16 10:51 »
УД и фото. А потом поздний анализ от Туманова, ссылка КУКа, есть от чего отталкиваться.
По ребрам твердый тупой предмет цилиндрической формы, в близко к горизонтальной проэкции, он же видимо пришелся и по головам Коли и Саши. Куча ссадин, довольно глубоких, рваных ран и осаднений.
Другое дело, что добивали замерзающих и с обмороженными конечностями, это могло быть.
Да, и я противник лавины в ручье.

Добавлено позже:
http://ura.ru/news/1052238563

Добавлено позже:
http://taina.li/forum/index.php?msg=418287
сколько можно это выкладывать
« Последнее редактирование: 02.09.16 10:58 »

Аскер

• Автор темы

• Благодарностей: 8 425

• Был 22.05.20 23:45

« Ответ #35 : 02.09.16 11:21 »
Можно пойти как бы в обратном порядке.
А можно пойти в другую тему и там обсуждать другие реконструкции и версии.

У меня просьба ко всем абстрагироваться от имеющихся версий и обсуждать здесь сугубо узкий вопрос:
-насколько вероятным кажется возможность "временного захоронения" тел товарищей выжившими участниками;
-что бы вы сделали в таком случае сами;
-что рекомендовали в таких случаях инструкции или книги того времени?

Понятно что делать, если вдруг погиб один человек из большой группы. А если половина? Или такой вариант не рассматривается никем даже гипотетически?

Sergei_VL

« Ответ #36 : 02.09.16 12:02 »
Оффтоп (текст не по теме)
Пусть кто хочет, тот рассматривает варианты захоронений. Я пошел в другую тему.

Moon

• Только чтение

• Благодарностей: 2 687

• Была 19.06.21 00:36

« Ответ #37 : 02.09.16 12:27 »
А можно пойти в другую тему и там обсуждать другие реконструкции и версии.
Не можно, а нужно.

Цитирование
У меня просьба ко всем абстрагироваться от имеющихся версий и обсуждать здесь сугубо узкий вопрос:
-насколько вероятным кажется возможность "временного захоронения" тел товарищей выжившими участниками;
После моего Ответа  4  http://taina.li/forum/index.php?topic=7142.msg481153#msg481153
   обсуждать нечего, поскольку показано, что  предмета для обсуждения нет и не было изначально.
Цитирование
Понятно что делать, если вдруг погиб один человек из большой группы. А если половина? Или такой вариант не рассматривается никем даже гипотетически?
Погибла не 1/2 группы, а погибли все .  Этот вопрос и следует рассматривать.

https://sites.google.com/site/hibinaud/home/dopros-eksperta-vozrozdennogo  Допрос Возрожденного ранее не видели?
« Последнее редактирование: 02.09.16 12:31 »

АннаМария

« Ответ #38 : 02.09.16 13:28 »
Добавлено позже:
Да, и я противник лавины в ручье.
Вот это самое главное. Я так понимаю вам нужна не истина, а подтверждение вашей версии.

Добавлено позже:
https://sites.google.com/site/hibinaud/home/dopros-eksperta-vozrozdennogo  Допрос Возрожденного ранее не видели?
Видела и сама не раз цитировала. У меня сложилось мнение, что Возрожденный не смог разобраться какие травмы получены при жизни, а какие после смерти. Трудновато это сделать.
Объясняю почему. Из-за Колеватова. Не понятно, почему у него нет переломов аналогичных другим, поэтому считаю, что первоначальные травмы Д, З и Т получили не в ручье, причем они были все вместе, а такое место только палатка.

Добавлено позже:
http://taina.li/forum/index.php?msg=418287
Вы сами читали, что там написано? Тела не перемещали, травмы от удара, сдавливания. Так и в УД написано тоже самое.

Добавлено позже:
Аскер, извините меня. Вывод по Золотареву.Не возможно определить ПОСМЕРТНЫЕ или ПРИЖИЗНЕННЫЕ травмы. От чего возникли травмы сказать НЕ ВОЗМОЖНО.
« Последнее редактирование: 02.09.16 14:22 »

Поблагодарили за сообщение: Теодора

Sergei_VL

« Ответ #39 : 02.09.16 15:13 »
не видно чтоли:
"тупой твердый предмет с ограниченной поверхностью соударения"

Moon

• Только чтение

« Ответ #40 : 02.09.16 15:41 »
Видела и сама не раз цитировала. У меня сложилось мнение, что Возрожденный не смог разобраться какие травмы получены при жизни, а какие после смерти. Трудновато это сделать.
Цитирование
Объясняю почему. Из-за Колеватова. Не понятно, почему у него нет переломов аналогичных другим, поэтому считаю, что первоначальные травмы Д, З и Т получили не в ручье, причем они были все вместе, а такое место только палатка.
неужели только палатка?

Цитирование
Вы сами читали, что там написано? Тела не перемещали, травмы от удара, сдавливания. Так и в УД написано тоже самое.

Аскер, извините меня. Вывод по Золотареву.Не возможно определить ПОСМЕРТНЫЕ или ПРИЖИЗНЕННЫЕ травмы. От чего возникли травмы сказать НЕ ВОЗМОЖНО.
Это
                     http://taina.li/forum/index.php?topic=1158.msg26871#msg26871
   тоже читали?
   Могу я спросить "ЗАЧЕМ?" Зачем читали?
   Затем, что б заметить:
  " Не возможно определить ПОСМЕРТНЫЕ или ПРИЖИЗНЕННЫЕ травмы. ...
    Возрожденный не смог разобраться какие травмы получены при жизни, а какие после смерти. Трудновато это сделать."
    Можно было бы и не читать ничего, зря только время убили...   :'(

« Последнее редактирование: 02.09.16 15:44 »

Поблагодарили за сообщение: Sergei_VL

АннаМария

« Ответ #41 : 02.09.16 17:14 »
"тупой твердый предмет с ограниченной поверхностью соударения"
Переломал только ребра, поэтому и ограниченная поверхность. Чем ограниченная? Каким размером? А под тупой и твердый предмет можно подвести все что угодно. К тому же этот тупой и твердый не понятно когда упал при жизни или после смерти.

Аскер

• Автор темы

• Благодарностей: 8 425

• Был 22.05.20 23:45

« Ответ #42 : 02.09.16 17:16 »
После моего Ответа  4  http://taina.li/forum/index.php?topic=7142.msg481153#msg481153
   обсуждать нечего, поскольку показано, что  предмета для обсуждения нет и не было изначально.
Не  обольщайтесь. Ничего вы там не показали.

АннаМария

« Ответ #43 : 02.09.16 17:19 »
Это   http://taina.li/forum/index.php?topic=1158.msg26871#msg26871   тоже читали?
В этом я не нашла подписи врачей, не понятно кто писал, поэтому читать не буду.
неужели только палатка?
Назовите другое место, обсудим.

Sergei_VL

« Ответ #44 : 02.09.16 17:28 »
Оффтоп (текст не по теме)
Переломал только ребра, поэтому и ограниченная поверхность. Чем ограниченная? Каким размером? А под тупой и твердый предмет можно подвести все что угодно. К тому же этот тупой и твердый не понятно когда упал при жизни или после смерти.
все, я обещал Аскеру - про травмы в соответствующие темы, их много

От пользователей форума 

Laura

• Благодарностей: 12 158

• Расположение: Симбирск

• Была 17.05.20 07:59

« Ответ #45 : 02.09.16 17:50 »
Сама в свое время предполагала захоронение в овраге, но сейчас так не считаю.
Если бы были силы - разложила бы на спину, закопав на метр, горелые ветки или тряпки рядом поместила и обязательно установила бы знак, чтобы могли найти (пусть даже уже и не я). Если бы сил уже не было - вариант Юр под кедром :(
Не встречала нигде подобных рекомендаций.
Профиль разлогинен.

Поблагодарили за сообщение: Аскер | Дмитрий Карягин

АннаМария

« Ответ #46 : 02.09.16 17:57 »
все, я обещал Аскеру - про травмы в соответствующие темы, их много
Хорошо, завершаем. Вам спасибо. Мои слова подтвердили специалисты. По травмам на телах в мае не возможно точно установить при жизни они были получены или после смерти. Возрожденный мог ошибиться.Еще раз благодарю. @}->--

Поблагодарили за сообщение: алла | Теодора

Moon

• Только чтение

« Ответ #47 : 02.09.16 19:14 »
Сама в свое время предполагала захоронение в овраге,
А что, как Вы объясняли " захоронение в овраге"?
   Те, не травмированные туристы, кто " захоранивал", знали, что именно в том месте овраг? И что с началом таяния снега в том месте потечет сначала слабый, а затем веселый ручеек?
    Или случайно попали? :)
     А как Вы объясняли наличия двух  абсолютно различных по травмам групп в одной туристической группе,  следующей одновременно все вместе по одному маршруту ?

Поблагодарили за сообщение: Sergei_VL

rekrut

• Благодарностей: 474

• Был 25.09.24 13:24

« Ответ #48 : 02.09.16 21:50 »
Цитата: Moon - 31.08.16 16:19
https://www.youtube.com/watch?v=sH-3jOO9QI0&list=PLQUaBB5B8ds5kQyCbh9oBIHKApv9_CT72&index=13

где эта проталина во всей красе.
Кстати, вода просматривается *SORRY*... хоть рыбу лови *JOKINGLY* Может часть группы Дятлова утонула =-O

От пользователей форума 

Laura

« Ответ #49 : 02.09.16 22:01 »
А что, как Вы объясняли " захоронение в овраге"?
   Те, не травмированные туристы, кто " захоранивал", знали, что именно в том месте овраг? И что с началом таяния снега в том месте потечет сначала слабый, а затем веселый ручеек?
    Или случайно попали? :)
     А как Вы объясняли наличия двух  абсолютно различных по травмам групп в одной туристической группе,  следующей одновременно все вместе по одному маршруту ?
Я , если честно, уже не помню. Видимо, просто когда-то мысль промелькнула по итогам прочтения чьего-то сообщения. Наличие двух различных по травмам групп никак не объясняла и не объясняю, хоть и очень хочется это сделать. Пока ни одна из версий не устраивает.
  Не поняла, а зачем для захоронения нужен ручеек?  %-)
Профиль разлогинен.

Moon

• Только чтение

« Ответ #50 : 02.09.16 22:34 »
Не поняла, а зачем для захоронения нужен ручеек?  %-)
А Вы Стартовый Топик прочли?
  За чем то нужен, оказался...

Разворачиваемый текст
Понятно уже, что и главная загадка, и основные нестыковки во всех почти версиях - это нахождение в ручье под большим снегом тел с травмами, несовместимыми с жизнью. Никому пока не удалось их туда поместить без явных натяжек.
И вот, обсуждая этот момент в одной из тем, ВНЕЗАПНО вспомнил одну давнюю историю.
В самом конце 80-х в водном походе погибает студент МФТИ, в котором я тогда имел честь учиться. Он был старше меня на пару лет, я его не знал, но в водных походах участвовал, поэтому был немного "в теме".

Ходили они на катамаране где-то на Алтае, ЕМНИП река Белая (но абсолютно не уверен), но это не важно. Кильнулись в пороге, трое выбрались, один нет, тело его нашли и вытащили на берег.

Я к чему. Капитан разрезает один из баллонов катамарана, заливает его водой, помещает туда тело и потом они волоком тащат его до ближайшего села (два дня заняло).

При рассказе этой истории эти его действия всем абсолютно показались предельно логичными и единственно верными. Не обсуждалось, но казалось очевидным - таким образом он как бы законсервировал тело, затормозил разложение в холодной воде.

Рассуждая сейчас - мне уже не так очевидно, что это имеет какой-то эффект и не имеет обратного.

И вот что подумалось. Представим ситуации. Произошло НЕЧТО, что выгнало группу из палатки, загнало в лес и там часть группы убило. Это НЕЧТО закончилось, остатки группы (допустим 5 человек) собрались у кедра, развели костер и посчитали потери. Четверо погибших. Что с ними делать? Бросить где лежат не по людски. Тайга все-таки, звери растащат. В планах выбраться самим к людям, а потом организовать доставку и погребение тел как положено.

Что бы вы делали в такой ситуации?

Возможно ли в такой ситуации решение уложить тела в воду для сохранности, если обнаружили проталину ручья? Да еще и засыпать снегом, пометив место, что бы хищники не добрались?
Кстати, вода просматривается *SORRY*... хоть рыбу лови *JOKINGLY* Может часть группы Дятлова утонула =-O
Может и не утонула, но, по некоторым данным, подмокла.
     Но не в той проталине на 1-ом ручье, что видна  в фильме Шуры А. от февраля 2014.
     Все же в 1959 ледники не думали таять, как в 2014.
     В феврале 1959 проталин на 1,2 ручьях не наблюдалось, судя по материалам поисковиков.
« Последнее редактирование: 02.09.16 22:35 »

От пользователей форума 

Laura

« Ответ #51 : 02.09.16 22:56 »
  Прочла конечно, но мой ответ был на пост N 35, а Вы смешиваете в одно два разновременных момента:
1. я написала, что раньше уже предполагала захоронение в овраге, и в моем предположении ручеек был не нужен и даже считался бы минусом;
2. в настоящее время расположение четверки в овраге, тем более в воде, захоронением я не считаю.
  В общем, Аскер понял.

Профиль разлогинен.

алла

• Благодарностей: 1 057

• Была 02.03.24 22:00

« Ответ #52 : 02.09.16 23:09 »
По травмам на телах в мае не возможно точно установить при жизни они были получены или после смерти. Возрожденный мог ошибиться.
*YES* Тот редкий случай, когда соглашаюсь с АннойМарией.

Поисковики, во время раскопок, пока добрались до полуразложившихся трупов, пока увидели их расположение... до этого по телам буквально топтались.

Называется это "случайные посмертные повреждения", которые возникают при неправильной переноске или перевозке трупов, при поисках трупа и его извлечении и др.

Вот что интересного в связи с этим обнаружила. В Интернете нет никаких историй о случайных посмертных повреждениях, нанесенных спасателями при извлечении трупа. Поискала в Постановлениях следователей - ничего подобного нет! Как будто это только в теории, а в реальной жизни случайных посмертных повреждений не происходит. Возможно, сформировалась своеобразная ЭТИКА в отношении спасателей и поисковиков, которые действительно выполняют трудную, благородную и героическую работу.

Нет ли здесь такой связи - замалчивание следствием случайных повреждений, причиненных во время поисков, и, как следствие, переписывание актов СМЭ? Поисковики-то живы - зачем на них тень наводить, а дятловцам правдой уже не поможешь...
« Последнее редактирование: 03.09.16 01:40 »

Алиса в поисках чудес

• Благодарностей: 4 783

• Была 21.09.19 14:00

« Ответ #53 : 02.09.16 23:13 »
Поддержу девушек: под снегом не видно голова у тебя под сапогом, ребра или валун.

Поблагодарили за сообщение: алла

Moon

• Только чтение

« Ответ #54 : 03.09.16 00:58 »
Цитирование
Автор: Алиса в поисках чудес
« : вчера в 23:13 » Ник в ответЦитата
Поддержу девушек: под снегом не видно голова у тебя под сапогом, ребра или валун.
Цитирование
Цитата: АннаМария - вчера в 17:57
По травмам на телах в мае не возможно точно установить при жизни они были получены или после смерти. Возрожденный мог ошибиться.
Цитирование
Автор: алла
« : вчера в 23:09 » Ник в ответЦитата
Цитата: АннаМария - вчера в 17:57
*YES* Тот редкий случай, когда соглашаюсь с АннойМарией.
Поисковики, во время раскопок, пока добрались до полуразложившихся трупов, пока увидели их расположение... до этого по телам буквально топтались.
https://sites.google.com/site/hibinaud/home/gistologiceskie-analizy
http://kp.ua/life/390690-taina-perevala-diatlova-pered-smertui-turysty-vely-sebia-slovno-pianye

алла

• Благодарностей: 1 057

• Была 02.03.24 22:00

« Ответ #55 : 03.09.16 01:24 »
https://sites.google.com/site/hibinaud/home/gistologiceskie-analizy
http://kp.ua/life/390690-taina-perevala-diatlova-pered-smertui-turysty-vely-sebia-slovno-pianye
Не аргумент, т.к. ВСЕ добросовестные судмедэсксперты говорят, что НЕТ ДОСТАТОЧНЫХ данных для точного определения причин смерти последней четверки.
Очень не хочется затевать игру кидания друг в друга ссылками (%-) кому охота их подробно изучать? *DONT_KNOW* но придется...)
http://taina.li/forum/index.php?topic=4359.0
http://taina.li/forum/index.php?topic=278.0
« Последнее редактирование: 03.09.16 01:42 »

Дмитрий Карягин

• Благодарностей: 27 587

• Расположение: Петербург

• Был 27.07.22 20:15

« Ответ #56 : 03.09.16 03:23 »
У Дубининой кровоизлияние в сердце. Не могло же оно произойти от посмертного перелома ребер.

Добавлено позже:
Тройка и двойка на роль "могильщиков" не подходят. Как тут уже говорилось, такому предположению противоречит скудость их гардероба.
Возможно "временное захоронение" ,осуществленное одними членами будущей четвертки по отношению к другим.

Добавлено позже:
Если бы были силы - разложила бы на спину, закопав на метр, горелые ветки или тряпки рядом поместила
Для отпугивания зверей? ...
Эх! Как молнией сейчас ударило! Костер под деревом ни для этой ли цели разводился? Чтобы получить источник запаха,надолго отпугивающий животных от тел погибших?
И на четвертке в овраге надеты вещи со следами костра!

Добавлено позже:
и обязательно установила бы знак, чтобы могли найти (пусть даже уже и не я)
В этой истории таким знаком оказалась палатка. Ведь сначала нашли ее и не могли ни найти! Может кто-то из дятловцев все же смог вернуться к палатке. Для того,чтобы хотя бы ее приподнять над снегом и сделать видимой? Опять же, фонарик на скате. . .
« Последнее редактирование: 03.09.16 04:03 »
Министерство Пространства и Времени

Old Himenos

• Благодарностей: 30

• Расположение: Красноярск

• Был 15.09.16 12:38

« Ответ #57 : 03.09.16 04:24 »
У Дубининой кровоизлияние в сердце. Не могло же оно произойти от посмертного перелома ребер.

Добавлено позже:Тройка и двойка на роль "могильщиков" не подходят. Как тут уже говорилось, такому предположению противоречит скудость их гардероба.
Возможно "временное захоронение" ,осуществленное одними членами будущей четвертки по отношению к другим.

Добавлено позже:Для отпугивания зверей? ...
Эх! Как молнией сейчас ударило! Костер под деревом ни для этой ли цели разводился? Чтобы получить источник запаха,надолго отпугивающий животных от тел погибших?
И на четвертке в овраге надеты вещи со следами костра!

Добавлено позже:В этой истории таким знаком оказалась палатка. Ведь сначала нашли ее и не могли ни найти! Может кто-то из дятловцев все же смог вернуться к палатке. Для того,чтобы хотя бы ее приподнять над снегом и сделать видимой? Опять же, фонарик на скате. . .
Что-то, Вы, уж слишком "накрутили".
Запах костра никого не отпугнёт от пищи, даже может ещё и привлечь.
С моргом вообще, по Вашему, странности, место положения Юр не подходило?, или погибающие последовательно члены четвёрки недостойны лежать рядом (может наоборот Юры недостойны)? Поэтому, несмотря на убывающие силы, надо было оттащить тела дальше на 70 метров, странно.
А если принять во внимание спокойно накручивающего километры и раскапывающего палатку, причём ничего нужного не берущего "дятловца", то вообще сплошной трэш выходит.
« Последнее редактирование: 03.09.16 04:33 »

энсон

• Благодарностей: 644

• Расположение: Ижевск

• Был сегодня в 17:08

« Ответ #58 : 03.09.16 04:34 »
пока добрались до полуразложившихся трупов,
Да есть Темпалов и другие показания про разложение.

Но есть и другое.

1)   для того времени простительно не разбираться в разложении, мацерации и жировоске.

2)   Отсутствие запаха по Аскинадзе.
3)   Физика- тепло приходило с водой, а вода максимум +4, воздух никак не больше, при влажности 100%.
4)   Данные  температуры по Ивделю . Дневное таяние с 13 апреля. А для понимающих что такое эффективная температура таяния снега, точно, отсутствие даже дневного 23.04.
И с огромной вероятностью 17 и 26. Точное отсутствие ночного таяния во все дни, кроме возможного 29.04, 3 и 4. 05.
5)   Радиограммы от Иванова и Ортюкова про замёрзшее состояние.
6)   Доставка, и постановление на вскрытие  7.05 а само вскрытие 9. За эти минимум 1,5 суток, что бы осталось от полуразложившихся, тем более, если считается, что они уже разморживались и замораживались.
7)   Цитата ДЕМ (группа СМЭ) с форума судмедиков. ввиду гнилостных изменений. Последние, кстати, судя по описанию внутренних органов, еще не очень резко выражены, и в среднестатистических условиях (+20, комната) соответствуют единичным суткам после наступления смерти. А это прошло уже 3 суток после выемки.

Органокомплекс, к моменту выемки ещё промёрзший, не будет никаких переломов ребер.

Поблагодарили за сообщение: Moon | Аскер | Дмитрий Карягин

От пользователей форума 

Vietnamka

• Благодарностей: 39 726

• Была 16.08.24 07:31

« Ответ #59 : 03.09.16 06:43 »
Убери воду из  своего предположения.
1) все поисковики говорят о том, что ручей тогда не просматривался. Сейчас наличие прогалина Шура объясняет изменением растительности и изменением снегонадува
2) есть законы мацерация кожи при нахождении в воде. В том числе в холодной воде. Возрожденный правильно дает оценку - около 2х недель. Он учитывает температуру воды.
Останется 4 тела в одном месте. Это складирование как минимум.

Теперь давай попробуем разобраться со словом "захоронение". 1) это ритуал, дань уважения и забота о теле. Поза Люды, мне кажется, исключает захоронение в этом смысле, поскольку нет признаков уважения к телу.
2) под захоронением можно понимать сокрытие тела. Это может быть. но это скорее всего исключает участие в процессе кого-либо из группы, потому что внутри группы есть психологические связи.

Очень давно я поднимала эту тему вскользь, но наверно уместно поднять ее еще раз. Вот. Высказывание человека, принимавшего участие в боевых операциях.
... едим на задание и  проезжаем  остатки колоны, на которую несколько часов назад напали.Вижу ТЕЛА ПОГИБШИХ. Ребятки, которых не стало. Извините за цинизм, тела - застывшие в динамике.Моё восприятие - это РЕБЯТКИ.Через несколько часов едим обратно. На обочине, лежат сложенные ТРУПЫ...
   Я помню свое первое вскрытие в судебном морге. Сначала раздевают и переписывают одежду. И вот на этом этапе ты воспринимаешь тело как человека. Самое тяжелое. Потом это ощущение уходит.
   Было несколько чрезвычайных ситуаций здесь. Первое тело - человек, трагедия. Потом - просто тела и надо делать свою работу.

Я к чему. К тому, что даже у подготовленного психологически человека всегда есть ключевой момент перехода восприятия и отношение к телу будет зависеть от той фазы, в которой ты находишься. На длительность перехода влияют
1) время
2) количество трупов
3) события произошедшие с самим тобой. Чем жестче события, тем меньше времени.
 4) эмоциональная близость к человеку, который погиб. Чем больше близость, тем дольше время и жестче все остальные условия.
5) зависимость твоей собственной жизни от тела.
Плюс мы все имеем определенную культурную программу, в том числе отношение к умершему. Я бы выделила два момента - положить на спину, закрыть глаза. Возможно есть третий момент - прикрыть лицо. Это то, что мы делаем не отдавая себе отчет. И есть еще один момент - страх. Интуитивный страх смерти. Поэтому я никогда не поверю, что Слобцов мог ледорубом бить по палатке, еще не зная что в ней находится.   
Теперь попробуем все это переложить на тела Дятловцев.
1) Юры.
По отношению к ним преодолен барьер. С них срезают одежду. Но при этом отсутствуют любые признаки уважения к телу. И при этом у нас нет сомнения, что одежду срезали сами Дятловцы. И это говорит о том, что в этот момент они не только нуждаются в одежде, но и находятся в чрезвычайно плохом психологическом состоянии, которое сводит на нет культурологические ценности. Так кажется на первый взгляд. Если бы не часы, снятые Тибо со своего друга Юры Кривонищенко. Потому что это именно культурологический аспект. (Сразу скажу, что в двое часов у дежурных я не верю и спорить на эту тему не буду). И я начинаю склоняться к выводу, что срезание одежды это одна история, а вот перемещение тел и то, что они в таких позах - другая. И перемещали их не Дятловцы или Дятловцы, но позже. Находясь уже в другом состоянии.
2) последняя четверка.
По ней сложно что-то сказать, если бы не поза Люды. Но, как правильно тут уже отметили, судя по одежде это делали не Дятловцы. Просто некому из Дятловцев это делать (сразу скажу, что в Колеватова, который потом решил от отчаяния обнять тело Золотарева и тоже умереть я тоже не верю). Поза Люды тоже не подразумевает уважительного отношения к телу.

Да, можно предположить, что кто-то из Дятловцев дошел до состояния инстинктов и все действия направлены только на выживание. Но тогда бы и складирования не было.
« Последнее редактирование: 03.09.16 07:08 »

Поблагодарили за сообщение: rekrut | Laura | Аскер | Дмитрий Карягин