Кстати, до Урала даже во время войны ни одна немецкая ДРГ так и не долетела, тут Аскер прав. Одну группу только удалось десантировать, да и ту в Пермской области, с весьма плачевным результатом - половина замерзла, половина сдалась.
Сколько немцы высадили групп в Приуралье - сие никому неизвестно. А известно только про явные провалы. А "явные провалы" - отнюдь не равнозначно "одну группу только удалось десантировать".
По ракитинской версии постоянно повторяются вопросы - как высадили, с каким снаряжением, с какой легендой, и т. п. Вот как высаживали немцы:
В ночь с 5 на 6 июня 1943 года два немецких самолета «Кондор» со стороны Карского моря проникли в воздушное пространство над территорией Коми. На их борту находилось двенадцать десантников, переодетых в форму войск НКВД.
Диверсанты и предназначенное для них оснащение были сброшены на 34 парашютах над территорией Кожвинского района, вблизи поселка Кедровый Шор. При себе у них имелось 12 автоматов, столько же «парабеллумов», 48 наганов, 5 пистолетов, ручной пулемет, легкий миномет, 10 тысяч патронов, около 300 кг взрывчатки в шашках, подрывные батареи, бикфордов шнур, запалы, капсули, гранаты разных систем, противопехотные и магнитные мины. Кроме того, в их снаряжение входила радиостанция с динамо-машиной, ракетницы, бинокли, саперные лопаты, фонари, топоры, пилы, валенки, унты, полушубки, плащпалатки, аптечка с хирургическими инструментами и накомарники. Запасы продовольствия были рассчитаны на месяц.
Для обеспечения успеха операции у них имелись карты с подробными данными о железнодорожных мостах, лагпунктах, чистые бланки различных удостоверений, гербовые печати органов НКВД и армейских частей.
http://sykt24.ru/novosti/stranitsy-istorii-vysadka-nemetskih-diversantov-na-pechore/Через пятнадцать лет у противника были гораздо большие технические возможности, опыт и время для подготовки и заброски подобных групп.
Очень сложно выбраться оттуда - все далеко, кругом тайга, зоны и прочие погодные траблы. Если не небесный крюк, то, пожалуй, и невозможно.
Бедные туристы, как оне выбирались из этих глухоманей без воздушного крюка?..
Не думаю, что студенты-комсомольцы 50-х, среди которых был и прошедший войну человек, были настолько "эмоциональными", что вместо того, чтобы оказать сопротивления кучке каких-то ублюдков, будут помогать им связывать сами себя, пойдут на убой раздетыми в овраг и позволят расправиться с собой поодиночке. Как раз по законам психологии не могу это представить.
Они и не пошли "на убой". Просто против лома нет приёма - количество ушибов, ссадин, отёков и ран на телах туристов тому подтверждение. И в "овраге" туристы были уже полузамёрзшими и сильно ослабленными. А "лом" остался тем же...
Само место встречи выбрано странное, перевал где ураганные ветра. Вертолет там сесть не мог из-за ветра, а шпионы решили организовать встречу.
Шо вы говорите, вертолёт не мог сесть...
Я все жду, когда мне кто-нибудь приведет факт пребывания в СССР хотя бы одной ДРГ из США. Пусть даже не на Урале, а хоть где-то...
Я всё жду, когда мне кто-нибудь приведет факт массовой гибели полураздетых туристов со множественными переломами рёбер, отсутствием глаз и языков и проломами черепов...